Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Работа №179611

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР 7
1.1. Современные научные представления о грамматическом строе речи 7
1.2 Особенности формирования грамматического строя речи и его развитие
в онтогенезе у старших дошкольников с ЗПР 11
1.3. Анализ методической литературы об особенностях формирования грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР 25
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР 33
2.1. Выявление уровня сформированности уровня грамматического строя
речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР 33
2.2. Анализ результатов исследования формирования грамматического
строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР 38
2.3. Методические рекомендации по формированию грамматического строя
речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 64


Вопросы освоения языка детьми являются наиболее обсуждаемыми в лингвистике, психологии, логопедии, методике развития речи и других областях научного знания. Речевая деятельность представляет собой сложную многоуровневую функциональную систему, составными частями которой выступают: фонетическая, семантическая, грамматическая, лексическая - они зависят одна от другой и друг друга обусловливают. Вступая во взаимодействие, обозначенные компоненты речевой деятельности вносят свой специфический вклад в формирование и развитие языковых навыков и протекание речевого развития в дошкольном возрасте, на чем акцентируют внимание такие исследователи, как А.С. Батуев, Д.Н. Богоявленский, Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, М.И. Лисина, А.В. Соболева, Ф.А. Сохин, О.А. Степанова, Т.В. Туманова, Т.Н. Ушакова, О.С. Ушакова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др. Исследователи указывают, что к началу обучения в школе у детей грамматический строй имеет специфические особенности: развиваются языковые средства, заложено формирование построения простых и сложных предложений (синтаксис); развиваются системы склонения и спряжения, формах словоизменения (морфологии); обогащаются средства и способы образования слов (словообразование). В посвященных формированию грамматического строя речи исследованиях С.Н. Коновалова, А.М. Леушиной, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой и других отмечается, что процесс усвоения грамматического строя речи по своей психологической и психофизиологической природе сложен, соответственно, овладение грамматическими категориями представляет для детей дошкольного возраста особую проблему: это объясняется тем, что должны быть сформированы абстрактные, не имеющие конкретного значения элементы в то время, когда преобладает в обозначенный возрастной период наглядно-образный и наглядно-действенный характер мышления.
У детей с задержкой психического развития процесс формирования речи имеет определенные особенности, обусловленные обозначенным нарушением. В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим, относится к «пограничной» форме дизонтогенеза и выражается в замедленном темпе созревания различных психических функций. По мнению Л.С. Выготского, для детей с данной патологией характерно снижение потребности в речевом общении, ограниченность представлений об окружающем мире, незрелость интересов, слабость речевых контактов. Дети дошкольного возраста с ЗПР имеют и ограниченные возможности овладения грамматическими категориями и формами. При проведении логопедической работы по формированию грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР необходимо учитывать современные лингвистические и психолингвистические представления о слове, о его структуре, закономерностях сформированности грамматического строя речи в онтогенезе, особенностях формирования грамматического строя речи у дошкольников с обозначенной патологией. Основу организации логопедической работы с детьми старшего дошкольного возраста с ЗПР составляет комплексное и систематическое обследование грамматического строя речи.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по формированию грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Цель исследования: изучить особенности формирования
грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития и представить методические основы логопедической работы в обозначенном направлении.
Предмет исследования: грамматический строй речи у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования: формирование грамматического строя речи у старших дошкольников с ЗПР имеет специфические особенности, соответственно, требует особых подходов к выбору логопедических заданий, которые обеспечат эффективное преодоление грамматических нарушений.
В соответствии с целью, объектом и предметом определены следующие задачи на реализацию цели:
1. Провести анализ литературы по проблеме исследования с целью уточнения ключевых понятий исследования.
2. Проанализировать теоретические аспекты проблемы формирования грамматического строя речи у старших дошкольников с ЗПР, в том числе проследить процесс формирования грамматической стороны речи в онтогенезе.
3. Провести исследование особенностей формирования
грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
4. Отобрать методический материал по формированию грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
Теоретико-методологическая основа исследования: труды по изучению формирования грамматического строя речи: Н.С. Валгина, В.В. Виноградов, А.В Бондарко, И.И. Ковтунова, В.В. Лопатин,
Н.М. Шанским др.; исследования по формированию грамматического строя речи старших дошкольников с задержкой психического развития: М.И. Феофанова, Г.Н. Меженцева, Ю.И. Яковлева, Р.Е. Левина, Т.А. Власова, Е.С. Слепович, Н.В. Серебрякова.
Методы научного исследования: теоретические: анализ научной, психолого-педагогической, лингвистической и учебно-методической литературы по исследуемой проблеме; эмпирические: педагогическое исследование (диагностика сформированности лексико-грамматического строя речи); статистические: методы количественной и качественной обработки результатов исследования.
База исследования: - муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 15 «Дружная семейка» г. Белгорода.
Структура научного исследования: состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрение в ходе работы теоретических и методических аспектов организации работы с детьми старшего дошкольного возраста с ЗПР по формированию у них грамматического строя речи позволило сделать такие выводы.
1. Овладение ребенком грамматическим строем речи - сложный процесс, имеющий условно-рефлекторную основу, важной составляющей которой является познание ребенком отношений и связей окружающей действительности. Грамматический строй речи усваивается ребенком самостоятельно, путем подражания речи взрослых, в процессе разнообразной речевой практики, познания окружающего мира.
2. Развитие ребенка с ЗПР существенно отличается развитие психических процессов и речевых. У детей с ЗПР имеется нарушение как в дифференциации грамматических и семантических значений, так и в соотнесении значений с определенным языковым оформлением. При овладении грамматическим строем речи, а именно - процессами словообразования у детей с ЗПР возникают существенные трудности, прежде всего, в усвоении и дифференциации грамматических значений.
3. Формирование речи у детей, как в норме, так и при ЗПР подчиняется одним и тем же законам и проходит одни и те же основные этапы. Но имеются существенные различия, которые прежде всего заключаются в задержке речевого процесса при обозначенном диагнозе. Соответственно, дошкольники с ЗПР усваивают грамматические категории позже, чем дети с нормальным онтогенезом. В отличие от детей с нормально развивающейся речью, дошкольники с ЗПР не могут овладеть грамматической стороной речи спонтанно и нуждаются в специально организованных занятиях, где происходит формирование всех составных частей грамматики: словоизменения, словообразования, синтаксиса.
4. Важной составляющей проведения работы по формированию грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста с ЗПР выступает диагностика, которая включает исследование различных аспектов речевой функции. Дифференциальная диагностика, основанная на комплексном обследовании ребенка, предполагает также разработку на основании результатов направления логопедической работы с детьми обозначенной категории.
Анализ результатов проведенного в рамках работы исследования показал на преобладание у детей старшего дошкольного возраста ЗПР показателей низкого и среднего уровня сформированности грамматического строя речи. Количественный сравнительный анализ результатов исследования сформированности грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР позволил определить, что у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР грамматический строй необходимо преимущественно развивать.
Логопедическая работа проводится по трем взаимосвязанным направлениям, которые выделены мною на основе изучения логопедических методик по формировнию грамматических навыков: работа над словом, работа над предложением, связная речь. Взаимосвязанность и взаимопроникаемость направлений, ориентированных на формирование грамматического строя речи посредством восполнения пробелов в овладении лексикой и грамматикой в ходе логопедической работы, обусловлены тем, что в процессе усвоения элементов грамматики по обозначенным направлениям у старших дошкольников с ЗПР развивается умение анализировать языковой материал, сопоставлять, группировать языковые явления, находить главное.
5. Приоритетными направлениями в логопедической работе с детьми с ЗПР по формированию у них грамматического строя речи выступают следующие: обеспечение личностного и интеллектуального развития детей с учетом коррекции нарушений индивидуальных особенностей и развития; комплексный подход при организации формирования речи детей обозначенной категории (на основе комплексного развития познавательных процессов), формирование положительной мотивации к речевой деятельности; консультативно-методическая поддержка родителей.
6. При проведении логопедической работы с детьми старшего дошкольного возраста с ЗПР, в ходе организации их игровой деятельности используются различные средства (в том числе, информационно - коммуникационные технологии, дидактические игры, речевые игры, художественная литература, яркая наглядность) в системе. Необходимым является создание специальных условий, чтобы у ребенка возникло желание и необходимость говорить: например, игровые, проблемные, тренинговые ситуации, просмотр и анализ мультипликационных фильмов и другого видео и аудио-материала.



1. Акулова, О. В. Теория и технологии развития речи детей дошкольного возраста / О. В. Акулова, О. Н. Сомкова, Л. М. Гурович. - М. : Центр педагогического образования, 2009. - 368 с.
2. Антипова, И. Г. Психология обучения детей с умственной отсталостью: методологические проблемы / И. Г. Антипова, И. С. Володина // Психология обучения. - 2012. - № 9. - С. 12-24.
3. Антонова, Л. Н. Практика коррекционно-развивающей
деятельности шестилетних детей с нарушениями речевого и психического развития / Л. Н. Антонова // Молодой ученый. - 2016. - № 5.6. - С. 5-7.
4. Арушанова, А. Г. Формирование грамматического строя речи: речь и речевое общение детей : метод. пособ. для воспитателей (для работы с детьми 3-7 лет) / А. Г. Арушанова. - М. : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2008. - 245 с.
5. Батуев, A. С. [и др.] Психофизиологические аспекты формирования речи в онтогенезе. Вопросы и предложения / А. С. Батуев // Мир психологии. - 2003. - № 2. - С. 5-9.
6. Белопольская, Н. Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития / Н. Л. Белопольская. - М. : Изд-во УРАО,
2009. - 147 с.
7. Бергер, О. В. Психологические аспекты речевой деятельности / О. В. Бергер // Труды Оренбургского ин-та (филиала) Москов. гос. юр. акад. -
2010. - № 11. - С. 531-540.
8. Блинова, Л. Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития : учеб. пособие / Л. Н. Блинова. - М. : Изд- во НЦ ЭНАС, 2011. - 136 с.
9. Бойчук, С. В. Формирование лексико-грамматического строя речи
у детей дошкольного возраста с ОНР [Электронный ресурс] / С. В. Бойчук // Всероссийское сетевое издание «Дошкольник». - Режим доступа : http://doshkolnik.ru/razvitie-rechi/12448.html.
10. Бондарко, А. В. Теория значения в системе функциональной грамматики: на материале русского языка / А. В. Бондарко. - М. : Языки славянской культуры, 2002. - 736 с.
11. Борякова, Н. Ю. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР : метод. пособие / Н. Ю. Борякова, М. А. Касицына. - М. : ТЦ Сфера, 2008. - 79 с.
12. Валгина, Н. С. Современный русский язык : учеб. для вузов / Н. С Валгина, Д. Э. Розенталь, М. И. Фомина ; под ред. Н. С. Валгиной. - Изд. 6-е, перераб. и доп. - М. : Логос, 2002. - 528 с.
13. Виноградов, В. В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / В. В. Виноградов ; под. ред. Г. А. Золотовой. - 4-е изд. - М. : Рус. яз., 2001. - 720 с.
14. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздин. - М. : Детство-Пресс, 2007. - 472 с.
15. Гвоздева, О. М. Использование дидактической игры для развития речи детей дошкольного возраста / О. М. Гвоздева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 11. - С. 1751-1755... 44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ