Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка ассортимента изделий из бисквитного теста с использованием нетрадиционного сырья и проект кафе-кондитерской в пос. Вейделевка

Работа №179277

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

пищевые продукты

Объем работы134
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Разработка ассортимента изделий из бисквитного теста с
использованием нетрадиционного сырья 5
1.2. Обоснование проекта 26
1.3. Организационно-технологические расчеты 32
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 90
2.1. Организация охраны труда 90
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 94
2.3. Производственная санитария и гигиена 95
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 98
2.5. Противопожарная профилактика 102
2.6. Охрана окружающей среды 104
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 106
3.1. Расчет товарооборота 106
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 109
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 111
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 116
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 119
3.6. Расчет основных экономических показателей 121
Заключение 123
Список использованных источников 125
Приложения

На сегодняшний момент общественное питание в жизни людей играет значительную роль, так как с его помощью можно наладить питание людей на производстве, больницах, детских садах, школах, высших и средних учеб¬ных заведениях.
«Общественное питание - одна из общественно организованных форм удовлетворения потребностей людей в услугах по организации питания вне- домашних условий» [18]. Основная цель предприятий общественного пита¬ния заключается в том, что они удовлетворяют потребность человека в пище и имеют возможность влиять на структуру полноценного питания.
Современный темп жизни «диктует» свои правила питания: быстро, дешево, вкусно. Поэтому рост оборота в сегменте фаст-фуда составил 5,2%, тогда как все остальные сегменты общественного питания продемонстриро¬вали отрицательную динамику развития.
Однако посетителей уже не удовлетворяет обед в какой-нибудь столо-вой, им нужно хорошо отдохнуть, пообедать чем-нибудь необычным, просто с пользой провести время. В связи с этим на сегодняшний момент в предпри¬ятиях общественного питания осуществляется разработка новейших техноло¬гий, совершенствование многих производственных процессов и налаживание бесперебойного снабжения предприятий продукцией и сырьем, разрабаты¬ваются новые идеи по созданию блюд и изделий, которые заинтересуют по¬требителей.
«Кондитерские товары - это изделия, большая часть которых состоит их сахара или другого сладкого вещества, а также патоки, различных фрук¬тов, ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов и других ком¬понентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятным вку¬сом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью» [29].
Кондитерские изделия - продукты питания, которые пользующиеся устойчивым спросом у покупателей. На рынок кондитерских изделий редко когда влияет сезонность; обычно сезонный спад может относиться лишь к отдельным видам кондитерской продукции.
Мучные кондитерские изделия занимают второе место по объему про¬изводства в кондитерской промышленности. Изделия из бисквита, изготав¬ливаемые по традиционным рецептурам, не отвечают современным требова¬ниям рационального питания разных групп населения. В связи с этим разра¬ботка бисквитного полуфабриката с повышенной пищевой и биологической ценностью является актуальной.
На рынке присутствует огромное количество компаний, предлагающих кондитерские изделия, а потребитель предъявляет всё новые, более изыскан¬ные требования к товарам. Производители вынуждены удовлетворять посто¬янно возрастающие запросы своих клиентов.
В свою очередь, кафе-кондитерская - предприятие общественного пи-тания, организующее питание и отдых посетителей. Отличительные особен-ности кафе-кондитерских от других предприятий питания:
- широкий ассортимент выпускаемой продукции;
- наличие собственного производственного цеха;
- предоставление услуги продажи «на вынос»;
- яркий кондитерский стиль, привлекающий посетителей.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка ассортимента изделий из бисквитного теста и проект кафе-кондитерской в пос. Вейделевка.
Основные задачи выпускной квалификационной работы:
- разработать ассортимент изделий из бисквитного теста с использова¬нием нетрадиционного сырья;
- представить технико-экономическое обоснование проекта;
- произвести и обосновать технологические расчеты;
- изучить особенности охраны труда на проектируемом предприятии;
- рассчитать экономические показатели деятельности предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель выпускной квалификационной работы - разработка ассортимента изделий из бисквитного теста и проект кафе-кондитерской в пос. Вейделевка.
Классический рецепт бисквита можно отнести к высококалорийным мучным кондитерским изделиям из-за высокого содержания жиров и углево¬дов. Поэтому мучные кондитерские изделия с добавлением кукурузной муки считаются диетическими и рекомендуются диетологами в качестве альтерна¬тивы изделиям из пшеничной муки. Было выявлено, что использование куку¬рузной муки и свежих яблок или свежей клубники при изготовлении мучных кондитерских изделий позволяет улучшить их минеральный состав без ухудшения органолептических и физико-химических показателей.
Основой разработки проекта кафе-кондитерской в п. Вейделевка явля¬ются технологические расчеты, для которых исходными данными являются тип предприятия и его вместимость.
При проектировании и разработке проекта кафе-кондитерской было выбрано место его расположения: Белгородская область, Вейделевский рай¬он, п. Вейделевка, ул. Центральная, 9. В ходе изучения конкурентов было выявлено, что в предполагаемом месте строительства на данный момент от¬сутствуют предприятия общественного питания, и строительство кафе- кондитерской целесообразно. Предприятие ориентировано на потребителя и будет располагаться в центре поселка, вблизи дороги и остановки обще¬ственного транспорта.
Количество мест в зале кафе-кондитерской составляет 50 мест. Режим работы - полуторасменный: проектируемое предприятие будет работать с 1000 до 2200. Списочная численность работников кафе-кондитерской состав-ляет 17 чел. По результатам организационно-технологических расчетов об-щая площадь здания составляет 270 м2.
Производственной программой кафе-кондитерской, работающего на сырье, является дневное расчетное меню со свободным выбором блюд. Меню
124 состоит из мучных кондитерских изделий и сладких блюд, а также горячих и холодных напитков.
На основании производственной программы предприятия осуществля¬лись расчеты проектирования складских, производственных, административ¬но-бытовых и технических помещений. Также был выполнен расчет и подбор необходимого оборудования, составлен график выхода на работу персонала; разработано компоновочное решение проектируемого предприятия, отвеча¬ющее требованиям строительных норм и правил.
В проекте разработаны мероприятия по охране труда и технике без-опасности, которые включают проведение различных видов инструктажей по технике безопасности и противопожарной безопасности для всех сотрудни¬ков кафе-кондитерской; контроль соблюдения персоналом правил личной и производственной санитарии и гигиены. В случае возникновения чрезвы¬чайной ситуации в предприятии предусмотрены дополнительные эвакуаци¬онные выходы, составлен план эвакуации, установлены огнетушители.
В экономической части произведен расчет экономических показателей: товарооборот предприятия за год, затраты на закупку сырья и покупных то¬варов, заработная плата персонала и т. д. В результате расчетов были опреде¬лены рентабельность вложенных инвестиций - 47,03% и срок окупаемости капитальных вложений, составляющий 2,13 года.
Таким образом, можно сделать вывод о целесообразности строитель-ства кафе-кондитерской «Лакомка» на 50 мест в связи с тем, что оно является рентабельным и способно приносить прибыль.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года
№146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. -
11.07.1998. - ч. первая, р. I, гл. 12.
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. - Утв. реше¬нием Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880. - М. : Стандартин- форм, 2011. - 201 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560.
3. СП 42.133330.2016. Градостроительство. Планировка и застройка го¬родских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01.¬89* [Текст]: строит.нормы и правила : утв. приказом Минрегион России 30.12.2016 . - Введ. 2017-07-01. - М. : Минрегион России, 2017. - 114 с.
4. СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания [Электрон¬ный ресурс] : утв. приказом Минрегион России 27.12.2010 №782. - Введ. 2011-05-20. - М. : Минрегион России, 2011. - 25 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200084087/.
5. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуали¬
зированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1,2) [Электронный ресурс]: свод правил : утв. 29.12.2011 : дата введ. 01.09.2014. -
М. : Минстрой России, 2014. - 71 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200092705.
6. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно¬
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, из¬готовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продоволь¬ственного сырья [Электронный ресурс] : СанПиН 2.3.6.1079-01 : утв. Мин¬здравом России 08.11.2001 (с изменениями на 10 июня 2016 года); дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава России,
2002. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127.
7. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
8. ПОТ Р М-011-2000. Межотраслевые правила по охране труда в об¬щественном питании [Текст] : утв. постановлением Минтруда РФ от 24.12.1999 г. №52. - Введ. 2000-07-01. - 39 с.
9. ГОСТ 12.0.002-2014. Система стандартов безопасности труда. Тер¬мины и определения [Текст]. - Введ. 2016-06-01. - М. : Стандартинформ, 2016. - 28 с.
10. ГОСТ 12.0.004-2015. Система стандартов безопасности труда. Ор¬ганизация обучения безопасности труда. Общие положения [Текст]. - Введ. 2017-03-01. - М. : Стандартинформ, 2016. - 41 с.
11. ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожар¬ная безопасность. Общие требования (с Изменением N 1) [Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 64 с.
12. ГОСТ Р 17.0.0.06-2000 Охрана природы. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы [Текст]. - Введ. 2001-07-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2004. - 63 с.
13. ГОСТ 14176-69. Мука кукурузная. Технические условия [Элек-тронный ресурс]. - Введ. 1970-01-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 4 с. - Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/2285/.
14. ГОСТ 14621-78. Рулеты бисквитные. Технические условия [Элек-тронный ресурс]. - Введ. 1979-07-01. - М. : ИПК Издательство стандартов,
2003. - 7 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022430.
15. ГОСТ 15052-2014. Кексы. Общие технические правила [Электрон¬ный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2015. - 15 с. - Ре¬жим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200114735... 50

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ