Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие математической речи у младших школьников на уроках математики (Алтайский государственный педагогический университет)

Работа №179367

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы63
Год сдачи2025
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №136», 3 «В» класс, г. Барнаул.
Выборка: 25 учеников.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития математической речи младших школьников на уроках математики 7
1.1 Сущность понятия «математическая речь»7
1.2 Особенности развития математической речи младших школьников на уроках математики………………………………………………………………14
1.3 Приемы развития математической речи младших школьников 18
Глава 2. Организация работы по развитию математической речи младших школьников на уроках математики 28
2.1 Организация, содержание и результаты констатирующего исследования 28
2.2 Опытно-экспериментальное обучение по развитию математической речи младших школьников на уроках математики ……42
2.3 Сопоставительный анализ результатов экспериментального обучения…51
Заключение 58
Список использованных источников и литературы…………………………...60

В проблематике общего развития младших школьников особое место занимают вопросы, связанные с развитием речи ребенка. Как математические объекты являются неотъемлемой частью существующей действительности, так и культура математической речи есть составная часть общей культуры человека. Математика, как, впрочем, и другие предметные области, вносит определенный вклад в развитие речи школьника. Хорошо развитая речь обеспечивает осознанное освоение содержания курса математики учащимися начальных классов, достижение предметных, метапредметных и личностных результатов обучения. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) выделяет речь как необходимый компонент личностных, метапредметных и предметных результатов обучения. В частности, отмечается необходимость развития математической речи младших школьников.
Язык, в том числе и математический, определяется как система вербальных знаков, относительно независимая от индивида, служащая для целей коммуникации, формирования и формулирования мыслей, закрепления и передачи структуры общества, исторического опыта. Речь – это язык в действии, это всегда конкретный процесс использования языковых знаков; это специфически человеческий способ формирования мыслей с помощью языковых средств. К таким средствам относятся математические термины, символы, схемы, графики, диаграммы и т.д. Под математической речью понимается совокупность всех речевых средств, с помощью которых можно выразить математическое содержание.
В обучении математике младших школьников используется как естественный, разговорный, так и специальный язык науки математики – математический. Изучение математического языка, знакомство с его компонентами, знаками и символами – неотъемлемая часть начального обучения математике. Именно в начальной школе учащиеся впервые знакомятся с искусственным языком математики. Поэтому работе с его знаками следует уделять особое внимание.
Вопросам развития математической речи учащихся посвящены труды ученых М. К. Аминовой, Н. А. Вавренчук, Л. В. Ворониной, И. А. Гибш, Б. В. Гнеденко, А. С. Горчакова, В.А. Далингер, Т. А. Ивановой, Г.П. Калининой, В.П.Ручкиной, Д. В. Шармина и др. Анализ работ показал, что в настоящее время в методике обучения математике нет системного взгляда на решение этой проблемы. В литературе содержатся лишь частные рекомендации по развитию математической речи, к тому же большая их часть относится к речи устной, а также к речи учителя как эталона правильной математической речи для ученика.
Б.В. Гнеденко отмечает, что «… именно на уроках математики учащийся должен привыкать к краткой, четкой, логически обоснованной речи. Именно в математике мы должны приучать к тому, что даже в обычной речи следует избегать слов и фраз, которые не несут смысловой нагрузки».
Анализ педагогической практики свидетельствует о низком уровне развития математической речи младших школьников. Это проявляется в том, что учащиеся испытывают затруднения в ряде учебных ситуаций. Например, когда необходимо: обосновать правильность своего ответ или точку зрения, без посторонней помощи полностью выполнить учебное задание, сделать обобщение, вывод, дети не понимают, как правильно сформировать свои мысли. Вызвано это тем, что учитель правильно употребляет в своей речи математические термины, но не старается включить их в речь учащихся. Чаще всего дети действуют по образцу учителя. Недостатки в развитии математической речи учащихся начальной школы в значительной степени являются следствием недостаточной теоретической и практико-ориентированной методической разработанности многих аспектов в решении этого вопроса. В этих условиях весьма актуальным является поиск средств совершенствования математической речи младших школьников.
Таким образом, можно выделить следующее противоречие между требованиями ФГОС НОО к уровню сформированности у младших школьников математической речи как важного условия достижения целей образования в целом и математического в частности, и недостаточной разработанностью условий для её формирования в начальной школе. Необходимость разрешения этого противоречия определяет актуальность проблемы исследования.
Проблема исследования: каковы педагогические условия развития математической речи у младших школьников на уроках математики.
Объект исследования: процесс развития математической речи младших школьников.
Предмет исследования: условия развития математической речи младших школьников на уроках математики.
Цель исследования: выявить педагогические условия развития математической речи младших школьников на уроках математики.
Гипотеза исследования: Развитие математической речи младших школьников на уроках математики будет обеспеченно, если:
- создавать ситуации, в которых учащиеся будут оценивать правильность применения математической терминологии;
- обучать учащихся переходить от записи, сделанной с помощью математической символики, к высказыванию на естественном языке и наоборот.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие «математическая речь» и охарактеризовать особенности её формирования у младших школьников.
2. Выявить условия развития математической речи младших школьников.
3. Провести диагностику исходного уровня сформированности математической речи младших школьников.
4. Разработать серию упражнений по развитию математической речи младших школьников и применить её в экспериментальном обучении.
5. Провести исследование итогового уровня сформированности математической речи младших школьников, выполнить сравнительный анализ результатов эксперимента.
Для решения сформулированных задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретический анализ имеющихся источников, связанных с темой исследования (работа с литературой, стандартами, учебниками и т.д.);
- педагогический эксперимент.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Речь есть форма выражения языка. А язык человека есть сложная система кодов, обозначающая предметы, признаки и свойства предметов, действия или отношения, служащих для передачи информации и для введения их (предметов, признаков, действий и отношений) в какие-то системы и категории.
Изучая математику, младшие школьники усваивают знаки математического языка – математические термины, цифры, знаки математических операций и т.д. Отмечая разного рода величины, формы, отношения, операции, математические знаки отражают окружающую реальность в конкретном ракурсе. Овладевая системой этих знаков, их смыслами, младший школьник имеет возможность узнавать мир с определенной стороны, выражать возникающие у него при этом мысли, чувства и переживания. Ему становится доступна математическая речь, т.е. общение посредством математического языка.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы было выявлено, что развитие математической речи помогают формировать целостную личность, и являются одним из важных направлений деятельности педагога.
Были рассмотрены благоприятные условия для развития математической речи младших школьников. Для успешного развития математической речи младших школьников мы создавали ситуации, в которых учащиеся оценивали правильность применения математической терминологии. Мы целенаправленно обучали учащихся переходить от записи, сделанной с помощью математической символики, к высказыванию на естественном языке и наоборот.
Педагогический эксперимент, который описан во второй главе состоял из трёх этапов. С помощью подобранных диагностических методик было выявлено, что у испытуемых преобладает низкий и средний уровень сформированности математической речи.
Анализ полученных результатов помог разработать и внедрить комплекс упражнений, направленный на повышение уровня сформированности математической речи на втором этапе педагогического эксперимента. Проведенная нами работа привела к решению поставленных задач.
На третьем этапе повторная диагностика показала, что разработанный комплекс положительно повлиял на развитие математической речи младших школьников. Эффективность проведенной работы подтверждается результатами повторной диагностики, которые развитие таких характеристик математической речи как логичность, последовательность, точность, произносительная сторона речи и ее содержательность.
Для развития математической речи младших школьников в работе учителя должна быть определенная система, только при этом условии удастся сформировать у детей соответствующие умения. Развитие математической речи – работа трудная и кропотливая, так как приходится много заниматься не только с классом, но с каждым учеником индивидуально.
Таким образом, были решены задачи, которые были поставлены перед нами в начале исследования, достигнута цель педагогического эксперимента, а также подтверждена гипотеза исследования.



1. Альжанова, С.И. Требования к речи младших школьников [Электронный ресурс] / С.И. Альжанова / Ведущий образовательный портал России infourok.ru. – 2015. – 25 сентября. – URL: https://infourok.ru/statyatrebovaniya-k-rechi-mladshih-shkolnikov (дата обращения 11.05.2025)
2. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей. Формирование грамматического строя речи. / А.Г. Арушанова. – Москва : Мозаика-Синтез, 2004. – 290 с.
3. Вавренчук, Н.А. Структура математической речи / Н.А. Варенчук // Печатковая школа. - 2006. - № 11. - С. 5-9.
4. Вавренчук, Н.А. Спецкурс «Формирование математической речи младших школьников» в системе профессиональной подготовки учителей начальных классов / Н. А. Вавренчук // Методология, теория и практика естественно-математического и педагогического образования.: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. (Брест, 15–17 мая 2007 г.). – Брест: БрГУ, 2007. – 23 с.
5. Воронина, Л. В. Развитие математической речи младших школьников / Л. В. Воронина // Филологическое образование в период детства : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (17—18 апр. 2015 г., Екатеринбург). — Екатеринбург, 2015.
6. Выготский, Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. – Москва : Издательство Смысл, 2005. – 536 с.
7. Гибш, И. А. Развитие речи в процессе изучения школьного курса математики / И. А. Гибш // Математика в школе. – 1995. – №6. – С. 27-33.
8. Гнеденко, Б. В. Развитие мышления и речи при изучении математики / Б. В. Гнеденко // Математика в школе. – 1991. – №4. – С. 3-9.
9. Горчаков, А. С. Дидактические условия развития математической речи школьников / А. С. Горчаков, Т. А. Иванова // Ярославский педагогический вестник. – 2010. – № 4. – С. 55-59.
10. Горчаков, А. С. Развитие математической речи школьников в контексте теории поэтапного формирования умственных действий / А. С. Горчаков // Известия Волгоградского государственного педагогического университета, 2012. Т.71, №7. – С. 70-73.
11. Горчаков, А.С. Развитие математической речи школьников в контексте деятельностного подхода: автореферат дис. на соиск. уч. степ. канд. пед. наук. / А. С. Горчаков. – Саранск, 2014. – 23 с.
12. Далингер, В.А. Развитие математической речи учащихся при обучении математики [Электронный ресурс] / В.А. Далингер // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 6. – С. 83-85; URL: http://www.toptechnologies. ru/ru/article/view?id=34682 (дата обращения: 11.02.2025).
13. Демидова, Т. Е. Начальный курс математики и развитие речи учащихся / Т. Е. Демидова // Начальная школа. – 2003. – № 4. – С. 23-34.
14. Икрамов, Дж. Математическая культура школьника. Методические аспекты проблемы развития мышления и языка школьников при обучении математике / Дж. Икрамов – Ташкент: Укитувчя., 1981. – 277 с.
15. Истомина, Н.Б. Формирование умения рассуждать в процессе решения логических задач. / Н.Б. Истомина, Н.Б.Тихонова // Начальная школа. – 2014. – № 7. – С.87–92.
16. Казакова, В.Г. Психология. / В.Г. Казакова – Москва, 1989. – 154 с.
17. Калинина, Г.П. Развитие математической речи в начальных классах / Г.П. Калинина, В.П.Ручкина. // Специальное образование – № 1. – 2016. – С. 62–73.
18. Львов, М.Р. Методика развития речи младших школьников: пособие для учителей начальных классов. / М. Р. Львов. – Москва : Астрель, 2003. – 238 с.
19. Львова, Н.Д. Развитие математической речи младших школьников на уроках математики // Материалы XI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2019/article/2018015492?ysclid=mbeokifsb1754283480 (дата обращения: 02.06.2025 ).
20. Мавлютова, А.И. Развитие математической речи учащихся в ходе работы над задачей / А.И. Мавлютова // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. – C. 30 – 31.
21. Михайлова, Т.А. Анализ математического текста. // Начальная школа. - 2014. - №11. – С. 14-19.
22. Моро, М. И. Математика. 3 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. В 2 ч. Ч. 2 / М. И. Моро, М.А.Бантова, Г. В. Бельтюкова. – Москва : Просвещение, 2023. – 112 с.
23. Морозова, М. Ю. Теоретические основы обучения младших школьников рассуждениям на уроках математики: Учеб.-метод. пособие для фак. нач. и спец. образ./ М.Ю.Морозова: ПГУ им. В.Г. Белинского. – Пенза, 2009. – 159 с.
24. Налимова, Т.А. Как научить младших школьников создавать устные высказывания на учебные темы // Начальная школа. - 2015. - №1. – С.27-35.
25. Немов, Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – Издание 4-е. – Кн. 1: Общие основы психологии. / Р.С Немов – Москва : Гуманит. изд. центр Владос., 2003. – 688 с.
26. Никитченкова, А.Ю. Речевое развитие младшего школьника в изменяющемся мире / А.Ю. Никитченкова // Начальная школа, 2016. – №2 – С. 34-35.
27. Новоселова, Н.В. Особенности развития математической речи младших школьников [Электронный ресурс] / Н.В. Новоселова / Социальная сеть работников образования nsportal.ru. – 2014. – 30 сентября. – URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/2014/09/30/osobennosti-razvitiyamatematicheskoy-rechi-mladshikh shkolnikov (дата обращения 01.11.2024)
28. Овчинникова, В.С. Как и почему надо развивать математическую речь учащихся? / В.С. Овчинникова // Начальная школа, 2009. – № 9 – С. 35– 36.
29. Ожегов, С. И. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / Под общ. ред. проф. Л.И. Скворцова. – 24-е изд., испр. – Москва : Оникс, Мир и Образование, 2007. – 1200 с.
30. Пиаже, Ж. Психология классические труды: Речь и развитие ребенка / Ж. Пиаже. – Москва : Педагогика-Пресс., 1994, – 528 с.
31. Тарасова, А.П. Развитие математической речи младших школьников испытывающих трудности в обучении [Электронный ресурс] / А.П. Тарасова, Ю.Ю. Кунахова, Е.В. Юшта // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2007/2008 уч. год. – URL: http://festival.1september.ru/ (дата обращения 03.05.2025)
32. Тарасова, А.П. Развитие математической речи младших школьников / А.П. Тарасова, Е.В. Шаталова // Начальная школа. – 2018. – №1. – С. 29-31
33. Усова, А.В. Формирование у школьников научных понятий в процессе обучения / А. В. Усова. – Москва : Педагогика, 1986. – 176 с.
34. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс] / Министерство образования и науки Российской Федерации. – Режим доступа: http://base.garant.ru/197127/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/ – Дата обращения: 30.01. 2025.
35. Шармин, Д. В. Формирование культуры математической речи учащихся в процессе обучения алгебре и началам анализа: дис. ... канд. пед. наук / Д. В. Шармин. – Омск, 2005. – 209 с.
36. Шелыгина, О.Б. Развитие математической речи второклассников в процессе обучения решению задач на умножение и деление / О.Б. Шелыгина, В.С. Плотникова // Научно-методический электронный журнал «Концепт», 2017. – Т. 29. – С. 234–236.
37. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи у детей: пособие для самостоятельной работы. / В.И. Яшина. – Москва : Просвещение, 2006. – 192 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ