Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Работа №179377

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

психология

Объем работы447
Год сдачи2003
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 22
ГЛАВА!. Методологический аспект исследования профессионального педагогического мышления 22
1.1. Психологические основы исследования педагогического мышления.. 22
1.2. Деятельностный подход в исследовании профессионального
педагогического мышления 41
1.3. Системный подход в исследовании профессионального
педагогического мышления 54
1.4. Ситуационныйподход в исследовании профессионального
педагогического мышления 61
1.5. Выводы по 1 главе 69
ГЛАВА II. Основные направления теоретического и экспериментального исследования педагогического мышления 72
2.1. Общая характеристика профессионального мышления 72
2.2. Сущность понятия "Педагогическое мышление" 75
2.3. Функции профессионального педагогического мышления 83
2.4. Проблемность как единица анализа педагогического мышления 90
2.5. Анализ педагогической проблемности и средств её разрешения 101
2.6. Выводы по 2 главе 111
РАЗДЕЛ II. ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ УЧИТЕЛЯ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЁ ИССЛЕДОВАНИЮ 115
ГЛАВА III. Исследование процесса решения педагогической проблемной ситуации как способ изучения профессионального мышления учителя 115
3.1. Исследование процесса решения педагогической проблемной
ситуации как способ изучения профессионального мышления учителя 126
3.2. Ситуационный анализ педагогических ошибок как способ
исследования профессионального мышления учителя 140
3.3. Выводы по 3 главе 153
ГЛАВА IV. Исследование педагогического мышления в рамках концепции системогенеза деятельности 156
3.1. Исследование мотивационной сферы учителей с разным уровнем
решения педагогической проблемной ситуации 157
3.2. Исследование целеполагания в процессе решения педагогической
проблемной ситуации 166
3.3. Исследование программы деятельности учителей 169
3.4. Исследование информационной основы педагогической
деятельности 174
3.5. Исследование процесса принятия педагогического решения 177
3.6. Исследование педагогического мышления как профессионально
важного качества учителя 179
3.7. Выводы по 4 главе 186
ГЛАВА V. Психологический анализ компонентов профессионального педагогического мышления 190
5.1. Эмпирическое исследование процесса оценивания как компонента
педагогического мышления 190
5.2. Описание экспериментальной методики исследования процесса
решения педагогической ситуации 219
5.3. Выводы по 5 главе 233
ГЛАВА VI. Использование схемы анализа процесса решения педагогической ситуации в исследовании профессионального мышления учителя 234
6.1. Сравнение особенностей мышления испытуемых с различным
уровнем успешности решения педагогических ситуаций 234
6.2. Индивидуальные приемы профессионального решения
педагогической проблемной ситуации 260
6.3. Выводы по 6 главе 279
РАЗДЕЛ III. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ 283
ГЛАВА VII. Теоретический анализ подходов к формированию профессионального педагогического мышления 283
7.1. Анализ подходов к формированию педагогического мышления 283
7.2. Психологические основы формирования педагогического мышления 291
7.3. Экспериментальное обучение оптимальному способу решения
педагогической проблемной ситуации 299
7.4. Выводы по 7 главе 324
ГЛАВА VIII. Психологические основы концепции профессионального педагогического мышления 327
8.1. Критерии профессионализации педагогического мышления 327
8.2. Типы профессионального педагогического мышления 347
8.3. Характеристика профессионального педагогического мышления 363
8.4. Выводы по 8 главе 370
Заключение 372
Выводы 374
Литература 377
Приложения 415

Актуальность проблемы. Одной из наиболее интенсивно развивающихся областей современного теоретического знания и практической деятельности является профессионализация, представляющая собой междисциплинарный подход к пониманию, описанию и управлению профессиональным развитием специалистов, особенно к формированию их профессионального мышления.
Имея деятельностное происхождение, психология профессионального мышления педагога все более нуждается в ситуационном понимании процесса решения возникающих проблем, поскольку профессиональная деятельность преподавателя осуществляется в условиях динамичных, неожиданных, неоднозначных и полифункциональных ситуаций. Познание и действие в таких ситуациях имеет для него различную степень значимости и проблемности. Ситуационизм как новая парадигма заостряет вопрос о назревшей в науке необходимости начать серьезные многомерные исследования ситуационных моделей, детерминирующих успешность профессиональных решений (В.Н.Дружинин Ю.Н.Емельянов, А.В.Карпов, Б.И.Хасан, D.Magnusson, W.Mischel). Актуальность этой проблемы определяется причинами как теоретического, так и практического плана.
В научном отношении необходимость обращения к данной проблеме обусловлена отсутствием устоявшейся системы взглядов на понимание закономерностей становления и функционирования профессионального мышления учителя; потребностью в обобщении и систематизации многочисленных, порой противоречивых, фактов; необходимостью дальнейшего развития теории педагогического мышления.
Методологические основы исследования педагогического мышления заложены в трудах С.Л.Рубинштейна, А.В.Брушлинского, В.Д.Шадрикова, А.М.Матюшкина, Ю.Н.Кулюткина, В.А.Сластенина, которые показали роль и
место мышления учителя в структуре педагогической деятельности, определили его влияние на личность педагога. Линия теоретического анализа мышления учителя развивается в трудах Д.Н.Завалишиной, Л.М.Митиной, А.К.Марковой, Э.Д. Телегиной, Б.А.Сосновского, А.Б.Орлова,
И.А.Шадриковой, Е.К.Осиповой.
Проблема исследования профессионального мышления учителя является одной из фундаментальных в педагогической психологии. Её ф значимость обусловлена ролью педагогического мышления в организации
деятельности учителя, его профессионального поведения и общения. Познание закономерностей и механизмов мыслительной деятельности учителя является необходимым условием разработки как общих — теоретических проблем психологии, так и решенияосновных её прикладных
проблем. Однако уровень разработанности данной проблемы не соответствует её значимости, чем обусловлена необходимость и актуальность её дальнейшего исследования.
Степень разработанности проблемы. Традиционно высокий уровень фундаментальных работ в отечественной психологии обеспечивает возможность исследования проблемы мышления в педагогической психологии. К настоящему времени достаточно хорошо изучены феноменология педагогического мышления, зависимость его от возрастных, индивидуальных и других особенностей субъекта педагогической ® деятельности (Д.В.Вилькеев, А.А.Орлов, Е.К.Осипова, К.М.Романов и др.).
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках ситуационного подхода создана теоретическая и прикладная предпосылка для анализа процесса разрешения педагогической проблемной ситуации. Согласно данному подходу когнитивную детерминацию необходимо рассматривать как важную, но не единственную в процессе анализа и решения педагогической ситуации.
Поскольку ситуационный подход допускает возможность воздействия на поведение человека и взаимодействие людей через изменение ситуации, то в данной работе определены принципы реализации данного подхода и обоснованы полученные результаты исследования профессионального педагогического мышления.
Ситуационный подход к исследованию функциональных структур с позиции особенного и единичного позволяет выделить базовые функции профессионального педагогического мышления и показать роль профессионального мышления учителя в системе педагогической деятельности:
1. Профессиональное педагогическое мышление, интегрируя осмысление и понимание конкретных ситуаций в отрезке текущего времени, образует и упорядочивает психологическую структуру педагогической деятельности. Интегрирующая (познание и преобразование) функция мышления в пространственно-временной и информационно-регулятивной координатах связывает, с одной стороны, особенности внешней среды (ситуация, предметная деятельность, социальное окружение), а с другой - психические процессы и свойства личности педагога, образуя при этом соответствующую психологическую структуру профессионального педагогического мышления.
2. Важнейшая функция профессионального педагогического мышления - преобразовательная. Посредством её обеспечивается целенаправленность педагогических воздействий и уравновешенность субъекта с социальной и педагогической средой, т.е. психологические особенности мышления обеспечивают соответствие выполняемой деятельности профессиональным требованиям и целям.
3. В ходе распознавания педагогической проблемности учитель выявляет пространственно-временые и организационные границы, остроту, частоту, генезис, причинно-следственные и другие параметры решаемой педагогической ситуации.
Важнейшими условиями и закономерностями развития профессионального мышления педагога является освоение, систематизация, верификация, обобщение и вербализация практически ориентированных умственных действий; обогащение и расширение системы действенных, процедурных психолого-педагогических знаний; изменение принципов их организации и практической реализации; трансформация способов репрезентации уровней проблемности в познаваемой и решаемой сложной педагогической ситуации. Именно рефлексия проблемности способствует отражению в когнитивной структуре преподавателя сложной (объективно существующей) педагогической ситуации как проблемной (существующей в сознании, мышлении учителя); педагогическая проблемная ситуация является началом, источником творческого мышления педагога; результат разрешения педагогической проблемной ситуации заключается в устранении противоречий, составляющих ее ядро, и выражается в постановке учителем педагогической задачи, которая принимается как сформулированная им цель в конкретных условиях учебно-воспитательного процесса.
Практическое мышление учителя является важнейшей характеристикой целостного профессионального педагогического мышления. Однако существующая в вузах, а особенно в сфере последипломного образования педагогов, система психолого-педагогической подготовки специалистов и повышения их квалификации не вносит существенных изменений в структуру имеющегося у обучаемых профессионального мышления. По своим показателям оно остается у них ориетированным на передачу, а не на реализацию, т.е. плохо приспособленным для практического решения порождаемых реальной ситуацией педагогических задач.



1. Абульханова-Славская К.А. Личностные типы мышления // Когнитивная психология. Материалы финско-советского симпозиума. М.: 1986. С. 154 - 172.
2. Аганисьян В.М. Развитие творческого мышления студентов-педагогов // Вопросы психологии, 1982, № 6. С. 97 - 100.
3. Акимова А.П. Формирование у студентов умения определять и решать педагогические задачи в воспитательной работе И Обучение студентов основам педагогического мастерства. Иваново, ИГПИ. 1971. С. 59 - 64.
4. Алексашина И.Ю. От учебной педагогической задачи к педагогической игре // Активные методы обучения студентов вузов. Л.: Ленингр. лесотехн, акад., 1985. С. И -16.
5. Аллахвердов В.М. Опыт теоретической психологии (в жанре научной революции). СПб.: Печатный двор, 1993. 325 с.
6. Ананьев Б.Г. Интеллектуальное развитие взрослых людей как характеристика обучаемости (к постановке вопроса) // Советская педагогика, 1969, №10. С. 48-57.
7. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания М.: Наука, 1977. 380 с.
8. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. В 2-х т. Т.П. М.: Педагогика, 1980. 288 с.
9. Андронова Т.Д. Педагогический анализ как форма развития и проявления профессионального мышления будущих учителей // Психологические вопросы формирования профессионального мышления. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1984. С.77 - 83.
Ю.Анисимов О.С., Артыков Д.Р., Артыкова Д.К., Рахимов С.Р. Проблемы исследования педагогического мышления. М. : МТИШ1, 1987.
I. Анисимов О.С. Профессиональное мышление преподавателя // Вестник высшей школы, 1987, № 9.
1. Анисимов О.С. Психологические особенности педагогического мышления в системе высшего образования // Вопросы психологии, 1987. № 6.
2. Анциферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысление, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15. N 1.
3. Арутюнов Ю.С. Методика разработки конкретных ситуаций. М.: ИПКИР, 1980.
4. Бабанский Ю.К. Личностный фактор оптимизации обучения // Вопросы психологии, 1984, № 1, с. 51 - 57.
... всего 458 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ