АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 7
ВВЕДЕНИЕ 8
1. ВИЗУАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ТВОРЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 11
1.1. Коммуникационная стратегия и айдентика 11
1.2. Айдентика образовательных учреждений 17
1.3. Айдентики институций в сфере искусства и культуры 20
1.4. Этапы и методы проектирования айдентики в коммуникационной стратегии 27
2. ДИЗАЙН ВИЗУАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И
КУЛЬТУРЫ ТГУ 29
2.1. Предпроектное исследование бренда ИИК 29
2.1.1. Анализ контекстуальных факторов деятельности ИИК ТГУ 29
2.1.2. Анализ существующих визуальных коммуникаций ИИК 31
2.1.3. Анализ целевой аудитории ИИК 33
2.2. Вариативное проектирование и презентация концепций айдентики ИИК 35
2.2.1. Описание концептуальных линий первого варианта 35
2.2.2. Описание концептуальных линий второго варианта 37
2.2.3. Описание концептуальных линий третьего варианта 38
2.2.4. Описание концептуальных линий четвертого варианта 39
2.2.5. Описание концептуальных линий пятого варианта 40
2.3. Тестирование предлагаемых концепций айдентики ИИК 41
2.3.1. Опросы целевой аудитории 41
2.3.2. Фокус-группы 42
2.3.3. A/B-тестирование 43
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОРСКОГО КУРСА ПО ТЕМЕ: «СОЗДАНИЕ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ
НАПРАВЛЕННОСТИ» 45
3.1. Анализ целевой аудитории 45
3.2. Особенности образования обучающихся раннего подросткового возраста 46
3.3. Проектирование программы занятий по теме: «Создание фирменного стиля образовательного учреждения творческой направленности» для учреждений детского
дополнительного образования 48
3.3.1. Краткая характеристика программы 48
3.3.2 Содержательное наполнение проекта 50
3.4. Апробация занятия программы: 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 72
ПРИЛОЖЕНИЕ В 81
Современные образовательные учреждения, особенно творческой направленности, сталкиваются с необходимостью формирования уникального и привлекательного образа, который будет отражать их философию и стратегические цели. В условиях высокой конкуренции на образовательном рынке, значимость айдентики и коммуникационного дизайна становится ключевым фактором в создании и продвижении имиджа учреждения. Айдентика отражает индивидуальность учебного заведения, его ценности, миссию и стиль, играя важную роль в формировании доверия и лояльности как среди студентов, так и среди потенциальных партнеров и работодателей.
Актуальность работы обусловлена не только растущей конкуренцией на образовательном рынке за привлечение абитуриентов, студентов и сотрудников, но и важностью создания гармоничных и привлекательных образовательных брендов, которые могут стать конкурентным преимуществом для учреждения. В условиях глобализации и цифровизации, айдентика и коммуникационный дизайн играют не только роль внешней презентации, но и являются основой для установления доверительных и продуктивных связей с аудиторией, что имеет особое значение для творческих образовательных учреждений.
Целью данной дипломной работы является определение роли айдентики в формировании имиджа образовательного учреждения творческой направленности на примере Института искусств и культуры ТГУ Работа направлена на анализ существующих практик в проектировании айдентики образовательных учреждений и творческих институций, выявление эффективных решений в контексте айдентики и коммуникационного дизайна, а также на разработку дизайн-концепций для Института искусств и культуры ТГУ Особое внимание уделяется взаимодействию визуальных и вербальных элементов дизайна в формировании бренда образовательного учреждения, а также анализу его восприятия целевой аудиторией.
Объект исследования: коммуникационный дизайн в сфере образовательных учреждений творческой направленности.
Предмет исследования: процесс проектирования айдентики Института искусств и культуры Томского государственного университета.
Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:
1. Изучить и провести анализ теоретических материалов на тему создания визуальных коммуникаций;
2. Изучить существующие элементы визуального стиля Института искусств и культуры и проанализировать аналогичные системы визуальной идентификации образовательных учреждений и институций в сфере искусства и культуры;
3. Предложить несколько концепций айдентики Института искусств и культуры ТГУ, включая логотип, цветовую палитру, типографику и стилеобразующие элементы;
4. Провести тестирование предлагаемых концепций айдентики ИИК;
5. Разработать программу занятий на тему «Создание фирменного стиля для образовательных учреждений творческой направленности», которая будет реализовываться в учреждениях дополнительного образования, и провести занятие по созданию логотипов с последующей апробацией и анализом результатов.
Методы исследования:
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы применялись разные методы исследования, способствующие комплексному подходу к решению поставленных задач. Анализ использовался для изучения и переработки научных источников, а также данных, связанных с темой исследования. Аналогия, обобщение и сравнительный анализ актуальных данных рынка позволили выявить современные тенденции в области дизайна и айдентики. С целью получения информации от целевой аудитории использовался метод социологического опроса, что подчеркнуло прикладную направленность работы. Метод моделирования и синтеза полученных знаний, навыков и исследовательских результатов применялся при создании айдентики Института. Также, использовался метод педагогического моделирования - при разработке программы учебного занятия, опирающейся на теоретическое обоснование и практический опыт.
Организация или отрасль, по тематике которой выполняется работа, - учреждение дополнительного художественного образования.
Новизна работы «Айдентика и коммуникационный дизайн образовательных учреждений творческой направленности на примере Института искусств и культуры ТГУ» заключается в нескольких ключевых аспектах. Во-первых, в исследовании впервые проводится всесторонний анализ айдентики и коммуникационного дизайна в контексте образовательного учреждения творческой направленности, что позволяет выявить специфические требования и особенности визуального позиционирования таких институтов. Во-вторых, работа рассматривает область применения универсальных методов проектирования айдентики, адаптируя их к задачам формирования объектов, учреждений высшего образования в сфере искусства, где важно не только информирование, но и формирование эстетического и культурного контекста взаимодействия с аудиторией. В- третьих, исследование основано на анализе конкретного кейса - Института искусств и культуры ТГУ, что обеспечивает практическую значимость выводов и делает возможной разработку обоснованных дизайнерских рекомендаций по улучшению айдентики института, направленных на повышение визуальной целостности, узнаваемости и соответствия образовательной идентичности его культурной миссии.
Структура работы: данная выпускная квалификационная работа содержит три главы, в том числе список сокращений, введение, заключение, список использованных источников и литературы и приложения. Во введении подчеркивается актуальность выбранной темы для исследования, формулируются цель, предмет, объект и задачи работы, указывается методологическая основа, раскрывается структура работы и оценивается степень научной осведомленности в области рассматриваемой проблемы.
В первой главе рассматриваются коммуникационная стратегия и айдентика в контексте образовательных учреждений творческого профиля, включая их роль в позиционировании.
Во второй главе описан процесс вариативного проектирования и презентация концепций айдентики Института искусств и культуры ТГУ, включая анализ, методы, обоснование визуальных решений, эскизы, дизайн-концепции, создание макетов для физических и цифровых носителей, а также проведено тестирование предложенных концепций.
Третья глава включает в себя разработку программы занятий по созданию фирменного стиля для детских образовательных учреждений творческой направленности.
В заключении подводятся итоги исследования и практической работы. В приложениях собран иллюстративный материал, структурированный по главам.
Выпускная квалификационная работа посвящается теме: «Айдентика и
коммуникационный дизайн образовательных учреждений творческой направленности на примере Института искусств и культуры ТГУ». Целью исследования является определение роли айдентики в формировании имиджа образовательного учреждения творческой направленности на примере ИИК.
Для достижения поставленной цели было проведено исследование, которое включало в себя: анализ терминологии, изучение актуальных методов проектирования айдентики в коммуникационных стратегиях образовательных учреждений, выявление особенностей айдентики образовательных учреждений и институций творческой направленности, что выявило новые технологические возможности в сфере проектировании дизайна и общую тенденцию среди подобных организаций по модернизации визуальных систем. Также были проанализированы основные коммуникационные каналы и существующие визуальные коммуникации Института искусств и культуры Томского государственного университета, что выявило потребность в создании его четкого позиционирования и имиджа.
Данные исследования легли в основу выполнения практической части работы, где были созданы пять концепций айдентики ИИК. Для их тестирования, выявление значимости айдентики в формировании имиджа образовательного учреждения и анализа их восприятия целевой аудиторией, были применены такие методы как, анкетирование, обсуждение в фокус-группе и A/B-тестирование.
Полученный опыт исследования и создание айдентики, позволило реализовать педагогические возможности данной темы и разработать программу занятий: «Создание фирменного стиля для образовательных учреждений творческой направленности», который будет реализовываться в учреждениях дополнительного образования. В ходе проектирования была изучена литература по методике преподавания, выявлены основные особенности работы с учащимися раннего подросткового возраста и значение творчества для данного возраста. Также удалось провести апробацию одного урока по созданию логотипов детской художественной школы, которая подтвердила актуальность и заинтересованность детей в изучении составленной программы.
Знания и умения, приобретенные в ходе выполнения ВКР, обладают высокой практической значимостью и могут быть использованы в обновлении айдентики и создании имиджа ИИК ТГУ Данная работа стала важным этапом в профессиональном становлении автора, способствовала углублению компетенций в области коммуникационного дизайна, педагогики, аналитики и образовательных коммуникаций.
1. Аакер, Д. Создание сильных брендов / Д. Аакер; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 384 с.
2. Айдентика с идеей: 10 сильных проектов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vc.ru/design/286984-aidentika-s-ideei-10-silnyh-proektov (дата обращения: 26.02.2025).
3. Айен Эллвуд. Основы брендинга: 100 приемов повышения ценности торговой марки: [Пер. с англ.] / АйенЭллвуд. - Москва: Гранд: Фаир пресс, 2002. - 335 с. 15.
4. Алтайский государственный университет. Логотип и айдентика [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.asu.ru/univer_about/info/attributes/logo/ (дата обращения: 26.02.2025).
5. Байер, Г. Аспекты проектирования выставок и музеев / Г. Байер. - 1961.
- Режим доступа:
https://monoskop.org/images/1/1f/Bayer_Herbert_1961_Aspects_of_Design_of_Exhibiti ons_and_Museums.pdf. - обращения: 01.03.2025.
6. Бахтин, М. М. Автор и герой: к философским основам гуманитарных наук / М. М. Бахтин. - СПб.: Азбука, 2000.
7. Виды логотипов. // Turbologo. URL: https://turbologo.ru/blog/vidy- logotipov/ (дата обращения: 11.02.2025).
8. Виды шрифтов: как выбрать лучший вариант для дизайна [Электронный ресурс] / Блог ЯПрактикума - Режим доступа: https://practicum.yandex.ru/blog/vidy-shriftov-vdizaine/ - Дата обращения: 14.12.2024.
9. Виды шрифтов в дизайне. [Электронный ресурс]/Блог ЯПрактикума -
URL: https://practicum.yandex.ru/blog/vidy-shriftov-v-dizaine/ (дата обращения:
14.02.2025)
10. Винзавод. О центре. [Электронный ресурс]. URL:
https://winzavod.ru/about/ (дата обращения: 14.02.2025).
11. Выготский, Л. С. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 2005. - 352 с.
12. Грейс, К. Психология развития / К. Грейс; пер. с англ. - М.: Питер, 2005. - 512 с.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://spravochnick.ru/psihologiya/osobennosti_myshleniya_v_podrostkovom_vozraste/ (дата обращения: 25.03.2025).
13. Громова, Л. А. Метапредметные компетенции в образовательной практике. - М.: Академия, 2010. - 176 с.
14. Институт искусств и культуры ТГУ Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://iik-tsu.ru/, (https://iik-tsu.ru/) свободный (дата обращения: 22.01.2025).
15. Как оформить выставку в музее: советы кураторов // Собака.ш [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sobaka.ru/lifestyle/design/68423 (дата обращения: 25.03.2025).
...51