Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личностно ориентированное обучение студентов современных вузов как фактор сохранности здоровья

Работа №179475

Тип работы

Диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы175
Год сдачи2004
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Методологические и антрополого - гносеологические основы личностно ориентированного обучения 11
1.1. Индивидуальный подход в обучении как основа личностно ориентированного образования 11
1.2. Философско - педагогические и антропологические теории про
ектирования здоровьесберегающего педагогического процесса в вузе 24
1.3. Использование инновационных технологий в личностно ориентированном обучении студентов 42
Глава 2. Педагогические условия формирования у студентов высших учебных заведений готовности к здоровому образу жизни 50
2.1. Реализация здоровьесберегающей технологии в системе личностно ориентированного обучения студентов в вузе 50
2.2. Условия эффективности содержания педагогического процесса к
осуществлению здоровьесбережения студентов 69
2.3. Междисциплинарный подход в системе личностно ориентированного обучения как фактор сохранности здоровья студентов 83
Глава 3. Педагогическое обеспечение сохранения и укрепления здоровья студентов в период профессиональной подготовки студентов в
вузе 92
3.1. Анализ состояния готовности будущих специалистов к осуществлению здоровьесбережения в профессиональной деятельности 92
3.2. Педагогические условия формирования готовности студентов к
проектированию здоровьесберегающего процесса 108
3.3. Результаты опытно - экспериментального исследования по проблеме сохранности здоровья студентов в период обучения в вузе 126
Заключение 143
Библиография 145
Приложение 161


Проблема личностно ориентированного обучения студентов вузов как фактора сохранности здоровья представляется в настоящее время актуальной и значимой. Ее востребованность определяется первостепенной важностью сохранения здоровья человека. В связи с этим определяется необходимость профессиональной готовности педагогических кадров современных образовательных учреждений к осуществлению личностно ориентированного обучения. В Федеральной программе развития образования отмечается, что «в последние годы отчетливо проявляются тенденции ухудшения здоровья детей» (Федеральный закон об утверждении Федеральной программы развития образования, 2000).
В числе наиболее важных факторов ухудшения здоровья находятся нестабильное экономическое положение страны, региональные конфликты, рост числа социально неблагополучных семей, кризис духовных ценностей, падение нравственного уровня населения.
К числу факторов, отрицательно влияющих на здоровье студентов, российские ученые Э.Н. Вайнер, Н.К. Иванова, А.М. Куликов, Е.А. Ямбург и др. относят перегрузку учебными занятиями, авторитарный стиль взаимоотношений педагогов и студентов, недостаточный учет индивидуальных особенностей в обучении и воспитании, гиподинамию и др. В современных условиях развития отечественной высшей школы становится очевидным, что успешное решение проблемы сохранения и укрепления здоровья студентов во многом зависит от совместных усилий педагогов, социальных служащих, психологов, социальных психологов. Возникла потребность обоснования педагогических технологий решения этой проблемы в рамках педагогики и психологии высшей школы.
Особую актуальность представляет проблема здоровья молодежи. От этого зависит благополучие будущей молодой семьи, производственный потенциал и обороноспособность страны. Данные статистики свидетельствуют о том, что по состоянию 2002 года только 6 - 8% выпускников общеобразовательной школы признаны здоровыми, каждый второй имеет морфофункциональную патологию, 42% - хронические заболевания. Уровень алкоголизации среди юношей в одиннадцати регионах России колеблется от 72% до 92%, а среди девушек - от 80 до 94% (О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской Федерации, 2002). Отсутствие знаний по культуре здоровья, пренебрежение здоровьем являются одной из причин того, что 40% студентов не имеют представления о здоровом образе жизни; около 50% студентов пробовали наркотики. Эти данные говорят о том, что сохранение и укрепление здоровья студентов - это прежде всего нравственная и педагогическая проблема.
Анализ научной литературы показывает, что проблемой личностно ориентированного обучения занимались многие отечественные и зарубежные педагоги и психологи: Ш.А. Амонашвили, Н.А. Алексеев, М.Н. Берулава, К. Роджерс, В.В. Сериков, И.С. Якиманская и другие.
В исследованиях А.В. Беляева, М.И. Битянова, Н.М. Лебедева, В.А. Шаповалова отмечается, что гуманистическая среда и позитивная мотивация к образованию формируют личностно значимые качества студентов. Изучением вопросов различных педагогических технологий, способствующих эффективности процесса обучения в высшей школе, занимаются отечественные и зарубежные ученые Н.И. Бутенко, В.И. Горовая, В.Я. Ляудис и др.; личностно-характерологическими особенностями подростков занимаются О.А. Ахвердова, И.В. Боев, Н.Н. Волоскова, О.А. Бутова, В.Н. Муравьева; здоровьесберегающими технологиями в системе образования занимаются О.А. Ахвердова, И.В. Боев, Л.И. Губарева, К.С. Гюлушанян, И.А. Малаши- хина, Н.А. Медведева, В.М. Муравьева, Г.М. Соловьев, Н.Ю. Шумакова и другие.
Однако большинство специалистов, раскрывая важнейшие аспекты личностно ориентированного обучения, не исследовали ее в системе здоровьесберегающей технологии в обучении студентов как комплексной и междисциплинарной научной проблемы. Ощущается раздробленность проблематики, недостаток целостного осмысления. Хотя изучение состояния здоровья молодежи ведется в различных регионах страны, в частности, ученые Южного региона внесли большой вклад в разработку категориального аппарата, создание региональной концепции «Образование и здоровье». Проблема эффективного использования личностно ориентированной технологии в обучении студентов как фактора сохранности здоровья остается актуальной и требует прикладной разработки.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа литературы нами выявлены виды, сущность и основные тенденции развития проектирования, определены отличительные особенности личностно ориентированного обучения с учетом здоровьесберегающего принципа.
Рассмотрение современных тенденций развития здоровьесберегающих технологий показывает, что в настоящее время одним из наиболее эффективных подходов к обучению является внедрение личностно ориентированного обучения. Показано, что личностно ориентированное обучение необходимо понимать как обучение, которое ориентировано на обучающегося как основную ценность образовательного процесса.
Анализ существующих технологий личностно ориентированного обучения позволяет сделать вывод, что в них реализуются отдельные стадии творческого саморазвития обучающегося, хотя главной целью видится его комплексное саморазвитие в соответствии с личностными особенностями.
Обоснованы содержание и структура готовности к проектированию здоровьесберегающего педагогического процесса. В структуре готовности нами были выделены следующие компоненты: мотивационный, когнитивный, операционный, рефлексивный и мобилизационно-настроечный. Ведущую, системообразующую роль играет мотивационный компонент готовности к проектированию здоровьесберегающего педагогического процесса.
Одним из условий подготовки к осуществлению здоровьесбережения в профессиональной деятельности является содержание образования. Опираясь на основания проектирования содержания образования в аспекте здо- ровьесбережения нами создана оздоровительная программа «Личностно ориентированное обучение и здоровье» для укрепления и сохранения здоровья студентов.
В результате проведенного исследования нами было выявлено состояние психологического и духовно-нравственного здоровья студентов; проведен анализ готовности педагогов высших учебных заведений к здо- ровьесбережению обучающихся; выявлены дидактические условия, влияющие на сохранность здоровья студентов в период обучения в вузе; разработана оздоровительная программа «Личностно ориентированное обучение и здоровье» и система личностно ориентированного обучения студентов в процессе профессиональной подготовки в высших учебных заведениях.
Выполненное диссертационное исследование подтвердило выбранную нами гипотезу и показало эффективность обоснованной и реализованной в ходе экспериментальной работы оздоровительной программы «Личностно ориентированное обучение и здоровье» и системы личностно ориентированного обучения.



1. Абдуллина О.А., Плигин А.А. Личностно ориентированная технология обучения: проблемы и поиски. // Наука и школа. - 1998, №4. - С. 34-36.
2. Абрамова С., Костенчук И. От «идеального» к «реальному». Взгляд на проблему личностно ориентированного образования // Директор школы,
1. - №6. С.50.
3. Айзман Р.И. Здоровье населения России: медико - социальные и психолого - педагогические аспекты его формирования. - Новосибирск, 1996, 27с.
4. Акимова М.К., Козлова В.Т. Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. - М.: Знание, 1992. - 78с.
5. Аксенова Г.И. Студент как субъект образовательного процесса. - М., 1998. - 89с.
6. Алексеев Н.А. Личностно ориентированное обучение; вопросы теории и практики. - Тюмень, 1995. - 95с.
7. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. - Минск, 1990, 560с.
8. Амонашвили Ш.А. Основания педагогики сотрудничества / Новое педагогическое мышление / Под ред. А.В. Петровского. - М.: Педагогика, 1989. - 280с.
9. Амонашвили Ш.А. Педагогика сотрудничества: гуманизация педагогического процесса // Перспективы: вопросы образования, 1990, №4. - С. 147-157.
10. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - Л., 1968. - 339с.
11. Андреев Г. Обучение и воспитание в вузах неразделимы // Высшее образование в России, 1996. - №3. С.28.
12. Антропова М.В., Манке Г.Г. и др. Индивидуально - дифференцированное обучение в гимназии. // Педагогика, 1996, №5, С. 19-23.
13. Антропова М.В., Манке Г.Г., Кузнецова Л.М., Бородкина Г.В. Здоровье школьников: результаты лонгитюдного исследования. // Педагогика.
2. - №2. С.26.
14. Атутов П.Р. Технология и современное образование. // Педагогика,
1, №2, с.12-14.
15. Ахвердова О.А., Боев И.В. Многовекторный клинический анализ токсикоманий, наркомании у подростков // Методические рекомендации. - Ставрополь, 1993.
... всего 200 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ