Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема терроризма в общественном мнении молодежи российской провинции

Работа №179175

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 7
ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ
АСПЕКТ)
РАЗДЕЛ II. ПРОБЛЕМА ТЕРРОРИЗМА В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ 22 МОЛОДЕЖИ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ:
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
РАЗДЕЛ III. ПРОФИЛАКТИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ 51
ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ И ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ПРАКТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 64

Актуальность темы исследования. Терроризм - это явление не новое, но пока ещё исследованное не до конца. Необходимость научного изучения данной проблематики несомненна. От правильного выбора приоритетов в этих научных исследованиях, разработки адекватных научных моделей и подходов во многом будет зависеть эффективная государственная политика в области профилактики терроризма». Для современной науки проблема терроризма является новой и нетрадиционной. Это явление исследуется в различных аспектах - философском, политическом, правовом, социологическом, филологическом, психологическом и т. д. До сих пор не сформировано приемлемое для всех научных дисциплин определение этого явления. Это объясняется тем, что каждая отдельная наука рассматривает терроризм в ракурсе своего предмета исследования. За последние годы научное сообщество пришло к выводу о том, что явление терроризма настолько многогранно, что для выработки общенаучного понятия терроризма необходимо, в первую очередь, исследовать природу и сущность данного явления. В современной науке единого подхода к изучению природы и сущности терроризма нет. Ученые высказывают различные мнения, каждый исследователь предлагает рассматривать это явление со своей точки зрения, давая понятию «терроризм» собственную интерпретацию.
Степень научной разработанности темы исследования. Терроризму посвящено множество научных работ как российских, так и зарубежных авторов, рассматривающих данное явление с различных позиций. С точки зрения выявления закономерностей становления и развития явления терроризма данную проблему исследовали Ю. М. Антонян, А. И. Гушер, А. И. Долгова, С. А. Денисов. При этом особо рассматривались вопросы политического терроризма, которым посвящены работы А. С. Грачева, П. А. Кабанова, Е. Г. Ляхова. С уголовно-правовой позиции терроризм и преступления террористического характера исследовались В. П. Емельяновым, B. C. Комиссаровым. В работах указанных авторов рассматривались вопросы квалификации, раскрытия и расследования как террористических преступлений в целом, так и таких, как: захват заложника, заведомо ложные сообщения об акте терроризма. Проблемы противодействия терроризму поднимались в работах: В. Н. Лопатина, В. П. Сальникова, В. М. Егоршина и др.
Проблема исследования определяется необходимостью контроля развития и профилактики проблемы терроризма и неэффективностью системы социальной диагностики ситуации в общественной оценке молодежи.
Объектом исследования выступает терроризм.
Предметом исследования является общественное мнение молодежи города Белгорода о проблеме терроризма.
Целью исследования является определение отношения к проблеме терроризма среди молодежи города Белгорода.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть теоретические основы изучения проблемы терроризма как общемировой тенденции;
2) сделать выводы на основе полученных в ходе исследования «Проблема терроризма в общественном мнении молодежи российской провинции» данных;
3) разработать предложения во избежание негативных последствий развития обозначенной проблемы.
Теоретико-методологическими основами исследования послужили:
1. Системный подход (направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов; совокупности взаимодействующих объект; совокупности сущностей и отношений);
2. Синергетический подход (формируется новое понимание взаимосвязи частей и целого и согласованности их изменений);
3. Междисциплинарный подход (позволяет переносить методы исследования из одной научной дисциплины в другую).
В качестве основных методов исследования использовались:
1. Массовый опрос (один из методов количественных исследований, особенностью которых является получение точной, статистически выверенной численной информации; количество респондентов составляет 600 человек).
2. Контент-анализ - это научный метод выявления и оценки определенных характеристик текстов и других носителей информации, в котором в соответствии с целями исследования анализируются определенные элементы содержания - смысловые единицы или формальные признаки.
3. Вторичным анализом данных называют анализ документов, содержащих данные ранее проведенных исследований с важной для социолога эмпирической информацией (статистические отчеты, данные переписи, информационные банки организаций, социологические опросы). Положительной стороной этого метода является то, что социолог получает готовую систематизированную информацию и избавлен от необходимости самостоятельного исследования, отрицательной - то, что он не имеет возможности самостоятельно формулировать интересующие его вопросы.
4. Фокус-группа - групповая дискуссия, в ходе которой выясняется отношение участников к тому или иному виду деятельности или продукту этой деятельности и даются рекомендации.
5. Интервью с экспертами - это разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются эксперты - высококвалифицированные специалисты в определенной области деятельности. В данном исследовании будут приглашены все отобранные эксперты. Опрос будет проходить в виде группового, раздаточного анкетирования в присутствии интервьюера.
Эмпирическая база исследования.
1. Авторское исследование «Мировые общественные тенденции в общественном мнении населения региона» (600 человек, 2017 год, город Белгород).
2. Вторичный анализ материалов социологических исследований, проведенных Всероссийскими центрами социологических исследований
Научно-практическая значимость исследования заключается в следующих положениях:
1. Результаты и выводы исследования дают целостное научное представление о существовании проблемы терроризма.
2. Полученные результаты могут стать теоретическими ориентирами для дальнейшего исследования проблематики, а также могут лечь в основу мониторинга, который поможет следить за развитием выделенной проблемы.
3. Полученные результаты могут стать ориентиром для
преподавания дисциплин юридической, правоохранительной,
социологической направленности.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном исследовании нами были проанализированы следующие блоки:
1. Информированность молодежи об угрозе терроризма.
2. Отношение молодежи к проблеме терроризма.
3. Удовлетворенность молодежи властью.
4. Распространенность проблемы в социальных сетях.
5. Распространенность проблемы в регионе исследования.
6. Удовлетворенность молодежи работой службы безопасности
региона.
7. Мнение молодежи об эффективности проводимой профилактики терроризма и экстремизма.
В ходе исследования были выполнены основные поставленные цель и задачи. Это можно обосновать полученными результатами.
Выяснилось, что подавляющее большинство информировано о проблеме терроризма, его видах, способах вовлечения индивидов в ряды террористических группировок. Основными источниками такого рода информации являются телевидение и Интернет. Мнение о возможных причинах возникновения террористических атак равномерно распределено между такими вариантами ответов как политическая ситуация, межнациональные отношения, приверженность идеологии. Реже истоками терроризма, по мнению респондентов, выступают экономическая ситуация и межконфессиональные отношения.
В связи с участившимися случаями террористических актов, повсеместным распространением ложной информации о минировании мест массового скопления людей наблюдается серьезное увеличение респондентов, у которых данный феномен вызывает страх и опасения. Не мал также процент тех, кто испытывает злость и гнев, говоря о проблеме терроризма. Подавляющее число респондентов говорят о высоком уровне опасности проблемы и выделяют основными ее последствиями сокращение численности населения, рост уголовных преступлений и конфликты в обществе.
Ввиду того, что одной из причин возникновения терроризма является политическая ситуация в исследование был добавлен блок вопросов она определение уровня удовлетворенности молодежи властью. Полученные результаты говорят о том, что в целом молодое население в той или иной степени удовлетворено имеющейся политической ситуацией. Основными причинами неудовлетворенности названы такие как неудовлетворение потребностей населения, несоблюдение прав граждан, а также нереализация принципов демократического государства. Касательно проводимой политики по противодействию терроризму, как внешней, так и внутренней, мнение респондентов распределилось таким образом, что только лишь каждый десятый в той или иной степени не удовлетворен данным вопросом. Стоит отметить, что пакет законов Яровой, направленный на противодействие терроризму в Интернет-пространстве, вызывает либо отрицательное, либо неоднозначное отношение респондентов.
Блок вопросов, направленный на выявление распространенности проблемы терроризма в социальных сетях, показал, что респондентам довольно редко доводилась встречать в указанных источниках посты экстремистского характера. Среди тех, кто сталкивался с информацией такого рода, большинство респондентов предприняли какие-либо действия по исключению такой информации из общего доступа. Следует заметить, что не удалось дать оценку популярности имеющихся в сети публикаций экстремистского характера из-за их малого количества.
Говоря о возможности распространения проблемы в Белгородской области чуть большее количество респондентов склоняется к невозможности данного события. Также исследование показало, что только приблизительно половина респондентов знает о прошедших волнах распространения ложной информации о минировании мест массового скопления людей в регионе, что вызывает у них опасение и страх.
Блок вопросов, направленный на выявление мнения об обеспечении безопасности со стороны спецслужб, показал, что абсолютное большинство респондентов уверены в получении должной защиты. Несмотря на это, практически каждый пятый не доверяет органам службы безопасности региона.
Говоря о профилактике терроризма, следует сказать, что только лишь половина респондентов утверждает, что профилактические мероприятия проводятся. Основную часть таких мероприятий составляют лекции или семинары, показ фильмов по противодействию терроризму и тестирования.
В результате нами были даны рекомендации о проведении таких мероприятий как:
1. Проведение бесед, конференций, дискуссий, показ видеофильмов по противодействию терроризму и другие виды мероприятий среди учащихся общеобразовательных учреждений не реже, чем один раз в месяц.
2. Проведение тестирования обучающихся на предмет причастности к терроризму и экстремизму не реже, чем один раз в полгода.
3. Введение в школах обязательного предмета «Начальная военная подготовка».
4. Проведение учений по действиям в чрезвычайных ситуациях террористического характера для всех желающих.
5. Активное информирование населения через средства массовой информации.
В ходе исследования выяснилось, что гипотезы 1,2,3 подтвердились. Гипотеза 4 не подтвердилась - мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма проводятся, но их недостаточно.



1. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от
06.03.2006 № 35-ФЗ [Электронный ресурс] / - Режим доступа к изд. : http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=173583 -
Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
2. Авдеев, Ю. И. Особенности современного международного терроризма и некоторые правовые проблемы борьбы с ним [Текст] / Ю. И. Авдеев. - М. : Век, 2008. - 57 с.
3. Алехин, В. П. Соучастие в террористической деятельности [Текст] / В. П. Алехин. - М. : Юрлитинформ, 2009. - 208 c.
4. Личность преступника как объект психологического исследования. Сборник научных трудов / С. Б. Алимов, Л. П. Волошина,
A. И. Долгова и др. - М. : Изд-во Всесоюзного ин-та по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, 1979. - 178 c.
5. Антонян, Ю. М. Криминологическое и уголовно-правовое исследование [Текст] / Ю. М. Антонян. - М. : Щит-М, 1998. - 306 с.
6. Личность преступника [Текст] / Ю. М. Антонян, В. Н. Кудрявцев,
B. Е. Эминов и др. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2004. - 366 c.
7. Артамонов, И. И. Терроризм: способы предотвращения, методика расследования [Текст] / И. И. Артамонов. - М. : Дело, 2002. - 352 с.
8. Байчоров, A. M. Неоколониализм и международный терроризм [Текст] / А. М. Байчоров. - Минск : Юнилайн, 2000. - 158 с.
9. Белоножкин, В. И. Информационные аспекты противодействия терроризму [Текст] / В. И. Белоножкин, Г. А. Остапенко. - М. : Academia, 2009. - 112 с.
10. Витюк, В. В. Терроризм постперестроечной эпохи [Текст] / В. В. Витюк // Социологические исследования. - 1993. - № 7. - С. 42-50.
11. Вишняков, Я. Д. Противодействие терроризму [Текст] / Я. Д. Вишняков, С. П. Киселева, С. Г. Васин. - М. : Academia, 2012. - 256 c.
12. Горбунов, Ю. С. Терроризм и правовое регулирование противодействия ему [Текст] / Ю. С. Горбунов. - М. : Молодая Гвардия, 2008. - 464 с.
13. Гушер, А. И. Проблема терроризма на рубеже нового тысячелетия новой эры человечества [Текст] / А. И. Гушер. - М. : РАГС,
2002. - 276 с.
14. Дикаев, С. У. Террор, терроризм и преступления
террористического характера [Текст] / С. У. Дикаев. - М. : Юридический центр Пресс, 2006. - 464 с.
15. Долгова, А. И. Криминология : Учебник для вузов [Текст] /
A. И. Долгова. - М. : Норма, 2005. - 912 с.... 63

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ