Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Работа №179528

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН В РФ: ПОНЯТИЕ,
ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, СОДЕРЖАНИЕ 6
1.1. Понятие и особенности социальных прав граждан в РФ 6
1.2. Виды и содержание социальных прав граждан в РФ 10
ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЗМА ЗАЩИТЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В РФ 14
2.1. Юридические средства защиты социальных прав граждан в РФ 14
2.2. Иные способы защиты социальных прав граждан в РФ 20
2.3. Неправительственные правозащитные организации в РФ 23
2.4. Перспективы совершенствования механизма защиты социальных прав
граждан в Белгородской области 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 44


Актуальность темы исследования. Право на социальное обеспечение имеет каждый гражданин нашего государства. Данное право означает, что государство наделено обязанностью принимать должное участие в жизни тех людей, которые, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не могут самостоятельно справиться с условиями жестокой реальности; а также со стороны государства необходимо создание определенных условий реализации прав и механизма защиты. Российская Федерация является основным источником и гарантом прав граждан на социальную защиту.
Социальное обеспечение является самой важной конституционной формой защиты населения. Принцип гарантированности обозначает обеспечение помощи со стороны государства при наступлении любого из общепризнанных социальных рисков: болезни, безработицы, старости, трудового увечья, профессионального заболевания, многодетности, беременности, инвалидности, потери кормильца, бедности, потребности в медицинской помощи.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью, и именно они определяют смысл, содержание и применение законов, направление и специфику планирования деятельности органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Государство уделяет особое внимание реализации гражданами своих прав и обеспечивает возможность их защиты.
Вопросы защиты социальных прав граждан относятся, вне всякого сомнения, к наиболее актуальным и значимым проблемам защиты прав и свобод человека и гражданина. Поэтому оценка и анализ соответствующих проблем в сравнительно-правовом плане, с позиций накопленного опыта защиты социальных прав, представляют несомненный интерес.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемы защиты социальных прав и свобод человека и гражданина подробно отражены 3
в работах Н.А. Бобровой, Л.Д. Воеводина, ГА. Гаджиева, А.П. Герасимова, Г.К. Дмитриевой, Т.Д. Зражевской, В.Т. Кабышева, В.А. Масленникова, О.О. Миронова, М.А. Миткжова, В.А. Ржевского, Ф.М. Рудинского, И.Е. Фарбер, Б.С. Эбзеева и многих других исследователей.
Целью данной работы является комплексный анализ механизма защиты социальных прав граждан в РФ в правовом аспекте, а также выявление путей их повышения.
Чтобы достичь поставленной цели, нам необходимо решить следующие важные для нас задачи:
1) Изучить понятие и особенности социальных прав граждан в РФ;
2) Исследовать виды и содержание социальных прав граждан в РФ;
3) Рассмотреть юридические средства защиты социальных прав граждан в РФ;
4) Изучить иные способы защиты социальных прав граждан в РФ;
5) Рассмотреть неправительственные правозащитные организации в РФ;
6) Исследовать перспективы совершенствования механизма защиты социальных прав граждан в Белгородской области.
В качестве объекта исследования выступает система общественных отношений, складывающихся в сфере реализации механизма защиты социальных прав.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты в сфере правового регулирования социальной защиты граждан РФ.
Методологическую основу исследования составили общие положения теории научного познания общественных процессов и правовых явлений, фундаментом которой является диалектический метод. Применялись общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, системно-структурный подход и др.) и частнонаучные (формально-юридический, исторический, сравнительно-правовой) исследовательские методы.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сущность социальных прав заключается в том, что они относятся к общим правам человека, являются равноценной группой прав, наряду с гражданскими и политическими правами. Их реализация, безусловно, зависит от экономических ресурсов и активной политики государства, но это, скорее, является их особенностью, а не дискриминирующим признаком. Основное отличие социальных прав личности от культурных и экономических прав состоит в степени их правовой гарантированности и механизме правовой защиты. Реализация экономических и культурных прав может осуществляться без государственного вмешательства (за исключением случаев их нарушения), в то время как реализация социальных прав человека, в частности прав в сфере социальной защиты, сегодня напрямую зависит от государства.
В главе 2 Конституции Российской Федерации закрепляются такие социальные права, как: право на труд, вознаграждение за труд и отдых (ст. 37); право на защиту материнства и детства (ст. 38); право на социальное обеспечение (ст. 39); право на жилище (ст. 40); право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). В доктринальных источниках существуют разные подходы относительно определения группы социальных прав человека и гражданина. При этом различия в перечне этих прав преимущественно связанны с определением принадлежности трех таких социальных прав, как право на образование, право на здоровую окружающую среду и право на труд к группе социальных.
Для защиты и восстановления нарушенных социальных прав граждане могут обращаться в различные органы, в том числе в международные, по защите прав и свобод человека в тех случаях, когда уже были исчерпаны внутригосударственные средства правовой защиты. Допустимы не только индивидуальные, но и коллективные формы защиты, в частности, граждане могут участвовать в собраниях, митингах и т. п., прибегать к такому средству защиты, как забастовки.
Однако наиболее действенной формой защиты социальных прав выступает судебная защита. Именно суд вправе обязать государство и его органы выполнить свои обязательства перед человеком и возместить ему ущерб. Полномочия, предоставленные суду, превращают его в мощную стабилизирующую силу, способную защищать права и свободы граждан, оберегать общество от разрушительных социальных конфликтов.
Исследуя в работе реализацию неюрисдикционной формы защиты социальных прав на вышеприведенных примерах, мы можем наблюдать ряд закономерных проблем:
1) Недостаточная правовая регламентация. Данный недостаток проявляется особенно в сравнении с иными формами защиты. Так, если для административного и судебного порядков существует своя строгая процессуальная форма, то для неюрисдикционной формы защиты таковой нет. Это вполне оправдано тем сложившимся фактом, что самозащита предполагает необычайно широкий диапазон действий, и прописать конкретные виды из них крайне проблематично, хотя и было бы возможно применительно к отдельным видам законодательства.
2) Недостаточный уровень правовой культуры населения. Применяя те или иные меры, граждане могут переступать рамки закона с одной стороны, а с другой - бездействовать в ситуациях, когда возможно защитить свои права самостоятельно, без обращения в органы власти.
3) Ограниченность действия данной формы защиты. Данная проблема обуславливается тем, что как правило самостоятельно решить сложные проблемы при наличии сильного «соперничества» интересов невозможно и после долгих попыток реализации самозащиты граждане часто вынуждены в итоге прибегать к обращениям в компетентные органы исполнительной власти или суду.
Для наиболее продуктивной работы правозащитной деятельности российских неправительственных организаций для решения выявленных проблем полагается необходимым опираться на практический опыт по этому 34
вопросу международных правозащитных организаций. Необходимо, чтобы взаимодействие неправительственных правозащитных организаций и органов государственной власти основывалось на принципах взаимного уважения, что позволит обеим сторонам достичь положительных результатов, а также равноправия, прозрачности деятельности, честности и ответственности. Кроме того, положительных результатов деятельности правозащитных организаций возможно достичь посредством увеличения финансирования этих организаций со стороны государства, а также частных лиц.
Вышесказанное требует также внесения некоторых изменений в направления социально-экономической политики Российской Федерации, совершенствования существующих приоритетов в социальной сфере российского государства, повышения материального благосостояния граждан и соответственно желание и возможность населения уделять своё время и тратить денежные средства на принятие участия в деятельности правозащитных организаций. Более того, разрешение изложенных проблем следует искать также на мировоззренческом уровне.
Выход заключается в проведении различных агитаций и
пропагандистских мероприятий, социальных программ, а также активной работе со средствами массовой информации.
Всё вышепредложенное в единой целостности, на наш взгляд, поспособствует устранить сложившуюся негативную тенденцию и посодействует изменению позиций неправительственных правозащитных организаций в обществе и в государстве в целом.
Исследовав существующие проблемы защиты социальных прав граждан в Белгородской области, мы пришли к выводу, что сама система социального обеспечения в Белгородской области будет намного эффективнее работать в том случае, если граждане будут полностью информированы о всевозможных социальных пособиях, выплатах, льготах, порядке их реализации и о своих правах в социальной сфере. Тогда население Белгородской области будет точно знать, что в трудной жизненной ситуации государством действительно в полном объёме будет оказана должная социальная помощь.
Также считаем целесообразным ст. 22 Закона о профсоюзах, определяющую права профсоюзов на социальную защиту работников, дополнить ч. 3, в которой предусмотреть, что «профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями, органами социального обеспечения нормативных правовых актов о социальном обеспечении.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенар.
голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. №31. - Ст.4398.
2. О Конституционном Суде Российской Федерации:Федеральный конституционный закон РФ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1994. -№ 13. - Ст. 1447.
3. О гарантиях социальной защиты отдельных категорий
граждан: Федеральный закон от 08.06.2015 № 139-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. - 2015. -№ 24.- Ст. 3366.
4. О государственной социальной помощи:Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации.- 1999.- № 29.- Ст. 3699.
5. О прокуратуре Российской Федерации:Федеральный закон от
17.01.1992 № 2202- 1 (в ред. 27.12.2018)// Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 8. - Ст. 366.
6. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 03.07.2018) //Собрание законодательства РФ. - 2003. - N 33. - Ст. 3254.
7. О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности: Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ ( ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 3. - Ст. 148
8. Социальный кодекс Белгородской области от 28 декабря 2004 г. №165 // Белгородские известия. - 2004. - № 226-227.
9. Решение № 2-1704/2012 от 3 мая 2012 г. по делу № 2-1704/2012//
Архив Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга (Свердловская область).
10. Решение № 2-59/2016 2-59/2016(2-599/2015;)~М-550/2015 2¬
599/2015 М-550/2015 от 12 февраля 2016 г. по делу № 2-59/2016// Архив Красноармейского районного суда (Самарская область).
11. Анохин, Ю.В., Чесноков, А.А. Принципы защиты прав личности во внешней и внутренней правовой политике российского государства / Ю.В. Анохин, А.А. Чесноков // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2014. - № 4 (30). - С. 33-39.
12. Ануфриева, А.В. Проблемы защиты прав граждан на санаторно¬курортное лечение в системе социального обеспечения / А.В. Ануфриева // Вестник Омской юридической академии. - 2017. - Т. 14. - № 2. - С. 40-44.
13. Аристов, Е.В. Вариации социального государства, социальное государство в различных странах / Е.В. Аристов // Актуальные теоретические и практические вопросы развития юридической науки: общегосударственный и региональный аспекты. - 2015. - № 1. - С. 7-14.
14. Батищев, Д.А. Проблемы защиты прав граждан РФ в сфере социального обеспечения и пути их решения / Д.А. Батищев // В сборнике: Современные проблемы социально-гуманитарных и юридических наук: теория, методология, практика Материалы международной научно-практической конференции. - Под общей редакцией Е.В. Королюк. - 2017. - С. 29-32.
15. Бекишиева, С.Р. Проблемы защиты социальных прав граждан / С. Р. Бекишева // Юридический вестник ДГУ. - 2017. - Т. 24. № 4. - С. 20-24... 50

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ