АННОТАЦИЯ 4
ЧАСТЬ I ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ИЗДАНИЯ
СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО АВТОРА 7
Введение 8
Глава 1. Популяризация науки в России: история и современность 12
1.1. Возникновение и развитие научно-популярной литературы 12
1.2. Современное состояние популяризации науки в России 16
1.3. Организации, занимающиеся популяризацией науки 20
1.4. Обзор рынка издательств научно-популярной литературы 23
Выводы по главе 27
Глава 2. Портрет современного автора научно-популярного издания в России 30
2.1. Статистика премии «Просветитель» 31
2.2. Современные российские авторы научно-популярной литературы 41
2.3. Российские ученые о работе издательств 43
Выводы по главе 45
Глава 3. Подготовка научно-популярного издания 47
3.1. Критерии качественного научно-популярного издания 47
3.2. Анализ изданий по выделенным критериям 56
3.3. Рекомендации по подготовке научно-популярного издания 73
Выводы по главе 74
Заключение 76
Литература 78
Приложение А 82
Приложение Б 86
ЧАСТЬ II РЕДАКТУРА СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «GUADEAMUS IGITUR №1, 2019. ТЕОРИЯ И
ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО ДИЗАЙНА 88
Редакторское заключение на статьи журнала «Guadeamus igitur №1, 2019.
Теория и практика современного дизайна» 89
ЧАСТЬ III ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ ЖУРНАЛА «GUADEAMUS IGITUR
№1, 2019. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО ДИЗАЙНА» 136
Экономический расчет себестоимости издания «Guadeamus igitur №1, 2019.
Теория и практика современного дизайна» 137
Популяризация науки - это продвижение научных знаний в массы, перевод их на доступный язык. И, вероятно, она возникла одновременно с самим научным знанием. Автор исследования «Научно-популярная литература: вчера, сегодня, завтра» Д. А. Романов утверждает: «...Человечество достаточно рано осознало необходимость пропаганды научного знания среди тех, кто к науке прямого отношения не имеет» . При этом у популяризации науки очень важная задача: «Через популяризацию - в любом виде - можно сделать научное знание явлением функциональным, которым люди могут воспользоваться для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, совершеннее, удобнее, красивее» .
Советский и российский физик А. Р. Хохлов считает, что популяризация науки - обязанность ученого. Он должен не только делать научные открытия, но и делиться этой информацией с обществом простым языком. А. Р. Хохлов утверждает: «Во-первых, это определенная ответственность ученого - объяснять, чем он занимается и какая от этих занятий польза, потому что ученые финансируются налогоплательщиками. Во-вторых, наука должна постоянно воспроизводиться, для существования науки важно, чтобы в нее приходили новые люди. А чтобы новые люди пришли в науку, необходимо их зажечь интересом к науке. И это нельзя сделать сразу, излагая научные результаты самого высокого уровня. Сначала людей нужно к этому подготовить - обучить, помочь им сделать первые шаги в науке и в познании мира. Для этого популяризация науки очень важна» .
Таким образом, именно ученые, в первую очередь, должны отвечать за распространение научных знаний среди широких масс. При этом в настоящее время популяризацией науки в России занимаются разные организации: создаются мультимедийные онлайн-проекты, организуются курсы и лекции, от лица ученых ведутся Интернет-блоги, издается соответствующая литература. В данном исследовании мы так или иначе коснемся всех способов, но подробнее остановимся на издании научно-популярных книг.
Обратимся к определению термина «научно-популярное издание» по ГОСТ 7.60-2003: «Научно-популярное издание - издание, содержащее сведения о теоретических и (или) экспериментальных исследованиях в области науки, культуры и техники, изложенные в форме, доступной читателю неспециалисту» .
Исследователь В. Ю. Иваницкий утверждает: «Научно-популярная литература в наш век прочно определилась в своей нише - это одновременно в какой-то степени и часть науки, вернее, часть научно-технической информации, входящей в науку, но это также и полноправный тип современной литературы» . Научно-популярное знание востребовано в обществе и является неотъемлемой частью развития человека. Его задача - трансформировать научные «сухие» факты в доступно изложенные для широкого круга читателей-неспециалистов.
В последнее время интерес к научно-популярной литературе в России растет, однако большинство читателей предпочитает книги зарубежных авторов. В итоге, несмотря на увеличение доли этого вида изданий, отечественный рынок научпопа все еще довольно мал, а подобная продукция не пользуется массовым спросом. Такая ситуация связана и с невероятно быстрым ростом паранаук; присутствием на книжном рынке большого количества издательств, не имеющих опыта работы с научно-популярной литературой; а также малым интересом отечественных ученых к популяризации знаний.
Действительно, на деле далеко не все ученые положительно относятся к необходимости продвигать знаний в массы. Российский астрофизик и журналист, главный редактор газеты «Троицкий вариант» Б. Е. Штерн считает, что «российское общество находится в таком состоянии, что поздно уже куда-то ронять зерно. Если осталось немного островков образованных людей, нужно их поддержать - а для них можно писать сложно. Потом, может быть, когда все станет хорошо, эти островки снова разрастутся» .
Таким образом, мы видим, что существует масса проблем, связанных как с научным содержанием и редподготовкой научно-популярных изданий, так и отношением самих ученых к данному вопросу.
Цель данного исследования - составить рекомендации по подготовке отечественных научно-популярных изданий.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
1) изучить историю данного вида литературы в России;
2) систематизировать информацию о современных отечественных популяризаторах науки;
3) дать обзор современного рынка научно-популярной литературы;
4) выделить современные тенденции и направления в издании научно-популярной литературы в России;
5) определить критерии качественного научно-популярного издания;
6) провести анализ изданий по выделенным критериям;
7) по итогам исследования подготовить рекомендации для издателей.
При написании исследовательской работы мы опирались на книгу А. Г. Ваганова «Жанр, который мы потеряли» и его статьи на сайте «Независимой газеты». Данный материал помог изучить историю развития научно-популярной литературы в России, рассмотреть динамику спроса на нее в разное время.
Научные статьи Д. А. Романова «Научно-популярная литература: вчера, сегодня, завтра», А. Сергеева «Стратегии научной популяризации в России» и другие Интернет-статьи и интервью с российскими учеными и издателями позволили определить современное состояние данной проблемы в стране и выявить проблемы в этой среде. Так, исследователи сходятся на мнении, что популяризация науки - цель деятельности ученого. Только ученый может достоверно сообщать научные знания человечеству и привлекать молодых людей в науку. Однако если не преобразовывать сугубо научные факты в доступно изложенную информацию для неспециалистов, ничего не получится.
Учебники С. Г. Антоновой «Редактирование. Общий курс» и «Редакторская подготовка изданий», учебник С. М. Болховитиновой «Композиция изданий: Особенности проектирования различных типов изданий» помогли составить критерии и систему оценки научно-популярных изданий. Из этих трудов мы узнали, что должно включать в себя научно-популярное издание по структуре, каким языком должен быть написан текст, что должен представлять собой аппарат издания и пр.
В исследовании используются следующие методы исследования: анализ, синтез, дедукция, аналогия, обобщение, классификация, сравнение, опрос, описание.
Работа состоит из трех глав. В первой приведена историческая информация о развитии отечественной научно-популярной литературы, определено современное состояние популяризаторской деятельности в России, представлены организации, занимающиеся популяризаторской деятельностью сегодня, а также дан обзор издательств, занимающихся выпуском научно-популярной литературы. Во второй главе проанализированы мнения российских ученых о деятельности редакторов и составлен портрет современного автора научно-популярного издания. В третьей главе определены критерии качественной научно-популярной книги, проведен анализ изданий по выделенным критериям, обобщен материал и составлены рекомендации по подготовке отечественных научно-популярных изданий
Проведя исследование по данной теме, мы еще раз убедились в ее актуальности. Благодаря собранному материалу, опросам ученых-популяризаторов, анализу изданий мы выяснили, что интерес к научно-популярной литературе в России и ее доля на рынке действительно возрастают, но проблемы, возникающие при ее издании, существенно влияют на спрос у читателей и, естественно, на продажи. Рассмотрим, какие задачи нам удалось решить, и что это дало.
1. Мы изучили историю научно-популярной литературы в России. Это помогло нам пронаблюдать развитие данного жанра с XVII в. до наших дней, узнать, что научно-популярная литература стала пользоваться спросом в 1920-е гг. в связи с промышленной революцией и от этого нехваткой технической литературы, а упал спрос в 1990-х гг. в связи с развалом СССР и кризисом книжного рынка.
2. Мы систематизировали информацию о современных отечественных популяризаторах науки. Это помогло нам смоделировать портрет современного автора. Мы пришли к выводу, что научно-популярную литературу в России создает автор в возрасте около 45 лет, имеющий высшее образование в той области, в которой пишет книги, и издающийся в Москве или Санкт-Петербурге.
3. Мы дали обзор современного рынка научно-популярной литературы. Он
позволил нам определить долю отечественного репертуара в издательствах. Проведя подсчет, мы выяснили, что доля отечественного репертуара на современном научно-популярном книжном рынке составляет 46 %, что
определяет неудовлетворительную ситуацию данного вида литературы в России.
4. Мы выделили современные тенденции и направления в издании научно-популярной литературы в России:
a) книги часто пишут авторы-неспециалисты;
b) растет число наименований книг, но это негативно влияет на качество подготовки;
c) государство не оказывает поддержку в популяризации знаний;
d) происходит активное развитие псевдонаук;
e) наблюдается неравномерное представление тематики книг: лидируют история и биология;
f) журналисты не распространяют новости о популяризации знаний среди читателей;
g) некоторые ученые не видят необходимости в популяризации науки;
h) популяризация знаний недостаточно финансируется;
i) наблюдается нарушение коммуникации между СМИ и учеными.
5. Мы выделили критерии качественного научно-популярного издания:
a) личность автора;
b) занимательность;
c) доступность;
d) ведение диалога с читателем;
e) выражение личного мнения;
f) научность и фактические данные;
g) аппарат издания;
h) оформление;
i) иллюстрации.
6. На основе критериев мы провели анализ двух изданий (А. В. Юрчак «Это было
навсегда, пока не кончилось», издательство «НЛО», 2017 г.; Д. Варламова и А. Зайниев «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», издательство «Альпина Паблишер», 2018 г.).
Анализ изданий помог выявить особенности и проблемы, которые помогли нам составить рекомендации по подготовке научно-популярного издания.
7. По итогам исследования мы подготовили список рекомендаций по научно-популярным изданиям. Он будет полезен как издателям, так и самим авторам- популяризаторам. Здесь мы обратили внимание на материал книг, стиль написания, оформление издания и подготовку аппарата.
Таким образом, мы достигли цели нашей работы - составить рекомендации по подготовке отечественных научно-популярных изданий. Проведенная работа имеет большую ценность благодаря обобщению теоретического материала многих исследователей и подкреплению теории собственным практическим исследованием. Основываясь на фундаментальных трудах специалистов по издательскому делу и актуальном мнении отечественных ученых-популяризаторов науки, мы составили небольшое руководство по тому, как надо издавать научно-популярные книги сегодня, и надеемся, что оно принесет пользу обществу.
1. Баррат Д. Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens / Д. Баррат. - Альпина нон-фикшн, 2018. - 312 с.
2. Варламова Д. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города / Дарья Варламова, Антон Зайниев. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 327 с.
3. Казанцева А. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости / А. Казанцева. - Corpus, 2017. - 320 с.
4. Леви Д. Почему мы делаем то, что мы делаем / Д. Леви. - АСТ, 2017. - 224 с.
5. Роуз Д. Будущее вещей. Как сказка и фантастика становятся реальностью / Д. Роуз. - Альпина нон-фикшн, 2018. - 352 с.
6. Юрчак, А. В. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение / Алексей Юрчак; предисл. А. Беляева; пер. с англ. - М.: Новое литературное обозрение, 2014. - 664 с.
Нормативные акты
1. ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды. Термины и определения. - Взамен ГОСТ 7.60-90 ; введ. 2004-07-01. - М. : Изд-во стандартов, 2004.
Научная литература
1. Бруев А. А. Проблемы рынка научно-популярной литературы // Основные аспекты редактирования. - Спб.: Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, 2014. - С. 4-8.
2. Ваганов А. Г. Жанр, который мы потеряли. - М.: АНО Журнал «Экология и жизнь», 2012. - 260 с.
3. Романов Д. А. Научно-популярная литература: вчера, сегодня, завтра // Время науки. - 2015. - № 4. - С. 28-32.
Электронные издания
1. Антонова С. Г. Редакторская подготовка изданий [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/about.htm. Дата обращения: 15.04.2018.
2. Болховитинова С. М. Композиция изданий: Особенности проектирования различных типов изданий [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e- books/xbook095/01/part-003.htm#i174. Дата обращения 17.04.2018.
3. Антонова С. Г. Редактирование. Общий курс [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook023/01/index.html7part-004.htm. Дата обращения: 10.04.2018.
Электронные ресурсы
1. Я считаю, что популяризация науки - это обязанность ученого [электронный
ресурс]. Режим доступа:
https://chrdk.ru/other/ya_schitayu_chto_populyarizaciya_nauki_eto_obyazannost_uchenogo. Дата обращения 06.06.2019.
2. Научная популяризация как функция современной науки [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pseudology.org/science/Science_Literature.htm. Дата обращения 05.06.2019.
3. Крестовый поход против мракобесия: главреды научных меда о том, зачем они нужны [электронный ресурс]. Режим доступа: https://theoryandpractice.ru/posts/14629- krestovyy-pokhod-protiv-mrakobesiya-glavredy-nauchnykh-media-o-tom-zachem-oni-nuzhny. Дата обращения 02.05.2019.
4. Ваганов А. Г. Страна победившего научпопа-1 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ng.ru/nauka/2009-03-25/14_nauchpop.html. Дата обращения 29.05.2019.
5. Ваганов А. Г. Страна победившего научпопа-2 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bigbook.ru/articles/detail.php?ID=6640. Дата обращения 29.05.2019.
6. Ваганов А. Г. Страна победившего научпопа-3 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ng.ru/science/2009-04-22/14_nauchpop.html. Дата обращения 29.05.2019.
7. Ваганов А. Г. Страна победившего научпопа-4 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ng.ru/science/2009-05-27/14_nauchpop.html. Дата обращения 30.05.2019.
8. Ваганов А. Г. Страна победившего научпопа-6 [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ng.ru/science/2009-06-24/14_nauchpop.html. Дата обращения 30.05.2019.
...43