ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ 11
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
1.1. Теоретические основы этнокультурной деятельности в 11 социальной работе
1.2. Потенциал этнокультурного проектирования в социальной 18 работе
2. ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ПРАКТИКЕ 25
СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ГРАЙВОРОНСКОМ
ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ,
ПЕРСПЕКТИВЫ
2.1. Опыт и проблемы этнокультурного проектирования в 25 практике социальной работы в Грайворонском городском округе
2.2. Этнокультурный проект «Город мастеров неограниченных 32 возможностей» как форма активизации социально уязвимых категорий населения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Актуальность проблемы исследования. Современное общество полиэтнично, в силу чего интерес к этнокультурной проблематике в последнее время неуклонно растет. В России проживают представители разных этнических групп, отличающихся не только по внешним признакам, но и по: конфессиональной принадлежности, менталитету, языку, обычаям, традициям, а, следовательно, и профессиональная среда социальной работы полиэтнична, что требует от специалиста по социальной работе определенной подготовки, а именно этнокультурной компетентности. Потенциал этнокультурной деятельности в практике социальной работы многогранен. Этнокультурная деятельность - это не только деятельность по сохранению традиционной народной культуры территории, но ресурс по влечению в эту деятельность различных категорий социально уязвимых граждан.
Этнокультурное проектирование, являясь важным инструментом совершенствования практики социальной работы, при соответствующих усилиях может способствовать эффективному использованию социокультурных технологий для успешной социализации и ресоциализации уязвимых категорий граждан, позволит активизировать их социальную активность, интегрировать в общество, создавая условия для востребованности их в местном сообществе и за его пределами. Этнокультурная деятельность позволяет консолидировать наше общество, формировать толерантность, способствует сохранению территориальной самобытности.
В настоящее время ощущается противоречие между острой потребностью в совершенствовании практик социальной работы, с одной стороны, и уровнем использования этнокультурного проектирования в практике социальной работы, ориентированном на возрождение, обогащение и развитие культурных традиций территории с вовлечением в эту деятельность слабо защищенных слоев населения. Участие в реализации этнокультурных проектов в Грайворонском городском округе является дополнительным ресурсом социальной работы с различными социально уязвимыми категориями граждан, что способствует раскрытию и реализации творческого потенциала, повышению уровня социальной активности, успешной социальной интеграции и инвалидов, и детей из многодетных семей, и пожилых людей, и воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, клиентов психоневрологического интерната и др.
Этнокультурное проектирование в практике социальной работы рассматривается не только как сфера профессиональной деятельности учреждений социальной защиты населения, но и как социально-культурное пространство для социального партнерства в проявлении и реализации инициатив социально-ориентированных НКО, объединений и движений.
Вместе с тем, в решении задач социальной работы слабо задействованы ресурсы этнокультурного проектирования в практике социальной работы, что требует научного осмысления и совершенствования этого опыта в дальнейшем.
Степень научной разработанности. В настоящее время в различных научных изданиях много внимания уделяют этнокультурному проектированию и опыту этнокультурной деятельности в регионах России.
В исследованиях М.А. Ариарского, Т.Г. Киселевой, Ю.Д. Красильникова, Н.Ф. Хилько по теории, методики и организации социально-культурной деятельности дается толкование понятиям «социокультурная среда», «социокультурное окружение». Различные аспекты региональной национально-культурной политики стали предметом исследования Г.А. Аванесовой, О.Н. Астафьевой, Л.Е. Вострякова, И.И. Горлововой, Н.Г. Денисова, B.B. Савельева и др.
В исследованиях JI.H. Гончаренко, Н.М. Дмитриенко, Е.П. Лезиной, Г.Н. Рябовой, Д.Н. Смирнова представлены особенности культуры малых территорий в конкретные исторические периоды.
Роль народного искусства в быту отражена в работах И.И. Гладилиной, С.Б. Городецкой, Л.Н. Романовой и Н.М. Сокольниковой.
Обоснование значимости этнокультурных традиций в социализации личности сделано Е.П. Белозерцевой, А.К. Белогуровой, Т.И. Березиной,
A. Л. Бугаевым, Г.Н. Волковой, Е.П. Жирковым, Г.И. Петровой и др:
Для выявления сущности и содержания этнокультурного проектирования большое значение имели труды этнографов С.А. Ермолова,
B. Р. Иващенко, А.В. Нестеренко, Т.К. Солодухина и др. Представляли интерес и работы исследователей в области этнокультурного образования М.Е. Ержанова, О.К. Пересыпкиной, С.В. Серкина и др.
Таким образом; различные ученые, рассматривали; некоторые аспекты проблемы нашего исследования; но в; контексте других научных проблем, а конкретно научным изучением использования этнокультурного проектирования в практике социальной работы никто не занимался, что подчеркивает актуальность нашего исследования.
Объект исследования - этнокультурная деятельность в практике социальной работы.
Предмет исследования - этнокультурное проектирование как ресурс социальной работы.
Цель исследования - раскрыть сущность этнокультурной деятельности и этнокультурного проектирования, их потенциал в практике социальной работы.
В соответствии с проблемой, объектом и целью исследования сформулированы следующие задачи:
1. Обосновать совокупность положений, составляющих
теоретические предпосылки исследования этнокультурной деятельности в контексте социальной работы;
2. Проанализировать опыт, проблемы и перспективы использования этнокультурного проектирования в практике социальной работы на примере Грайворонского городского округа;
3. Разработать этнокультурный проект «Город мастеров неограниченных возможностей».
Теоретико-методологическая база исследования. Исследование опирается на:
- социокультурный подход (П. Сорокин, Н.И. Лапин);
- системный подход (В.Г. Афанасьев, В.Л. Бенин, И.В. Блауберг, М.С. Каган, П.Г. Щедровицкий, Э.Г. Юдин);
- исторический подход (А.А. Потебня, Р. Раппопорт, Г. Спенсер);
- культурологический подход (Н.Я. Данилевский, Л.Н. Гумилев) - позволяет рассматривать этнокультурные процессы с точки зрения этнической истории России, экологии культуры, этногенеза и культурогенеза;
-этнопедагогический подход (Т.И. Бакланова, А.Ю. Белогуров, Г.Н. Волков, И.Ф.Гончаров, Т.С. Комарова, Э.И. Сокольникова).
Методы исследования. Для решения поставленных задач был
использован комплекс взаимодополняющих методов.
Теоретические методы: а) социокультурный анализ для выявления прогрессивных тенденций в развитии этнокультурной деятельности в практике социальной работы; б) теоретико-методологический анализ для определения исходных позиций исследования; в) понятийно-терминологической анализ для характеристики и упорядочения понятийного поля проблемы исследования; г) этнокультурное проектирование для вовлечения в деятельность социально уязвимых категорий граждан; д) прогнозирование для обоснования перспектив использования этнокультурного проектирования в практике социальной работы.
Эмпирические методы: а) изучение нормативно-правовых документов области деятельности учреждений культурно-досуговой сферы и социальной защиты населения; б) исследование эффективности педагогического опыта этнокультурного проектирования в практике социальной работы в Грайворонском районе; в) анкетирование участников этнокультурной деятельности из числа клиентов КЦСОН Грайворонского района; г) экспертное интервью; д) анализ этнокультурных проектов, реализованных в 2015- 2018 гг.; е) математические методы обработки эмпирических данных.
Эмпирическая база исследования. Информационной базой исследования явились междисциплинарные разработки в области этнокультурного проектирования. Использовались следующие документы: документы и материалы в области культуры, Федеральная Концепция развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008-2015 гг., материалы российских специализированных сетевых организаций и партнерств в сфере сохранения и использования культурного наследия, этнокультурного проектирования, действующее российское законодательство, указы и послания Президента Российской Федерации; государственная статистика последних лет, официальная информация, касающаяся организации этнокультурной деятельности и этнокультурного проектирования.
Также результаты как первичного, так и вторичного анализа прикладных социологических исследований. Первичный социологический материал был собран в ходе прикладного социологического исследования «Этнокультурное проектирование как ресурс социальной работы», которое проводилось в ходе преддипломной практики на базе УСЗН администрации Грайворонского района методами репрезентативного опроса клиентов КЦСОН и экспертного интервью. Анализу подвергались также данные, полученные в ходе комплексных социологических исследований: «Социальное и культурное развитие региона: проблемы и перспективы», проводимых в Белгородской области в 2015 году и социологическое исследование «Этнокультурный портрет Грайворонского района», проводимый Управлением культуры администрации Грайворонского района.
Вторичный социологический материал составили результаты социологических исследований, опубликованных в научной периодике, монографиях последнего десятилетия: исследования ИКСИ РАН под руководством М.К. Горшкова; исследование Е.И. Якубовской «Формирование этнокультурной компетентности социальных работников».
Теоретико-практическая значимость исследования. Результаты дипломного исследования отражают новое значение, которое приобретает этнокультурное проектирование в практике социальной работе.
Как показали данные анализа результатов первичного и вторичного эмпирического материала, результаты и выводы дипломного исследования имеют как теоретическую, так и практическую значимость. В области социальной работы применение полученных результатов позволит расширить формы и методов социальной работы по социализации и социальной активизации различных уязвимых групп населения через познание, сохранение народных культурных традиций территории. Разработка этнокультурных проектов и программ в области социальной работы будет опираться на научные методы и результаты.
Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы в учебной и научной деятельности, они могут быть привлечены для разработки учебных курсов по технологии социальной работы, прогнозированию, проектированию и моделированию социальной работы, социокультурному проектированию.
Апробация результатов исследования. Выводы выпускной квалификационной работы апробировались в ходе преддипломной практике на базе УСЗН администрации Грайворонского района.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Специалисту по социальной работе в своей профессиональной деятельности приходится взаимодействовать с разными этническими группами, которые отличаются как внешними признаками, так и конфессиональной принадлежностью, менталитетом, обычаями, традициями. Учитывая все это, мы можем говорить о том, что профессиональная среда специалиста социальной сферы полиэтнична, а значит сам специалист должен обладать этнокультурной компетентностью. В своей работе автор изучил и проанализировал как теоретические основы, так и технологии этнокультурной деятельности в социальной работе.
Этнокультурная деятельность - это не только деятельность по сохранению традиционной народной культуры территории, но ресурс по влечению в эту деятельность различных категорий социально уязвимых граждан.
Автор в своей работе делает акцент на то, что, этнокультурное проектирование, является важным инструментом совершенствования практики социальной работы, и при соответствующих усилиях может способствовать эффективному использованию социокультурных технологий для успешной социализации и ресоциализации уязвимых категорий граждан, а также позволит активизировать их социальную активность, интегрировать их в общество и создать им условия для востребованности как в местном сообществе так и за его пределами.
Сегодня этнокультурное проектирование в практике социальной работы рассматривается не только как сфера профессиональной деятельности учреждений социальной защиты населения, но и как социально-культурное пространство для социального партнерства в проявлении и реализации инициатив, социально-ориентированных НКО, объединений и движений.
В настоящее время остро ощущается потребность в совершенствовании практик социальной работы, с использованием этнокультурного проектирования, которые будут ориентированы на возрождение, обогащение и развитие культурных традиций территории с вовлечением в эту деятельность слабо защищенных слоев населения. Участие в реализации этнокультурных проектах будет способствовать раскрытию и реализации потенциала и успешной интеграции в общество таких категорий населения, как - инвалидов, детей из многодетных семей, пожилых людей, клиентов психоневрологического интерната и др. Сегодня слабо задействованы ресурсы этнокультурного проектирования в практике социальной работы.
Автором было проведено социологическое исследование «Этнокультурное проектирование как ресурс социальной работы», которое проводилось на базе УСЗН администрации Грайворонского района. Целью данного исследования стало выявление организационно-методических условий разработки и реализации этнокультурных проектов в практике социальной работы.
Целевыми группами стали: клиенты КЦСОН, клиенты
психоневрологического интерната; специалисты органов и учреждений системы социальной защиты населения.
Проведенное исследование среди специалистов учреждений социального обслуживания системы социальной защиты населения позволило определить приоритетные направления этнокультурного проектирования.
Предложенный автором этнокультурный проект «Город мастеров неограниченных возможностей» как форма активизации социально уязвимых категорий населения» направлен на развитие социальной активности людей с ограниченными возможностями здоровья и всех социально уязвимых групп населения Грайворонского городского округа, через вовлечение их в этнокультурную деятельность.
Данный проект будет способствовать раскрытию творческого потенциала; созданию условий, для объединения по интересам людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых творческих людей разных возрастных категорий, познание народной культуры родного края - Грайворонской земли.
Также предлагаемый этнокультурный проект решает проблемы одиночества и социальной изоляции пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, других социально уязвимых групп населения, создает условия для повышения самооценки и их значимости в обществе; раскрывает творческий потенциал; меняет общественное мнения о данных категориях граждан в лучшую сторону; создает условия, для объединения по интересам людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых творческих людей; позволяет расширить сетевое взаимодействие людей с ограниченными возможностями здоровья и всех заинтересованных лиц и организаций; стимулирует к самозанятости и поощряет предпринимательскую инициативу через создание мастерской этнодизайна.
Проект позволит расширить сетевое взаимодействие всех заинтересованных лиц и организаций; будет стимулировать к самозанятости и поощрять предпринимательскую инициативу представителей уязвимых категорий граждан через создание мастерских народных умельцев.
В заключении хотелось бы сказать о том, что этнокультурная деятельность позволяет консолидировать наше общество, формировать толерантность и предупреждать этнические конфликты, способствует сохранению территориальной самобытности.
1. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] [федер. закон принят гос. думой 28 декабря 2013г.: с изм. и дополнениями на 05 декабря 2017 г., № 442 - ФЗ]/Режим доступа:/ййр://’№№№.соп8и11ап1.ги/босишеп1/соп8_бос_ LAW_156558.
2. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]
[федер. закон принят гос. думой 29 декабря 2012.: с изм. и дополнениями на 02 марты 2016г., №273 - ФЗ]/Режим доступа:/ http://
www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174.
3. Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего
поколения в Российской Федерации до 2025 года [Электронный ресурс] [постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г., № 164]/Режим доступа:/http://www.consultant.ru/document/cons_doc_
LAW_193464.
4. Об утверждении государственной программы Российской
Федерации «Реализация государственной национальной политики» [Электронный ресурс] [постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г., №1532, с изм. и дополнениями на 11 февраля 2019г.]/Режим доступа:/http://www.consu1tant.ru/docuшent/cons_doc_
LAW_210753.
5. Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] [распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2009 г., №1101-р]/Режим доступа:/ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_90500
6. О концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008-2015 гг. [Электронный ресурс] [распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г., № 1244-р]/Режим доступа:/ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_79661
7. О федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018
годы) [Электронный ресурс] [постановление Правительства Российской Федерации от 03 марта 2012 г., №186-п]/Режим доступа:/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_127422
8. О федеральной целевой программе «Укрепление единства
российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы) [Электронный ресурс] [постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 г., №718-п]/Режим доступа:/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_151043
9. Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года [Электронный ресурс] [постановление Правительства Белгородской области от 25 января 2010 г., №27-пп]/Режим доступа:/ http://docs.cntd.ru/document.
10. Об утверждении Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы» [Электронный ресурс] [постановление Правительства Белгородской области от 24 ноября 2011 г., №435-пп]/Режим доступа:/ http://docs.cntd.ru/document.
11. Об утверждении Государственной программы Белгородской области «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014¬2020 годы» [Электронный ресурс] [постановление Правительства Белгородской области от 16 декабря 2013 г., №523-пп]/Режим доступа:/ http://docs.cntd.ru/document.
12. Об утверждении Стратегии развития сферы культуры Белгородской области на 2013-2017 годы [Электронный ресурс] [постановление Правительства Белгородской области от 24 декабря 2012 г., №563-пп]/Режим доступа:/ http://docs.cntd.ru/document.
13. О Концепции проектирования социально-культурных кластеров в муниципальных образованиях Белгородской области на 2012-2017 годы [Электронный ресурс] [постановление Правительства Белгородской области от 21 ноября 2011 г., №423-пп]/Режим доступа:/ http://belgorod.regnews.org
14. Аберкромби, Н, Хилл, С., Тернер, Б.С. Социологический словарь/ Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер; пер. И.Г. Ясавеева; под ред. С.А. Ерофеева. М.: Экономика, 2004. - 624 с.
15. Аванесова, Г.А. Культурно-досуговая деятельность: теория и практика организации / Г.А. Аванесова. - М.: Аспект Пресс, 2013. - 236 с... 82