АННОТАЦИЯ 5
Введение 3
1 От малого инновационного предприятия к малой технологической компании 5
1.1 Малые инновационные предприятия 5
1.2 Малые технологические компании 11
2 Подходы государственной поддержки технологических компаний 18
2.1 Государственная поддержка зарубежных технологических компаний 18
2.2 Формы и виды государственной поддержки 30
3 АО "НПФ "МИКРАН" 39
3.1 Сделка по продаже АО "НПФ "МИКРАН" 39
3.2 Деятельность и государственная поддержка АО "НПФ "МИКРАН" 41
Заключение 49
Список использование источников и литературы 51
Актуальность данной темы, обусловленная изменениями в современном мире. Напряженная геополитическая обстановка, в связи которой вводятся санкции, усложняют жизнь технологическим компаниям, не только отечественным производителям, но и зарубежным.
Для подтверждения этих слов можно прибегнуть, к тому, что правительство РФ говорит о новых вызовах, которые необходимо преодолеть, за счет технологического суверенитета. Так и к актуальным событиям, например, компания Boeing, столкнулась с такими проблемами, как нехватка деталей для их лайнеров, так как основным поставщиком теплообменников для систем кондиционирования воздуха было российское предприятие.
Это говорит о том, что современные санкции против России создают риски не только для нее, но и для тех, кто вводит эти санкции.
Но Российская федерация успешно принимает вызовы и на примере ООО “ФИНПРОМАТОМ” совместно с ТГУ разрабатывает технологию получения фоточувствительного арсенида галлия. Так как из-за санкций были нарушены поставки.
И для своевременного реагирования на изменяющиеся условия необходимо изучить и рассмотреть данную тему.
С учетом динамичного характера технологических изменений и необходимости оперативных решений, исследование данной темы является важным шагом к понимают механизмов и факторов, влияющих на эффективность государственной поддержки технологических компаний в современной России.
Объект исследования - Технологические компании в России.
Предмет исследования - Меры государственной поддержки технологических компаний в России.
Цель - Изучить нормативные и практические подходы государственной поддержки, направленные на технологическое развитие.
Задачи для достижения поставленной цели:
1) Исследовать базовые категории технологических компаний;
2) Проанализировать зарубежный опыт и предложить меры по внедрению новых методов поддержки для российских компаний;
3) Рассмотреть практику поддержки в России технологических компаний;
4) Изучить меры государственной поддержки и деятельности научно производственной АО “НПФ “Микран”.
В первой главе рассмотрены нормативные подходы, а также формы и виды государственной поддержки технологических компаний в РФ, рассматривающие и 3
анализирующие эволюцию «От малого инновационного предприятия к малой технологической компании».
Во второй главе рассмотрены практики государственной поддержки зарубежных технологических компаний, в следствии чего было выработано конкретное предложение.
В третьей главе рассмотрена деятельность компании АО “НПФ “МИКРАН”, в том числе и крупная сделка по продаже АО. Также были рассмотрены основные меры государственной поддержки, и поиск других мер государственной поддержки, которыми компания могла бы воспользоваться.
Методы исследования: сравнительный анализ; анализ данных и статистики; документальный анализ; кейс-стади; анализ литературы; синтез; экспертные интервью.
Данная тема является достаточно обширной и не простой. Однако исследовав данную тему можно сделать ряд заключений.
В данной работе были рассмотрены этапы технологического развития Российской Федерации и было выделено три этапа. И удалось выявить, что в данный момент Россия находится на старте третьего этапа технологического развития страны.
Это обусловлено вызовами, которые другие страны бросают России вводя различные санкции. Но данные санкции имеют ответную силу.
В заключении первой главы можно сказать, что малые инновационные предприятия, в данный момент могут быть малыми технологическими компаниями, у которых больше преимуществ для развития компании и ее технологий. А государство видит необходимость развивать данную сферу и прикладывает не малые усилия для достижения технологического суверенитета, которые позволят государству не зависит от технологий других стран, и это не означает, то что государство не будет взаимодействовать с дружественными странами, будет это делать с сохранением собственного технологического суверенитета.
Вторая глава работы направлена на изучение подходов государственной поддержки, был рассмотрен на примере зарубежных технологических компаний, таких как Tesla и SpaceX. Во много подходы не сильно отличаются от отечественных мер поддержки. Так как в основном, что США, что Российская Федерация являются примерами американского капитализма. Однако есть отличная мера поддержки, которой нет в России. Это ZEV кредиты. Да это мера эффективно подходит для достижения целей их правительства и подобный опыт уже приняла и другая страна, Китай.
На примере данного опыта, есть определенное предложение по внедрению данного метода в Российское технологическое пространство. Можно разработать различные подходы используя систему баллов.
Так как Российская Федерация стоит на пути к технологическому суверенитету, то предлагается данную систему переквалифицировать в импортозаменяемые продукции.
Таким образом если компания производит импортозаменяемый продукт, ей могут начисляться баллы, в зависимости от стоимости данного продукта. Или иной метод применения данной концепции. Допустим есть промышленная компания, не с полным циклом производства, а импортирует некоторые компоненты, то предлагается рассчитывать долю импортируемых компонентов и награждать баллами компании, которые имеют целевой уровень, установленный законодательно.
Сами баллы не обязательно использовать как штрафы, когда за недостатком баллов, нужно платить штраф за каждый недостающий балл. А использовать баллы как накопительную систему, где при определенном уровне баллов, будут открываться новые льготы для организации инновационной и технологической деятельности.
Также были рассмотрены формы и виды государственной поддержки, и в рамках данного рассмотрения, были задействованы реальные компании, которые являются участниками фонда Сколково. В рамках данного исследования была выявлена проблематика работы данного фонда. В то время как одни инновационные компании лишь обещают создать собственную инновационную продукцию в виде электросамоката или аккумулятора, при этом практически не направляя финансы в разработку. Но при этом использует возможности данного фонда для экспорта электросамокатов, а именно возмещает таможенные пошлины, через фонд Сколково. А другие компании, которые имеют достаточные убытки, и нуждаются в поддержке, практически ее не получают.
В третьей главе была проанализирована сделана по продаже АО “НПФ “Микран” и выявлены возможности и риски данной сделки на дальнейшее развитие. Считаю, что риски совершено незначительные и низко вероятные.
Также были рассмотрены меры государственной поддержки и рассмотрение их объема, после чего были разработаны предложения по использованию других мер поддержки. В том числе:
1) Обратить внимание на специальные инвестиционные контракты;
2) Обратить внимание на изменения в таком институте как Российский научный фонд, а именно появление нового направления поддержки микроэлектроника, с нестандартным подходом конкурсного отбора.
В заключении также можно сказать, что технологии и инновационная деятельность являются ключевыми отраслями, которые в долгосрочной перспективе помогут стране развиваться и добиться технологического суверенитета, а исследование данной темы, помогает выявить слабые места и указать на них, а также выработать, как предложения для государства для внедрения новых мер государственной поддержки, так и конкретных предложений для предприятия.
В заключении, все работы можно сказать, что исследование данной темы помогло достичь цели, за счет поставленных задач, которые успешно были выполнены.
1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности: федер. Закон от 02.08.2009 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2009. - №217. - Ст. 3923
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федер. Закон от 24.07.2007 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - №209. - Ст. 4006
3. Об инновационном центре "Сколково": федер. Закон от 28.09.2010 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - №244. - Ст. 4970
4. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц: федер. Закон от 18.07.2011 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - №223 - Ст. 4571
5. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
государственных и муниципальных нужд: федер. Закон от 05.04.2013 // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2013. - №44 - Ст. 1652
6. О развитии технологических компаний в Российской Федерации: федер. Закон от 04.08.2023 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2023. - №478. - Ст. 6210
7. О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2010 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - №218 - Ст. 1905
8. О закупках инновационной продукции, высокотехнологичной продукции
отдельными видами юридических лиц и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации" (вместе с "Положением о порядке установления годового объема закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции", "Требованиями к содержанию годового отчета о закупке инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и ср еднего предпринимательства"): Постановление Правительства Российской Федерации от
25.12.2015 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - №1442 - Ст. 327
9. Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат на создание научно -технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры: Постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2016 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - №109 - Ст. 1258
10. Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета
Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий": Постановление Правительства Российской Федерации от 03.05.2019 // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2019. - №550 - Ст. 2306
11. Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета
российским организациям на финансовое обеспечение затрат на проведение научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации : Постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.2019 // Собрание законодательства
Российской Федерации. - 2022. - №1649 - Ст. 7619
12. Об утверждении Правил предоставления в 2023 году из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники: Постановление Правительства Российской Федерации от 16.12.2020 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2020. - №2136 - Ст. 8823
13. О реестре организаций, осуществляющих деятельность в сфере
радиоэлектронной промышленности: Постановление Правительства Российской
Федерации от 31.12.2020 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2022. - №2392 - Ст. 441
14. Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета на поддержку некоммерческой организацией Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий пилотных проектов апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях: Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2021 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2021. - №767 - Ст. 3834
15. Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на возмещение затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения: Постановление Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2021. - №1031 - Ст. 5413
...55