Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Административное расследование в механизме производства по делам об административных правонарушениях

Работа №179138

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

административное право

Объем работы236
Год сдачи2005
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение стр. 3 -14.
Глава 1. Теоретические основы административного расследования. стр.14 - 107. § 1. Понятие, содержание и процессуальный порядок проведения административного расследования стр. 14 - 53.
§ 2. Цель и содержание доказывания при проведении административного расследования стр. 54 - 87.
§ 3. Субъекты и участники административного расследования....стр. 88 — 106.
Глава 2. Порядок и особенности проведения административного расследования по делам об административных правонарушениях в отдельных областях законодательства стр. 107 — 179.
§ 1. Порядок проведения административного расследования по делам об
административных правонарушениях , в области дорожного движения стр. 107 — 133.
§ 2. Порядок проведения административного расследования по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушения таможенных правил) стр. 134— 158.
§ 3. Порядок проведения административного расследования по делам об административных правонарушениях в области производства и оборота
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции стр. 159 — 179.
Заключение стр. 180— 191.
Список использованной литературы стр. 192 — 222.
Приложение стр.223 —233.


Актуальность темы диссертационного исследования. Одной из важнейших задач нашего государства является формирование взвешенной и обоснованной административно - юрисдикционной политики государства, оказывающей существенной влияние на значительный круг общественных отношений. В этой связи возрастает актуальность проблемы укрепления законности и правопорядка, обеспечения безопасности личности, общества и государства.
Одновременно следует сформировать эффективно работающий механизм разрешения споров между гражданином и государством за счет совершенствования административных процедур и судебных механизмов .
Выполнение этих задач во многом зависит и связано с совершенствованием производства по делам об административных правонарушениях. Ведь стремительные и масштабные изменения в политической, экономической и социальной сферах жизни России и других государств диктуют новые требования к теории административного права. Без этого трудно решать практические задачи совершенствования государственного управления, причем с опережением, а не отставанием .
Существенные преобразования, осуществляемые в России, отражаются на многих сферах деятельности нашего общества и государства, не является исключением и правовая система России, где постоянно обновляется, дополняется административное законодательство. Обсуждаются проблемы совершенствования и даже глубокого реформирования основных процессуальных отраслей права, а также производства по делам об административных правонарушениях1, как одного из институтов административного права, в том числе, и производства осуществляемого в форме административного расследования.
Административное расследование как составная часть производства по делам об административных правонарушениях затрагивает интересы участвующих в нем лиц. Поэтому, при построении в нашей стране демократического, правового государства является очень важным обеспечение надлежащей реализации прав и свобод, гарантий участников административного расследования.
Все это обусловливает повышенное внимание к разработке теории административного расследования, механизма его административно¬правового регулирования.
Ведь именно в сфере административно-правового регулирования и действия административных институтов, возникает много конфликтных ситуаций, в которые втянуты, по сути дела, все субъекты права: и граждане, и государственные и муниципальные органы, и предприятия, и организации.
Актуальность исследования различных аспектов административного расследования обусловлена необходимостью совершенствования административно - процессуального законодательства, практики его применения и разработкой теоретической базы для ныне существующей и действующей формы производства по делам об административных правонарушениях.
Помимо задачи унификации и уточнения базовых теоретических аспектов административного расследования в настоящее время для российского законодательства актуален вопрос разрешения существующих коллизий и пробелов в нормативном регулировании указанной деятельности.
Недостаточное административно - правовое урегулирование административного расследования на практике не только затрудняет его проведение, но и приводит к нежеланию, боязни сталкиваться с данной формой производства, к формированию искаженного понимания должностными лицами органов исполнительной власти сущности административного расследования, его места и роли в механизме производства по делам об административных правонарушениях, что подтверждают 82 % респондентов анкетирования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Исследование проблем административного расследования показало, что сегодня не выработано определение административного расследования как формы производства по делам об административных правонарушениях. В юридической литературе практически не используется данное понятие, не¬смотря на то, что оно является составной частью указанного производства. Несмотря на высокую степень востребованности потенциала административного расследования, проработку его теоретических вопросов можно охарактеризовать как недостаточную и малоизученную, что подтверждают респонденты.
Проведенным нами исследованием установлено, что помимо существующей в науке точки зрения на административное расследование, как на стадию производства по делам об административных правонарушениях, в связи с происходящей декриминализацией уголовного законодательства и увеличением количества составов административных правонарушений, требующих более серьезного подхода и выполнения множества процессуальных действий, отличных от общего производства по делам об административных правонарушениях, законодатель справедливо в ч.З ст.23; ст.28.7 КоАП РФ закрепил административное расследование как форму производства по делам об административных правонарушениях.
Анализ кодекса РФ об административных правонарушениях, позволяет выделить следующие стадии производства по делам об административных правонарушениях: 1) возбуждение дела об административном
правонарушении; 2) рассмотрение дела об административном
правонарушении; 3) пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях; 4) исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
То есть, законодатель первую стадию именует стадией возбуждения дела об административном правонарушении, но мы придерживаемся мнения Бахраха Д.Н., Васильева Ф.П., Михайлова А.А., Телегина А.С., Труниной Е.В., Ренова Э.Н., Якимова А.Ю. и других ученых, утверждающих, что первой стадией производства по делам об административных правонарушениях является административное расследование, так как внутри данной стадии объединяются действия, направленные на установление обстоятельств дела, их фиксирование и квалификацию, то есть не что иное, как расследование административного правонарушения.
По нашему мнению, с целью приведения потребностей практики в соответствие с законодательством об административной ответственности, целесообразно было бы внести изменения в КоАП РФ, согласно которым определить в качестве первой стадии производства по делам об административных правонарушениях стадию административное расследование, которую не стоит путать с аналогичной по названию, формой производства по делам об административных правонарушениях.
Считаем, что такая интерпретация административного расследования позволит наиболее объективно и в полной мере, отразить процессуальную деятельность органов, должностных лиц, осуществляющих производство по делу об административном правонарушении.
Анализ действующего законодательства, специальной литературы об административных правонарушениях, позволяет нам дать определение, закрепленному ст.28.7 КоАП РФ, понятию административное расследование.
По нашему мнению, административное расследование — это самостоятельная, объективно необходимая форма производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемая по определенным законом категориям дел, представляющая собой властную, регламентированную административно-процессуальными нормами
деятельность компетентных должностных лиц и государственных органов (правоприменительных субъектов) по проведению экспертизы или других требующих значительных временных затрат процессуальных действий, направленных на установление фактических обстоятельств правонарушения, их фиксацию и юридическую квалификацию с целью правомерного привлечения виновных лиц к административной ответственности за совершенное правонарушение, с применением в необходимых случаях мер принуждения, и реализации других процессуальных задач, завершающаяся составлением протокола либо вынесением постановления о прекращении дела об административном правонарушении.
...


1. Конституция Российской Федерации. - М. 1993.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ (ред. от 20.08.2004 г.) // СЗ РФ. 2002 г. №1 (ч.1). Ст.1, 2002 г. №30. Ст.3029.
3. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. // Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984, № 27, ст. 909.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации. СЗ РФ, 1996, № 25, ст.2954; 1998, № 22, ст. 2332; № 26, ст. 3012; 1999, № 7, ст. 871, 873; № 11, ст. 1255; № 12, ст. 1407; № 28, ст. 3489, 3490, 3491; 2001, № 11, ст. 1002; № 13,ст. 1140; № 26, ст. 2587, 2588; № 33, ст. 3424; № 47, ст. 4404, 4405; № 53, ст.5028; 2002, № 10, ст.966; № И, ст.1021.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 октября 2001 г. №174-ФЗ (ред. от 25 июля 2002 г.) // СЗ РФ. 2001 г. №52 (1ч.). Ст.4921,2002 г. №30. Ст.3029.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть I. // СЗ РФ, 1998, №31, ст. 3824;1999, № 14, ст. 1649; № 28, ст.3487; 2000, № 2, ст. 134; 2001, №1,ст. 18; №53, ст. 5016, 5026.
7. Таможенный кодекс Российской Федерации (ред. от 20 августа 2004 г.) // ВСНД РФ и ВС РФ, 1993, № 31, ст. 1224; СЗ РФ, 1995, № 26, ст. 2397; 1996, № 1, ст. 4; 1997, №30, ст. 3586; № 47, ст. 5341; 1999, № 7, ст. 879.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. // СЗ РФ,1994, № 32, ст. 3301; 1996, № 9, ст. 773; № 34, ст. 4026; 1999, № 28, ст.3471; 2001, № 17, ст. 1644; № 21, ст. 2063; 2002, № 12, ст. 1093.
9. Основы законодательства СССР и союзных республик об административных правонарушениях. Ведомости ВС СССР, 1980, № 44, ст.909; Ведомости СНД СССР и ВС СССР, 1990, № 15, ст.247, № 45, ст.953; 1991, №12, ст.321.
10. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ // СЗ РФ, 1995, № 48, ст. 4553; 1997, № 3, ст. 359; 1999, № 2, ст. 245; 2001, № 53, ст. 5022.
И. Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Федеральный закон от 8 июля 1999 г. № 143-ФЗ // СЗ РФ, 1999, № 28, ст. 3476; 2001, № 33, ст.3436, в ред. Федерального закона от 30 октября 2002 № 132-ФЗ. СЗ РФ, 2002, № 44, ст.4297.
12. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ // СЗ РФ, 1999, № 14, ст.1650; в ред. Федеральных законов от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ.
13. О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Федеральный закон от 07 января 1999 г. № 18-ФЗ.
14. Об экспортном контроле. Федеральный закон от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ И СЗ РФ, 1999, № 30, ст. 3774.
15. О качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ // СЗ РФ, 2000, № 2, ст. 150; в ред. Федеральных законов от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 1573
... всего 315 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ