ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ПОДГОТОВКИ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 7
1.1. Готовность ребенка к обучению грамоте дошкольников 7
1.2. Особенности готовности к обучению грамоте
дошкольников с задержкой психического развития 12
1.3. Анализ эффективных методов по подготовке к обучению
грамоте дошкольников с задержкой психического развития 19
1.4. Возможности использования наглядных моделей в системе
подготовки обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития 26
ГЛАВА II ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В
СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАГЛЯДНЫХ МОДЕЛЕЙ 33
2.1. Исследование уровня готовности к обучению грамоте
дошкольников с задержкой психического развития 33
2.2. Методические рекомендации по подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития
с использованием наглядных моделей 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Одним из чрезвычайно важных элементов готовности ребенка к школе представляет его готовность к обучению грамоте. Особенно актуальна проблема подготовки к обучению грамоте детей с задержкой психического развития, у которых на фоне функциональной незрелости центральной нервной системы, обнаруживается своеобразие психических процессов (Т.А Власова, К.С. Лебединская, М.С. Певзнер, Е.С. Слепович и др.).
Среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2,5 раза, достигнув 30% и более. Особое место среди таких детей занимают дети с задержкой психического развития (С.Г. Шевченко).
Психолого-педагогические исследования (В.А. Авотиньш,
Н.Ю. Борякова, Г.И. Жаренкова, Г.М. Капустина, В.И. Лубовский, Е.М. Мастюкова Р.Д. Тригер, Е.С. Слепович, У.В. Ульенкова, Н.А. Цыпина, С.Г. Шевченко и др.) 5-6-летних детей с задержкой психического развития и их клиническое изучение выявили ряд особенностей психического развития данной категории детей.
Проблема подготовки и обучения грамоте дошкольников нашла отражение в трудах отечественных психологов и педагогов, а именно Л.И. Божовича, А.И. Воскресенекой, Л.С. Выготского, Т.Г. Егорова, Л.А. Пеньевской, Ф.А. Сохина, Е.И. Тихеевой, А.П. Усовой, Ю.И. Фаусек, Д.Б. Эльконина и др.
В научных трудах Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, Р.Д. Тригер, Н.А. Цыпиной и др. указывается на особенности обучения грамоте детей с задержкой психического развития. Дети с задержкой психического развития и их нормально развивающиеся сверстники, овладевая грамотой, находятся на принципиально разных уровнях.
У детей с задержкой психического развития, в отличие от нормально развивающихся сверстников, чаще наблюдаются недостаточность фонетико-фонематического восприятия, снижение слуховой памяти, нарушения звукопроизносительной стороны речи (Е.В. Мальцева, Н.А. Никашина, Р.Д. Тригер). Стоит отметить, что особенности речевого развития детей с ЗПР проявляются на фоне недостаточной сформированности познавательной деятельности (С.Г. Шевченко). Особенности познавательной сферы детей с ЗПР широко освещены в психолого-педагогической литературе (Т.П. Артемьева, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, С.Г. Шевченко и др.).
Поиск путей решения проблемы подготовки к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития требует от педагогов методически грамотного подхода к выбору методов, отвечающих особенностям организации коррекционно-педагогической работы с этой категорией детей. Так как у детей дошкольного возраста мыслительные задачи решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального (Т.В. Егорова, А.Н. Леонтьев), поэтому использование метода наглядного моделирования в работе с дошкольниками с задержкой психического развития помогает каждому ребенку зрительно представить абстрактные понятия и научиться работать с ними.
Вышесказанное указывает на противоречие между потребностями коррекционно-педагогического процесса подготовки к обучению грамоте детей с задержкой психического развития и недостаточной разработанностью концептуального, методического и дидактического обеспечения, необходимого и достаточного для формирования готовности к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития, что обуславливает актуальность темы исследования «Использование наглядных моделей в системе подготовки к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития».
Проблема исследования - совершенствование коррекционно-педагогической работы по подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития.
Цель исследования - разработать методические рекомендации по подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития с использованием наглядных моделей.
Объект исследования - формирование готовности к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет исследования - методические рекомендации по подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития с использованием наглядных моделей.
Гипотеза исследования: коррекционно-педагогическая работа по
подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития будет успешной, если:
- использовать наглядные модели в коррекционно-педагогической работе в соответствии с ее направлениями, учитывая календарно-тематическое планирование и лексические темы;
- реализуется активное взаимодействие участников образовательных отношений, т.е. учителя-логопеда, педагога-психолога, воспитателя и родителей (законных представителей).
В ходе работы были поставлены задачи исследования:
1. Теоретически обосновать проблему подготовки к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития.
2. Изучить особенности готовности к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития.
3. Разработать методические рекомендации по подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития с использованием наглядных моделей.
Методы исследования:
теоретические: анализ специальной литературы по проблеме
исследования;
эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап);
количественный и качественный анализ полученных результатов.
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные представления об особенностях подготовки к обучению грамоте дошкольников М.М. Алексеевой, А.Г. Бибы, Н.С. Варенцовой, Н.И. Гуткиной, О.А. Денисовой, А.И. Запорожца, А.Л. Сиротюк, Ф.А. Сохина, В.И. Яшиной и др.; труды о понятии задержки психического развития В.В. Лебединского, К.С. Лебединской, В.М. Остапова, Г.В. Фадиной и др.; исследования об особенностях готовности к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития Н.Ю. Боряковой, Е.С. Карслиевой, Е.С. Слеповича, С.Г. Шевченко, Л.В. Яссмана и др.;
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад № 89 «Центр развития ребенка «Непоседы» г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Проблема подготовки к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития является весьма актуальной и неоднозначной. В многочисленных исследованиях отмечается важность готовности, в частности физической, психологической, речевой, детей к овладению грамотой. Обучение дошкольников грамоте включает обучение чтению и печатанию. Основой для обучения грамоте является общеречевое развитие детей (развитие связной речи, словаря, грамматической стороны речи, воспитание звуковой культуры речи). Выделяются различные направления работы по подготовке дошкольников к обучению грамоте, к примеру, развитие звуковой стороны речи, ознакомление со знаковой системой языка, подготовку руки к письму и т.п.
Особенности готовности к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития выражаются в несформированности познавательной деятельности и речевом недоразвитии. Несформированность познавательной деятельности проявляется в неполноценности зрительного и слухового восприятия, повышенной тормозимости мнемических следов, недостаточности наглядно-образного мышления, а также в несформированности мелкой моторики рук. Нарушения речевого развития характеризуется заменами, смешениями и искажениями звуков, фонематическим недоразвитием, ограниченностью лексики, затруднениями формирования грамматических обобщений, трудностях построения связного высказывания, трудностями словесной регуляции деятельности и т.д.
Проанализировав методы по подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития, выяснили, что сегодня существует множество различных интегрированных программ по обучению грамоте детей с ЗПР, игровых приемов, компьютерных учебных программ, картинных тренажеров и др. По мнению современных исследователей, лишь комплексная, систематическая, специально организованная коррекционно-педагогическая работа обусловит успешность подготовки детей с задержкой психического развития к обучению грамоте.
Одним из наиболее эффективных методов в коррекционно-педагогической работе по подготовке к обучению грамоте детей с задержкой психического развития является наглядное моделирование, а именно использование наглядных моделей, которые облегчают и ускоряют процессы запоминания и усвоения материала, вызывают интерес у детей, они способствуют систематизации полученных знаний и умений.
Цель констатирующего этапа заключалась в исследовании уровня готовности к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития.
Исследование уровня готовности к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития осуществлялось в двух направлениях - изучение речевых и неречевых предпосылок.
По результатам исследования речевых предпосылок готовности к обучению грамоте 25% детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития имеют средний уровень, 75% испытуемых демонстрируют низкий уровень. Результаты исследования неречевых предпосылок готовности к обучению грамоте старших дошкольников с ЗПР показали, что у 37,5% детей отмечается средний уровень, для 62,5% характерным является низкий уровень.
Проведенное исследование позволило выделить особенности готовности дошкольников с ЗПР к обучению грамоте: единичные случаи ошибочного воспроизведения рядов слогов или слов, но при этом слоговая структура воспроизводится точно; искажение слоговой структуры слов, замены слов, искажение структуры предложений без искажения смысла; ограниченность словарного запаса; аграмматизмы; трудности реализации связного высказывания.
В методических рекомендациях описывается содержание коррекционно¬педагогической работы по подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития с использованием наглядных моделей. Принципами работы являются ранней диагностики, учета закономерностей онтогенетического развития, реализации деятельностного подхода к воспитанию и обучению дошкольников с ЗПР, коммуникативной направленности, индивидуального и дифференцированного подхода. Направлениями коррекционно-педагогической работы по подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития с использованием наглядных моделей являются формирование неречевых предпосылок готовности к обучению грамоте (зрительное восприятие, восприятие, внимания, память, мышление, зрительно-моторная координация), формирование речевых предпосылок готовности к обучению грамоте (фонематический слух, слоговая структура и звуконаполняемость слов, фонематический анализ, лексическое развитие, грамматический строй языка, связная речь). В коррекционно-педагогическую работу по подготовке к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития включаются учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатель, родители. Содержание работы следует определять согласно календарно-тематическому планированию, изучаемым лексическим темам.
Таким образом, поставленные перед нами задачи полностью решены, цель исследования достигнута.
1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - М.:Академия, 2000. - 400 с.
2. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро- и
патопсихологии [Электронный ресурс]. URL:
http://pedlib.rU/Books/1/0268/1-0268-1.shtml (дата обращения: 17. 09.2018)
3. Бакирова И.И., Дятлова Е.А. Использование метода наглядного моделирования в развитии связной речи детей дошкольного возраста с задержкой психического развития // Дошкольник. РФ. - 2016.
4. Бешенков С.А. Моделирование и формализация: метод. пособие / С.А. Бешенков. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2002. - 336 с.
5. Биба А.Г. Актуальные проблемы обучения дошкольников грамоте в контексте новых требований образовательного стандарта// Вестник брянского государственного университета. - 2016. - С. 311-314.
6. Боброва В.В., Калашникова Т.А., Е.Н. Лихачева Особенности компьютерных учебных программ для подготовки дошкольников с задержкой психического развития к школе по математике и обучению грамоте// Образовательные технологии и общество. - 2013. - № 3. - С.561-572.
7. Богатырев А.И. Теоретические основы педагогического моделирования (сущность и эффективность) [Электронный ресурс].
URL:http://www.rusnauka.com/SND/Pedagogica/2_bogatyrev%20a.i..doc.htm (дата обращения: 25. 02.2019)
8. Борякова Н.Ю. Формирование предпосылок к школьному обучению у детей с задержкой психического развития. - М., Альфа, 2003. - 125 с.
9. Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития. - М.: Гном-Пресс, 2002. - 103 с.
10. Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Психолого-педагогическое обследование детей с задержкой психического развития в условиях специального детского сада// Коррекционная педагогика. - 2003. - № 2. - С. 12-16.
11. Варенцова Н.С. Обучение дошкольников грамоте. Пособие для педагогов. Для занятий с детьми 3-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 126 с.
12. Гостар А.А. Особенности использования знаково-символических средств дошкольниками с задержкой психического развития: автореферат дис. ... канд. психол. наук. - М., 2008. - 25 с.
13. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. - М.: Академический Проект, 2000. - 184 с.
14. Дахин А.Н. Педагогическое моделирование: монография / А. Н. Дахин. - Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, 2005. - 230 с.
15. Денисова О.А., Захарова Т.В., Кобрина Л.М. Пособие для самостоятельной работы по логопедии: Учебное пособие. - СПб.: Наука- Питер, 2005. - 323 с... 58