АННОТАЦИЯ 5
Введение 3
1 Теоретические основы технического анализа 5
1.1 Понятия и положения технического анализа 5
1.2 Формы представления данных в техническом анализе 18
2 Технический анализ в условиях современного рынка 29
2.1 Методы технического анализа акций и депозитарных расписок 29
2.2 Статистические данные для технического анализа 45
2.3 Роль индексов в техническом анализе 50
3 Применение элементов технического анализа на инструментах Московской биржи . 55
3.1 Ценовые уровни на акциях и депозитарных расписках 55
3.2 Индикаторы технического анализа применительно к акциям и депозитарным
распискам 62
3.3 Результаты и рекомендации 69
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 77
Еще в начале XVII века, во времена Ост-индской торговой компании, появилась первая фондовая биржа. С тех пор биржевая система постоянно дополнялась, а правила совершенствовались. И сколько существовал рынок ценных бумаг, столько же имела место необходимость в предсказании дальнейшего ценового движении. Постепенно удалось прейти от обычной торговли ценными бумагами, к торговле структурными продуктами, торговли вживую к торговле посредством персонального компьютера и сети интернет. Претерпевая множество дополнений, усложняясь и совершенствуясь, техническому анализу пришлось пройти долгий путь от торговли рисом в Осаке до торговли в биржевой яме на Уолл-стрит. Чтобы наконец предстать обширным теоретическим фундаментом, находящим применение на практике. Даже не смотря на имеющую место недосказанность и расхождения, данный вид анализа является не беспочвенным что позволяет сформулировать основные моменты и акцентировать внимание на главном.
Целью данной курсовой работы является построение алгоритма применения инструментов технического анализа и авторских рекомендаций для начинающих инвесторов.
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие поставленные задачи:
1. Изучить теоретические особенности технического анализа.
2. Исследовать методы технического анализа.
3. Рассмотреть разнообразие технического инструментария.
4. Проверить применимость анализа на инструментах Московской биржи.
5. Разработать рекомендации применения технического анализа на рынке ценных бумаг для начинающих инвесторов.
Объектом исследования является движение цены на рынке ценных бумаг. Предмет исследования представлен методами технического анализа ценовых движений на рынке ценных бумаг, условиями применения элементов технического анализа.
В основе исследования лежат научные труды в области экономики на русском и английском языках, электронные ресурсы, действующее законодательство и нормативно-правовые акты. В качестве теоретической основы нельзя не отметить труды ученых и практиков по данной теме: Берзона Н.И., Солабуто Н.В., Нисона С., Принга М. и других. В работе использованы общие и частные методы исследования, в том числе, сравнение применительно к методам технического анализа; контент-анализ литературы по техническому анализу и описание; анализ; синтез; прогнозирование в реалиях современной России.
Актуальность данной работы подкрепляется постоянно обостряющейся необходимостью анализа российских финансовых инструментов. А также увеличивающейся долью финансово грамотного населения, заинтересованного в удачном вложении свободных денежных средств. Рынок ценных бумаг во многом является отражением финансового рынка и экономики в целом, стабильность денежно-кредитной и бюджетной систем. Технический же анализ призван раскрыть неопределенность развития рыночных тенденций и дает возможность прогнозировать динамику рынка, повышать результативность инвестиций.
Рынок ценных бумаг в том виде, как он сложился, представляет собой информационно обеспеченное пространство для широкого применения современных методов технического анализа. Однако имеющиеся объективные возможности реализуются участниками рынка в недостаточной степени, что объясняется в первую очередь отставанием научных исследований, недостатком квалифицированных специалистов, слабой организацией аналитических служб и, как следствие, преобладанием стереотипов рыночного поведения, базирующегося преимущественно на субъективных оценках, интуиции и ложном практическом опыте.
Работа обладает и практической значимостью. Которая заключается в применении результатов исследования в ходе углубленного изучения более сложных биржевых систем. Понимание сути технического анализа и процесса купли-продажи отдельных финансовых инструментов может стать хорошим стартом для изучения динамики рынка и его законов. Что в свою очередь позволит в большей степени понять отдельные ценовые движения на более крупных и глобальных примерах. В условиях нынешней неопределенности происходит совершенствование методов процесса принятия решений в отрасли биржевой торговли. Развитие инструментов анализа биржевых котировок служит основой для грамотного управления инвестициями и стратегического планирования деятельности во всевозможных отраслях.
В первой главе осуществляется разбор теоретических основ. Ее итогом является установление понятий, положений технического анализа, форм представления данных, а также базиса предстоящей работы. Во второй главе освещаются инструменты технического анализа в современных реалиях. Затрагиваются особенности применения методов технического анализа в современных реалиях. Третья глава посвящена анализу на реальных биржевых примерах - инструментах Московской биржи, финалом которого является выделение рекомендации применения инструментов технического анализа
Согласно цели данной работы была оценена применимость элементов технического анализа на рынке ценных бумаг, продиктованных необходимостью систематического анализа российского фондового рынка, в частности инструментов Московской биржи, а также увеличивающейся долью финансово грамотного населения.
Каждая из поставленных задач преддипломной практики была реализована в полном объеме. Так, в рамках первой задачи была изучена литература по рассматриваемой тематике, среди которой выделяются законодательные акты Российской федерации, научные труды в области трейдинга на русском и английском языках и электронные ресурсы. Особенного упоминания достойны труды Берзона Н.И., Солабуто Н.В., Нисона С. и Принга М.
В деталях была рассмотрена теоретическая основа Чарльза Доу и Ральфа Элиотта. Проведено сравнительное деления двух видов анализа. Выявлено что преимуществом технического перед фундаментальным анализом является возможность отслеживать одновременно несколько никак не связанных рынков. На практике же подавляющее число участников предпочитают комбинировать технический анализ с фундаментальным. Так получается вычленить непредвзятое отражение ситуации на рынке. Представлена развернутая характеристика форм отображение ценовой динамики. Японские свечи выбраны как предпочтительные к использованию, в виду своей ультимативности и все применимости.
При решении второй задачи были исследованы следующие методы технического анализа: графические, технические, теория циклов. Раскрыты причины работы ценовых уровней и силы, которые за этими уровнями стоят. Освещены ценовые формации, фигуры разворота и продолжения тенденции, а также паттерны на рынке.
В ходе реализации третьей задачи удалось рассмотреть разнообразие технических инструментов. Затронуты основные технические индикаторы: MA, Momentum, MACD, RSI, Stochastic и ADX. Все они в равной степени достойны внимания. Остается лишь открытым вопрос о том какой из них выбрать. При идеальном стечении обстоятельств рекомендуется использовать как можно большее количество инструментов, чтобы снизить риск ошибки в интерпретации получаемых сигналов, так как каждый из инструментов имеет свои особенности и недостатки. MACD, с визуальной точки зрения, мне видится наиболее наглядным. И именно он показал наиболее высокую корреляцию с общим прогнозом по сравнению с остальными. На мой взгляд, основой является анализ уровней и ценовых коридоров на графиках японских свечей, как однозначно интерпретируемые скопления сил и интересов. Все остальные инструменты работают на подтверждения в качестве дополнительных. Представление возможностей индикаторов осуществлено с помощью информационной поддержки Finam, визуальное отображение посредством Trading View.
Посредством четвертой задачи была проверена применимость анализа на реальных инструментах Московской биржи. Набор компаний осуществлялся из разных секторов экономики: от золотодобывающей промышленности до электронной коммерции. В список в том числе вошли такие тикеры как: GAZP, LSNGP, MOEX и PHOR. Удалось добиться результативности в девять верных из десяти прогнозов.
В завершении были разработаны рекомендации применения технического анализа на рынке ценных бумаг для начинающих инвесторов. Дан развернутый комментарий по применению затронутых инструментов. Алгоритм осуществления прогноза и особенностей вхождения в позицию при наличии неопределенности на рынке.
Теханализ является лишь следствием цифровизации трейдинга. Работа нынешних специалистов не представляется возможным без электронного оборудования, информационных ресурсов, и специального ПО, позволяющего автоматизировать часть работы. Обоснованной критикой данного подхода является субъективность. Пусть многие аналитические методы и требуют допущений, прогнозы технических аналитиков, которые уделяют особое внимание визуальной интерпретации графических моделей часто рассматриваются как полностью субъективные. Но точно можно утверждать, что благодаря техническому прогрессу и развитию электронных коммуникаций, торговля ценными бумагами перестала быть доступной только для организаций, банков и брокеров.
На сегодняшний день все больше людей зарабатывают на фондовой бирже, спекулируя акциями и другими финансовыми инструментами. Универсальный подход технического анализа, а именно применение к различным временным интервалам, сегментам рынка и низкий порог входа с каждым разом привлекает все больше сторонников. А рост вовлеченных людей будет только усиливаться.
В будущем планируется продолжение развития данной проблемы и дополнение полученных выводов, планомерное углубление имеющихся знаний. Цели исследовательской работы считаю достигнутыми. Дальнейшие планы на развитие намеченными.
1. О деятельности по проведению организованных торгов [Электронный ресурс]:
положение Банка России от 17.10.2014 г. № 437-П: (ред. от 17.05.2022) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru
(дата обращения: 01.02.23).
2. Об организованных торгах [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.11.2011 г. № 325-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.23).
3. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федер. закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ: (ред. от 19.12.2022) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.02.23).
4. Абызова Е.В. Особенности покупки валюты на московской бирже / Е.В. Абызова, Ю.Р. Рачева. // Universum: экономика и юриспруденция. - 2016. - № 6 (27). - 6 с.
5. Андрющенко Е.Е. Анализ эффективности применения технического анализа для прогнозирования ценовых трендов акций // Инновационные аспекты развития науки и техники. - 2021. - С. 86-92.
6. Баров Д.А. Сравнительный анализ автоматизированных торговых систем / Д.А. Баров. // Молодой ученый. - 2020. - № 22 (312). - С. 333-335.
7. Берзон Н.И. Рынок ценных бумаг: учебник / под общей ред. Н.И. Берзона. - Москва: Издательство Юрайт. - 2023. - 514 с.
8. Бернстайн У. Манифест инвестора: Готовимся к потрясениям, процветанию и ко всему остальному / - Москва: Альпина Пабл. - 2021. - 228 с.
9. БКС Экспресс [Электронный ресурс] // Новости фондового рынка и экономики - URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/ (дата обращения: 03.03.23).
10. Борода Инвестора [Электронный ресурс] // Приложение «Сбербанк Инвестор» - предрелизная критика - URL: https://borodainvestora.ru/2017/05/26/sberbank-investor/ (дата обращения: 16.04.23).
11. Булковский Т.Н. Полная энциклопедия графических, ценовых моделей // - 6-е изд., дополн. и перераб. - Москва: ДИВИДЕНТ. - 2022. - 406 с.
12. Валеев Р. Искусство трейдинга: Практические рекомендации для трейдеров с опытом / - Москва: Альпина Пабл. - 2022. - 247 с.
13. Вильямс Л. Долгосрочные секреты краткосрочной торговли. - 3-е, стер., - Москва: Дивиденд. - 2021. - 396 с.
14. Витковский В.Е. Трейдинг для начинающих. Как грамотно зарабатывать на бирже /
- Москва: Эксмо. - 2022. - 288 с.
15. ВТБ Брокер [Электронный ресурс] // Режим торгов Т+2 - как это понять?
- URL: https://broker.vtb.ru/school/for-beginners/rynok-tsennykh-bumag/detail-rezhim-torgov-t- 2/ (дата обращения: 16.04.23).
...60