Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развивающая книга для детей от 1 до 3 лет

Работа №179688

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

изобразительное искусство

Объем работы137
Год сдачи2024
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РАЗВИВАЮЩЕЙ КНИГИ В ПРАКТИКЕ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ 8
1.1. История становления современной развивающей книги 8
1.2. Особенности восприятия цвета и изображений детьми от 1 до 3 лет 17
1.3. Речевое развитие детей 1-3 лет. Роль звукоподражания 19
1.4. Методы и приёмы ознакомления детей от 1 до 3 лет с литературой 22
1.5. Специфика иллюстрирования изданий для детей от 1 до 3 лет 24
2. СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ «И БЕ, И МЕ, И
КУКАРЕКУ!» 28
2.1. Формальные требования к книгам для детей раннего возраста 28
2.2. Возникновение идеи и формирование концепта издания 29
2.3. Анализ тенденций рынка современных развивающих книг для детей раннего
возраста 31
2.4. Создание стихотворений со звукоподражанием 33
2.5. Разработка эскизов 34
2.6. Описание процесса создания иллюстраций 35
2.7. Предпечатная подготовка 40
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО КУРСА ПО ТЕМЕ: «СОЗДАНИЕ
РАЗВИВАЮЩЕЙ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ» 42
3.1. Краткая характеристика авторского курса 42
3.2. Характеристика молодежи как социальной группы 43
3.3. Социально - педагогическая деятельность в молодёжной среде 44
3.4. Содержание занятий курса 47
3.5. Апробация занятия авторского курса 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 64
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 134


В современном мире педагогика и психология все больше обращают внимание на важность раннего развития детей. Особенно важную роль играет использование специальных материалов, таких как развивающие книги. Развивающая книга для детей — это книга, созданная с целью разностороннего развития ребенка[53].Она содержит не только интересные иллюстрации и истории, но и специальные задания и игры, способствующие развитию речи, умственных способностей, логики, внимания, памяти, мелкой моторики и других навыков ребенка.
Первые три года жизни являются важным периодом в жизни ребенка, когда закладываются основы интеллектуальных способностей, когда каждый день может стать важным этапом бурного и всестороннего роста [26, 67].
Развивающие книжки помогают детям учиться играючи, развивать свое воображение, творческий потенциал и обогащать свои знания. Для самых маленьких чтение — это, прежде всего общение с родителями, поэтому крайне важно заниматься изучением книжки вместе с ребенком. В процессе совместного с родителем чтения, ребенок не только развивает свои умственные способности, но и укрепляет свои взаимоотношения со своими родителями, что крайне важно для растущей психики ребенка [54].
В данной работе автор опирается на представления о возрастной периодизации Д.Б. Эльконина, выделяющего период раннего детства от 1 до 3 лет, для которого характерны следующие психологические новообразования: развитие речи, развитие предметного восприятия, зарождение самосознания, развитие памяти, гордость за достижения, наглядно-действенное мышление, сравнение своего действия с действием взрослого, возникновение игрового действия, развитие первичной половой идентичности, стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, появление страхов, развитие воображения, становление «системы Я» и самооценки. Данному периоду присущ ведущий вид деятельности — предметно - орудийная, характеризующейся потребностью освоении предметного мира, познавании окружающего мира через действия с предметами [8].
Также, основным источником психического развития в раннем детстве является общение с взрослыми. Только в процессе общения ребенок может освоить речь, которая играет огромную роль в деятельности ребенка и в познании им окружающего мира. Для формирования таких качеств личности, как мышление, воображение, память, спонтанный контроль поведения, необходимы определенные социальные условия жизни и воспитания. Согласно идее Л.С. Выготского, основным средством формирования этих качеств является образование [14].
Дипломная работа по теме «Развивающая книга для детей от 1 до 3 лет» посвящена исследованию и разработке материалов, которые помогут детям в этом возрасте развиваться и обучаться более эффективно. В ходе исследования были изучены возрастные особенности детей этой возрастной группы, проведен анализ литературы по теме развивающих книг, разработана развивающая книга, способствующая всестороннему развитию малышей, а также составлен авторский курс по иллюстрации развивающей детской книги от 1 до 3 лет.
Несмотря на растущий рынок разнообразных детских изданий и накопленный обширный опыт их иллюстрации, в существующих на данный момент санитарно-гигиенических нормах не сформулированы конкретные требования к изданиям, предназначенным именно для детей раннего возраста, поскольку в качестве их непосредственных читателей предполагаются взрослые. Однако и подходить к этим изданиям с теми же мерками, как к книгам для взрослой аудитории, невозможно, поскольку цели их использования и контекст разительно отличаются. Книга выступает в качестве средства, организующего совместную деятельность и общение между взрослым и ребёнком, а значит, истинным адресатом изданий такого рода выступает система «взрослый и ребёнок». Это соображение позволяет указать на проблему отсутствия конкретных методико-педагогических и технических рекомендаций, ориентированных непосредственно на авторов, иллюстраторов и дизайнеров развивающих книг, предназначенных для детей от 1 до 3 лет.
Актуальность работы обусловлена растущей потребностью в эффективных методах раннего развития детей. Развивающие книги являются мощным инструментом, который может способствовать развитию когнитивных, языковых, социальных и эмоциональных навыков детей в критический период их развития. Результаты данной работы будут иметь практическую значимость для детей, родителей и педагогов.
Объект исследования: развивающие книги для детей от 1 до 3 лет.
Предмет исследования: особенности иллюстрирования развивающих книг для детей от 1 до 3 лет.
Цель работы, заключается в создании развивающей книги для детей от 1 до 3 лет, направленной на развитие речи и когнитивных способностей ребёнка, а также в разработке авторского учебного курса, посвящённого изучению особенностей детской иллюстрации и разработке развивающей книги для детей от 1 до 3 лет.
Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:
- На основе исторических данных определить особенности этапов становления детской иллюстрированной книги;
- Провести анализ рынка современной развивающей книги для детей от 1 до 3 лет и выделить актуальные направления и стили на сегодняшний день;
- Проанализировать возрастные особенности и педагогические потребности детей от 1 до 3 лет в контексте восприятия изображений и речевого развития;
- На основе изучения возрастных особенностей и педагогических потребностей детей от 1 до 3 лет сформулировать основные принципы иллюстрации развивающих изданий, предназначенных для детей данного возраста;
- Разработать 12 оригинальных стихотворений с элементами звукоподражания.
- Разработать иллюстрации к написанным стихотворениям;
- Создать макет книги;
- Произвести подготовку макета к печати;
- Проанализировать собственный опыт создания развивающей книги для детей от 1 до 3 лет с целью его применения в педагогических целях;
- Разработать авторский учебный курс по созданию развивающей книги для детей;
- Провести апробацию занятия авторского курса;
Для достижения намеченной цели и выполнения поставленных задач автором используются следующие методы:
Исторический метод - на основе анализа различных исторических источников, архивных материалов, документов, а также исторических артефактов и свидетельств определить значимые этапы становления иллюстрированной книги для детей от 1 до 3 лет.
Анализ существующей научной литературы и других источников с целью выявления особенностей развития в раннем возрасте, основных тенденций современного рынка развивающих книг для детей от 1 до 3 лет.
Синтез - предполагает обобщение и интеграцию полученных знаний путем создания развивающей книги для детей от 1 до 3 лет в технике цифровой графики.
Метод педагогического моделирования - создание авторского курса на основе полученного практического опыта и теоретического исследования темы.
Новизна работы заключается в том, что, во-первых, в ней впервые принципы создания развивающей книги для детей от 1 до 3 лет формулируются с опорой на всесторонний анализ психолого-педагогических особенностей и потребностей детей данного возраста; во-вторых, все этапы создания развивающей книги - от сочинения текстов до предпечатной подготовки - разбираются на примере конкретного авторского продукта; в-третьих, разработан авторский обучающий курс по созданию развивающей книги, ориентированный на художников и дизайнеров и учитывающий профессиональную специфику.
Структура работы: выпускная квалификационная работа содержит три главы, в том числе введение, заключение, список литературы и приложения.
Во введении отмечается актуальность исследования по выбранной теме, цель, задачи исследования, указывается методологическая база исследования, определяется структура работы, а также освещается степень научной разработанности проблемы
Данная выпускная квалификационная работа состоит из двух частей:
Творческо-изобразительная часть заключается в разработке и создании развивающей книги для детей от 1 до 3 лет, отвечающая требованиям к развитию ребёнка, включающая в себя создание иллюстраций, оформление издания.
Письменная часть, которая делится на три главы:
Первая глава посвящена психолого-педагогическим особенностям использования развивающей книги в практике раннего обучения и развития детей от 1 до 3 лет.
Вторая глава включает в себя обоснование собственного идейно-художественного замысла и ведение методической последовательности по разработке развивающей книги для детей от 1 до 3 лет.
Третья глава включает в себя разработку программы занятий авторского курса по иллюстрации развивающей книги для детей от 1 до 3 лет.
В заключении освещаются основные выводы и результаты работы. В приложениях собран иллюстративный материал, структурированный по главам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Темой выпускной квалификационной работы является «Развивающая книга для детей от 1 до 3 лет», в неё входило исследование: истории становления детской развивающей книги, психолого - педагогических особенностей использования развивающей книги в практике раннего обучения и развития детей от 1 до 3 лет, а также разработка развивающей книги для детей раннего возраста с учётом этих особенностей. Целью данного дипломного проекта было создание готового печатного издания развивающей книги на основе полученного опыта изучения исторических, психолого-педагогических и культурологических источников. Это требовало создания полноценного макета книги, учитывая все ее элементы, а не только иллюстрации.
ВКР включает в себя теоретическую и практическую часть. В теоретической части были проанализированы этапы становления развивающей книги с XVII-XXI в. и изучена их культурная и историческая значимость. В процессе культурологического исследования на тему истории становления развивающей книги для детей раннего возраста, были выявлены современные тенденции в создании детских развивающих книг. Было выяснено, что детские развивающие книги пользуются высоким спросом у родителей, заинтересованных в раннем развитии ребёнка, а издательства постоянно находятся в поиске новых авторов и иллюстраторов. Изучение методов и принципов ознакомления детей раннего возраста с литературой позволило выделить практическую пользу литературы в развитии ребёнка. В процессе изучения возрастных особенностей развития детей 1-3 лет были выявлены и проанализированы особенности восприятия изображений, особенности речевого развития. Всё это в совокупности позволило сформулировать основные принципы иллюстрирования книг для детей раннего возраста.
На основе проведенного исследования и его анализа была достигнута цель - создание развивающей книги «И Бе, и Ме, и Кукареку!». Это издание предназначено для детей в возрасте от 1 до 3 лет. Для его создания использовались компьютерные технологии, что позволило точно передать задуманную идею. Книга соответствует современным тенденциям детских развивающих книг и отвечает запросам целевой аудитории.
Полученный опыт исследования и создание собственного произведения помогли в разработке учебной программы занятий авторского курса по теме «Создание развивающей книги для детей от 1 до 3 лет». В ходе проектирования курса была изучена литература по методике преподавания, выявлены возрастные особенности молодёжи и изучены социально - педагогические приёмы работы в молодёжной среде. Это позволило создать программу, отвечающую образовательным потребностям молодых людей.
Практическая значимость курса заключается в возможности применения разработанной программы в педагогической практике, а также полученный опыт в рамках курса может использоваться учащимися в их профессиональной деятельности.
Выполнение выпускной квалификационной работы помогло систематизировать и закрепить знания, полученные за время обучения. Также это позволило глубже понять все ранее изученные темы. Все задачи, необходимые для достижения цели дипломного проекта, были успешно выполнены.



1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О
защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2023 - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 108808/ (дата обращения
16.04.2024)
2. СанПиН 2.4.7.960-00. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям книжным и журнальным для детей и подростков : дата введения 2001-02-02. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001. - 24 с.
3. ГОСТ Р 5773-90. Межгосударственный стандарт. Издания книжные и журнальные. Форматы : Госстандарт СССР : дата введения 1991-07-01. - М.: Издательство стандартов, 1981 год, 3 с.
4. ГОСТ Р 7.0.4-2006. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления : нац. Стандарт Рос. Федерации : дата введения 2007-01-01. - М. : Стандартинформ, 2006, 46 с.
5. Алуева М. А. Синтез текста и рисунка в детской художественной книге // ИСОМ. 2010. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintez-teksta-i-risunka-v-detskoy- hudozhestvennoy-knige (дата обращения: 10.06.2024).
6. Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста / Е.Ф. Архипова.
- М.: АСТ : Астрель, 2006. - 230 с.
7. Бакулина Н. А. Современные тенденции иллюстрирования художественной
литературы / Н.А. Бакулина, Т. В. Трынова Т. В // Культурология и
искусствоведение : материалы IV Междунар. науч. конф., Казань, 20-23 июня 2018 г. - Казань: Молодой ученый, 2018. - С. 25-28. -
URL: https://moluch.ru/conf/artcult/archive/292/14343/ (дата обращения: 21.03.2024).
8. Барсукова А. Е. Возрастная периодизация психического развития по Даниилу Борисовичу Эльконину //Современные научные исследования и инновации. - 2020.
- №. 6. - С. 42-42. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/06/92580 (дата обращения: 08.05.2024).
9. Бейнарис Н. С. Функции, значимость и особенности создания иллюстрации в концепции детской учебной книги // Текст. Книга. Книгоиздание. - 2014. - №1 (5).
- С. 115-125. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsii-znachimost-i-osobennosti-
sozdaniya-illyustratsii-v-kontseptsii-detskoy-uchebnoy-knigi (дата обращения:
02.04.2024).
10. Бойко Н. А. Роль природоведческой литературы в личностном развитии ребенка (из опыта работы) [Текст] // Вопросы дошкольной педагогики. — 2017. — № 2 (8). — С. 7-11. — URL: https://moluch.ru/th/1 /archive/54/1913/ (дата обращения: 29.03.2024).
11. Браудо Т. Е. Онтогенез речевого развития / Т. Е. Браудо, М.Ю. Бобылова, М.В. Казакова // Русский журнал детской неврологии. — 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ontogenez-rechevogo-razvitiya (дата обращения: 27.05.2024).
12. Визель Т. Г. Логопедические упражнения на каждый день для выработки четкой речи / Т. Г. Визель. - М.: В.Секачев, 2005. - 16 с.
13. Волков Б. С. Психология юности и молодости / Б. С. Волков. - М.: Трикста, 2006. - 256 с.
14. Выготский Л. С. История развития высших психических функций. / Выготский Л.С. // Собр. соч. В 6-ти т. Т.3. - М.: Педагогика, 1983. - 368 с.
15. Ганина С. А. Феномен детства в древней и средневековой России: социально¬
философский анализ. // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2011. №3 (23). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-detstva-v-drevney-i-srednevekovoy-rusi- sotsialno-filosofsky-analiz (дата обращения: 29.03.2024).
...79


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ