Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические особенности личности педагогов с разным уровнем эмоционального выгорания

Работа №179343

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ
ПЕДАГОГОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 7
1.1. Психологические особенности личности педагога 7
1.2. Феномен эмоционального выгорания и факторы, влияющие на его
возникновение и развитие 12
1.3. Особенности проявления синдрома эмоционального выгорания у
педагогов 17
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ 23
2.1. Организация и методы исследования 23
2.2. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования.... 24
2.3. Психолого-педагогические рекомендации для педагогов по
профилактике эмоционального выгорания 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 45
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления.. 45 Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 62
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 65
Приложение 4. Приемы профилактики эмоционального выгорания 66


Актуальность проблемы исследования. В последнее время в обществе бурно происходят изменения в образовательной сфере, которые несут в себе не только большой развивающий и обучающий потенциал, но и направлены на сохранение здоровья всех участников образовательного процесса. Если педагог профессионально компетентен, физически и психологически здоров, а также устойчив к развитию негативных профессионально-обусловленных состояний, то это возможно. На сегодняшний день последняя задача остается трудновыполнимой.
В связи с эмоциональной загруженностью профессиональной деятельности педагога, его ответственностью за жизнь и здоровье учащихся, увеличивается риск развития синдрома «эмоционального выгорания». Эмоциональное выгорание - это динамический процесс, возникающий поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития стресса, когда на лицо все фазы развития стресса: нервное напряжение, сопротивление и истощение.
Актуальность исследования эмоционального выгорания у представителей педагогической деятельности с одной стороны, обуславливается ее социальной значимостью и сложностью, а с другой стороны массовостью и распространенностью профессионалов данного профиля. Многие педагоги вне зависимости от профессионального стажа подвержены психологическим факторам, связанных с риском выгорания. К основным факторам, обусловливающим выгорание педагогов, относят ежедневную психологическую нагрузку, ответственность за учеников, несбалансированность интеллектуальных и энергетических затрат и неурегулированность моральных и материальных вознаграждений.
Современная система образования предъявляет высокие требования к личности педагога, его знаниям, профессиональным навыкам, способам деятельности. Высокая эмоциональная напряженность, постоянные профессиональные стрессы, нестандартность педагогических ситуаций и неудовлетворенность трудом приводят к профессиональной деформации учителя, а в частности, к проявлению синдрома эмоционального выгорания, который мешает осуществлению полноценного учебного процесса.
В отечественной психологии первые упоминания о феномене, близком эмоциональному выгоранию, можно найти в работах Ананьева Б.Г., который употреблял термин «эмоциональное сгорание» для обозначения некоторого отрицательного явления, возникающего у людей профессий типа «человек- человек», и связанного с межличностными отношениями.
Исследования феномена эмоционального выгорания широко представлены в трудах зарубежных ученых (Фрейденберг Х. Дж., Маслач К., Пайнз А., Джексон С., Аронсон Е. и др.).
В середине 90-х годов ХХ века эмоциональное выгорание стало предметом самостоятельного исследования в отечественной психологии (Агапова М.В., Бойко В.В., Большакова Т.В., Зарипова Г.А., Крапивина О.В., Орёл В.Е., Рукавишников А.А., Форманюк Т.В.).
Проблема исследования: каковы особенности личности педагогов с разным уровнем эмоционального выгорания?
Целью работы является изучение психологических особенностей личности педагогов с разным уровнем эмоционального выгорания.
Объект исследования: психологические особенности личности
педагогов.
Предметом исследования являются психологические особенности личности педагогов с разным уровнем эмоционального выгорания.
Гипотеза исследования: у педагогов с разным уровнем
эмоционального выгорания, существуют психологические особенности личности, а именно: при высоком уровне эмоционального выгорания у педагогов наблюдается низкая самооценка, неблагополучное
психоэмоциональное состояние, проявляется авторитарный преподавания.. Исходя из вышесказанного, нами были сформулированы следующие задачи:
1. Теоретически обосновать проблему исследования особенностей личности педагогов с разным уровнем эмоционального выгорания.
2. Эмпирически исследовать личностные особенности педагогов с разным уровнем эмоционального выгорания.
3. Разработать психолого-педагогические рекомендации для педагогов по профилактике эмоционального выгорания.
Теоретические основы исследования: психолого-педагогические положения о процессе саморегуляции личности (Бояринцев В.П., Бреслав Г.М., Вилюнас Л.С., Изард К., Славина Л.С., Шимановский Д.С.); концепции педагогической деятельности (Гоноболин Ф.Н., Кузьмина Н.В., Маркова
A. К., Реан А.А., Сластенин В.А.); положения гуманистической психологии (Братченко С.Л., Роджерс К., Ясвин В.А.); научные подходы к исследованию образования как системы проектирования и моделирования образовательного пространства (Вершловский С.Г., Панов В.И., Рубцов В.В., Слободчиков
B. И., Щебланова Е.И.).
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ, сравнение и обобщение
психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: тестирование, анкетный опрос,
ранжирование, количественные оценки.
3. Методы качественной и количественной обработки и интерпретации данных (качественный анализ, эмпирическое обобщение). Для статистической обработки полученных данных нами был использован коэффициент корреляции Манна-Уитни, расчет которого производился в программе 8Р88 22.0.
Методики:
1. Методика определения уровня эмоционального выгорания К.Маслач, С. Джексон,в адаптации Н.Е. Водопьяновой.
2. Методика «Психологический портрет учителя» (Г.В. Резапкиной).
Практическая значимость нашего исследования заключается в разработке рекомендаций по стабилизации и снижению уровня эмоционального выгорания педагогов, которые могут использовать в своей работе педагоги - психологи.
Выборка и база исследования. В нашем исследовании приняли участие педагоги МАОУ «СОШ № 12 г. Губкин Белгородской области» в количестве 50 человек. Педагогический стаж респондентов от 5 до 32 лет.
Структура и объем работы. Данная выпускная квалификационная работа состоит из оглавления, введения, теоретической и эмпирической глав, заключения, списка используемых источников, приложений, а также прилагаемого раздаточного материала и представлена на 78 страницах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашей работы являлось изучение психологических особенностей личности педагога с разным уровнем эмоционального
выгорания. Для достижения поставленной цели нами были сформулированы и выполнены задачи, поставленные нами в начале
исследования. Были проанализированы научные подходы к изучению проблемы синдрома эмоционального выгорания и психологических особенностей личности педагогов, в результате чего был сформулированы следующие
1. выводы: Гармония в структуре личности учителя достигается не на основе равномерного и пропорционального развития всех качеств, а, прежде всего, за счет максимального развития тех способностей, которые создают преобладающую направленность его личности, придающую смысл всей жизни и деятельности педагога. Именно педагогическая направленность как устойчивая система мотивов определяет поведение учителя, его отношение к профессии, к своему труду, но, прежде всего, к ребенку (направленность на него, принятие личности
2. ребенка). Социальные и организационные аспекты жизнедеятельности в большей мере оказывают влияние на развитие синдрома эмоционального выгорания, чем индивидуально-личностные факторы. В благоприятном социально-психологическом климате личность, склонная к эмоциональному выгоранию, чувствует себя уютнее и увереннее, легче «раскрывается», охотнее принимает помощь со
3. стороны. Личностные характеристики людей приходящих в профессию, так же как характер профессиональной деятельности, играют не последнюю роль в формировании синдрома эмоционального выгорания. Основная идея подхода К. Маслач и М. Лейтер заключается в том, что выгорание - результат несоответствия между личностью и работой, а увеличение этого несоответствия повышает вероятность возникновения эмоционального выгорания.
Было проведено эмпирическое исследование, в процессе которого были изучены:
- степень эмоционального выгорания
педагогов; - психологические особенности личности педагогов.
Так, высокий уровень эмоционального выгорания положительно коррелирует с приоритетными ценностями (иэмп= 138,500). По сравнению с педагогами, у которых низкий уровень эмоционального выгорания, их уровень приоритетных ценностей (Иэмп=300,500) намного выше, чем у преподавателей с высоким уровнем эмоционального выгорания. Это говорит о том, что у педагогов с высоким уровнем эмоционального выгорания в отношениях с педагогами и учениками преобладает некоторая отчужденность, и проявляется усталость и истощение.
Что касается психоэмоционального состояния, здесь можно отметить следующее: у педагогов с высоким уровнем эмоционального выгорания - неблагополучное психоэмоционал ьное состояние (Иэмп= 247,500), у педагогов с низким уровнем эмоционального выгорания - благополучное психоэмоционал ьное состояние (иэмп= 182,000).
Высокий уровень эмоционального выгорания у педагогов положительно коррелирует с самооценкой (иэмп=138,500), и у таких педагогов преобладает авторитарный стиль преподавания (Пэмп= 297,500). У педагогов с низким уровнем эмоционального выгорания также выявлены
положительные корреляции с самооценкой (Иэмп= 300,500), но этот
показатель выше, чем у педагогов с высоким уровнем эмоционального выгорания. Это говорит, что у педагогов с низким уровнем эмоционального выгорания самооценка высокая. Также мы заметили положительную корреляцию у педагогов с низким уровнем эмоционального выгорания и демократическим стилем преподавания (Иэмп= 334,000).
Уровень субъективного контроля у преподавателей с низким и высоким уровнем эмоционального выгорания практически не
отличается. Проведенное эмпирическое исследование подтвердило предположение о том, что существует связь между психологическими особенностями личности педагога и уровнем эмоционального выгорания, а именно: при высоком уровне эмоционального выгорания приоритетны ценности самодостаточности, выражены неустойчивость самооценки и уровня субъективного контроля, проявляется авторитарный стиль преподавания.
Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась.
По результатам исследования нами были подобраны рекомендации для педагогов по профилактике эмоционального выгорания. В перспективе исследование может быть продолжено в направлении изучения других факторов, влияющих на психологические особенности эмоционального выгорания педагогов.


1. Аминов, Н.А. Психофизиологические и психологические предпосылки педагогических способностей/ Н.А. Аминов // Вопросы психологии. - 2014. - №5. С. 32-40
2. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания/ Б.Г. Ананьев. - Л.: Изд-во ЛГУ, 2008. - 145 с.
3. Бабанов, С.А. Синдром эмоционального выгорания / С.А. Бабанов// Новости медицины и фармации. - 2015. - №21-22. - С.12-14.
4. Баробанова, М.В. Изучение психологического содержания синдрома эмоционального сгорания/ М.В. Баробанова // Психология. - 2015. - №1. - С.54-58.
5. Бойко, В.В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении/ В.В. Бойко - СПб.: Питер, 2009. - 178 с.
6. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других / В.В. Бойко. - М.: Наука, 2013. - 158 с.
7. Большакова, Т.В. Психическое выгорание/ Т.В. Большакова. - Ярославль, 2013. - 191 с.
8. Борисова, М.В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов / М.В. Борисова // Вопросы психологии. - 2015. - №2. - С. 22-25.
9. Вилкова, Н.Н. Работа с синдромом эмоционального выгорания педагогов/ Н.Н. Вилкова, Е.В. Тарасова, А.В. Труфанова, Е.В. Лесовая // Справочник педагога-психолога. - 2012. - №9. - С. 5-9.
10. Волков, Е. Н. Критическое мышление и социальная грамотность / Е.Н. Волков. - М.: Владос, 2016. - 596 с.
11. Зимняя, И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. - Ростов н / Д., 2010. - 266 с.
12. Ивашнева, Л.А. К вопросу о личности педагога с позиции интегральной индивидуальности / Л.А. Ивашнева // Педагогика. - 2016. - № 2. - С.65-72.
13. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства/ Е.П. Ильин. - Спб: Питер, 2012. - 178 с.
14. Каптерев, П.Ф. Детс кая и педагогическая психология/ П.Ф. Каптерев. - М.: Психология,2014. - 336 с.
15. Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения/ Е.А. Климов. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 512 с... 34

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ