ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРАКТИК СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНЧЕСКОЙ СЕМЬИ В ВУЗЕ 8
1.1. Практики социальной поддержки студенческой семьи в ВУЗе как объект теоретического анализа 8
1.2. Социальные проблемы студенческой семьи 19
2. АНАЛИЗ ПРАКТИК СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
СТУДЕНЧЕСКОЙ СЕМЬИ В ВУЗЕ (НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА) 28
2.1. Анализ опыта и проблемы социальной поддержки студенческой
семьи в Белгородском государственном национальном
исследовательском университете 28
2.2. Социальный проект «Информационный портал для студенческих
семей 37
«Наше будущее»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Актуальность темы исследования. Одним из приоритетных направлений государственной демографической и семейной политики в современной России является поддержка молодой семьи, являющейся важным социальным институтом. Студенческая семья - особый тип молодой семьи. Студенческий возраст является наиболее ответственным с точки зрения и социальной адаптации, и социально-психологической зрелости личности. Именно на время обучения в ВУЗе приходится наибольшее число заключаемых молодыми людьми браков. Не случайно, по мнению отечественных ученых, студенческая семья выступает главным стратегическим ресурсом государства, так как именно в ней сконцентрирован репродуктивный потенциал российского общества [41, 203].
Современная студенческая семья не выделяется на федеральном уровне как особая категория семьи. Отмечается, что отсутствует единая правовая база социальной политики в отношении студенческой семьи, что приводит к разрозненным действиям социальных служб и высших учебных заведений в регионах страны [54, 75].
Среди специфических проблем студенческих семей следует назвать недостаточный уровень материальной обеспеченности, и в то же время объективно-повышенную финансовую потребность в связи с необходимостью устроения семейной жизни. Именно в этом возрасте молодые супруги проходят определенные ступени социализации: они получают образование, осваивают профессию, и в то же время создают семью. Кроме того, у молодых супругов возникает потребность в адаптации к семейной жизни и к появлению детей. Решение указанных проблем студенческих семей возможно при активной поддержке государства и высших учебных заведений.
Выявление проблем социальной поддержки студенческих семей представляет особый интерес для современных исследователей. Практика показывает, что эффективность социальной поддержки студенческой семьи напрямую зависит от знания насущных проблем и понимания конкретных потребностей студенческой семьи в тех или иных формах социальной поддержки на разных этапах ее жизнеобеспечения.
Представляется, что в современной России эта задача остается нерешенной, несмотря на предпринимаемые усилия государства в сфере социальной поддержки студенческих семей.
Степень научной разработанности проблемы. Изучение основных подходов к проблемам студенческой семьи выявило многоплановость научных интересов исследователей, изучавших различные аспекты социальной работы с данной категорией населения.
Труды Л.И. Гусевой, Т.А. Гурко, И.Ф. Дементьевой посвящены изучению актуальных проблем молодых семей в России, семей в первые годы брака, определению социального статуса молодой семьи в современном российском обществе.
В публикациях Л.Г. Король, И.В. Малимонова, Р.В. Сергеева, И.В. Сергеевой, И.Г. Синьковской, Е.В. Штарк освещены проблемы брачного поведения студенческой молодежи, проанализированы социокультурные ценности российского студенчества в семейно-брачных отношениях.
В работах Е.А. Ветровой, М.Ф. Глуховой, Д.В. Лифинцева, С.В. Павлюк представлены основные формы и направления социальной поддержки молодых и студенческих семей.
Проблемы комплексной поддержки молодых и студенческих семей изучены в работах О.А. Коряковцевой, Л.М. Кузьминой, М.И. Рожкова.
Особенный интерес для исследования проблем социальной поддержки студенческих семей в условиях ВУЗа представляют работы Г.В. Заярской, С.П. Иваненкова, Т.К. Ростовской, посвященные мотивации создания студенческой семьи, семейным установкам и жизненным стратегиям членов студенческих семей.
Существенное значение для настоящего исследования имеют труды Л.Н. Авдеевой, А.М. Багаутдинова, И.П. Лотовой, А.В. Тодожековой, в которых представлен социальный портрет студенческой семьи, выявлены специфические проблемы студенческой семьи и предложены пути их решения.
Важное значение для исследования практик социальной поддержки студенческой семьи в условиях ВУЗа имеют диссертационные исследования Л.Н. Авдеевой, Е.Г. Лактюхиной, Т.Н. Михайленко, С.А. Решетниковой, Р.В. Сергеева.
Однако, несмотря на достаточно широкое освещение в научной литературе проблем социальной поддержки студенческой семьи, многие аспекты данного вида деятельности остаются недостаточно исследованными. Возникает настоятельная потребность в изучении практик социальной поддержки опекунской семьи в условиях высших учебных заведений современной России.
Таким образом, проблема исследования заключается в необходимости внедрения инновационных форм и методов в практики социальной поддержки студенческой семьи в условиях высшего учебного заведения.
Объект исследования: студенческая семья.
Предмет исследования: практики социальной поддержки студенческой семьи.
Цель исследования: раскрыть сущность и специфику практик социальной поддержки студенческой семьи и разработать социальный проект «Информационный портал для студенческих семей «Наше будущее».
Достижение поставленной цели исследования потребовало постановки и решения следующих задач:
- раскрыть теоретические основы изучения практик социальной поддержки студенческой семьи;
- охарактеризовать опыт социальной поддержки студенческой семьи в
Белгородском государственном
университете;
- выявить проблемы социальной поддержки студенческой семьи и разработать социальный проект «Информационный портал для студенческих семей «Наше будущее», направленный на совершенствование социальной поддержки студенческой семьи в условиях Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют системный подход (В.Г. Афанасьев, В.Н. Садовский); теории семейного воспитания (Б.Г. Ананьев, В.Г. Степанов); личностно-ориентированный подход в образовании (А.Г. Асмолов, И.С. Якиманская); принципы и подходы к изучению студенческой семьи (А.И. Антонов, В.В. Елизаров); концепции оказания помощи и поддержки семье (Г.Т. Богданов, В.Н. Гуров).
Методы исследования:
1. Анализ документов, методы сравнения и типологизации, позволившие осуществить теоретический анализ практик социальной поддержки студенческой семьи в высшем учебном заведении.
2. Анкетирование, экспертный опрос, которые позволили вывить проблемы социальной поддержки студенческой семьи в Белгородском государственном национальном исследовательском университете.
3. Методы математической статистики, послужившие для обработки результатов исследования.
Эмпирическую базу исследования составили: составили нормативно¬правовые документы различного уровня, в частности: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 «Об основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года»; Постановление Правительства Белгородской области от 27.06.2017 № 240-пп «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной адресной материальной поддержки студенческим семьям, имеющим детей, и одиноким матерям; результаты авторского социологического исследования «Проблемы социальной поддержки студенческой семьи в условиях ВУЗа», проведенного на базе НИУ «БелГУ»; вторичный анализ результатов исследований, проведенных по проблеме социальной поддержки студенческой семьи в ВУЗе (И.П. Лотова, 2017; Т.Н. Михайленко, 2017).
Теоретико-практическая значимость исследования состоит в рассмотрении теоретических основ изучения практик социальной поддержки студенческой семьи в высшем учебном заведении; анализе практик социальной поддержки студенческих семей в НИУ «БелГУ»; выявлении проблем и разработке социального проекта «Информационный портал для студенческих семей «Наше будущее», направленного на совершенствование социальной поддержки студенческой семьи в условиях Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Апробация результатов выпускной квалификационной работы. Результаты исследования были апробированы в ходе прохождения преддипломной практики в Белгородском государственном национальном исследовательском университете, обсуждены на рабочем совещании Департаменте социальной политики НИУ «БелГУ» и приняты к сведению.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.
Студенческая семья - особый тип молодой семьи. Студенческий возраст является наиболее ответственным с точки зрения и социальной адаптации, и социально-психологической зрелости личности. Именно на время обучения в ВУЗе приходится наибольшее число заключаемых молодыми людьми браков. Не случайно, по мнению отечественных ученых, студенческая семья выступает главным стратегическим ресурсом государства, так как именно в ней сконцентрирован репродуктивный потенциал российского общества.
Современная студенческая семья не выделяется на федеральном уровне как особая категория семьи. Отмечается, что отсутствует единая правовая база социальной политики в отношении студенческой семьи, что приводит к разрозненным действиям социальных служб и высших учебных заведений в регионах страны.
Среди специфических проблем студенческих семей следует назвать недостаточный уровень материальной обеспеченности, и в то же время объективно-повышенную финансовую потребность в связи с необходимостью устроения семейной жизни. Именно в этом возрасте молодые супруги проходят определенные ступени социализации: они получают образование, осваивают профессию, и в то же время создают семью. Кроме того, у молодых супругов возникает потребность в адаптации к семейной жизни и к появлению детей. Решение указанных проблем студенческих семей возможно при активной поддержке государства и высших учебных заведений.
Выявление проблем социальной поддержки студенческих семей представляет особый интерес для современных исследователей. Практика показывает, что эффективность социальной поддержки студенческой семьи напрямую зависит от знания насущных проблем и понимания конкретных потребностей студенческой семьи в тех или иных формах социальной поддержки на разных этапах ее жизнеобеспечения.
В ходе проведенного нами исследования были решены следующие задачи:
- раскрыты теоретические основы изучения практик социальной поддержки студенческой семьи;
- охарактеризован опыт социальной поддержки студенческой семьи в Белгородском государственном национальном исследовательском университете;
- выявлены проблемы социальной поддержки студенческой семьи и разработан социальный проект «Информационный портал для студенческих семей «Наше будущее», направленный на совершенствование социальной поддержки студенческой семьи в условиях Белгородского государственного национального исследовательского университета.
В ходе проведенного исследования было выяснено, что среди основных проблем, с которыми сталкивается современная студенческая семья, можно выделить следующие:
1. Недостаточный уровень материальной обеспеченности студенческой семьи. Студенческая семья по определению состоит из молодых людей, которые не заняли еще свое место в мире и, соответственно, еще недостаточно утвердили свой социальный и материальный статусы.
2. Объективно повышенные финансовые потребности студенческой семьи обусловлены необходимостью осуществления процесса семейной жизни: приобретение жилья, организация быта, забота о малолетних детях, дополнительные досуговые затраты. Поэтому студенческая семья нередко вынуждена пользоваться помощью старших родственников для своего нормального существования. Большинство студенческих семей испытывают трудности с приобретением собственного жилья и, соответственно, с конституированием себя как отдельной семьи. Стандартное городское жилище обеспечивает минимальные удобства лишь одной семье. Поэтому совместное проживание студенческой семьи с родителями в малогабаритной квартире приводит к ухудшению бытовых условий, скученности, росту конфликтности, что не способствует прочности семейных отношений.
3. Нестабильность отношений в студенческой семье. В первые годы брака проходит процесс адаптации супругов друг к другу, причем противоречия или неадекватный ход этого процесса могут привести семью к распаду, столь частому в первые 5 лет супружества. Поэтому устойчиво высоким является уровень разводов в студенческих семьях, так что распадается приблизительно половина всех браков. Каждая только что созданная семья подвергается серьезным испытаниям и часто не выдерживает нагрузок.
Необходимо отметить, что в настоящее время отношения государства и студенческих семей в той или иной степени не определены нормативно. Поэтому две трети респондентов высказывают мнение о необходимости принятия специальных законов, направленных на поддержку студенческой семьи. Принятие таких законов, по их мнению, окажет положительное влияние на укрепление социального статуса студенческой семьи, повысит ее социальную значимость в российском обществе, что положительно скажется на повышении рождаемости и уровне благополучия значительной части студенческих семей.
В отношениях студенческой семьи с государством можно констатировать стремление не к социальному иждивенчеству, а самостоятельности, поскольку большая часть респондентов выразили желание в получении кредитов на получение образования, приобретение жилья, земли и средств производства. Кроме того, более половины опрошенных нуждаются в консультационных услугах: медицинских, педагогических и юридических и т.д.
Во взаимоотношениях студенческой семьи и университета важную роль играют различные социальные службы помощи студенческой семье, однако, как показало исследование, лишь половина опрошенных знают, что такие службы есть, но в них не обращались. Это свидетельствует, прежде всего, о недостаточной информированности молодежи о существовании таких служб в НИУ «БелГУ» и в нашем регионе.
Разработанный проект направлен на информирование и консультирование студенческих семей по вопросам в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты студенческой семьи, защиты прав и интересов студенческой семьи. Реализация данного проекта приведет к повышению осведомленности семейных студентов в вопросах государственной социальной поддержки семьи, в организации поддержки студенческой семьи в образовательной организации высшего образования; возрастанию заинтересованности и инициативности семейных студентов в решении проблем, желании и умении способствовать успешному функционированию своей семьи.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) / [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2 8399.
2. Семейный кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос. Думой 8 дек. 1995г.; в ред. от 30.12.2015 № 457-ФЗ] / [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base= LAW;n=191684#0
3. О государственной социальной помощи: [федер. закон: принят Гос.
Думой 17 июля 1999г.: ред. от 19.12.2016г.] /
[Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/onli ne.cgi?req=doc;base=LAW;n=209205#0
4. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: [федер. закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ; в ред. от 28.12.2016] /[Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/onli ne.cgi?req=doc;base=LAW ;n=166044#0
5. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ; ред. от 03.07.2016 с измен. от 19.12.2016] / [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru /cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=202003#0
6. Об образовании в Российской Федерации: [федер. закон от 29.12.2012
№ 273-ФЗ] / [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http: //www.rg.ru/gazeta/rg/2012/12/31. html.
7. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 «Об основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_171835.
8. Постановление правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы» (в редакции от 25.08.2015 г.) / [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_Law_8982.
9. Постановление Правительства Белгородской области от 27.06.2017
№ 240-пп «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной адресной материальной поддержки студенческим семьям, имеющим детей, и одиноким матерям» / [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http: //docs .cntd.ru/document/450253728.
10. Распоряжение правительства Белгородской области от 07.02.2007
№15-рп «О Стратегии государственной молодежной политики в Белгородской области» [Электронный ресурс]:
http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW404;n=9371
11. Постановление Правительства Белгородской области от 16 декабря
2013 г. № 523-пп «Об утверждении Государственной программы
Белгородской области «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы» (в ред. от 27.09.2017)
/ [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/469027 808.
12. Социальный кодекс Белгородской области: [закон Белгородской области от 28.12.2004 г. № 165.с измен. на 03.06.2016] / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/469022331
13. Авдеева, Л.Н. Материально-экономическое положение студенческой семьи как один из важнейших показателей ее благополучия в новых экономических условиях / Л. Н. Авдеева // Вестник Московской академии рынка труда и информационных технологий. - 2006. - № 18 (40). - С. 13-18.
14. Авдеева, Л.Н. Психолого-педагогическое сопровождение
студенческой семьи: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08 / Лилия Николаевна Авдеева. - Астрахань, 2009. - 25 с.
15. Актуальные проблемы семей в России / под ред. Т.А. Гурко. - М.: Ин-т социологии РАН, 2006. - 224 с... 68