ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Анализ научно-методической литературы по проблеме 7 организации занятий легкой атлетикой с детьми 10-11 лет
1.1. Анатомо-физиологические особенности детей 10-11 лет 7
1.2. Понятие, характеристика и особенности развития скоростно- 14 силовых способностей в легкой атлетике
1.3. Средства и методы развития скоростно-силовых способностей в 23 легкой атлетике
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 33
2.1 Методы исследования 33
2.2 Организация исследования 35
ГЛАВА 3. Анализ результатов исследования и их обсуждение 39
3.1 Обоснование методики развития скоростно-силовых способностей у 39
детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой
3.2 Анализ полученных результатов 50
ВЫВОДЫ 55
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что подростковый возраст детей является благоприятным периодом для развития скоростно-силовых способностей, высокий уровень развития которых играет большую роль при достижении высоких результатов во многих дисциплинах легкой атлетики.
Скоростно-силовые способности в легкой атлетике характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающей, как правило, предельной величины.
На этапе начальной подготовки в легкой атлетике начинается обучение бегу на короткие и средние дистанции, прыжкам в длину и высоту с разбега, метаниям. Основным моментом в обучении легкоатлетическим упражнениям в этом возрасте является освоение согласования разбега с отталкиванием и разбега с выпуском снаряда.
Таким образом, в настоящее время сложилась проблема, суть которой заключается в том, как, какими средствами и методами развивать скоростносиловые способности у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой для улучшения их спортивных результатов.
Все это в совокупности и обусловило актуальность выбора темы исследования: «Методика развития скоростно-силовых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой».
Поэтому целью нашего исследования являлось повышение эффективности скоростно-силовой подготовки детей 10-11 лет,
занимающихся легкой атлетикой.
Объект исследования: физическая подготовка детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой.
Предмет исследования: особенности методики развития скоростносиловых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой.
В исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы развития скоростносиловых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой.
2. Разработать методику развития скоростно-силовых способностей у детей 11-12 лет, занимающихся легкой атлетикой.
3. Определить эффективность разработанной методики развития скоростно-силовых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой.
4. Разработать практические рекомендации развития скоростносиловых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что если на тренировочных занятиях легкой атлетикой с детьми 10-11 лет чередовать использование отягощения при выполнении специальных упражнений скоростно-силовой направленности, то это позволит эффективно развивать скоростно-силовые способности занимающихся.
Научная новизна исследования состоит в том, что была разработана методика развития скоростно-силовых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой, основанная на чередовании использования отягощения при выполнении специальных упражнений скоростно-силовой направленности.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы научного исследования: анализ научно-методической литературы, тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Теоретико-методологическая основа исследования: теория
критических периодов и концепций преимущественного развития физических качеств в сенсентивные периоды В.К. Бальсевич, 2004, А.А. Гужаловский, 1984, Л.В. Волков, 2002, Ф.Г. Казарян, 2002); теория и методика организации тренировочных занятий в легкой атлетике
(Бондарчук А.П., 2011, Верхошанский Ю.В., 2010, Дьячков В.М., 2013,
Кудинов А.А., 2014).
Практическая значимость. Разработанная методика развития скоростно-силовых способностей у детей 10-11, лет занимающихся легкой атлетикой может быть использована тренерами с целью улучшения эффективности тренировочного процесса.
База исследования. Педагогический эксперимент был организован в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» муниципального района
«Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области.
Апробация диссертации. Результаты исследования были апробированы на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 40-летию факультета физической культуры ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого».
1. В этом возрасте мышечная сила у девочек растет значительно медленнее, чем у мaльчиков. При этом nокaзaтeли aбcолютной и отноcитeльной мышечной силы у мальчиков увeличивaютcя одновременно, a у девочек при значительном росте aбcолютной мышечной силы относительные ее покaзaтeли могут в это время дaжe уменьшаться. Этот факт необходимо учитывaть при выборе тренировочных средств.
Тонус мышц сгибателей у подростков превалирует над тонусом мышц разгибателей, потому упражнения должны подбираться с таким расчетом, чтобы достаточно нагружались мышцы задней поверхности туловища (спины и шеи). Это поможет избежать «круглой» спины и сутуловатости. С первых же занятий необходимо строго следить за правильностью осанки во время выполнения беговых и прыжковых упражнений.
Скоростные и силовые способности по прaву являются одним из наиболее важных физических качеств. Они в значительной мере определяют успех выступления в соревнованиях по легкой атлетике.
Легкая атлетика - совокупность видов спорта, объединяющая такие дисциплины, как ходьба, бег, прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом), метание (диска, копья, молота), толкание ядра и легкоатлетические многоборья.
На этапе начальной подготовки в легкой атлетике начинается обучение бегу на короткие и средние дистанции, прыжкам в длину и высоту с разбега, метаниям. Основным моментом в обучении легкоатлетическим упражнениям в этом возрасте является освоение согласования разбега с отталкиванием и разбега с выпуском снаряда.
Было выяснено, что подростковый возраст детей является благоприятным периодом для развития скоростно-силовых способностей, высокий уровень развития которых играет большую роль при достижении высоких результатов во многих дисциплинах легкой атлетики.
Скоростно-силовые способности в легкой атлетике характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающей, как правило, предельной величины. Под термином «скоростно-силовые способности» понимается способность человека к проявлению усилий максимальной мощности в кратчайший промежуток времени, при сохранении оптимальной амплитуды движения.
В качестве основных средств воспитания скоростно-силовых способностей применяют упражнения, характеризующиеся высокой мощностью мышечных сокращений, в которых типично такое соотношение силовых и скоростных характеристик движений, при котором значительная сила проявляется в возможно меньшее время. Такого рода упражнения принято называть скоростно-силовыми. Эти упражнения отличаются от силовых повышенной скоростью и, следовательно, использованием менее значительных отягощений. В числе их есть немало упражнений, выполняемых и без внешних отягощений.
2. В ходе нашего исследовании мы разработали методику развития скоростно-силовых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой, которая основывалась на чередовании использования отягощения при выполнении специальных упражнений скоростно-силовой направленности.
3. Эффективность разработанной методики развития скоростносиловых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой, мы определяли при помощи тестирования следующих показателей: прыжки чеpез cкaкaлку в течение 30 с (кол-во раз), прыжок в длину с места (см), прыжок вверх с места (теет Aбaлaкoвa) (см), поднимание туловища из положения лежа на мате, согнув ноги за 1 минуту сек (кол-во раз), бросок набивного мяча 1кг снизу-вперед (м).
В конце педагогического эксперимента мы провели контрольное тестирование по выделенным показателям, результаты которого между контрольной и экспериментальной группами стали достоверными, так как р<0,05.
Проанализировав полученные результаты тестирования с рекомендованными данными в программе по легкой атлетике, мы выяснили, что занимающиеся в контрольной группе стали иметь средний уровень развития скоростно-силовых способностей, а в экспериментальной группе занимающиеся вышли на высокий уровень развития скоростно-силовых способностей. Результаты тестирования соответствовали отличному и очень хорошему уровню.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что разработанная нами методика развития скоростно-силовых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой, основанная на чередовании использования отягощения при выполнении специальных упражнений скоростно-силовой направленности, является эффективной.
4. В ходе проведения педагогического эксперимента были разработаны практические рекомендации по применению методики развития скоростносиловых способностей у детей 10-11 лет, занимающихся легкой атлетикой, основанной на чередовании использования отягощения при выполнении специальных упражнений скоростно-силовой направленности.
Представленные рекомендации могут быть использованы тренерами и учителями физической культуры при организации тренировочного процесса и уроков по легкой атлетике.
1. Авторская образовательная программа по легкой атлетике «Многоборная подготовка - основа достижения высоких спортивных результатов» старшего тренера-преподавателя отделения легкой атлетики Савченко Я.Ф., 2016.
2. Алабин В.Г. Многолетняя тренировка юных спортсменов / В.Г. Алабин, А.В. Алабин, В.П. Бизин - Харьков: Основа, 1993, 243с.
3. Аракелян, С.И. Вовк; М.: Б.и., 2000.- C. 20. Возрастные особенности подготовки бегунов на короткие дистанции: Сб. науч. трудов / Ред. В.П. Филин и В.С. Топчиян. - М.: «ФиС», 2000. - 65 с.
4. Ашмарин Б.А., Теория и методика физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 1990 г.
5. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека. - М.: Теория и практика физической культуры, 2000.
6. Бирючков Б.И. Методика подготовки выпускной квалификационной работы - М.: 1997.
7. Богданов Г. П. Школьникам — здоровый образ жизни. - М.; Физкультура и спорт, 2002.
8. Бондарчук А.П. Построение системы физической подготовки в скоростно-силовых видах легкой атлетики.- Киев: Здоров'я,2011. С.92-95,98118.
9. Вайнбаум Я.С. Дозирование физических нагрузок школьников. - М.: Просвещение, 1991.
10. Верхошанский Ю.В. Прыгучесть спортсмена, ее скоростносиловая структура и специфичность //Теория и практика физической культуры.-2010.- N 10.- С.3-7.
11. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте.- Изд. 2-е, перераб. и доп.- М.: Физкультура и спорт, 2014. С.128-153; 193-205.
12. Верхошанский Ю.В. Методика оценки скоростно-силовых способностей спортсменов //Теория и практика физической культуры. 2010.- N 2.- С.7-11.
13. Верхошанский Ю.В. Теоретико-методические подходы к реализации идеи управления тренировочным процессом //Теория и практика физической культуры.-2011.- №4.-С.8-11.
14. Гагуа Е.Д. Тренировка спринтера / Е.Д. Гагуа. - М.: Олимпия Пресс: Терра-Спорт, 2001. - 72 с. Городецкий А.Я. Лёгкая атлетика. Секреты мacтеpa: учебник / Л.Я. Гopoдецкий. — М., 1997.
15. Губа В.П. Индивидуальные особенности юных спортсменов / В.П. Губа, В.Г. Никитушкин, П.В. Квашук. - Смоленск: СГИФК, 1997, 220с....61