Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности самосознания подростков с разным социометрическим статусом

Работа №179238

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения самосознания подростков с 8
разным социометрическим статусом
1.1. Проблема самосознания в психологической науке 8
1.2. Особенности формирования самосознания в подростковом 17
возрасте
1.3. Роль социометрического статуса личности в системе 26
межличностных отношений
1.4. Обоснование гипотезы исследования 31
ГЛАВА II. Экспериментальное изучение самосознания подростков с разным социометрическим статусом 37
2.1. Организация и методы исследования 37
2.2. Результаты исследования самосознания подростков с 42
разным социометрическим статусом
2.3. Разработка, реализация и оценка эффективности
психокоррекционной программы 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65

Требования современного общества к подрастающему поколению таковы, что для успешной адаптации, нахождения своего места в жизни, возрастает ценность таких качеств, как: активность, целеустремленность, самостоятельность, творческая позиция, способность нести ответственность за себя и свою жизнь. Одной из сфер становления и формирования личности является сфера самосознания, выступающая источником и для становления Я-концепции. Самосознание рассматривается не как изначально данная категория, которая свойственна личности, а как результат развития; при этом самосознание не имеет характерной ей линии развития, а рассматривается как сторона в процесс её реального развития. В процессе формирования Я- концепции, в ходе того, как у человека формируется жизненный опыт, происходит в той или иной мере глубокое переосмысливание жизни. Этот процесс переосмысливания определяет мотивы действий и внутренний смысл тех задач, которые личность решает в жизни.
Самосознание развивается у личности в процессе социального включения как предопределенный индивидуальный результат формирования психики, как с одной стороны, статичное, но, с другой стороны, изменчивое под влиянием внутренних процессов и преобразований приобретение.
Мнения и оценки сверстников в этом возрасте приобретают более важное значение, нежели суждения учителей и родителей. Представление подростка о своем «Я» всегда отождествляется, соотносится с групповым образом «мы», но полностью не совпадает. В процессе выстраивания взаимоотношений подросток ориентируется на собственные черты, качества, составляющие содержание развития самосознания. Эмоциональное благополучие подростка зависит не только от отношения к нему сверстников, но и переживания им своего положения в классе. Детерминирующую роль в формировании самосознания подростка играет общение со сверстниками. На данном возрастном этапе подростку важно не просто общаться со сверстниками, а занять определенную позицию в группе. В результате такого общения складывается самосознание, самоуважение, правильное отношение к себе и другим. Это является предпосылкой гармоничного развития личности.
Подросток находится в постоянном взаимодействии со сверстниками. Это общение основывается на чувствах симпатии и антипатии. Подростковые интеракции могут определяться общностью интересов, мнений, взглядов. Статусно-ролевое положение в подростковом возрасте в системе личностных отношений является приоритетным и оказывает влияние на поведенческие паттерны и самосознание личности. Недостаток эмоционально близких отношений отрицательно влияет на подростков, способствует формированию глубоких переживаний, таких, как: одиночество, неуверенность в себе и т.д.
Психологами (И.В. Арендачук, И.С. Бубнова, В.И. Рерке, Ж.Г. Куповых, А.В. Замотаева, М.В. Бут-Гусаим, О.А. Идобаева, А.И. Подольский, Д.А. Павлишина, Е.В. Савощикова, В.В. Столин, Т.Е. Федосеева, И.Д. Сулимова, В.В. Сульдина, С.М. Сущева, И.И. Чеснокова, А.Л. Цынцарь и др.) было установлено, что наиболее интенсивно самосознание развивается в подростковом возрасте, периоде наиболее кризисном и переломном. В этом возрасте происходит изменение ранее сложившихся психологических структур, вследствие чего возникают новообразования, закладываются основы сознательного поведения, определяется общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. В сфере самосознания у подростков происходит ряд изменений, которые, прежде всего, связаны с развитием интеллекта, поскольку возрастает степень когнитивной сложности. Самоописания подростков становятся более психологическими, личностными, дифференцированными, последовательными. Образы «Я» становятся более обобщёнными, устойчивыми, усиливается дифференциация наличного и идеального образа «Я», меняется удельный вес и значимость осознаваемых компонентов. Однако развитие самосознания является сложным и противоречивым процессом. Развитие самосознания, становление самооценки, процесс самопознания протекают на уровне высокой эмоциональности и определяются не только внутренними, но внешними условиями. В результате самооценка подростка часто колеблется, она неустойчива и противоречива. Оценка значимых других оказывает огромное влияние на формирование самосознания.
Изучением социометрического статуса личности занимались Г.М. Андреева, Т.И. Кузьмина, Т. Шибутани и др. В подростковом возрасте основополагающей задачей является стремление занять значимое место в группе сверстников, стать, если не лидером, то признанным в группе. Однако не любой подростков в состоянии достичь этого, поскольку личностные черты, индивидуальные особенности и социальные установки могут мешать подростку в стремлении занять высокий статус среди товарищей. С одной стороны, статусное положение подростков зависит от их личностных особенностей и нравственного уровня коллектива, а с другой стороны, - качества личности приобретают иную выраженность, развиваются в зависимости от положения подростка в коллективе.
Проблема исследования того, как социометрический статус влияет на формирование самосознания в подростковом возрасте, является практически значимой и недостаточно разработанной.
В связи с этим сформулируем проблему исследования: каковы особенности самосознания подростков с разным социометрическим статусом?
Цель исследования: определить особенности самосознания
подростков с разным социометрическим статусом.
Объект исследования: самосознание подростков.
Предмет исследования: самосознание подростков с разным
социометрическим статусом.
Гипотеза исследования: существуют различия в компонентах самосознания у подростков с разным социометрическим статусом, а именно: для подростков с низким социометрическим статусом характерна низкая самооценка, недостаточные аутосимпатия и самоуважение; подросткам с высоким социометрическим статусом свойственна высокая самооценка, позитивное самоотношение. Использование психокоррекционной программы, направленной на повышение самооценки, формирование позитивного самоотношения, способствует развитию самосознания и, как следствие, повышению социометрического статуса подростков.
Задачи исследования:
1. Определить степень разработанности проблемы самосознания подростков с разным социометрическим статусом.
2. Изучить особенности самосознания подростков с разным социометрическим статусом.
3. Разработать, реализовать и оценить эффективность психокоррекционной программы, направленной на формирование самосознания подростков с низким социометрическим статусом.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют: концепции самосознания личности (В.В. Столин, И.И. Чеснокова), теории развития личности в подростковом возрасте (Л.С. Выготский, И.С. Кон, В.С. Мухина), подходы, анализирующее формирование статусно-ролевого положения личности группе (Т. Шибутани, Я.Л. Коломинский).
В исследовании использовались следующие методы:
- организационные методы (сравнительный метод),
- эмпирические методы (беседа, эксперимент,
психодиагностические методы),
- методы количественной и качественной обработки данных (описательная статистика, U-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ),
- интерпретационные методы (структурный метод). 

психодиагностические методики:
1. Социометрический тест (Я. Морено);
2. Методика «Незаконченные предложения» (Д. Сакс, С. Леви);
3. Методика исследования самооценки (Дембо-Рубинштейн);
4. Методика исследования самоотношения (МИС) (В.В. Столин,
С.Р. Пантелеев);
5. Беседа;
6. Наблюдение.
База исследования: исследование проводилось на базе МБОУ «Гимназия №2» г. Белгорода, в нем приняли участие 60 человек: 26 девушек и 34 юноши - учащиеся 9-ых классов.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (включающего 63 наименования), приложений. Объем работы составляет 75 страниц, включает 4 таблицы, 8 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования удалось решить поставленные задачи. Процесс развития личности подростка связан с противоречивыми тенденциями: он стремится продемонстрировать свою уникальность, отделиться от своей семьи, но отвечать за себя, свои поступки он еще не может. Психологами (И.С. Бубнова, В.И. Рерке, А.В. Замотаева, М.В Бут-Гусаим, О.А. Идобаева, А.И. Подольский, Д.А. Павлишина, Е.В. Савощикова, В.В. Столин) было установлено, что наиболее интенсивно самосознание развивается в подростковом возрасте.
Самосознание рассматривается как важнейшее условие развития и совершенствования человека за счет его специфических функций, таких, как: самопознание, самооценка, самоконтроль, саморегулирование,
субъективность, а значит, и как условие преодоления психологической зависимости и ее негативного воздействия на развитие личности. Именно в этом возрасте активно формируется личность, осуществляется поиск себя и своего места в жизни, определяются склонности и способности, закладываются основы лидерского потенциала, раскрывающиеся во взрослой жизни. От того, насколько будут сформированы компоненты самосознания, зависит успешность социально-психологической адаптации и межличностного взаимодействия подростков.
В настоящее время предъявляются высокие требования к подрастающему поколению, в связи с чем остро стоит проблема поиска эффективных методов развития личности и формирования лидерских качеств. Ученые (Е.С. Белова, Е.И. Щебланова, Р.А. Золотовицкий, М.С. Ионова, А.А. Туркатова, Б.Д. Парыгин, Т. Шибутани) отмечают, что статус оказывает сильнейшее влияние на формирование самосознания и в целом на поведение подростков. Сверстники играют значимую роль в развитии самосознания подростков, высокий статус в группе способствует повышению самооценки и самоуважению, низкий статус, напротив, способствует формированию низкой самооценки, замкнутости. Успешность взаимоотношений со сверстниками, положение в классе становятся основой внутреннего интереса и саморазвития. В процессе взаимодействия со сверстниками подростки расширяют границы своих знаний, постигают разные формы взаимодействий, учатся рефлексии на возможные последствия своих и чужих поступков, высказываний, эмоциональных проявлений.
Однако в литературе недостаточно изучены особенности самосознания подростков с разным социометрическим статусом.
По результатам проведенного исследования можно отметить, что:
1. У подростков с социометрическим статусом «звезды» и «предпочитаемые» наблюдается недостаточное стремление что-то менять в себе. Согласие с самом собой, одобрение своих планов и желаний у таких респондентов находится на достаточно высоком уровне.
2. Показатели подростков с социометрическим статусом «предпочитаемые» склонны к адекватному восприятию своего «Я», рефлексии, осознанию и принятию трудностей, склонны принимать не все свои достоинства и критиковать не все свои недостатки. Полученные значения говорят о том, что подростки готовы признавать свои ошибки, промахи, недостатки.
3. Подростки с низким социометрическим статусом находятся в группе риска. Для них характерны следующие особенности: низкая самооценка, недостаточная аутосимпатия, самоуважение. У подростков с низким социометрическим статусом наблюдается дисгармония эмоционально¬оценочного компонента самоотношения, проявляющаяся в преобладании негативных оценок в свой адрес, пониженном уровне саморуководства, самоуверенности, в ожидании негативного отношения окружающих. Они характеризуются неудовлетворенностью собственным поведением, уровнем достижений, особенностями личности, недостаточным уровнем принятия самого себя. Снижены самоконтроль, способность держаться принятой линии поведения, свойственна зависимость от внешних обстоятельств и оценок, определенная пассивность в достижении цели.
У респондентов с низким социометрическим статусом наблюдается негативное самоотношение, что проявляется в преобладании негативных оценок в свой адрес, сниженном уровне самоуверенности, в ожидании отрицательного отношения окружающих. Такие подростки не удовлетворены особенностями своей личности, уровнем достижений, собственным поведением, не принимают себя такими, каковыми являются. Им свойственен сниженный самоконтроль, они не способны держаться принятой линии поведения, более зависимы от внешних обстоятельств и оценок, а также в меньшей степени проявляют активность в достижении цели.
Так, для подростков с низким социометрическим статусом характерна сниженная самооценка, завышенный уровень притязаний (аффективный компонент), нереалистичное представление о своих способностях и возможностях (когнитивный компонент), недостаточная саморегуляция своего поведения и состояния (регулятивный компонент), недостаточное самопонимание, стремление к самопознанию (мотивационный компонент).
Для подростков с низким социометрическим статусом была разработана специальная программа психологической коррекции, направленная на повышение самооценки, формирование позитивного самоотношения, развитие самосознания и, как следствие, повышение социометрического статуса подростков.
В результате проведённой коррекционно-развивающей работы были получены результаты, свидетельствующие о наличии положительной динамики.
1. Подростки стали воспринимать себя как более уверенных, действовать на основе собственных убеждений и ценностей.
2. Респонденты стали проявлять дружеское отношение к себе, согласие с собой, одобрение своих желаний и планов, а также эмоциональное принятие себя таким, какой есть. Испытуемым свойственно ощущение ценности собственной личности и осознание ценности своего «Я» для других.
3. Будущее подростки стали оценивать более позитивно, оно стало более определенным, начали формулировать ближайшие цели.
4. Развитие компонентов самосознания (самооценка, самоуверенность, позитивное самоотношение) способствовало повышению социометрического статуса подростков.
Таким образом, реализация психокоррекционной программы способствовала формированию заинтересованности подростков своими личностными особенностями, повышению показателя рефлексии. Испытуемые стали более уверенными, целеустремленными, более оптимистично стали оценивать события своей жизни.
По результатам исследования наша гипотеза подтвердилась: существуют различия в компонентах самосознания у подростков с разным социометрическим статусом, а именно: для подростков с низким социометрическим статусом характерна низкая самооценка, недостаточная аутосимпатия, самоуважение; подросткам с высоким социометрическим статусом свойственна высокая самооценка, позитивное самоотношение. Использование психокоррекционной программы, направленной на повышение самооценки, формирование позитивного самоотношения, способствует развитию самосознания и, как следствие, повышению социометрического статуса подростков.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ