Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методы и средства реализации основных направлений социальной поддержки молодой семьи (Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт)

Работа №131584

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт.
Выборка: 10 человек, в возрасте от 18 до 25 лет (5 девушек и 5 юношей).
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 6
1.1. Основные социальные проблемы молодой семьи в современных условиях 6
1.2. Роль социальной поддержки в решение социальных проблем молодой семьи 10
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В НТГСПИ 16
2.1. Анализ условий реализации социальной поддержки молодой семьи в НТГСПИ 16
2.2. Выявление проблем и рекомендации по использованию технологии социальной поддержки молодой семьи в высших учебных заведениях 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 46

Проблемы социального характера молодых семей является актуальной темой на сегодняшний день. Семья является одним из главных элементов общественного внимания и всегда привлекала к изучению многих ученых и философов. Семья является важнейшим социальным институтом и близко взаимодействует с государством, что очень важно.
Молодая семья — это динамичный и легко реагирующий на многочисленные общественно-экономические изменения социальный компонент. Состояние этой категории населения во многом отображает те преобразования, которые происходят в обществе. Данные изменения воздействуют на изменения особенностей формирования молодой семьи, ее структуры, состава и типов семейного уклада. По данным отечественных социологов на сегодняшний день в РФ насчитывается где-то десять миллионов молодых семей, составляющие примерно 1,5 часть от общего числа всех семей.
С уверенностью можно утверждать, что молодая семья является самой незащищенной социальной группой в нашем социуме. Кризисные явления, которые происходили в стране и в остальном мире за последние десять лет усугубили и так затруднительной общественно-экономическое положение данной социальной группы и, тем самым, спровоцировали отрицательные процессы в сфере брачно-семейных отношений, среди которых разводы, аборты, рост числа бездетных семей, девиантное поведение молодежи (пьянство, отказы от детей, поведенческие и психические нарушения).
К проблеме состояния и государственной поддержки молодых семей в РФ в последние десятилетия вызывает к себе пристальное внимание ученых и практиков. Так, исследованию молодой семьи в качестве явления современного социума посвятили свои работы такие ученые как А. А. Вишневский, Н. Ю. Егорова, Е. Е. Кутявина, Е. Г. Лактюхина, З. Х. Саралиева, Н. Н. Смирнова и др.
А. П. Бандурин, Т. Ю. Бездольна, А. В. Верещагина, Т. С. Денисова,
Л. Э. Ивазова, О. В. Кучмаева, Н. А. Левая, Х. Х. Мазлоев, А. Р. Макаева,
А. В. Нестеренко, Т. К. Ростовская, С. И. Самыгин в своих исследованиях рассматривают главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым семьям на современной стадии развития нашего общества.
Проанализировали основные направления и показатели успешности государственной поддержки молодых семей в РФ с своих работах Д. В. Баранова, О. В. Бережная, И. С. Васильева, В. И. Волынкин, С. И. Голод, С. В. Гринева, И. А. Зайцева, А. А. Клецин, А. П. Коробейникова, К. В. Коростелева, Е. В. Попова.
Актуальные проблемы российской молодой семьи и вопросы государственной поддержки семьи в качестве социального института в своих трудах рассматривает К. В. Коростелева. Исследовательница выполняет широкий анализ определённых проблем и задач, которые стоят перед молодой семьей в ходе ее формирования, уделяет большое внимание демографической проблеме и неотложным задачам государства, заключающимся в оказании целенаправленной помощи молодым семьям, изучает проблему взаимодействия социума, государства и молодежи на пути решения вопросов по созданию устойчивой молодой семьи на данной стадии развития нашего общества.
Довольно важный вклад в изучение этой темы был внесен О. А. Коряковцевой. В собственных работах автор сделала подробную характеристику молодой семьи, исследовала проблемы, которые возникают в ней, и определила направления комплексной поддержки молодой семьи.
Таким образом, несмотря на существенную научную и методологическую базу для исследования, в российской науке до настоящего времени в недостаточной степени раскрыт вопрос о мерах поддержки молодых семей, нуждающегося в дальнейшей разработке.
Объект исследования: направления социальной поддержки молодой семьи.
Предмет исследования: методы и средства реализации основных направлений социальной поддержки молодой семьи.
Цель исследования: изучить методы и средства реализации основных направлений социальной поддержки молодой семьи.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные социальные проблемы молодой семьи в современных условиях.
2. Охарактеризовать роль социальной поддержки в решение
социальных проблем молодой семьи.
3. Проанализировать условия реализации социальной поддержки молодой семьи в НТГСПИ.
4. Разработать рекомендации по использованию технологии социальной поддержки молодой семьи в высших учебных заведениях.
Методы исследования:
Теоретические методы – анализ специальной литературы по изучаемой проблеме;
Эмпирические методы – анкетирование, тестирование.
База исследования: Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Семья, являясь структурной единицей общества, неустанно видоизменялась и развивалась на протяжении всего человеческого существования. От первоначальной полигамии к моногамной семье нового типа, которую мы имеем сегодня.
Как отмечали многие исследователи, корни семьи глубоко заложены в человеческой природе: она является средой, в которой развивается человек, формируется личность. Семья является неотъемлемой частью современной общественной системы, которая в качестве первичной и головной частицы общества тесно связано с другими элементами этой системы. И это действительно так – с одной стороны, семья представляет собой относительно самостоятельное явление общественной жизни со своими специфическими закономерностями развития, и в то же время общество влияет на семью, формируя ее определенный тип, а семья, в свою очередь, обратно влияет на другие социальные институты, процессы и отношения. Таким образом, равно как семья влияет на личность и общество, как окружающее ее пространство, влияет на семью.
Семья - малая группа, основанная на родственных связях и регулирующая отношения между супругами, родителями и детьми, а также ближайшими родственниками. Отличительным признаком семьи является совместное ведение домашнего хозяйства. Основу семьи составляет, как правило, брачная пара. Однако есть семьи, характеризующиеся совместным проживанием, общим ведением хозяйства, но юридически не оформленные.
Семья относится к особым, фундаментальным группам общества. Семья оказывает довольно заметное воздействие на общество. В какой-то мере она является своеобразной моделью общества, всех социальных связей и отношений для молодого человека. В семье существуют отношения материальные, складывающиеся независимо от воли людей. Это и отношения между полами, и экономические отношения между членами семьи в процессе производства необходимых благ. В семье человек впервые сталкивается с разделением труда.
Для того, чтобы личность ребенка развивалась в правильном направлении необходимо благотворное влияние на его воспитание авторитета и прежде всего родительского. Авторитет родителей является важной составляющей эффективного воспитания ребенка в современной семье. Однако для того, чтобы приобрести авторитет в глазах своего ребенка, необходим кропотливый труд обоих родителей. Родительский авторитет формируется на основе мнения отца и матери о родственниках и близких, других людях и коллегах, поведении родителей в кругу семьи и вне его, поступков родителей, их отношении к работе и к окружающим людям в обыденной жизни, а также на основе того, как родители относятся друг к другу. Авторитет не должен зависеть от конкретных ситуаций, способных оказать влияние на взаимоотношения с ребенком.
Практически с самого рождения человек попадает в общество, где на его развитие влияют самые различные факторы. Однако главным социальным фактором является семья. В зависимости от состава семьи, от отношений родных друг к другу и посторонним людям, человек смотреть положительно или отрицательно смотрит на мир, формирует свои взгляды и выстраивает свои взаимоотношения с другими людьми. От отношений в семье зависит, какую человек выберет профессию, и как он будет выстраивать свою карьеру.
Именно в семье человек приобретает свой первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится правилам поведения в самых разных ситуациях. Имеет большое значение, чтобы то, чему родители учат детей, каждый раз было подкреплено определенными примерами, чтобы они видели, что у взрослых теория не расходится с практикой. В противном случае дети начинают подражать либо отрицательным примерам родителей, либо отрицательным героям.
Молодой семьей считается та, возраст каждого из супругов которой не превышает 30 лет либо не полная семья, состоящая из 1 молодого родителя, возраст которого не превышает 30 и одного и более детей.
Среди проблем молодой семьи особенно выделяются следующие: финансовые проблемы, проблема трудоустройства, медицинские проблемы, жилищные проблемы, психологические и психолого-педагогические проблемы.
Следовательно, укрепление молодой семьи должны ориентироваться на решение вышеописанных проблем.



1. Азисов, Н. Н. Социальный статус молодой семьи в условиях современной России [Текст] / Н. Н. Азисов. – Саранск, 2009. – 289 с.
2. Ахмедова, И. Г. Современное состояние и направления
социальной поддержки молодых семей России [Текст] / И. Г. Ахмедова // Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – №3. – 78-90 с.
3. Бабочкин, П. И. Социальная поддержка молодой семьи [Текст] / П. И. Бабочкин // Управление мегаполисом. – 2009. – №1. – 18-23 с.
4. Бережная, О. В. Молодая семья как объект государственной поддержки социальной работы [Текст] / О. В. Бережная, С. В. Гринева // Социальная политика и социология. – 2014. – № 4(105), том 1. – 242-260 с.
5. Брыкова, Т. Ю. Социальная поддержка молодых семей в России [Текст] / Т. Ю. Брыкова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки – 2014. – №, 7. – 1-6 с.
6. Васильева, Е. В. ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОЙ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://scienceforum.ru/2017/article/2017036452 (дата обращения: 01.04.2023 ).


7. Ветрова, Е. А. Проблемы молодых семей в Российской Федерации [Текст] / Е. А. Ветрова // Социально-экономические явления и процессы – 2015. – Том 10. № 12. – 116-119 с.
8. Глухова, М. В. К вопросу о развитии благополучия в молодежной среде: меры социальной поддержки молодых семей [Текст] / М. В. Глухова // Социология и социальные технологии. – 2011. – № 8 (103). – 89-117 с.
9. Кадымова, Д. М. Основные проблемы молодых семей [Текст] / Д. М. Кадымова // Молодой ученый. – 2021. – № 2 (344). – 162-165 с.
10. Карелова, Г. Н. Социальная защита: вчера, сегодня, завтра [Текст] / Г. Н. Карелова – М., 2009. – 280 с.
11. Кожевникова, М. С. Правовые основы предоставления социальной помощи гражданам в Российской Федерации [Текст] / М. С. Кожевникова // Молодой ученый. – 2022. – № 8 (403). – 107-110 с.
12. Козлова, Е. С. Проблемы молодых семей в Российской Федерации [Текст] / Е. С. Козлова, В. В. Сыроижко // РСЭУ. – 2018. – № 3 (42). – 43-76 с.
13. Колесникова, Г. И. Социология и психология семьи: [Текст]: учебник для вузов. / Г. И. Колесникова – М.: Юрайт, 2019. – 263 с.
14. Корчагина, Л. М. Региональные аспекты социальной работы с семьей [Текст] / Л. М. Корчагина // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. – №1, 2011. – 1-6 с.
15. Коряковцева, О. А., Комплексная поддержка молодой семьи: [Текст]: учебное пособие. / О. А. Коряковцева, М. И. Рожков – М.: АСТ. – 2008.– 264 с.
16. Кузмина, Л. М. Региональные аспекты социальной работы с семьей [Текст] /Л. М. Кузмина // Наука. Инновации. Технологии. – 2008. №,9.– 1-7 с.
17. Кутрова А.А. СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН // Материалы VII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://scienceforum.ru/2015/article/2015012266 (дата обращения: 24.03.2023 ).


18. Лотова, И. П. Студенческая семья: современный портрет, характеристика основных проблем и пути разрешения [Текст] / И. П. Лотов // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Социологические науки. – 2017. №, 11. – 129-135 с.
19. Лысов, Р. А. Социальная поддержка многодетных семей как инструмент улучшения демографической ситуации [Текст] / Р. А. Лысов, С. В. Шатров // Инновационная наука. – 2018. – № 5-1. – 158 –160 с.
20. Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки, под обшей редакцией Е. В. Жижко, С. Д. Чигановой. – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2013. – 300 с.
21. Ростовская, Т. К. Семья в системе социальных институтов общества: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры [Текст] / Т. К. Ростовская, О. В. Кучмаева. – М.: Юрайт, 2019. – 299 с.
22. Степанов, А. Б. Проблемы социально-правовой защиты молодых семей и возможности их решения [Текст] / А. Б. Степанов // Молодой ученый. 2016. – № 30 (134). – 332-333 с.
23. Усова, О. А. Социальная поддержка различных категорий населения в Российской федерации: эффективность, проблемы функционирования системы [Текст] / О. А. Усова, В. А. Грищук // Общество, экономика, управление. – 2019. № 1. – 18-24 с.
24. Фирсова Т. А. Исследование особенностей эмоциональных состояний школьников и студентов [Текст] / Т. А. Фирсова, Е. А. Захарова. // Молодой ученый. – 2014. – № 6 (65). – 829-831 с.
25. Хисамутдинова Л. М. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://scienceforum.ru/2018/article/2018008848 (дата обращения: 24.03.2023 ).


26. Юдин, В. П. Социальная защита: понятие, сущность, границы [Текст] / В. П. Юдин – М.: 2012. – 267 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ