Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности авторского дискурса М. Хайдеггера с позиций лингвофилософии

Работа №179552

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы109
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общие и специальные особенности философского дискурса
1.1 Понятие дискурса 8
1.2 Формирование и развитие философского дискурса 11
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 14
Глава 2. Прецедентные феномены в дискурсе
2.1 Теоретические предпосылки возникновения теории прецедентности 15
2.2 Типология прецедентных феноменов 19
2.3 Особенности использования прецедентных феноменов в философском
дискурсе 24
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 33
Глава 3. Прецедентные феномены как ядерные элементы когнитивной
базы в философском дискурсе M. Heidegger
3.1. Прецедентные феномены и этапы создания философского дискурса 35
3.2 Прецедентное имя в философском дискурсе M. Heidegger «Sein und Zeit»
43
3.3 Прецедентное высказывание 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 69


На сегодняшний день все большую популярность приобретает проблема дискурса в литературе лингвистического и философского характера. Подтверждением данного суждения может являться появление большого числа научных работ как в России, так и зарубежом. Если рассматривать мнения отечественных ученых, то ими, как правило, дискурс рассматривается в контексте когнитивного подхода (к примеру, О.В. Александрова, Н.Д. Арутюнова, В.З. Демьянков и др.). Что же касается американских ученых, то в сфере их исследований лежат либо формально-логические признаки и структурная основа дискурса, либо же законы его порождения (Ж. Браун, Ж. Граймс, Т. Дейк, В. Кинч). Французских ученых больше интересует анализ дискурса в его текстовом проявлении, взаимосвязь в культурном плане, а также вопрос субъекта в дискурсивном пространстве (Ж.-М. Адам, П. Анри, Э. Бенвенист, А. Борилло, Ф. Бюнье).
Введение в дискурс прецедентных текстов - выход из рамок обыденности в употреблении языка и выявление определённых свойств языковой личности, которые могут быть мотивированы доминирующими целями, установками, либо ситуативными интенциональностями.
Современное исследование интертекстуальности повлекло за собой надобность определения понятия «прецедентные тексты», полагаясь на которое появилась теория прецедентных феноменов (Ю.Н. Караулов, В.В. Красных, Д.Б. Гудков, И.В. Захаренко, Д.В. Багаева). Следует отметить, что в последние годы данная проблема приобретает все больший интерес и активно исследована в лингвистических трудах. Среди них можно выделить работы: Н.С. Бирюковой, О.С. Боярских, И.Е. Дементьевой, М.Ю. Илюшкиной, М.И. Косарева, В.Г. Костомарова, Н.А. Кузьминой, Е.А.
Нахимовой, С.К. Павликовой, Г.Г. Слышкина, С.И. Сметаниной, Р.Л. Смулаковской.
Таким образом, актуальность данной работы определяется ростом интереса в современной лингвистической науке к явлению прецедентности и прецедентных феноменов, которые исследуются в следующих аспектах: функциональном и когнитивном. Прецедентные феномены имеют прямую связь с коллективными инвариантными представлениями «культурных предметов», их национально детерминированными минимизированными суждениями. Данная исследовательская работа выполнена на базе когнитивно-дискурсивного подхода.
Объект исследования - философско-дискурсивное пространство автора, которое рассматривается в качестве поля функционирования прецедентных феноменов, употребление которых реализует смыслы в текстах философского плана.
Предмет работы - типопология прецедентных феноменов, их источники, модели и их функции в философском дискурсе М. Хайдеггера.
Теоретическую базу исследования составляют работы Н.Д. Бурвиковой, Ж. Жанетт, Д.Б. Гудкова, С.И. Виноградова, В.З. Демьянкова, Ю. Хабермаса, И.В. Захаренко, Л.П. Крысина, Е.А. Земской, Ю.Н. Караулова, В.Г. Кастомарова, М.А. Кормилицыной, В.В. Красных и других ученых.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Процесс формирования и развития авторского философского дискурса напрямую связан с пониманием специфики философии. Специфика авторского философского дискурса обусловливает особенности функционирования прецедентных феноменов: прецедентный текст, прецедентное высказывание, прецедентная ситуация и прецедентное имя. Включение в структуру философского дискурса прецедентных феноменов обусловливает трансформации на уровне смысла, создавая различные возможности восприятия.
2. В исследуемом дискурсе можно выделить три этапа его создания.
- Первым этапом создания данного филосовского дискурса является структурирование философского концепта. Данный этап - это креативная стадия рождения концепта, и в силу этого он не укладывается в границы формально-логических императивов.
- Второй этап философского дискурса - это этап рационализации философского концепта. На данном этапе автор продолжает актуализировать ранее невыявленные смысловые связи концепта с другими концептами, указывает на его совместимость или несовместимость с ними, им выявляются имплицитные компоненты концепта, эвристический потенциал возникающего на его основе нового концептуального пространства научной мысли.
- Третий этап философского дискурса - это трансляция. Главной целью трансляции является передача нового авторского знания другим субъектам мышления (философского или же конкретно-научного).
3. Базовым концептом философского дискурса М. Хайдеггера является концепт DASEIN. Концепт DASEIN представляет собой систему, состоящую из следующих уровней: бытие-в-мире (In-der-Welt-sein), забота (Sein-bei (innerweltlich begegnendem Seienden)), время (Die Zeit). Основными
средствами реализации данных уровней являются: четыре группы ПИ (1) имена исторических фигур; 2) имена произведений и работ; 3) имена разных эпох 4) термины, характерные для данной тематики. Также в философском дискурсе М. Хайдеггера находят свою реализацию два вида цитирования (1) цитаты традиционные; 2) воспроизведение текста, представленного одним или несколькими высказыванием.
Целью работы является анализ особенностей репрезентации прецедентных феноменов в немецкоязычном философском дискурсе (на примере работы М. Хайдеггера «Sein und Zeit»). Для достижения этой цели в исследовании решается ряд задач:
1. Осуществить анализ современных работ, представляющих собой теоретическую базу в сфере дискурса, а также в области теории прецедентности.
2. Классифицировать точки зрения ученых о сути философского дискурса.
3. Рассмотреть способы актуализации прецедентных феноменов в философском дискурсе и процесс вербализации когнитивной базы авторского философского дискурса. Для этого необходимо:
а) выявить предпосылки формирования теории прецедентности;
б) дать характеристику основным типам прецедентных феноменов, предпочтительных для авторского философского дискурса М. Хайдеггера;
в) осуществить попытку описания прецедентных феноменов, которые имеют связь с главными элементами когнитивной модели авторского философского дискурса.
Материалом исследования послужила работа М. Хайдегерра «Sein und Zeit».
Методы исследования. Для достижения поставленной цели в ходе работы использованы:
• когнитивноивная методика, включающая концептуальный анализ,
• метод декодирования концептуальных структур, служащих для передачи смыслового содержания текста,
• интерпретативные элементы анализа с использованием приемов коммуникативно-прагматического и лингвофилософского обобщения с целью целостного осмысления анализируемых фрагментов авторского философского дискурса.
Апробация работы. Материалы исследования нашли отражение в статьях: «Прецедентное имя как один из ядерных элементов когнитивной базы в философском дискурсе» // Национальные языки и культуры в эпоху глобализации. - Белгород: ИД «Белгород». НИУ «БелГУ», 2016. - С. 78-81; «Прецедентные имена и этапы создания философского дискурса» //Национальные языки и культуры в эпоху глобализации. - Белгород: ИД «Белгород». НИУ «БелГУ», 2017. - С. 104-108), а также в выступлениях с докладами на студенческих научных конференциях в рамках Недели науки НИУ «БелГУ» (2016-2018 гг.).
Структура и содержание работы определены составом решаемых целей и задач. Данное выпускное квалификационное исследование включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы нашла подтверждение гипотеза о том, что специфика философского дискурса заключается в особенности функционирования в нем прецедентных феноменов и, что их включение в структуру авторского философского дискурса приводит к его трансформации на уровне структуры, смысла и восприятия.
Процесс же формирования философского дискурса тесно связан с пониманием философии и её идей. Также важным заключением является то что, авторский философский дискурс можно рассматривать как продукт, который содержит в себе все философские традиции.
Прецедентные феномены, имеют следующие основания классификации: по признакам, по типам социальной значимости и по средствам выражения.
Характерными для исследуемого авторского дискурса, как и для философских работ других авторов, являются четыре группы ПИ (1) имена исторических фигур; 2) имена произведений и работ; 3) имена разных эпох 4) термины, характерные для данной тематики. Данные ПИ обладают определёнными свойствами (денотация/коннотация) и функциями
(апеллятивная /фатическия). ПИ в работе М. Хайдеггера являются одними из наиболее важных способов вербализации уровней концепта DASEIN.
В философском дискурсе М. Хайдеггера были выделены ПВ в виде двух видов цитирования (1) цитаты традиционные; воспроизведение текста, представленного одним или несколькими высказыванием), которые делятся на типы значения (глубинноея/ поверхностное) и типы с семантической точки зрения (связанный с текстом-источником/ автономный). В работе М. Хайдеггера данные ПФ также занимают центральное место в объективизации уровней концепта DASEIN. Основныеми когнитивными уровнями концепта DASEIN являются: 1) бытие-в-мире (In-der-Welt-sein, 2) забота (Sein-bei (innerweltlich begegnendem Seienden) 3) время (Die Zeit).
Особенностью философского дискурса является то, что он направлен на знание, варианты развития и выявление истины. Исследование процесса формирование этапов и уровней, обоснования и трансляция философской идеи концепта DASEIN c помощью прецедентных феноменов в философском дискурсе позволяет выделить три этапа формирования дискурса:
1) создание философского концепта,
2) этап рационализации философского концепта,
3) трансляция философского концепта.
Дальнейшие перспективы исследования функционирования прецедентных феноменов в авторском философском дискурсе М. Хайдеггера могут быть связаны с выявлением прецедентных ситуаций и прецедентных текстов, а также с исследованием данных прецедентных феноменов, являющихся средствами вербализации концептуальных признаков концепта DASEIN, в целой работе данного автора.


1. Автономова, Н.С. От «археологии знания» к «генеалогии власти» // Вопросы философии/ Н.С. Автономова. - М.: Норма, 1991. - 595с.
2. Алексеев, П.М. Статистическая лексикография (типология, составление и применение частотных словарей) / П.М. Алексеев. - Л.: Инапресс, 1975. - 144с.
3. Арутюнова, Н.Д. Метафора и дискурс // Теория метафоры / Н.Д. Арутюнова. - М.: Наука, 1991. - 85с.
4. Базылев, В.Н., Интерпретативное переводоведение /В.Н. Базылов - Ульяновск: УлГУ, 2000. - 347с.
5. Барт, Дж. Теория дискурса/ Дж. Барт. - пер. с англ. В. Михайлина. - СПб.: Симпозиум, 2011.- 538с.
6. Баранов, А. Н. Постулаты когнитивной семантики / А. Н. Баранов, Д. О. Добровольский // Известия АН. Серия литературы и языка. — Т. 56. 2007.
- С. 11— 19.
7. Бахтин, М. М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках / М. М. Бахтин // Бахтин М. М. Литературно-критические статьи. - М.: Художественная литература, 2011. С. 473-512.
8. Безруков, А. Н. Поэтика интертекстуальности в творчестве В. Ерофеева: поэма «Москва Петушки»: автореф. дисканд. филол. наук / А. Н. Безруков.1. Бирск, 2005. - 25 с.
8. Бирюкова, Н. С. Восприятие студентами прецедентных феноменов, используемых в современной массовой коммуникации: дис. канд. филол. наук / Н. С. Бирюкова. Екатеринбург, 2005. - 196 с.
9. Бисималиева, М. К. О понятиях «текст» и «дискурс» / М. К. Бисималиева // Филологические науки, 2009. № 2. - С. 78-85.
10. Бриченкова, Е.С. Прецедентные высказывания в русскоязычном публицистическом дискурсе и их место в преподавании русского языка как иностранного / Е.С. Бриченкова. - М.: Норма, 2007. - 325с.
11. Водак, Р. Язык. Дискурс. Политика / Р. Водак. Волгоград, 1997
12. Воскресенская, Е. Г. Интертекстуальные включения в произведениях И. Во: автореф. дисканд. филол. наук / Е. Г. Воскресенская. Баранаул, 2004. - 18 с.
13. Виноградов, С.И. Культура русской речи / С.И. Виноградов. - М.: Златоуст, 2013. - 223с.
14. Гальскова, А.Н. Современная методика обучения иностранным языкам / А.Н. Галькова. - М.: Знание, 2000. - 328с.
15. Гаспаров, Б.М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования / Б.М. Гаспаров. - М.: Норма, 2011. -617с... 81

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ