Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конверсия в современном английском языке

Работа №179511

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Теоритические основания исследования конверсии 5
1.1 История изучения конверсии 5
1.2. Явление номинализации в языке и его возможные 8
трактовки .. 20
Выводы по Главе I
Глава II. Моделирование процесса номинализации в современном английском языке 22
25
2.1. Особенности номинализации в английском языке
2.2. Реализация номинализаций в текстах студентов 29
31
2.2.1. Грамматическая метафора и номинализация
2.2.2. Методология номинализации 40
2.2.3. Выводы и обсуждение полученных данных 42
.. . .. 48
Выводы по Главе II
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Список источников фактического материала


В последние десятилетия XX века в российской лингвистике появилась тенденция исследования словообразовательных явлений на широкой базе интегрированных методов.
Однако, несмотря на то, что существует большое разнообразие методик для изучения словообразовательных процессов и единиц и достигаются успехи в их описании, на данный момент нет исчерпывающего объяснения многим процессам, происходящим в языке, в том числе процессу конверсии глагольных единиц.
Решение данного вопроса имеет большую ценность не только в теоретическом, но и в практическом аспекте для описания и объяснения словообразовательной системы языка.
В настоящем исследовании представлена реализация номинализаций в письменных текстах студентов бакалавриата. Номинализация, как одна из грамматических метафор, определяется как образование существительных, происходящих от глаголов или прилагательных. Он утверждается как одна из существенных особенностей академического письма, которая даже доминирует над языком науки. На основании этих утверждений возникает исследовательский вопрос, касающийся феноменов применения номинализаций в текстах студентов.
Объектом исследования является номинализация в современном английском языке, предметом - языковые особенности конверсии и номинализации в современном английском языке.
Актуальность. Исследование процесса номинализации является перспективным направлением, как в теоретической, так и прикладной лингвистике, поэтому практическая необходимость в анализе данного явления очевидна.
Цель данной работы заключается в рассмотрении процесса конверсии глагольных единиц, номинализации, функционирования герундиальных форм в английском языке и в возможном объяснении данного процесса.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
1. изучить теоретические положения о лингвистическом конвертировании;
2. проанализировать особенности герундиальных конструкций в
английском языке с точки зрения номинализации;
3. проанализировать грамматические особенности определенного типа письма, как эссе и техническое письмо
Методы исследования: описательный и сравнительный, изучение и анализ литературы, а также опыта исследователей по проблеме перевода и употребления номинализации в технических текстах студентов.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. Во введении определена актуальность исследуемой проблемы, поставлены цели и задачи. В первой главе работы рассматриваются общие вопросы, раскрывающие терминологию, функциональные особенности конверсии и номинализации, история развития учения о номинализации отечественных и иностранных языковедов.
Во второй главе представлена практико-ориентированная работа по проблеме использования и употребления номинализаций в технических текстах студентов.
В заключении сделаны основные выводы по проведенному исследованию. Выпускная квалификационная работа включает в себя 53 страницы. Список литературы представлен 71 источниками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была осуществлена попытка объяснения процесса номинализации. В первую очередь были рассмотрены основные трактовки термина "конверсия" в области лингвистики, также изучены основные теоретические положения о лингвистическом номинализировании, проанализированы особенности герундиальных конструкций в английском языке с точки зрения номинализации. На основе изученного материала было представлено собственное обоснование процесса номинализации.
Основой выявления особенностей номинализации послужили герундиальные конструкции в английском языке и рассмотрение их с точки зрения теории двухчастности. Целью анализа являлось рассмотрение процесса номинализации и попытка его обоснования.
В результате работы выявлено, что номинализация глагольных единиц, выражаемая герундиальными конструкциями, является весьма частым явлением в английском языке, в особенности конструкции «притяжательное местоимение + герундий».
Так же, благодаря, практической части мы пришли к выводам,что понимание номинализаций недостаточно высоко для того, чтобы студенты правильно понимали конверсии в своих текстах. Есть много причин, по которым студенты не понимают больше номинализаций в своих текстах.
Во-первых, номинализация не преподается студентам из-за ограничения по времени, потому что английский язык преподается только в течение двух единиц кредитного семестра. Им трудно правильно применять номинализацию. Это подтверждается мнением Холлидея (Холлидэй, 2005: 61) о том, что научное письмо стало трудным в некоторых отношениях. Трудность заключается скорее в грамматике, чем в словарном запасе.
Во-вторых, студенты не осознают необходимости реализации конверсии в своих текстах. Они даже не знают, что номинализация является характеристикой научного текста и что номинализация доминирует в научном языке.
В связи с важной ролью конверсии в научном языке он рекомендует повысить способность студентов применять номинализацию в письменных текстах. Это может быть достигнуто путем улучшения понимания студентами грамматических метафор, которые обычно встречаются в научном языке, особенно с пониманием конверсии.
Эта работа имеет большую силу, которая может быть внесена в дальнейшие исследования. Это может способствовать развитию образовательной практики путем включения номинализаций в преподавание академического письма.
Это могло бы не только повысить осведомленность преподавателей о важной роли конверсии в академических текстах, но и помочь преподавателям научить правильно использовать конверсии.



1. Апресян Ю.Д. Идеи и методы современной лингвистики. М.: Просвещение, 2016. — 301 с.
2. Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл. Монография. М: Наука, 2016. - 383 с.
3. Афанасьев В.Г. Общество: системность, познание и управление. М.: Политиздат, 2011. — 432 с.
4. Баратта , A. M. Номинализация развитие по программе бакалавриата академической степени. Журнал прагматики, 2010- 1036с.
5. Беляева М.А. Грамматика английского языка. М.: Высшая школа,
6. Богданов В.В. Семантико-синтаксическая организация предложения. Л.: ЛГУ, 2017. - 204 с.
7. Большая российская энциклопедия - URL: http://bigenc.ru
8. Васильев А. Английский: правила произношения и чтения, грамматика, разговорный язык. Интернет-издание, 2015. —322 с.
9. Виноградов В.В. Русский язык. (Грамматическое учение о слове)/ Под. ред. Г. А. Золотовой. — 4-е изд. — М.: Рус. яз., 2014. - 719 с.
10. Виноградова В.Н. Стилистические средства образования// Стилистические исследования. - М.: Наука, 2012. -с. 175 - 317
11. Гак В.Г. Языковые преобразования. М.: Школа Языки русской культуры, 2018. — 768 с.
12. Герд А.С. Прикладное языкознание. СПб: Издательство Санкт- Петербургского университета, 2016. — 528 с.
13. Герундиальная конструкция, URL:
https://gramaren.ru/grammar/nff/gen/62-the-gerundial-construction (дата
обращения: 21.05.2017)
14. Глухов В.П. Основы психолингвистики. М.: Высшая школа, 2005. -351 с.
15. Джандубаева Н.М. О принципах разделения неличных форм в английском языке// Филологические науки. Вопросы теории и практики, № 9 (27) часть 2. 2013. - с. 84-47... 71

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ