Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИТУРГИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ РУССКИХ КОМПОЗИТОРОВ КОНЦА XVIII - ХХ ВЕКОВ. СПЕЦИФИКА ЖАНРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЦИКЛА

Работа №179470

Тип работы

Диссертация

Предмет

литература

Объем работы243
Год сдачи2004
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава I: Авторский хоровой цикл литургии: богослужебный и музыкально-художественный аспекты . 16
§ 1. Проблемы жанровой ориентации, содержания и стиля авторского литургийного цикла 17
1.1. Литургия в жанровой системе духовномузыкального искусства 17
1.2. Исторический процесс жанрового расслоения в
литургии 21
1.3. Жанровая специфика храмовой ветви
литургии 29
1.4. Жанровая специфика концертной ветви
литургии 35
§ 2. Проблемы организации авторского литургийного цикла.
Богослужебная структура и принципы музыкальной композиции 41
2.1. Литургия как исторически типизированная
композиция. Богослужебная структура 44
2.2. Литургия как индивидуальная музыкальная
композиция. Общие принципы организации цикла . 52
§ 3. Канон и эвристика в литургии. Проблема индивидуального творчества в сакральной сфере 61
3.1. Соотношение сакральной и художественной
сфер в русской духовной музыке. Научнотеоретические подходы 63
3.2. Канон и канонические модели в богослужебнопевческой системе литургии 67
Глава II: Литургия в творчестве русских композиторов конца XVIII - начала ХХ веков 77
§ 1. Литургийный цикл в творчестве композиторов эпохи «русского классицизма» конца XVIII - начала XIX веков (М. Березовский, Д. Бортнянский, А. Ведель, С. Давыдов, П. Турчанинов): принципы композиции, проблемы жанрового содержания и стиля
1.1. Принципы композиции литургийного цикла
конца XVIII - начала XIX веков 79
1.2. Жанровое содержание и стиль литургии конца
XVIII - начала XIX веков 87
§ 2. Литургия Иоанна Златоуста ор. 41 П. Чайковского. Богослужебный канон и авторское художественное творчество 94
§ 3. Литургийный цикл в творчестве композиторов
московской школы Нового направления конца XIX- начала
ХХ веков (С. Рахманинов, А. Гречанинов, А. Чесноков, П. Чесноков). Синтез традиционных богослужебных форм с художественными формами профессиональной музыкальной культуры XIX века 108
3.1. Жанровое содержание, стиль, канонические
модели в литургии Нового направления 113
3.2. Принципы композиции литургии Нового
направления 119
Глава III: Литургия в творчестве русских композиторов последней четверти XX века (Н. Сидельников, В.
Успенский, В. Кикта). Специфика жанра и организация цикла в контексте возрождения православной культуры на новом историческом этапе 135
§ 1. Художественные и социально-политические особенности периода возрождения традиций православной культуры. Жанровая панорама духовно-музыкальных
сочинений последней четверти ХХвека 135
§ 2. Жанровое содержание и стиль литургии последней
четверти ХХ века 145
§ 3. Организация цикла литургии последней четверти ХХ
века 161
Заключение 177
Библиографический список 183
Приложение 1: Типы и виды древней литургии 209
Приложение 2: Структура Евхаристического канона 212
Приложение 3: Номерные структуры авторских
литургийных циклов 217
Приложение 4: Нотные примеры 229
Приложение 5: Схемы 287


Актуальность темы исследования. В представляемой диссертации предпринята попытка выявить специфику жанра и принципы организации цикла песнопений главного богослужения Православной церкви - Божественной литургии в творчестве русских композиторов конца XVIII - ХХ веков. Заявленная тема предполагает рассмотрение вопросов жанрового содержания и стиля, музыкальной композиции, взаимодействия канона и эвристики в литургийных циклах композиторов разных исторических периодов, начиная с эпохи «русского классицизма» последней четверти XVIII века и заканчивая временем возрождения православной культуры в 80-90-х годах ХХ века. Эти вопросы, несомненно, важны для музыковедения, так как в настоящее время практически отсутствуют исследования, специально освещающие такие сущностные аспекты литургии, которые связаны со взаимодействием богослужебно-канонического и художественно-эвристического начал. Следует принять во внимание и возрастающую роль православной культуры в духовном облике и национальном своеобразии России, а также большое значение богослужебно-певческих традиций для развития русского профессионального музыкального искусства XIX - ХХ веков.
Таким образом, целью исследования является определение сущности феномена авторского литургийного цикла в плане его жанровой ориентации, музыкальной композиции, взаимодействия сфер внеличностного, сакрального и личностно-творческого мышления композиторов.
Поставленная цель предполагает разрешение ряда задач, среди которых центральное место занимает разработка принципов анализа авторского литургийного цикла в связи с проблемой синтеза богослужебной структуры и ее индивидуального музыкального воплощения. Наряду с основополагающей задачей следует отметить и другие: рассмотрение богослужебной структуры литургии в свете взаимодействия трех ее основных элементов (священнодействие, чтение и пение); освещение исторического пути литургии с учетом художественного и социально-политического контекста эпохи.
Обзор научной литературы. Научные работы по данной теме удобнее всего разделить на три основные группы: 1) Богословие, литургика; 2) Духовно-музыкальное искусство; 3) Общие музыкально-теоретические вопросы жанра и формы.
К первой группе мы отнесем труды ученых в области богословия и литургики - науки о церковном богослужении, его содержании, назначении. Так, на рубеже XVIII-XIX веков была написана книга И. Дмитревского «Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной литургии», впервые изданная в 1804 г. Среди ученых в области богословия и литургики рубежа XIX-ХХ веков следует назвать А. Голубцова, М. Скабаллановича, И. Карабинова. Во второй половине ХХ века важное место занимают труды представителей «русского зарубежья» архимандрита Киприана (Керна), протопресвитера Александра Шмемана, а также крупнейшего представителя отечественной школы литургики, истории и теории богослужебного пения Н. Успенского.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Возвращение русского народа к своим духовным корням, к Православию на рубеже XX-XXI веков сопровождается сбытием пророчеств, чудесным обретением святых мощей, прославлением новомучеников, воцер- ковлением людей, для многих из которых прежде был закрыт путь к богатейшему кладезю духовной премудрости. И вместе с тем сегодня мы являемся свидетелями агрессивного наступления сил, враждебных духовному возрождению России. Поэтому, сейчас не менее актуальным, чем на заре ХХ века, воспринимается слово величайшего российского проповедника, святого праведного Иоанна Кронштадтского о защите Православной Церкви, Отечества от «безбожия, злобы, материализма, гордости и нечистоты ...» [38, 18], о значении совершения в трудные и смутные времена Божественной литургии, которая, по словам пастыря, есть «противовес и отпор для верных постоянному растлению, господствующему в мире» [38, 79], а также - «чудное общение <...> растворение Божества с нашим падшим, немощным, греховным человечеством, но не с грехом, который со- жигается огнем благодати» [38, 45].
Актуальной представляется и тема музыкального воплощения литургии в целом ряде ее аспектов: богослужебно-каноническом, личностнотворческом, художественном и т.п. Совершение Божественной литургии невозможно вне церковного пения, являющегося, по словам прот. И. Вознесенского, благодатным средством «к возбуждению и выражению молитвенного собеседования с Богом <...> к испрашиванию Его милостей» [69, 12].
Литургия в творчестве русских композиторов конца XVIII - ХХ веков как авторский хоровой цикл представляет собой удивительный художественный феномен в плане взаимодействия, казалось бы, столь несовместимых друг с другом его содержательных компонентов, связанных со сферой внеличностного, сакрального и оригинальностью творческого мышления композитора, глубины его личностных переживаний. Так, на протяжении почти двух с половиной веков жанр авторской литургии неизменно привлекал к себе внимание композиторов разных творческих индивидуальностей, стилевых направлений, а также разной степени близости к церкви, восприятия ее догматов, таинств. И соответственно, в каждом конкретном случае по-разному проявлялся в авторском духовно-музыкальном сочинении уровень взаимодействия канона и эвристики. В этом мы могли убедиться при анализе таких ярких сочинений настоящего жанра, как литургийные циклы П. Чайковского, А. Гречанинова, С. Рахманинова, Н. Сидельникова, представляющих разные исторические эпохи, разную степень близости к православной богослужебно-певческой традиции.
Исторический путь развития авторского литургийного цикла - это путь постепенной жанровой миграции или жанрового расслоения на храмовую и концертную ветви литургии. Музыкально-художественные компоненты этих двух полярных направлений в той или иной степени проявлялись в сочинениях литургийного жанра со времени проникновения в русское богослужебное пение элементов западноевропейской музыкальной культуры. Так, например, для литургийных циклов эпохи «русского классицизма» (М. Березовский, Д. Бортнянский, А. Ведель и др.) было характерно преимущественно церковное предназначение, что было выражено в их несамостоятельности (неполный состав песнопений, видимо предполагающий исполнение недостающих песнопений по обиходному материалу), подчиненности каноническому синтезу священнодействия, чтения и пения. Тогда как в музыкальной стилистике сочинений этого периода был заметен явный отход от церковно-певческих традиций.
В литургии второй половины XIX - начала ХХ веков также в целом преобладала жанровая ориентация на храмовое исполнение, что соответствовало той роли, которую играла церковь в общественной жизни и государственном устройстве этого исторического периода. Однако в силу целого ряда упоминавшихся нами объективных и субъективных факторов (расцвет русского национального музыкального искусства и, соответственно, расширение концертно-просветительской деятельности, обращение к жанру литургии крупнейших композиторов и др.) стало возможным исполнение авторского литургийного цикла на концертной эстраде, иначе говоря, вне совершения богослужения. Таким образом, для авторского литургийного цикла второй половины XIX - начала XX веков характерно привнесение личностного, эмоционально-экспрессивного начала, исходящего из индивидуального художественного стиля композитора, при сохранении архитектоники богослужения, канонического синтеза священнодействия, чтения и пения.
...


1. Ирмологий. Ч. 1. - М.: Изд. Московской Патриархии, 1997. - 220 с.
2. Служебник. - М.: Изд. Московской Патриархии, 2000. - 582 с.
3. Типикон. - М.: Изд. Московской Патриархии, 1997. - 583 с.
4. Часослов. - М.: Изд. Московской Патриархии, 1998. - 351 с.
Богословие, Литургика
5. Бенингсен Г. О литургиях восточной и западной // Католический временник. Кн. III. - Париж, 1929. - С. 135-177.
6. Бобров П. Краткое изъяснение Божественной литургии и наставление с какими мыслями и чувствами стоять при совершении литургии. - СПб., 1867. - 35 с.
7. Брюс М. Мецгер. Канон Нового Завета. Возникновение. Развитие. Значение. Пер. с англ. - Оксфорд: Библейско-Богословский ин-т Св. Апостола Андрея, 1998. - 331 с.
8. Всенощное Бдение. Литургия. - М.: Изд. Московской Патриархии, 2000. - 91 с.
9. Голубцов А. Из чтений по церковной археологии. Литургика. Ре- принт.изд. - М.: Светлячок, Паломник, 1996. - 286 с.
10. Голубцов А. Литургия в первые века христианства // Богословский вестник, 1913, июль - с. 332-356, ноябрь - с. 621-643, декабрь - с. 779-802.
1 .Гумилевский И. Апостольское понимание богослужебного чина // Богословский вестник, 1913, февраль. С. 250-264.
2 Дмитревский И. Историческое, догматическое и таинственное Изъяснение Божественной литургии. Репринт. изд. - М.: Изд. отдел Московского Патриархата, 1993. - 427 с.
1. Иеромонах Григорий. Литургия Божественной Евхаристии. - Клин: Фонд «Христианская жизнь», 2001. - 95 с.
2. Кавасила Н. Изъяснение Божественной Литургии. - Киев: Изд-во имени святителя Льва папы Римского, 2003. - 135 с.
3. Карабинов И. Евхаристическая молитва (Анафора). - СПб., 1908.
4. Катанский А. Очерк истории Литургии нашей православной церкви. Вып. 1-2. - СПб., 1868, 1870.
... всего 255 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ