АННОТАЦИЯ 4
Введение 5
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИБАЙКАЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА 8
1.1. Географическое положение 8
1.2 Тектоническое строение 9
1.3 Рельеф 11
1.4 Климат 15
1.5 Поверхностные воды 16
1.6 Растительность и животный мир 18
1.7 Почвы 21
1.8 Ландшафты 24
1.9 Экологическое состояние 25
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛАНДШАФТНОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ
ТЕРРИТОРИИ ПРИБАЙКАЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА 28
2.1 Определение района исследований и методики изучения ландшафтной основы
рекреационных ресурсов 28
2.2 Теоретические основы выделения ландшафтов 28
2.3 Элементы ландшафтов и их влияние на формирование окружающей среды 29
2.4 Иерархия и морфологическая структура ландшафтов 30
2.5 Связь ландшафтной структуры с оценкой рекреационных ресурсов для
Прибайкальского национального парка 32
3 ЛАНДШАФТНАЯ ОСНОВА АНАЛИЗА РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ БОЛЬШОЙ
БАЙКАЛЬСКОЙ ТРОПЫ 34
3.1 Основные сведения о Большой Байкальской тропе и история развития экологического
туризма в Байкальском регионе 34
3.2 Материалы полевого изучения Большой Байкальской тропы 35
3.3 Эстетические свойства ландшафтов 36
3.3.1 Методика эстетической ценности ландшафтов 37
3.3.2 Описание эстетической привлекательности ландшафтов Большой Байкальской
тропы 41
3.4 Исходные данные для ландшафтного картографирования района Большой
Байкальской тропы 43
3.5 Ландшафтная структура района ББТ 44
3.5.1 Морфометрический анализ территории района Большой Байкальской тропы 49
3.5.2 Основные особенности морфологической структуры ландшафтов и анализ
ландшафтной карты видов урочищ района Большой Байкальской тропы 51
3.6 Антропогенные ландшафты Большой Байкальской тропы 55
3.7 Оценка ландшафтного разнообразия района Большой Байкальской тропы 59
Заключение 62
Список использованной литературы 64
Приложение А 68
Приложение Б 96
Приложение В 105
Приложение Г 107
Приложение Д 114
Озеро Байкал и прилегающие к нему территории это уникальное и неповторимое место по меркам всей Земли, уникальное сочетание экосистем этого района позволила создать особые условия для формирования редчайших видов флоры и фауны, а также ландшафтно-рекреационных условий, которые можно использовать для проведения туристической деятельности. Обеспечить стабильное функционирование экосистем западного берега озера Байкал призван Прибайкальский национальный парк, как территория с особым природоохранным статусом, на которой возможно проведение рекреационной деятельности.
Актуальность работы определяется увеличением антропогенной нагрузки на Прибайкальский национальный парк и невозможностью рационально использовать рекреационные ресурсы территории парка без учета ландшафтной структуры его территории. Важным элементом рекреационных ресурсов являются эстетические свойства ландшафтов, использование которых в полной мере возможно в концепции экологического туризма, который становится важной частью развития национальных парков России, а туризм на пеших тропах является частью плана развития инфраструктуры рекреационных объектов [7]. Одним из важнейших объектов пеших экологических троп является Большая Байкальская тропа, проходящая по территории Прибайкальского национального парка с уникальным набором ландшафтов.
Целью данной работы было произвести оценку рекреационных ресурсов Прибайкальского национального парка на основе анализа ландшафтного строения территории.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Собрать и обработать литературные и картографические источники, данные дистанционного зондирования;
2. Установить физико-географические характеристики района исследования;
3. Изучить теоретические аспекты ландшафтного картографирования территории Прибайкальского национального парка;
4. Дать оценку эстетическим свойствам ландшафтов на ключевом участке;
5. Провести геоинформационное картографирование ландшафтов территории Большой Байкальской тропы на уровне типов урочищ в масштабе 1:200000;
6. Проанализировать ландшафтную структуру рассматриваемой территории,
сделать выводы о взаимосвязи ландшафтной структуры и рекреационных ресурсов изучаемой территории.
Объектом исследования являлась территория Прибайкальского национального парка.
Предметом исследования - ландшафтная структура рекреационных ресурсов района Большой Байкальской тропы.
Основной объем фактического материала получен автором в ходе полевого этапа прохождения производственной практики в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Прибайкальский национальный парк, а также работы с литературными источниками организации и другими литературными источниками, изученными в ходе написания выпускной квалификационной работы, также были изучены картографические материалы и данные дистанционного зондирования на выбранную территорию.
При проведении геоинформационного картографирования ландшафтов использовались топографическая карта масштаба 1:100000 и обзорно-топографическая карта масштаба 1:500000 взятые из открытых источников, комплект тематических карт из Национального атласа России, данные дистанционного зондирования со спутника Landsat 8 и Sentinel-2 съемки 2019 года с пространственным разрешением 30 и 15 м, соответственно, а также цифровая модель на основе высотных данных SRTM с пространственным разрешением 30 метров и карты основных морфометрических показателей, построенные при помощи перечисленных источников.
В данной работе были использованы следующие методы: физико-географического районирования, ландшафтный, метод полевых исследований, сравнительно-географический, данных дистанционного зондирования, математические,
геоинформационного картографирования, а также метод описания эстетической ценности ландшафтов Д.А. Дирина.
В качестве программного обеспечения использовались полнофункциональный программный комплекс ArcGIS 10.3 (ESRI Inc) и свободная кроссплатформенная геоинформационная система QGIS Desktop. А также при построении карт основных морфометрических показателей рельефа и проведении морфометрического анализа были использованы модули Spatial Analyst и 3D Analyst.
Стоит отметить, что до этого времени на территорию Большой Байкальской тропы крупно- и среднемасштабных работ по изучению ландшафтов не проводилось.
Данная работа может быть использована для научного обоснования оптимизации рекреационных мероприятий на маршруте Большой Байкальской тропы, прежде всего Прибайкальским национальным парком, а также в природоохранных учреждениях, при обосновании строительства и экспертизе хозяйственных объектов, для картографо-информационного обеспечения оценки воздействия на окружающую среду, комплексного экологического мониторинга, послужат основой для изучения динамики этого района.
Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Работа состоит из введения, 3 глав, заключения. Основной текст изложен на 63 страницах и включает в себя 29 рисунков и 4 таблицы. Список литературы содержит 34 источника. В работе использованы 5 приложений.
В нашей работе, основанной на материалах полевой производственной практики и изучении литературных источников, дана физико-географическая характеристика территории Прибайкальского национального парка, с указанием основных особенностей развития ПТК на исследуемой территории, особенную ценность и которых являлись остепнённые ландшафты на южных склонах Приморского хребта.
Проведено изучение теоретических аспектов ландшафтного картографирования территории Прибайкальского национального парка на основе литературных источников и материалов курсов направления «География», изученных за время прохождения обучения.
Дана оценка эстетическим свойствам ландшафтов Прибайкальского национального парка, на ключевой участок - район Большой Байкальской тропы, который является уникальным рекреационным объектом России, созданным для развития экологического туризма в зоне особо охраняемого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - озера Байкал. Наиболее привлекательные ландшафты на Большой Байкальской тропе сосредоточены на возвышенных участках берега, вдающихся в озеро, с которых открывается идеальный вид с глубинно-пространственной перспективой соседних бухт и мысов.
С помощью программного обеспечения ArcGIS 10.6 были построены тематические карты основных морфометрических показателей для исследуемой территории (экспозиция и уклон склонов района Большой Байкальской тропы). По крутизне склоны преимущественно крутые 15-35° (60% от общего числа), экспозиции склонов в районе Большой Байкальской тропы, преимущественно, южной экспозиции - 53% от общего числа склонов.
Построена ландшафтная карта видов урочищ на район Большой Байкальской тропы и проведен её анализ, а на основе легенды к ландшафтной карты видов урочищ составлена таблица «Доля урочищ от общей площади ключевого участка (район Большой Байкальской тропы) и категория по площадному соотношению» субдоминантным урочищем для изучаемого района является крутой склон южной экспозиции с лиственнично-сосновым разнотравным лесом на подзолистых горных почвах, занимающий 8963403 м2 или 10,49% территории.
Описан морфологический рисунок ландшафтов картографируемой территории, а также выявлены основные закономерности формирования ландшафтов на восточном макросклоне Приморского хребта. Главным результатом явилось выявление и обоснование взаимосвязи аттрактивности территории с набором ПТК изучаемого района.
Дано обоснование наибольшей эстетической привлекательности и мозаичности ландшафтов на участке ББТ от п. Большие Коты до п. Большое Голоустное, таким образом проведен анализ ландшафтной основы рекреационных ресурсов Прибайкальского национального парка на ключевом участке.
Данная работа может быть использована для научного обоснования оптимизации рекреационных мероприятий на маршруте Большой Байкальской тропы, прежде всего Прибайкальским национальным парком. Для решения такой сложной задачи, как сохранение природы и её использованием в рекреационных целях необходим комплексный экологический мониторинг, изучение динамики и развития ландшафтных геосистем под антропогенным воздействием.
1. QGIS Свободная географическая информационная система с открытым кодом. — Текст: электронный // QGIS.org: [сайт]. — URL: https://qgis.org/ru/site/ (дата обращения: 04.05.2022).
2. YouTube Видеохостинг / Чем недовольна новая столица внутреннего
туризма? / Редакция [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.youtube.com/watch?v=jTZUR-SiXpk. - Дата доступа: 29.04.2021.
3. Атутова, Ж. В. Функционирование долинно-речных ландшафтов в бассейне озера Байкал при интенсивной антропогенной нагрузке / Ж. В. Атутова. — Текст: // Региональные геосистемы. — 2020. — № 1. — С. 75-84.
4. Барабанщиков Д. А. Экологические проблемы озера Байкал / Д. А. Барабанщиков, А. Ф. Сердюкова. — Текст: // Молодой ученый. — 2017. — № 25 (159). — С. 104-107.
5. Белозерцева И.А., Воробьева И.Б., Власова Н.В., Лопатина Д.Н., Янчук М.С. Экологическое состояние побережья малого моря и его влияние на загрязнение озера Байкал // теоретическая и прикладная экология. - 2021. - №2. - с. 66-74.
6. Бибаева, А. Ю. Применение ГИС для расчета комплексных показателей эстетической оценки ландшафтов / А. Ю. Бибаева, А. А. Макаров. — Текст: // Известия Иркутского государственного университета. — 2018. — № Т. 24. — С. 17-33.
7. Биличенко, И. Н. изучение ландшафтных условий прохождения экологических троп на Байкальской природной территории / И. Н. Биличенко. — Текст: // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2019. — № 1. — С. 79-84.
8. Богданов А.В., Шатрова А.С., Тюкалова О.В., Шкрабо А.И. Экологически безопасная технология переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина ОАО "Байкальский ЦБК" // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2018. - №3 (26). - С. 126-134.
9. Вантеева, Ю. В., РаспутинаЕ. А., Солодянкина С.В. Геоинформационное картографирование ландшафтов на примере Приморского хребта (Прибайкалье) / Ю. В. Вантеева, Е. А. Распутина, С. В. Солодянкина. — Текст: // Геодезия и картография. — 2019. — № 12. — С. 20-30.
10. Вдовюк Л.Н, Мотошина А.А. Методические приемы оценки эстетических свойств ландшафтов тюменской области // Вестник Тюменского государственного университета. - 2013. - №4. - С. 58-66.
11. Геоинформационная система бассейна озера Байкал // Информационный Центр бассейна озера Байкал (БИЦ) URL: http://bic.iwlearn.org/ru/atlas (дата обращения: 30.09.2021).
12. Горбунова, Т. Ю. оценка пейзажно-эстетической ценности ландшафтов юго-восточного Крыма / Т. Ю. Горбунова, Р. В. Горбунов, А. А. Ключкина. — Текст: непосредственный // География. Геология. — 2017. — № 3. — С. 237-249.
13. Дирин Д. А. Оценка пейзажно-эстетических ресурсов в целях оптимизации рекреационного природопользования: автореф. дис. ...канд. геогр. наук / Д. А. Дирин - Барнаул, 2006. - 19 с.
14. Дирин, Д. А., Попов Е.С. Оценка пейзажно-эстетической привлекательности ландшафтов: методологический обзор / Д. А. Дирин, Е. С. Попов. — Текст: // Известия Алтайского государственного университета. — 2010. — № 3-2. — С. 120-124.
15. Жучкова В. К. Методы комплексных физико-географических исследований: Учеб. пособие для студ. вузов / В. К.Жучкова, Э. М. Раковская. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 368
...35