Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические проблемы подростков с разным уровнем мотивации достижения

Работа №179520

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения психологических проблем подростков с разным уровнем мотивации достижения 7
1.1. Особенности психического развития в подростковом возрасте. 7
1.2. Психологические проблемы в подростковом возрасте 12
1.3. Мотивация достижения в подростковом возрасте:
особенности и проблемы развития 18
ГЛАВА II. Эмпирическое исследование психологических проблем подростков с разным уровнем мотивации достижения 24
2.1. Организация и методы исследования 24
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 26
2.2.1. Анализ и интерпретация результатов исследования
психологических проблем в подростковом возрасте 26
2.2.2. Выявление особенностей мотивации достижения и
мотивации к избеганию неудач в подростковом возрасте 38
2.2.3. Описание и анализ характера связи психологических
проблем и мотивации достижения подростков 47
2.3. Психологическое сопровождение подростков, испытывающих
проблемы в школе, с самим собой и с развитием общества 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54

Актуальность проблемы исследования. Актуальность изучения психологических проблем, которые переживаются подростками в тот или иной период, состоит в том, что при этом определяется то, на сколько подростки будут адаптированы к резким, часто кризисным преобразованиям социума. Подростки являются наиболее восприимчивой частью общества. Они «примеряют» к себе различные социальные роли, пробуют себя в конкретных жизненных ситуациях. Они наиболее сильно чувствуют, «проживают на себе» многие социальные сдвиги и их последствия. Подростки находятся в постоянном поиске нравственных ориентиров, связанных с переоценкой смысла жизни. Эти поиски, проблемы и выборы нередко закрепляются как привычные поведенческие стереотипы или черты личности, сохраняясь и проявляясь затем в течение всей жизни. Именно в этот период возникает множество психологических проблем, вытекающих из задач развития. Отмеченное обстоятельство еще в большей мере актуализирует необходимость знаний о тех психологических проблемах, которые переживают подростки.
Изучением психологических проблем, в отечественной психологии занимались Л.А. Регуш, Е.В. Алексеева, А.В. Орлова, С.В. Кривцова (проблемы общения); И. С. Кон, О.В. Данчева (проблема одиночества); Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев (проблемы самосознания) и др. в зарубежной психологии данной проблематикой занимались Э. Эриксон, С. Холл, Ж.Ж. Руссо, Ж. Пиаже, З. Фрейд и другие.
Одним из аспектов, влияющих на психологические проблемы подростков, является мотивация достижения. Сегодня, мы видим, усиление мотивации достижения подростков, ведь все, что делается, оценивается обществом. Как показывает анализ литературы, проблема мотивации достижения рассматривается исследователями в контексте формирования мотивации учения как важнейшего элемента саморазвития (А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов, Т. Элерс и др.). Мотивация достижения подростков способствует успешной жизнедеятельности, успешному труду, способствует развитию личности, самоактуализации в непростой, даже жесткой среде, в которой им необходимо найти свое место.
Актуальность нашего исследования состоит в том, что психологические проблемы подростков и их мотивация достижения недостаточно изучены и требует дополнительных исследований.
Проблема исследования: каковы психологические проблемы
подростков с разным уровнем мотивации достижения?
Цель исследования: выявить связь между переживаемыми
психологическими проблемами подростков и уровнем их мотивации достижения.
Объект исследования: психологические проблемы подростков.
Предмет исследования: психологические проблемы подростков с разным уровнем мотивации достижения.
Гипотеза исследования: 1) Существует связь между переживаемыми психологическими проблемами подростков и уровнем их мотивации достижения, а именно: чем выше уровень мотивации достижения к успеху, тем ниже уровень общей проблемной озабоченности у подростков.
2) Выраженность мотивации достижения к успеху и избеганию неудач определяет доминанты проблемной озабоченности подростков.
3) Существует связь между содержанием и выраженностью психологических проблем подростков и их формальной успешностью в учении, а именно: проблемная озабоченность у подростков возрастает при снижении формальной успешности в учении.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по проблеме существующих психологических проблем у подростков с разным уровнем мотивации достижения.
2. Изучить наличие и выраженность психологических проблем в подростковом возрасте с разным уровнем формальной успешности в учении.
3. Исследовать гендерные особенности проблемной озабоченности в подростковом возрасте.
4. Выявить уровень мотивации достижения к успеху и мотивации к избеганию неудач в подростковом возрасте.
5. Исследовать характер связи между психологическими проблемами и уровнем мотивации достижения к успеху и избеганию неудач у подростков.
6. Разработать рекомендации для психолога по психологическому сопровождению подростков, испытывающих проблемы в школе, с самим собой и с развитием общества.
Теоретические основы исследования. Особенности развития личности в подростковом возрасте рассматривались Л.А. Регуш, Е.В. Алексеевой, А.В. Орловой, Ю.С. Пежемской, Л.С. Выготским, Д.Б. Элькониным, Ж.К. Дандаровой, С.Холлом. Теории мотивации достижения к успеху и мотивации к избеганию неудач Т. Элерса, Х. Хекхаузена, А.К. Марковой, Т.А. Матиса, А.Б. Орлова, Л.И. Божович.
Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки гипотезы мы использовали комплекс взаимодополняющих методов: теоретические (анализ, сравнение и обобщение психологической и педагогической литературы по проблеме исследования), сравнительный метод (для сопоставления результатов психологических проблем подростков с разным уровнем мотивации достижения), эмпирические (констатирующий эксперимент, наблюдение, опросный метод), методы обработки данных (количественный и качественный анализ). При статистической обработке результатов исследования использовались методы описательной статистики, применен непараметрический статистический метод для независимых выборок - r-критерий Спирмена и критерий Манна-Уитни. Математическая обработка данных осуществлялась с помощью компьютерной программы статистического анализа SPSS.
Методики исследования: 1) Методика «Психологические
проблемы подростков» (Л.А. Регуш, Е.В. Алексеева, А.В. Орлова, Ю.С. Пежемская); 2) Методика «Диагностика личности на мотивацию к успеху» (Т. Элерса); 3) Методика «Диагностика личности на мотивацию к избеганию неудач» (Т. Элерса)
База исследования и объем выборки: Эмпирическое исследование проводилось на базе МБОУ «Гимназия №3» г. Белгорода. В нем принимали участие обучающиеся 8-х классов. Объем выборки составил 68 человек, из них 32 мальчика и 36 девочек в возрасте 14-15 лет.
Практическая значимость исследования. Разработаны рекомендации для психолога по сопровождению подростков, испытывающих проблемы в школе, с родителями и с самим собой. Результаты исследования активно используются в работе психологической службы «Гимназии №3» г. Белгорода при организации различных форм групповой и индивидуальной работы с подростками в процессе тренинговых занятий, а также в ходе индивидуальных психологических консультаций с подростками, педагогами и родителями.
Структура и объем выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы в количестве 53 источников, приложения. В тексте выпускной квалификационной работы содержится 3 таблицы и 9 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей работе, мы провели теоретический анализ литературных источников, касающихся проблемы психологических проблем и мотивации достижения у подростков. Анализ показал значительный интерес исследователей к психологических проблем и мотивации достижения, которые играют важную роль в жизни подростка. Мы установили, что существуют различные подходы к понятию «психологические проблемы» и «мотивация достижения». Нами было проанализировано современное состояние проблемы исследования.
В данной работе описаны психологические проблемы подростков с разным уровнем мотивации достижения. Это сделано с целью получения эмпирических данных, которые подтвердили бы или опровергли поставленную нами гипотезу.
В результате эмпирического исследования было выявлено следующее: у большинства подростков существует много психологических проблем и они ими обеспокоены. Больше половины подростков обладают средним уровнем проблемной озабоченности.
У подростков доминирующие проблемные переживания связанны со школой, с самим собой и развитием общества. Наименее всего волнуют проблемы, связанные со сверстниками, что свидетельствует о смене у современных подростков доминирующих проблемных зон.
Сравнительный анализ позволил нам обнаружить, что наблюдаются небольшие различия в проблемной озабоченности мальчиков и девочек, по сравнению с нормой. Мальчиков наиболее всего волнуют проблемы, связанные с проведением досуга, с развитием общества и со школой, а девочек волнуют проблемы, связанные также со школой, в наименьшей степени с проведением досуга, а также волнуют проблемы со взаимоотношением с родителями. Статистических различий между мальчиками и девочками не было выявлено.
Мы обнаружили, что существует связь между содержанием и выраженностью психологических проблем подростков и их формальной успешностью в учении, а именно: проблемная озабоченность у подростков возрастает при снижении формальной успешности в учении.
В ходе анализа мотивации достижения были получены следующие результаты: большинство подростков обладают средней и высокой
мотивацией достижения к успехам. Но при этом также есть большое количество подростков, которые избегают неудач. Для таких подростков с основном характерен средний уровень мотивации к избеганию неудач. Для девочек характерна средняя и высокая мотивация достижения к успеху, а для мальчиков низкая, высокая и слишком высокая мотивация достижения к успеху. Для мальчиков характерен в основном средний уровень мотивации к избеганию неудач, а для девочек средний и высокий уровни.
В ходе исследования, мы выявили что чем ниже формальная успешность в учении подростков, тем ниже мотивация достижения к успеху у подростков. Подростки с высокой и средней формальной успешностью в учении в основном имеют среднюю и умеренно высокую мотивацию достижения к успеху, с низкой же мотивацию достижению имеют умеренно высокую. Что же касается мотивации к избеганию неудач, то здесь выявили следующее: во всех трех группах успешности в учении подростки обладают средней мотивацией к избеганию неудач.
В результате полученных данных, было выявлено, что существует связь между переживаемыми психологическими проблемами подростков и уровнем их мотивации достижения, а именно: чем выше уровень мотивации
достижения к успеху, тем ниже уровень общей проблемной озабоченности у подростков. Выраженность мотивации достижения к успеху и избеганию неудач определяет доминанты проблемной озабоченности
На основании полученных данных мы сделали вывод о том, что необходимо психологическое сопровождение подростков, испытывающих проблемы в школе, с самим собой и с развитием общества. Исходя из того, мы разработали рекомендации по психологическому сопровождению подростков.
Таким образом, наши гипотезы подтверждаются: 1) Существует связь между переживаемыми психологическими проблемами подростков и уровнем их мотивации достижения, а именно: чем выше уровень мотивации достижения к успеху, тем ниже уровень общей проблемной озабоченности у подростков. 2) Выраженность мотивации достижения к успеху и избеганию неудач определяет доминанты проблемной озабоченности подростков. 3) Существует связь между содержанием и выраженностью психологических проблем подростков и их формальной успешностью в учении, а именно: проблемная озабоченность у подростков возрастает при снижении формальной успешности в учении.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ