Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АФИША DAILY: СПЕЦИФИКА ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО МЕДИА

Работа №179683

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы86
Год сдачи2015
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ МЕДИА: ОСОБЕННОСТИ И РОЛЬ В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ 8
1.1 Понятие информационно-развлекательных медиа 8
1.2 Типологические особенности информационно-развлекательных
интернет-ресурсов 16
1.3 Основные жанры и стилистика в информационно-развлекательных медиа 23
ГЛАВА 2 СПЕЦИФИКА ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО МЕДИА «АФИША DAILY» 34
2.1 История развития и трансформация «Афиша Daily» 34
2.2 Структурные элементы сайта «Афиша Daily» 41
2.3 Контент «Афиша Daily»: тематические и жанровые особенности....49
2.4 Компоненты медиабренда «Афиша»: функции Afisha.ru и Пикника
«Афиши» 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 83

Сегодня традиционные подходы к подаче информации уступают место новым, гибким и визуально ориентированным вариантам коммуникации в социальных медиа. В условиях растущей конкуренции за внимание аудитории медиа часто обращаются к «infotainment» — информационно-развлекательной подаче, совмещающей информирование и вовлечение.
Одним из примеров такого формата подачи контента на российском инфо-рынке являются «FOMOteka», «Щука», «Кудаgo», а также «Афиша Daily» — интернет издание, выросшее из печатного гида по культурной жизни Москвы в полноценную цифровую платформу, охватывающую самые разные темы: от городских событий до общественных и мировых трендов. Это не просто новостной ресурс. Он говорит с аудиторией «на одном языке» — с юмором, иронией, визуальными мемами, субъективными оценками и ссылками на популярную культуру. Именно такая манера подачи делает «Афишу» интересной и близкой молодой аудитории.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что информационно-развлекательные медиа сегодня предлагают
востребованную форму коммуникации в цифровой среде, от которой напрямую зависит восприятие информации, реакция аудитории и даже создание ценностей. «Афиша Daily» является интересным примером современной медиапрактики и кейсом, который показывает, как можно говорить о сложных темах — легко, о повседневных — глубоко, и при этом приковывать к себе внимание в условиях бесконечного контента.
Изучение «Афиша Daily» показывает, как работают инструменты инфотейнмента в действии: какие жанры используются, как выстраивается коммуникация с читателем, каким языком оформляется информация и как меняется сам подход к понятию «новости» или «аналитики» в цифровую эпоху. Всё это делает исследование полезным, как для понимания современных медиатрендов, так и для профессиональной деятельности в журналистской сфере.
Степень изученности темы. Вопросы, связанные с развитием информационно-развлекательных медиа, становятся всё актуальнее на фоне изменений информационного поля. Несмотря на то, что явление infotainment получило осмысление в научной литературе ещё в конце XX века, современный этап его изучения связан прежде всего с интернет-ресурсами, которые представляют собой новую форму коммуникации с аудиторией и медиапотребления.
Теоретические основы понятий «информационно-развлекательные медиа» и «инфотейнмент» раскрываются в работах зарубежных исследователей. Н. Постмана (Amusing Ourselves to Death, 1985) , М. Шудсона , Д. Томпсона (The Media and Modernity, 1995), Г. Дженкинса (Convergence Culture, 2006) . Они рассматривают infotainment как результат коммерциализации и визуализации новостного контента, подчёркивая его влияние на общественное сознание, структуру повестки и характер восприятия информации в массовой культуре.
Проблематика информационно-развлекательных медиа поднимается в исследованиях отечественных и зарубежных авторов, таких как Е. Л. Вартановой , А.О. Чаплыгиной , Е. Г. Козловой , Н. Б. Кирилловой и др. Они анализируют жанрово-стилистические особенности infotainment-контента, описывают механизмы вовлечения аудитории, феномен «клиповости» и персонализации подачи информации в условиях цифровой среды. Так, Е. Л. Вартанова подчёркивает, что инфотейнмент перестаёт быть просто формой — он становится «фильтром восприятия реальности», а также рассматривает infotainment как важный элемент медиакультуры, который может как информировать, так и манипулировать .
В российской научной литературе кейс «Афиши Daily» рассматривали молодые исследователи: И. В. Деева, Н. Д. Айрумова , А. В. Муха, Е. А Кутлиметова . Однако работ, посвященных комплексному анализу интернет-ресурса, недостаточно на сегодняшний день. Это ограничивает его понимание с точки зрения структуры, типологии и стратегий общения с аудиторией.
Объект: Особенности информационно-развлекательных медиа. Предмет: Информационно-развлекательные ресурсы в интернете.
Цель: изучить специфику «Афиша Daily» как
информационно-развлекательного интернет-ресурса. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) Сформировать теоретическую базу исследования, на основе научных работ об информационно-развлекательных медиа.
2) Проследить историю развития и трансформации печатного издания «Афиша» в интернет-издание «Афиша Daily».
3) Проанализировать структуру сайта интернет-издания, и описать его типологические особенности.
4) Изучить тематику и жанровые формы, которые представлены на интернет-ресурсе.
Материал: структура и публикации сайта «Афиша Daily», за период с апреля 2024 года по апрель 2025 года. Проанализировано около 50 материалов из представленных рубрик. А также, сайты «Аfisha.ru» и «Пикник Афиши».
Методы исследования: Проблемно-тематический анализ, типологический анализ, жанровый и стилистический анализ, коммуникативно-прагматический анализ.
Научная новизна исследования заключается в том, что впервые проводится комплексный анализ интернет-издания «Афиша Daily» как информационно-развлекательного ресурса — с акцентом на его жанрово-стилистические особенности, структуру подачи материалов, тематику контента и рекламные механизмы. В работе рассматриваются теоретические подходы к феномену инфотейнмента и их конкретная реализация на примере одного из самых заметных медиа-брендов современной российской цифровой среды. В центре внимания — то, как меняются пути подачи информации в новых медиа и каким образом выстраивается модель коммуникации с аудиторией в условиях цифровизации.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что работа расширяет научное представление об информационно-развлекательных медиа, уточняет понятие инфотейнмента в цифровом контексте и описывает его жанрово-стилистическую специфику на конкретном примере.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, в каждой из которых по три и четыре параграфа, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава «Информационно-развлекательные медиа: особенности и роль в медиапространстве» посвящена рассмотрению феномена информационно-развлекательных медиа. В ней анализируется понятие «инфотейнмент», рассматриваются типологические особенности информационно-развлекательных интернет-ресурсов, а также исследуются основные жанры и стилистика, характерные для данного типа медиа. Вторая глава «Специфика информационно-развлекательного медиа «Афиша Daily» имеет аналитический характер и содержит исследование конкретного медиаресурса. В ней прослеживается история развития издания от печатного формата к цифровому, анализируются структурные элементы сайта, проводится обзор контента с фокусом на тематические и жанровые особенности, а также исследуется роль медиабренда «Афиша» и его основные продукты: фестиваль и билетный агрегатор. В заключении изложены основные выводы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования удалось выяснить, что «Афиша Daily» - пример медиаплатформы, которая органично сочетает информацию и развлечение, создавая таким образом гибридную модель контента. В отличие от многих других изданий, она не ограничивается просто подачей фактов или новостей. Здесь важным элементом становится эмоциональное вовлечение аудитории, а значит, и успешное удержание внимания читателей. Яркие заголовки, мемы, юмор, визуальные вставки и ироничный тон — всё это не просто украшение, а основа того, что делает «Афишу» такой узнаваемой и востребованной у аудитории.
Важной особенностью «Афиши» является её умение адаптироваться к изменениям в медиапотреблении. Переход от печатного издания к онлайн-платформе в 2015 году стал поворотным моментом, который дал возоможность изданию сохранить свою уникальность и расширить аудиторию. Сегодня «Афиша Daily» — это не просто сайт с афишами событий, а настоящий цифровой медиапространство, где культура, городская жизнь и поп-тренды подаются с учётом запросов современного пользователя. Это требует гибкости: от визуальной насыщенности до жанровой и форматной гибкости, что в свою очередь поддерживает интерес молодой аудитории, привлекая её внимание в условиях перенасыщенности информацией.
Кроме того, инфотейнмент-стратегия, использованная в «Афише», подстраивает контент под клиповое восприятие и быстрый ритм жизни, что особенно важно для сегодняшних пользователей. Визуальные элементы, мультимедийные формы подачи и «быстрые» форматы адаптируют издание к ожиданиям аудитории, которая ищет информацию, но в то же время хочет, чтобы она была легкодоступной и захватывающей.
Трансформация «Афиши» — показатель того, как традиционные медиа могут не терять своей идентичности, а наоборот, использовать цифровые технологии для укрепления своей позиции на рынке. Издание продолжает выполнять роль культурного посредника, предлагая читателям не просто информацию, а полноценное «погружение» в события и явления городской жизни, доставляемое через эмоционально насыщенные и визуально привлекательные форматы.
Таким образом, «Афиша Daily» уникальна тем, что она смогла сохранить свою культурную миссию и в то же время стать частью новой медиасреды, предлагая читателю факты и переживания. Это и делает её настолько особенной и востребованной, ведь она отвечает на запросы аудитории в быстро меняющемся мире, где информация должна быть доступной, увлекательной и, что немаловажно, «своей».



1. Бакулев Г. П. Массовая коммуникация. Западные теории и концепции. — М.: Аспект Пресс, 2005. — 176 с.
2. Вартанова Е. Л. Медтаобразование в контексте становления цифровой культуры общества // Меди@льманах. — 2019. — № 5 (94). — URL: https://cyberleninka.rU/article/n/mediaobrazovanie-v-kontekste-stanovleniya-tsif rovoy-kultury-obschestva (дата обращения: 05.06.2025).
3. Вартанова Е. Л. Медиаконтент и культура: вызовы цифровой эпохи // Русский язык в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура.
— М.: Флинта, 2020. — С. 15-27.
4. Градюшко А. А. СМИ и Интернет. Эволюция традиционной журналистики // Современная журналистика: методология, творчество, перспективы: сб. науч. ст. — Минск: БГУ, 2008. — С. 81-87.
5. Давыдов И. Масс-медиа российского интернета: основные тенденции развития и анализ текущей ситуации [Электронный ресурс] :аналит. докл.
// Русский журнал: [сайт]. — 2000. — 28 сент. — URL: http://old.russ.ru/politics/20000928_davydov.html (дата обращения: 15.03.2025).
6. Деева И. В., Айрумова Н. Д. Типологические особенности сетевого развлекательного издания «Афиша Daily» // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2018. — № 5-2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologicheskie-osobennosti-setevogo-razvlekate lnogo-izdaniya-afisha-daily (дата обращения: 29.03.2025).
7. Муха А. В., Кутлиметова Е. А. «Особенности жанра рецензии в современных СМИ (на примере «Афиша Daily» и «Искусство и кино») // МедиаУектор. 2023. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zhanra-retsenzii-v-sovremennyh-sm i-na-primere-afisha-daily-i-iskusstvo-kino (дата обращения: 29.03.2025).
8. Драгун Е. М. Инфотейнмент как явление современной медиакультуры: специальность 24.00.01 «Теория и история культуры (культурология)»: дис. ... канд. культурол. наук. — Москва, 2015. — 175 с.
9. Евдокимов В. А. Инфотейнмент в масс-медиа: панацея от скуки и эрзац дискуссии // Наука о человеке: гуманитарные исследования. — 2010.
— № 5. — С. 216-218.
10. Зубарева Ю. М. Медиалект как языковой феномен современной массовой коммуникации // Тульский научный вестник. Серия История. Языкознание. — 2022. — № 4 (12). — URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/medialekt-kak-yazykovoy-fenomen-sovremenno y-massovoy-kommunikatsii (дата обращения: 28.03.2025).
11. Исмагилов Р С. Медиафилософия как подход к исследованию медиапространства // Вестник ЧелГУ — 2014. — № 17 (346). — URL: https://cyberleninka.rU/article/n/mediafilosofiya-kak-podhod-k-issledovaniyu-m ediaprostranstva (дата обращения: 06.05.2025).
12. Калмыков А. А., Коханова Л. А. Интернет-журналистика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 271 с.
13. Кириллова Н. Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну. 2-e изд.; перераб. и доп. — М.: Академический Проект, 2006. — 448 с. — («Технологии»)
14. Козлова Е. Г. Медиатизация культуры и мифы современности // Russian Journal of Education andPsychology. — 2015. — № 8 (52). — URL: https://cyberleninka.rU/article/n/mediatizatsiya-kultury-i-mify-sovremennosti (дата обращения: 28.03.2025).
15. Лбова Е. Ю. Роль и место инфотейнмента в контексте образовательных медиа // Молодой ученый. — 2024. — № 5 (504). — С. 93-94. — URL: https://moluch.ru/archive/504/110925/ (дата обращения: 06.05.2025)....86



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ