Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЛОВА С УНИКАЛЬНЫМИ МОРФЕМАМИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Работа №179264

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2019
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. УНИКАЛЬНЫЕ МОРФЕМЫ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
1.1. Проблема выделения уникальных частей слова 11
1.2. Принципы выделения уникальных морфем 23
1.3. Источники и пути возникновения уникальных морфем 37
1.4. Проблема разграничения уникальных корней и уникальных аффиксов 39
Глава II. ТИПОЛОГИЯ УНИКАЛЬНЫХ МОРФЕМ
2.1. Уникальные морфемы в исконно русских словах 44
2.2. Уникальные морфемы в заимствованных словах 54
2.3. Уникальные корни и аффиксы в этимологически сложных исконно русских и заимствованных словах 59
2.4. Изучение слов с уникальными морфемами в школе 65
Заключение 74
Список использованной литературы 77

Во второй половине XX века в поле зрения отечественных и зарубежных лингвистов находилась проблема выделения уникальных частей слов. В большинстве работ подобного рода части слова рассматривались как такие компоненты, которые отмечаются только в отдельных словах, например: малин-а, стекл-ярус и др.
Однако ряд ученых придерживается другой точки зрения, справедливо полагая, что уникальные компоненты слова повторяются в однокоренных словах, например: малиновый, стеклярусный и т.д. Это даёт основание считать уникальными те части слова, которые повторяются в сочетании с одним и тем же корнем или деривационным аффиксом.
Многие исследователи уникальные части слова называют «нерегулярными». Тем самым такие морфемы противопоставляются регулярным, т.е. тем, которые постоянно воспроизводятся в составе членимых слов. К нерегулярным относят преимущественно служебные морфемы, т.е. встречающиеся в слове однократно или от случая к случаю. Чтобы различать регулярные и единичные морфемы, последние называют «уникальными».
В современном русском языке ведется дискуссия по поводу существования унификсов, и связана она прежде всего с вопросом определения морфемы как единицы языка и с ее особенностями.
Значимым для данного исследования является учение И.А. Бодуэна де Куртенэ, к которому восходит современное понимание морфемы. Ученый рассматривал морфему как «далее неразложимый морфологический элемент языкового мышления» и считал этот термин родовым, объединяющим все части слова [Бодуэн де Куртенэ, 1963б].
Современные исследователи С.И. Богданов, Т.В. Булыгина, В.В. Лопатин, В.Н. Немченко, Г.А. Пастушенков и др. разделяют точку зрения И.А. Бодуэна де Куртенэ, но при этом дополняют список признаков морфемы, называя минимальность, дальнейшую нечленимость на значимые части; связанную выделимость в плане выражения и содержания в составе слова, т.е. отсутствие у морфемы синтаксической самостоятельности, способность морфемы повторяться только в составе слова; знаковый характер части слова (морфема - формально-семантическое единство).
В современной лингвистике проблема выделения единичных частей слова решается неоднозначно. Это связано с признаком повторяемости, который одни исследователи относят в число обязательных свойств морфемы, а другие - нет. Таким образом, существование в современном русском языке унификсов зависит от принципов выделения частей слова в целом.
В современном русском языке вопрос о наличии уникальных морфем рассматривался как составная часть таких важнейших тем морфемики и словообразования, как определение морфемы, членимость и производность слов, методы установления семантики частей слова, типология морфем русского языка и т.д. Вопрос, решаемый в данном исследовании, имеет и самостоятельную научную значимость.
Актуальность разноаспектного исследования слов с уникальными морфемами связана с усилившимся в последнее время в языкознании интересом к единичным фактам и нерегулярным явлениям в области словообразования и морфемики, что привело к стремлению ученых выделить в языке асистемные явления из числа системных, периферийную и центральную части языковой системы, определить их позиции в словообразовании и морфемике, установить границы языковой системы и ее подсистем в синхронии. Однако практика показывает, что система представляет собой закономерную связь всех ее однородных элементов, а, по мнению некоторых исследователей, нечастотные явления в современном русском языке не относятся к языковой системе.
В области морфемики исследователями предпринята попытка разделить инвентарь частей слова на центральный и периферийный, при этом одни морфемы именуются аномальными, единичными, мертвыми, нерегулярными, непродуктивными, редкими, служебными, уникальными и т.п., другие - активными, наиболее частотными, продуктивными, регулярными и т.д....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной науке решение вопросов, связанных с существованием нерегулярных частей слов, во многом зависит от позиций исследователей в отношении морфемы как единицы языка.
Признать морфемы уникальными можно только в тех случаях, когда анализируемые формально-семантические единства занимают позицию с одной и той же частью слова производящей основы, а признак повторяемости не является основным морфемным признаком.
Большинство исследователей разделяют такую точку зрения, согласно которой уникальные части слов отличаются от неуникальных характером значения и методом его установления.
Одни ученые считают, что значение единичных морфем определяется путем семантического вычитания и в таком случае является предельно конкретным, а другие придерживаются такой точки зрения, согласно которой семантика подобных частей слов будет неопределенной, чтобы квалифицировать ее как типизированную, морфемную. Однако подобные уникальные части обладают аффиксальной семантикой той или иной степени абстракции, а также морфемным статусом, так как между единичными и другими частями слов существуют системные, синонимические отношения.
Наиболее проблематичным является выделение уникальных корневых частей в непроизводных словах, что связано с критериями морфемной членимости слова. Подобное выделение возможно только тогда, когда непроизводные слова будут члениться в результате их сопоставления с другими словами с тождественными формальными и семантическими аффиксами.
Выделение же уникальных аффиксальных частей возможно, если слова будут члениться на основе их словообразовательных связей с другими словами. Корневые морфемы в таких случаях окажутся уникальными только в производных, сложных словах.
Единичные части слова различного характера выделяются под действием лексико-семантических, словообразовательных, стилистических и фонетических факторов.
В составе исконно русских слов и заимствований нерегулярные части чаще всего возникают в процессе морфемизации незначимых прежде звуковых отрезков при сопоставлении их с неуникальными корневыми или аффиксальными морфемами, а в некоторых случаях с целыми словами или словосочетаниями.
В исконно русских словах уникальные части возникают в результате утраты активности неуникальными морфемами, в процессе архаизации, опрощения соотносительных слов с тождественными частями, а также путем декорреляции и переразложения, связанного, в свою очередь, с фонетическими изменениями, архаизацией производящих слов и значений, с изменением семантической соотносительности производящих и производных.
В заимствованиях единичными морфемами будут значиться те части, которые появляются в результате процесса переразложения или усложнения.
В данных группах слов унификсы по своему статусу и границам могут различаться и совпадать с этимологическими предшественниками. Чтобы установить статус уникальных морфем в настоящем и прошлом, можно воспользоваться синхронно-диахронным методом при их анализе.
Проблемы могут возникнуть при установлении корневого или аффиксального статуса уникальной морфемы в том случае, если последняя выделяется в этимологически сложном исконно русском или заимствованном слове....


1. Апресян Ю.Д. Идеи и методы современной структурной лингвистики [Краткий очерк] / Ю.Д. Апресян. - М.: Просвещение, 1966. - 302 с.
2. Артемов A.M., Лопатин В.В., Тихонов А.Н. О некоторых актуальных проблемах русского словообразования / A.M. Артемов, В.В. Лопатин, А.Н. Тихонов // Актуальные проблемы русского словообразования. - Самарканд, 1972. - Ч. 1. - С. 288-296.
3. Арутюнова Н.Д. Очерки по словообразованию в современном испанском языке / Н.Д. Арутюнова. - М.: Изд-во АН СССР, 1961. - 151 с.
4. Блумфилд Л. Язык / Л. Блумфилд. - М.: Прогресс, 1968. - 606 с.
5. Богданов С.И. Собственно морфемный анализ и морфологическая интерпретация структурно элементарной лексики русского языка: дис... канд. филол. наук: 10.02.01 / С.И. Богданов. - Л., 1984а. - 220 с.
6. Богородицкий В.А. Общий курс русской грамматики / В.А. Богородицкий. - М.: Гос. соц.-экон. изд-во, 1935. - 354 с.
7. Богородицкий В.А. Очерки по языковедению и русскому языку / В.А. Богородицкий. - М.: Учпедгиз, 1939. - 224 с.
8. Бодуэн де Куртенэ И.А. Опыт теории фонетических альтернаций / И.А. Бодуэн де Куртенэ // Избранные труды по общему языкознанию: в 2 т. - М.: Изд-во АН СССР, 1963б. - Т. 1. - С. 265-397.
9. Булыгина Т.В. Проблемы теории морфологических моделей / Т.В. Булыгина. - М.: Наука, 1977. - 287 с.
10. Буслаев Ф.И. Историческая грамматика русского языка / Ф.И. Буслаев. - М.: Госучпедгиз, 1959. - 623 с.
11. Вардуль И.Ф. Морфема в типологическом исследовании / И.Ф. Вардуль // Морфема и проблемы типологии. - М.: Наука, 1991. - С. 6¬85.
12. Виноградов В.В. История слов / В.В. Виноградов. - М.: Толк, 1994. - 1138 с.
13. Виноградов В.В. Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии / В.В. Виноградов // Избранные труды. Исследования по русской грамматике. - М.: Наука, 1975. - С. 166-220.
14. Винокур Г.О. Заметки по русскому словообразованию / Г.О. Винокур // Избранные работы по русскому языку. - М.: Учпедгиз, 1959. - С. 419-442.
15. Гимпелевич B.C. О морфемном анализе слова / B.C. Гимпелевич // Актуальные проблемы русского словообразования. - Самарканд, 1972б. - Ч. 2. - С. 197-199....(79)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ