Введение 3
Глава 1. Теоретические основы воспитания детей военнослужащих в условиях военного гарнизона 10
§ 1. Воспитание как общественная и педагогическая система 10
§ 2. Содержание и структура системы взаимодействия семьи и школы в воспитании детей военнослужащих 40
§ 3. Модель системы "семья - школа" воспитания детей военнослужащих в условиях военного 71
гарнизона
Глава 2. Организация и методика эксперимента по воспитательной 84 работе школы с детьми из семей военнослужащих
§1. Анализ социально-педагогических проблем воспитания детей из 84 семей военнослужащих
§ 2. Экспериментальная программа воспитательной работы школы с 113 детьми из семей военнослужащих
§ 3. Сравнительный анализ эффективности результатов внедрения 132
экспериментальной программы воспитательной работы школы 150
Заключение 154
Библиография 171
Приложения
Актуальность исследования. В первые годы XXI века произошли кардинальные изменения в тенденциях воспитания в России, связанные с наметившимися позитивными изменениями в социально-экономическом, политическом, социокультурном развитии российского общества.
Главной характеристикой воспитательной ситуации в России начала XXI века можно считать ее стабилизацию. Восстанавливается утраченный в 90-е годы XX века традиционный для российской культуры высокий смысл и общественный статус воспитания. Наметилась тенденция подготовки подрастающих поколений к жизненному самоопределению, формирование позитивных личностных ориентаций. Проблемы, порожденные в кризисный период 90-х годов прошлого века в этой области, вызвали глубинные процессы, которые оказывают сильное противодействие новым позитивным изменениям. Обновление моделей воспитательных систем является необходимым условием становления современной системы образования.
Школа и семья - это два социальных института, от согласованных действий которых зависит эффективность процесса воспитания ребенка. Между тем, взаимодействие семьи и школы, учителей и родителей не всегда является плодотворным в воспитании детей. С явной очевидностью просматриваются три основных типа отношений, а значит, и три основные тактики взаимодействия школы и родителей, когда родители полностью, всецело понимают и принимают школу, в другом случае родители нейтрально, а порой и равнодушно относятся к школе, что объясняется разными причинами, разной позицией родителей, и даже наличие ситуации неприязненных, конфликтных, противоречивых отношений родителей и школы.
В любой из данных ситуаций школа обязана помочь родителям, выступив для них психолого-педагогическим и социально-культурным центром.
Процесс взаимодействия школы и семьи, учителей и родителей раскрыт в трудах Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, а на современном этапе исследуются Л.В. Байбородовой, В.С. Васильевым, Г.К. Веденеевой, В. А.
4 Караковским, И.С. Клемантович, Н.С. Лейтес, Е.Н. Степановым, Г.Ф. Суворовой, Л.М. Фридманом и др.
Психологические аспекты проблемы взаимодействия семейного и школьного социумов нашли своё отражение в работах как отечественных (С.К.Вершловский, Л.С. Выготский, И.С. Кон, М.Л. Махлин, Л.А. Петровская, А.С. Спиваковская, Д.И. Фельдштейн), так и зарубежных (А. Маслоу, Е. Мелибруда) психологов.
Сущности и специфике взаимодействия школы и семьи, посвящены фундаментальные труды В.Г. Бочаровой, Б.З. Вульфова, Л.К. Гребенкиной, И.В.Гребенникова, В.Н. Гурова, Н.В. Жокиной, Л.И. Маленковой, В.А. Сластенина.
Исследованием военного социума занимались А.Н. Харитонов, К.В. Баразенко, В.Н. Соловьев и другие.
Однако следует отметить, что проблема воспитательной работы школы с детьми из семей военнослужащих, проживающих в условиях военного гарнизона, пока не имеет достаточного количества исследований, в которых была бы раскрыта теория, обоснованы пути и средства позитивного решения этой проблемы.
С учетом актуальности и недостаточной разработанности этой проблемы нами была выбрана тема исследования "Особенности организации воспитательной работы школы с детьми из семей военнослужащих, проживающих в условиях военного гарнизона".
Объект исследования: воспитательная система школы.
Предмет исследования: воспитательная работа школы с детьми из семей военнослужащих, проживающих в военном гарнизоне.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность модели системы «семья - школа» воспитания детей из семей военнослужащих.
...
1. Актуальность и настоятельная потребность практики в совершенствовании воспитательной работы с детьми из семей военнослужащих обусловили выбор темы исследования, проблема которого состоит в поиске путей взаимодействия системы «семья - школа» в вопросах воспитания детей из семей военнослужащих.
2. Ретроспективный анализ становления сущностной характеристики понятия «система» позволил уточнить сущность понятий: «воспитательная система» - комплекс воспитательных целей; людей, их реализующих в процессе целенаправленной деятельности; отношений, возникающих между её участниками; освоенная среда и управленческая деятельность по обеспечению жизнеспособности воспитательной системы; «воспитательная система гарнизонной школы» несет в себе общие черты (присущие всем типам воспитательных систем) и особенные (небольшая численность школьного коллектива, особый стиль взаимоотношений между участниками педагогического процесса ("семейственность"), специфику формирования коллектива школы (по принципу разновозрастных объединений), большую по сравнению с городской школой возможность сплочения коллектива, нестабильность педагогического коллектива, ограниченность сферы социальных связей, удаленность школы от культурных центров, низкий уровень развития материально-технической базы и учебно-методического комплекса, особенности организации педагогического процесса, автономность и т.п.), которые оказывают непосредственное влияние на процесс ее создания и развития.
3. Анализ опыта воспитательной работы школы с детьми военнослужащих показал, что воспитательная система военного гарнизона предполагает взаимодействие семьи и школы, с целью решения ряда проблем, таких, как невозможность организации разнообразного досуга военнослужащих и их семей; низкий воспитательный потенциал семей, педагогическая неграмотность родителей; перенос стилей общения в воинских частях на межличностные отношения; повышенная тревожность вследствие специфических условий службы и другие.
Это позволило разработать программу взаимодействия семьи и школы в воспитании детей, основными задачами которой являются: формирование у
родителей правильных представлений о своей роли в воспитании ребенка, о необходимости участия в учебно-воспитательном процессе школы; формирование психолого-педагогической культуры родителей; развитие отношений уважения и доверия между родителями и детьми; формирование у педагогов понимания значимости сотрудничества гимназии с семьей; организация медико-психолого-педагогической помощи семьям
военнослужащих; организация культурного досуга в микрорайоне «Северный».
4. Реорганизация воспитательной системы гимназии показала, что сложившаяся модель системы взаимодействия семьи и школы в воспитании детей из семей военнослужащих позволила:
- повысить уровень воспитанности на 0,35 балла, рост уровня
воспитанности произошел во всех экспериментальных классах;
- повысить уровень нравственного развития учащихся гимназии.
Количество детей с адекватными эмоциональными реакциями, сложившимися нравственными ориентирами возросло на 20 %. Увеличилось количество учащихся, которых в совместной деятельности привлекает возможность помочь товарищам, передать свои знания, участвовать в делах своего коллектива, сделать доброе дело для других. Сократилось количество учащихся, находящихся на учете в КНД и ОППН.
...
1. Абубакирова, С.Х. Сотрудничество школы и семьи / С.Х. Абубакирова, Р.Б. Хусаинова, 3.К.Сафина // Воспитание школьников. 2000. № 6. С. 24-31
2. Адамский, А.И. Теория попечительства / А.И. Адамский // Перемены. 2001. № 4. С. 12-18
3. Азаров, Ю.П. Искусство воспитывать / Ю.П. Азаров - М.: Просвещение, 1985. 448 с.
4. Азаров, Ю.П. Семейная педагогика / Ю.П. Азаров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Политиздат, 1985. 386с.
5. Азбука воспитания // Воспитание школьников. 2001. №7,8.
6. Алексютина, А.Т. Семья и воспитание - близнецы-братья / А.Т. Алексютина // Учительская газета. 2001. № 3.
7. Амонашвили, Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников / Ш.А. Амонашвили. - М.: Педагогика, 1984. 254с.
8. Амонашвили, Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса / Ш.А. Амонашвили. - Минск: Университетское, 1990. 371с.
9. Амонашвили, Ш.А. Размышление о гуманной педагогике / Ш.А. Амонашвили. - М.: Изд. дом. Ш. Амонашвили, 1995. 496с.
10. Аналитические материалы для использования при разработке программ педагогического сопровождения семейного воспитания // Вестник образования России. 2003. №23
11. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания / Б.Г. Ананьев.
- М.: Наука, 1977. 380с.
12. Ананьев, Б.Г. О человеке как объекте и субъекте воспитания: избр. псих. труды. В 2 т. Т. 2 / под ред. А.А. Бодалева, Б.Ф. Ломова, И.В.Кузьмина. - М.: Педагогика, 1980. 324с.
13. Аникеева, Н.П. Психологический климат в коллективе / Н.П. Аникеева.
- М.: Просвещение, 1989. 235с.
14. Антонов, А.И. Семья: функции, структуры, теории семейных изменений // Основы социологии / А.И. Антонов. - М., 1994. 454с.
15. Ахиезер, А.С. Социокультурный словарь / А.С. Ахиезер. - М., 1991.
16. Ашкинази, Л. А. Есть такие учителя, которые лезут тебе в душу и грызут при всём классе // Школьное обозрение. 2000. №1 (6). С. 15-19.
17. Бабанский, Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса / Ю.К.Бабанский. - М.: Просвещение, 1982. 192с.
... всего 258 источников