Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование социальной поддержки ветеранов Российской Федерации

Работа №179543

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы36
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ КАК ВИДА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО ОПЕСПЕЧЕНИЯ 7
1.1. Понятие социальной поддержки ветеранов 7
1.2. Нормативно-правовые основы социальной поддержки ветеранов в
Российской Федерации 10
1.3. Формы и виды социальной поддержки ветеранов 14
ГЛАВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 19
2.1. Организация социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной
войны 19
2.2. Проблемы социальной поддержки ветеранов 22
2.3. Перспективы развития правового регулирования социальной поддержки
ветеранов 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЕ..34


Актуальность данной темы определяется тем, что в последнее время в Российской Федерации начались серьезные изменения в законодательстве о социальном обеспечении. Вместе с тем появляются и новые виды обеспечения, которые продиктованы нынешними потребностями и проблемами общества (в качестве примера можно назвать новый вид государственной социальной помощи малоимущим семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, оказываемую на основе принципа адресности). Несмотря на это продолжается процесс разграничения полномочий в сфере социального обеспечения между РФ и ее субъектами.
На равных условиях с такими процедурами проходит и обновление структуры материальных льгот, которые могут быть предоставлены разным категориям населения. Материальное гарантирование комплекса мер социальной помощи некоторым категориям граждан (например, тружеников тыла, жертв политических репрессий, ветеранов труда) в законодательстве отведено к полномочиям субъектов Российской Федерации.
Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации утверждаются Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Весьма большое значение в планах реализации правовых гарантий социальной материальной защиты ветеранов войны принимают принятые во исполнение положений этого закона законодательные и подзаконные нормативные акты, которые составляют базу правового регулирования социальной защиты ветеранов.
На сегодняшний день для реализации прав и гарантий ветеранов войны предоставляются средства из федерального, регионального, муниципального бюджетов, распространяется круг предложенных пособий и льгот. Но вместе с тем, при анализе происходящей на данном этапе ситуации можно вести речь о том, что государственные органы власти не в полном объеме своих возможностей используют свои должностные полномочия и возможности для реализации всех проблем ветеранов. Значимость данной выпускной квалификационной работы определяется еще и тем, что ветераны войны входят в одну из самых уязвимых социальных групп населения нашей многонациональной страны. Они привнесли неоценимый вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Жертвуя собой и отдав свое здоровье и молодость ради свободного будущего нашей страны, они имеют полное право рассчитывать на то, что общество вернет им долги, обеспечив достойную старость. Без сомнения, эти категории граждан заслуживают социальную поддержку не только от благодарного общества, но и главным образом от самого государства.
Объектом данного исследования могут выступать общественные отношения в сфере правового регулирования социальной поддержки ветеранов в Российской Федерации.
Предметом данного исследования являются правовые нормы, которые регулируют общественные отношения в сфере правового регулирования социальной защиты ветеранов в Российской Федерации и сложившаяся в настоящее время правоприменительная практика по данному вопросу.
Цель исследования представляет собой качественное и всестороннее исследование проблемы, касающейся социальной поддержки различных категорий ветеранов по действующему законодательству Российской Федерации.
Задачи исследования:
1. всесторонне изучить понятие социальной поддержки ветеранов;
2. проанализировать нормативно-правовые основы социальной поддержки в Российской Федерации;
3. рассмотреть формы и виды социальной поддержки ветеранов;
4. изучить организацию социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны;
5. рассмотреть проблемы социальной поддержки ветеранов
6. проанализировать перспективы развития правового регулирования социальной поддержки ветеранов
Географические рамки исследования включают в себя территорию Российской Федерации.
Источниковую базу исследования представляет собой Конституция РФ, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических социальных и культурных правах, ТК РФ, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты, имеющие отношение к социальной поддержке ветеранов.
Историографическую базу составляет ряд трудов ученых, которые всесторонне исследовали теорию государства и права (С.С. Алексеева, В.С. Нерсесянца и др.), конституционное право (М.В. Баглая, В.В. Гладышева, В.Д. Зорькина, А.Н. Кокотова, М.И. Кукушкина, О.Е. Кутафина и др.). Большой вклад в разработку темы исследования внесли труды ученых по праву социального обеспечения, исследовавших теоретические и практические проблемы реализации права на социальное обеспечение, в частности, Е.Г. Азаровой, В.С. Андреева, К.С. Батыгина, М.О. Буяновой, Ю.В. Васильевой, В.П. Галаганова, Т.С. Гусевой.
Некоторые вопросы правового регулирования отношений по социальной поддержке ветеранов в Российской Федерации рассматривались в исследованиях Л.В. Захаровой, И.С. Морозовой, А.Г. Чепурного, В.Ш. Шайхатдинова и др.
Основные методы, которые были использованы нами в выпускной квалификационной работе: анализ, синтез, метод обобщения. Также применим исторический метод комплексного анализа источников, системный подход, которые необходимы для систематизации работы с имеющимися материалами.
Структура работы состоит из введения (в котором обосновывается актуальность темы, определяются объект и предмет, территориальные рамки исследования, делается обзор на источники и историографию), двух глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения, источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью данной дипломной работы было всестороннее исследование социальной поддержки различных категорий ветеранов по действующему законодательству Российской Федерации. И для ее решения, на основе изученной литературы, нами были реализованы все поставленные задачи.
Во-первых, изучив нормативно-правовые акты, мы пришли к выводу, что несмотря на то, что в действующей Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, социальная материальная поддержка не упоминается в связи с правом человека и гражданина на социальное обеспечение, ее фактическое существование как одно из проявлений социального государства, закрепленного Конституцией РФ, принято рассматривать в качестве одного из видов социального обеспечения.
Во-вторых, возникает острая необходимость определить социальную помощь как вид государственного социального обеспечения в базе правового института «Государственная социальная помощь и социальная поддержка». Особенной части отрасли права социального обеспечения, регулирующего отношения по предоставлению отдельным категориям граждан денежных выплат, натуральных и нематериальных благ за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.
В-третьих, мы, рассмотрев, формы и виды социальной поддержки, пришли к выводу, что социальная поддержка имеет многогранное назначение, так как она осуществляется для достижения многообразных целей, например: 1) необходимость устранения дисбаланса в положении отдельных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по сравнению с остальными членами общества; 2) при возможности, повышения уровня материального обеспечения лиц, занятых в важнейших отраслях экономики и государственного управления; 3) выделения и поощрения заслуг граждан перед обществом и государством.
В-четвертых, мы установили, что меры социальной поддержки ветеранов включают в себя на законодательном уровне достаточно широкий перечень социальных льгот. Помимо перечисленных льгот, ветераны боевых действий имеют право претендовать на дополнительные ежемесячные материальные выплаты, и специальный комплекс по оказанию социальных услуг.
На основании всего можно сделать вывод о том, что льготные выплаты ветеранам, которые участвовали в боевых столкновениях зарегистрированы в действующем законодательном акте Российской Федерации, который называется «О ветеранах». За всю свою историю данный закон подвергался несколько раз некоторым изменениям, в частности, он перерабатывался.
На сегодняшний день имеется новый законодательный проект, который требует немедленного утверждения. Опираясь на первый пункт третьей статьи, к категории ветеранов относят военнослужащих, участвующих в боевых задачах и вооруженных конфликтах. Действующий Федеральный закон помогает обеспечить участников боевых событий, в том числе и рядовым военнослужащим, поля правовую и социальную гарантию защиты. Его цель - создать этим людям достойные условия жизни, обеспечить заслуженное уважение в социальном обществе. Зачастую достаточно часто можно встретить в современном обществе некую несправедливость, ведь бывают случаи, что те, кому льготы положены по праву, не пользуются ими только потому, что ничего о них не знают. Поэтому одной из важных задач не только государства, но и общества в целом является донести, по средствам радио, телевидения, газет, интернета и других СМИ информацию до ветеранов о возможности получать материальную социальную помощь.



1. Конституция Российской Федерации [Текст]: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года: текст с последними изм. и доп. на 2016 г. - [Офиц. изд.]. - Москва: ЭКСМО, 2016. - 29 с. - (Законы и кодексы);
2. О страховых пенсиях [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.12.2016 N 400- Ст. 6965.- ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
3. О ветеранах [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 12.01.1995 N 5¬- Ст. 2411 - ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
4. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.11.17 № 48- Ст. 4563.- ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
5. О прожиточном минимуме в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10 октября 2015 №43. - Ст. 4904. ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
6. О государственной социальной помощи [Электронный
ресурс]:Федеральный закон от 17 июля 2016 г. №29 - Ст. 3699. ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
7. Федеральный закон от 27.05.1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // Собрание законодательства РФ. - 03.02.2016 - М.: Юрист, 2013
8. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации [Электронный ресурс]:Федеральный закон от 10.12.2015 г. №195- ФЗ // Консультант Плюс. Версия Проф.
9. Аникеева, П.В. В помощь пенсионеру. Всё о пенсиях/ П.В.Аникеев. - М., ЮНИТИ, 2016-с. 400
10. Беребина О.П. Уровень пенсионного обеспечения: современное состояние и перспективы. - М., 2015. С. 9.
11. Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: учебное пособие. - М.: КноРус, 2017. - 293 с.
12. Гудис В.И. Статус ветерана военной службы: проблемы и пути их решения // Право в Вооруженных Силах. № 10. 2015. С. 6-16.
13. Гусов К.Н. Буянова М.О. Право социального обеспечения России: учебник, 4-е издание переработанное и дополненное. - М: Проспект, 2016. - 640 с.
14. Громов, Б.В. Ветераны / Б.В.Громов. - М.: Арфа, 2015- с. 216
15. Зверева В.А. О правах и льготах ветеранов боевых действий // Право в Вооруженных Силах. № 4. 2016. - 208 с... 31

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ