ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 7
1.1. Диалог как форма речевой коммуникации 7
1.2. Вопросительные высказывания и их особенности у дошкольников
с общим недоразвитием речи 13
1.3. Методические аспекты формирования вопросительных
высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи 19
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
НАПРАВЛЕНИЙ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 26
2.1. Организация и диагностический инструментарий изучения вопросительных высказываний у детей старшего дошкольного возраста
с общим недоразвитием речи 26
2.2. Анализ результатов изучения вопросительных высказываний у
детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.... 29
2.3. Методические рекомендации по формированию у дошкольников с
общим недоразвитием речи умения задавать вопросы 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 55
Одним из ключевых направлений процесса обучения и воспитания детей с нарушениями речи выступает их социальная адаптация. Важным аспектом является не только преодоление речевого недоразвития детей, но и подготовка их к школе, формирование умений и навыков, позволяющих ребенку активно принимать участие в образовательном процессе.
Важность целенаправленного формирования коммуникативной деятельности у детей с общим недоразвитием речи определяется необходимостью решения задач, направленных на полноценную подготовку детей к обучению в школе, реализацию коммуникативного подхода в процессе коррекции речи, разработку проблемы дифференцированного подхода к преодолению системных речевых нарушений.
Особого внимания требуют виды высказываний, используемые, прежде всего, при усвоении знаний, умений и навыков в период подготовки к школе и начала обучения в школе. Именно активное вступление в речевое взаимодействие и инициативы в высказываниях в процессе общения представляет собой важное условие, обеспечивающее успешность школьного обучения. Такие виды коммуникативного взаимодействия способствуют получению информации и налаживанию отношений с окружающими.
Существует противоречие между необходимостью коммуникативного развития речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и недостаточной методической разработанностью по логопедическим занятиям, направленных на формирование вопросительных высказываний у этих детей. Однако, несмотря на имеющиеся разработки по изучению коммуникативной деятельности, диалога, как формы речевой коммуникации, у детей с общим недоразвитием речи, недостаточно полно раскрыты особенности формирования вопросительных высказываний у детей данной категории.
Поэтому пристального внимания заслуживает проблема формирования
коммуникативной деятельности у дошкольников с общим недоразвитием речи, в частности формирования вопросительных высказываний. К проблеме развития коммуникации детей с общим недоразвитием речи и использования ими речевых и языковых умений и навыков в процессе общения сегодня относятся с интересом в логопедии, хотя этот вопрос не является новым. Дети с недоразвитием речи, по мнению Б.М. Гриншпун, Р.Е. Левиной, Т.Б. Филичевой, С.Н. Шаховской и др., отличаются стойкими лексико¬грамматическими и фонетико-фонематическими нарушениями,
невозможность спонтанного формирования речевых навыков, в результате которых наблюдается неблагополучие в сфере общения, затрудняется организация и осуществление коллективных видов деятельности, отмечается эмоциональная неустойчивость, возникают негативные особенности личности, искажается самооценка, что, в свою очередь, обусловливает возникновение затруднений овладения программой начального общего образования, а также трудностей социальной адаптации детей. По данным Н.К. Усольцевой формирование вопросительного предложения вызывает особые затруднения у детей с ОНР, что связано с выбором нужного вопросительного местоимения или наречия, с помощью которого можно запросить необходимую информацию.
В связи с этим выбранную нами тему выпускной квалификационной работы можно считать актуальной.
Проблема исследования - совершенствование коррекционно- педагогической работы по формированию вопросительных высказываний у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель исследования - обосновать направления логопедической работы по формированию вопросительных высказываний у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования - особенности формирования вопросительных высказываний у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования - направления логопедической работы по формированию вопросительных высказываний старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
1. Рассмотреть диалог как форму речевой коммуникации.
2. Проанализировать работы в области изучения вопросительных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи
3. Изучить методические аспекты формирования вопросительных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи.
4. Определить особенности формирования вопросительных высказываний у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
5. Разработать методические рекомендации по формированию у дошкольников с общим недоразвитием речи умения задавать вопросы .
Гипотеза исследования: учитывая системный характер нарушений речевого развития у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, можно предположить, что у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи недостаточно сформировано умение задавать вопросы по сравнению с детьми, имеющими нормальное речевое развитие. Коррекционно-педагогическая работа по формированию вопросительных высказываний должна базироваться на диагностических данных и осуществляться на логопедических занятиях целенаправленно и систематически.
Теоретико-методологическая основа исследования: работы в
области изучения коммуникации и речи Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.В. Запорожца, А.А. Леонтьева, А.Р. Лурии и др.; исследования, посвященные изучению и формированию вопросительных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи Н.М. Путковой, Н.К. Усольцевой, Л.Э. Царгуш и др.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался комплекс методов исследования:
1) теоретические (анализ психолого-педагогической и методической литературы);
2) эмпирические: анализ продуктов речевой деятельности детей;
3) количественный и качественный анализ результатов исследования.
Экспериментальная база проведения научного исследования. МДОУ Детский сад № 32 с. Стрелецкое.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Проблема формирования вопросительных высказываний у дошкольников с общим недоразвитием речи является сложной и многогранной в современной логопедии, что указывает на ее актуальность, теоретическую и практическую значимость.
Большая роль развития диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста c общим недоразвитием речи отмечается для общего речевого развития и успешной социализации ребенка. Коммуникативное взаимодействие является необходимым условием гармоничного развития ребенка. Если диалогическая речь является недостаточно развитой, то это влияет на развитие ребенка и его коммуникативные навыки.
Диалогическая речь отличается ситуативностью и контекстуальностью, нежели монологическая. Она первична и выступает как естественная форма языкового общения, состоящая из обмена высказываниями, характеризующимися вопросом, ответом, добавлениями, пояснениями, выражениями, репликами. Особая роль отводится мимике, жестам, интонации, которые могут изменять значение слова.
Лексика детей с общим недоразвитием речи характеризуется значительных расхождением в объеме пассивного и активного словаря, по сравнению с детьми без речевых нарушений. Отмечается ограниченность пассивного словаря обиходными понятиями. Для активного словаря характерны некоторые звуковые комплексы, лепетные слова, отдельные существительные и глаголы бытового содержания. Дошкольники с ОНР понимают значения многих слов, однако их употребление в собственной речи вызывает большие затруднения. Так, у детей отмечается речевой негативизм, затруднения вступления в диалог.
Вопросительные высказывания старших дошкольников с ОНР характеризуются следующими особенностями: недостаточная
сформированность мотивов появления в речи вопросительных
высказываний, лексико-грамматических и синтаксических средств оформления вопросительных предложений; отставание в сроках овладения социально-коммуникативной и познавательной функцией вопросов, различными семантическими типами вопросительных высказываний.
Анализ психолого-педагогической литературы даёт возможность сформулировать под умением задавать вопросы следующие навыки и умения: составление правильной лексико-грамматической конструкции,
логической модели вопросительного предложения и интонационное оформление вопроса. Дети к старшему дошкольному возрасту достигают уровня всестороннего развития речи в онтогенезе для правильного построения вопросительных предложений и умения задавать их.
Результаты констатирующего эксперимента выявили особенности умения детей старшего дошкольного возраста с ОНР задавать вопросы: недостаточность лексико-грамматических и синтаксических средств оформления вопросительных предложений, неразвитость интонационного оформления вопроса, отсутствие способности логически правильно построить схему вопроса.
Коррекционно-педагогическая работа по развитию вопросительных высказываний у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи будет эффективна при условии ее целенаправленности, систематичности, учета данных диагностики, поэтапности ее проведения. На логопедических занятиях должны использоваться словесно-логические игры, предусматривающие работу по двум основным линиям: интеллектуальное развитие, прежде всего развитие мышления, понимание речи, а также речевое развитие: обогащение лексики, формирование грамматических категорий.
1. Адмони, В.Г. Система форм речевого высказывания / В.Г. Адмони. - М.: Наука, 2011. - 153 с.
2. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Издательский центр Академия, 2010. - 400 с.
3. Артамонова, С.В. Преодоление коммуникативных нарушений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами коррекционно-развивающей среды: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.03/ С.В. Артамонова. - М.: Педагогика, 2009. - 25 с.
4. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада / А.Г. Арушанова. - М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 272 с.
5. Бородич, A.M. Методика развития речи детей/ A.M. Бородич. - М.: Просвещение, 2015. - 255 с.
6. Волкова, Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей / Г.А. Волкова. - СПб.: Сайма, 2015. - 45 с.
7. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования: Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Академия пед. наук РСФСР, 2016. - 106 с.
8. Гаврилушкина, О.П. Работа по развитию коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада / О.П. Гаврилушкина // Ребенок в детском саду. - 2003. - №2. - С. 19-25.
9. Гальперин, П.Я. Методы обучения и умственного развития ребенка / П.Я. Гальперин. - М.: Изд-во МГУ, 2015. - 45 с.
10. Грибова, О.Е. Проблемы развития коммуникативного подхода в обучении детей с тяжелой речевой патологией/ О.Е. Грибова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2002. - №2. - С. 12-18.
11. Дементьева, О.В. Просодические характеристики и восприятие вопросительных высказываний/ О.В. Дементьева. - М.: Альфа, 2018. - 163 с.
12. Дыбина, О. В. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников / О.В. Дыбина, С.Е. Анфисова, А.Ю. Кузина, И.В. Груздова. - М.: Мозаика-синтез, 2010. - 64 с.
13. Запорожец, А.В. Психология восприятия ребёнком-дошкольни-ком литературного произведения / А.В. Запорожец // Избранные психологические труды. - М.: Педагогика, 2014. - С. 66-77.
14. Исенина, Е.И. Развитие диалога у детей раннего возраста в связи с формированием образа себя и другого и проблема эгоцентризма / Е.И. Исенина // Человек в мире диалога: тезисы докладов. - 2015. - №3. - С. 25-29.
15. Карпенко, Л.А. Психология. Словарь / Под общ. ред.
А.В. Петровского, М. Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 2010. - 145 с... 41