Введение 3
Глава I . Теоретическое и историческое обоснование метода проектов
1.1 История возникновения метода проектов и их классификация 5
1.2 Концептуальные идеи метода проектов и его место в проблемном и
личностно-ориентированных методах обучения 18
1.3 Психологическое обоснование использования метода проекта на среднем
этапе обучения 30
Вывод по I главе 34
Глава II. Технология работы с проектом на уроках иностранного языка
2.1 Этапы работы над проектом и их цели и задачи 36
2.2 Описание технологии организации и реализации проекта 40
2.3 Критерии оценивания проекта и процедура оценивания 48
Вывод по II главе 52
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Иностранный язык как предмет в школьном образовании, имеет ресурс для реализации воспитательной, образовательный и развивающей деятельности, направленной на личность ученика: иностранный язык знакомит с другим менталитетом и образом мысли, расширяет кругозор, развивает вербальные способности. Освоение навыков владения иностранным языком осуществляется во многих контекстах, в том числе социокультурном, так как познание культуры носителей языка, является неотъемлемой частью образовательного процесса, направленного на обучение иностранному языку.
Иностранный язык как часть образовательной программы имеет нравственно образовательный потенциал, реализовать который помогают современные технологии обучения.
Сегодня школы ищут методы интегрировать параллельные учебные предметы, научить ребят сообща работать, заниматься исследовательской деятельностью, уметь планировать свое время, и метод проектов приходит на помощь в решении всех этих образовательных задач.
Хотя метод проектов в той или иной форме реализуется на уроках иностранного языка сегодня, нельзя сказать, что все аспекты данного метода в контексте решения воспитательных, когнитивно-познавательных, обучающих задач средствами иностранного языка раскрыты.
Актуальность данной проблемы определило тему работы: «Технология организации проектной деятельности на уроках английского языка в средней школе». Объектом исследования выступает процесс организации проектной деятельности на уроках иностранного языка. Предметом исследования избрана методика использования проектной деятельности на уроке иностранного языка в средней школе».
Цель данной работы— проанализировать организацию проектной деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить целый ряд сопутствующих задач:
- изучить историю возникновения и становления метода в проектов в педагогике;
- выяснить сущность проектной методики и ее основные принципы;
- рассмотреть психологическое обоснование использования метода;
-выделить этапы работы над проектом, их цели и задачи;
- описать технологии организации и реализации проекта;
- описать критерии и процедуру оценивания проекта;
В качестве гипотезы выдвигается предположение о том, что проектный метод способствует качественному освоению материала, развитию познавательной активности, создает условия для продуктивной учебной деятельности.
В работе использовались теоретические методы исследования такие как анализ, классификация, моделировании; теоретика-эмпирические: анализ и синтез, индукция и дедукция.
Теоретическую основу исследования составили работы российских и зарубежных ученых, таких как Ш.А. Амонашвили, А.С. Белкин, А.А. Бизяева, К. Н. Вентцель, Е. Коллингс, Н.Н. Никитина, Е.С. Полат, Н.А. Алексеев, Е.В. Бондаревская, И.А. Колесникова, М.В. Кларина, В.В. Серикова, И.С. Якиманская.
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении определяется актуальность исследования, формулируется цель, объект, предмет и задачи исследования.
В первой главе рассматривается историческое становление метода проектов, описываются концептуальные идеи метода, дается психологическое обоснование использования метода проекта.
Вторая глава включает в себя описание этапов работы над проектом, критерии оценивания проекта и мониторинг планируемых результатов.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, делаются выводы о степени выполнения поставленных задач.
Технология организации проектной деятельности на уроках английского языка является одним из важных инструментов в современной педагогической парадигме. Школа становится культурной средой, которая питает и взращивает человека культуры. Такой человек должен стать гражданином свободного демократического общества, способным к самообразованию, анализу, критическому мышлению.
Одной из основных задач современной педагогики является не только подготовка учащихся к решению конкретных задач, но и способность к решению новых еще неизвестных нам практических и технологических проблем, которые возможны в недалеком, но стремительно развивающемся обществе в будущем.
Данное исследование показало, что одной из методик, обеспечивающих личностно-ориентированное обучение, является метод проектов, т.к. он практически вбирает в себя и другие современные методики. В отличие от других методик, реализуемых в школе, проектная методика дает возможность включить учащихся в реальное общение, наиболее насыщенное иноязычными контактами, опирающееся на исследовательскую деятельность, на совместный труд.
В данной работе был решен целый ряд задач:
- выделены этапы возникновения и становления метода в истории педагогики;
- выяснены сущность проектной методики и ее основные принципы;
- рассмотрено психологическое обоснование использования метода;
-выделены этапы работы над проектом и их цели и задачи;
- представлена технологии организации и реализации проекта;
- описаны критерии оценивания проекта и процедура оценивания;
На примере проектной работы “Achievements of our cosmonautics in 20 century” мы показали, что метод проектов является личностно-ориентированной формой учебной деятельности, позволяющей сформировать у учащихся познавательную активность, воспитать познавательную самостоятельность, развивает способность к интеграции знаний, учит заниматься исследовательской деятельностью. Метод проектов обучает постановке проблемы, определению целей, задач, поиску путей решения, планированию, умению выполнять поставленные задачи в срок в соответствии с планом, учит принимать решения, нести ответственность за них, обучает одновременно индивидуальной деятельности и работе в творческой группе. Данный метод способствует социализации ученика внутри классного коллектива, а также будущей адаптации в социуме с наименьшими потерями для личности.
Таким образом, использование метода проектов в процессе обучения и воспитания учащихся дает учителю хороший инструмент для воспитания и развития человека культуры. Работа над проектом позволяет вовлечь школьников в процесс формирования своего знания и умения применять полученные иноязычные и междисциплинарные знания в различных видах практической деятельности, самостоятельно планировать конечный продукт проекта и, кроме того, совместно с учителем строить индивидуальную образовательную траекторию на неделю, месяц, четверть и т.д.
Наше исследование показывает целесообразность и эффективность использования метода проектов в обучении.