Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личностные детерминанты социокультурной адаптации студентов-иностранцев в вузе

Работа №178944

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ
ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ 6
1.1. Подходы к изучению феномена социокультурной адаптации в
психологии 6
1.2. Особенности социокультурной адаптации иностранных студентов в
вузе 16
1.3. Личностные детерминанты социокультурной адаптации иностранных
студентов в вузе 28
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ДЕТЕРМИНАНТ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ
ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ 36
2.1. Организация и методы исследования 36
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 38
2.3. Рекомендации психологу по сопровождению адаптации иностранных
студентов в образовательном пространстве вуза 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 68
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 78
Приложение 3. Результаты математико-статистической обработки эмпирических данных 88


Актуальность проблемы исследования. Образование иностранных студентов в российских вузах является одним из индексов конкурентоспособности в международной системе высшего образования. Количество иностранных студентов, приезжающих в Россию для получения высшего образования, увеличивается из года в год. Необходимость изучения адаптации иностранных студентов обусловлена ее научной и прикладной значимостью, однако система образования в вузе оказывается не всегда неподготовленной к работе с иностранными студентами.
Международная практика показывает, что наиболее удачной стратегией аккультурации является интеграция, когда происходит сохранение своей собственной культурной идентичности, наравне, с освоением культуры принимающей стороны. Социокультурная адаптация представляет собой процесс вхождения в новую культуру, посредством
освоения ее норм, правил, ценностей, моделей поведения. Контакт и
взаимовлияние культур является сегодня актуальной социальной и социально-психологической проблемой.
Уровень профессиональной подготовки иностранных студентов их успешность обучения, во многом зависят от социокультурной адаптации в стране пребывания, адаптация иностранного студента — это сложный, динамический, многоуровневый и многосторонний процесс перестройки комплекса имеющихся навыков, умений и привычек, потребностно- мотивационной сферы, в соответствии с новыми для него социокультурными условиями жизни. Для этого требуется огромные затраты физических и психологических ресурсов человека.
Иностранные студенты обладают собственными специфическими психологическими и этническими особенностями, вследствие чего им необходимо осваивать новые типы поведения и деятельности, преодолевать всяческие трудности и учиться осваивать новую культуру. Иностранные студенты обладают собственными специфическими психологическими и этническими особенностями, вследствие чего им необходимо осваивать новые типы поведения и деятельности, преодолевать всяческие трудности и учиться осваивать новую культуру.
Проблеме адаптации с позиций социальной психологии посвящены работы B.C. Агеева, М.Я. Басова, И.А. Бобылевой, Л.С. Выготского, Л.К. Гришанова, Б.А. Душкова, И.С. Кона, Н.М. Лебедевой, C.B. Лурье, A.B. Мудрика, A.B. Петровского, Т.Г. Стефаненко, В.Д. Цуркана, Л. В. Корель, Л. Л. Шпак и других ученых.
Проблема исследования: каковы личностные детерминанты
социокультурной адаптации иностранных студентов в вузе?
Цель исследования - изучить личностные детерминанты социокультурной адаптации иностранных студентов в вузе.
Объект исследования - социокультурная адаптация иностранных студентов в вузе.
Предметом исследования являются личностные детерминанты социокультурной адаптации иностранных студентов в вузе.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Изучать теоретические аспекты проблемы исследования личностных детерминант социокультурной адаптации иностранных студентов в вузе.
2. Провести эмпирическое исследование по выявлению уровня
социокультурной адаптации иностранных студентов в вузе.
3. Выделить личностные детерминанты социокультурной адаптации иностранных студентов в вузе.
4. Разработать рекомендации психологу по сопровождению адаптации иностранных студентов в образовательном пространстве вуза.
Теоретическая основа исследования: Личностные детерминанты отражены в трудах К.А. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьев, А.Г. Грецова, С.Л. Рубинштейн. Социокультурная адаптация рассмотрена
Социокультурная адаптация рассматривается исследователями
Е.А. Гриднева, Е.Ю. Кошелевой, Т. Лондаджим, Э.А. Орловой, И.А. Шамарина.
Гипотеза исследования: личностные качества оказывают влияние на успешность социокультурной адаптации иностранных студентов, а именно: у студентов для которых характерна закрытость, отчужденность и эмоциональная неустойчивость личности, уровень адаптации будет ниже, чем у студентов, проявляющих открытость, доброжелательность, развитую коммуникабельность и эмоциональную устойчивость.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался комплекс методов исследования:
- организационные: сравнительный;
- методы сбора эмпирических данных: психодиагностический;
- методы обработки данных: количественный и качественный анализ данных (множественный регрессионный анализ);
- интерпретационные: структурный метод.
Методики исследования:
1. Опросник «Адаптация личности к новой социокультурной среде» (Л.В. Янковский).
2. Методика «Диагностика социально-психологической адаптации» (К.Роджерс, Р.Даймонд).
3. Методика «Большая пятерка личностных качеств» (А.Г. Грецов).
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в работе педагогов и кураторов студенческих групп, в деятельности психологической службы вуза, а также могут применяться в процессе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов-психологов, кураторов и преподавателей высших учебных заведений.
База и выборка исследования. Респондентами выступили студенты НИУ «Бел ГУ» - медицинский институт. Выборка иностранных студентов с 1 по 3 курс специальности «Врач общей практики» из стран Египта - 17 человек, Индии - 17 человек и Сирии - 18 человек. По гендерному составу в выборке преобладают девушки.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретические обзор проблемы исследования позволил сделать ряд выводов.
Молодые иностранцы, приезжающие на обучение, проходят этап адаптации. Новая культура, которую им необходимо прочувствовать и изучить, оказывает огромное значение на личностное развитие иностранного гостя. Успешное принятие новых ценностей и моделей поведения способствуют высокому уровню приживаемости в конкретной национально¬этнической среде, а так же прогнозирует социально-психологическую удов¬летворенность от жизни в новом обществе. Результатом данного процесса является успешная социокультурная адаптация.
Можно выделить несколько основных типов адаптации иностранных студентов: 1) иностранный студент, попадая в новую социокультурную среду, полностью принимает обычаи, традиции, нормы, ценности и т. и., которые постепенно начинают доминировать над первоначальными этническими чертами; 2) происходит частичное восприятие новой социокультурной среды, которое проявляется в принятии «обязательных норм общества», но при этом сохраняются основные этнические черты посредством образования этнических групп; 3) происходит отказ или «обособление» от принятия культурных норм и ценностей, характерных для большинства представителей социального окружения.
Иностранные студенты обладают собственными специфическими психологическими и этническими особенностями, вследствие чего им необходимо осваивать новые типы поведения и деятельности, преодолевать всяческие трудности и учиться осваивать новую культуру. К индивидуальным факторам адаптации, наряду с социально-демографическими характеристиками, относят личностные особенности человека - черты его личности и характера.
В связи с этим нами было проведено эмпирическое исследование по выявлению уровня социокультурной адаптации иностранных студентов в вузе. Респондентами выступили студенты НИУ «Бел ГУ» - медицинский институт. Выборка иностранных студентов с 1 по 3 курс специальности «Врач общей практики» из стран Египта - 17 человек, Индии - 17 человек и Сирии - 18 человек. По гендерному составу в выборке преобладают девушки. Методиками исследования являлись: опросник «Адаптация личности к новой социокультурной среде» (Л.В. Янковский); оценка социально-психологической адаптированности личности; методика «Большая пятерка личностных качеств» (А.Г. Грецов). Результаты исследования показали следующее.
Большинство студентов имеют средний уровень социокультурной адаптации: достаточно хорошо адаптируются к новым условиям среды, они ставят оптимальные социальные цели, которые могут быть достигнуты в процессе межличностного взаимодействия. Их намерения чаще совпадают с действиями, что говорит также о конгруэнтности студентов.
Регрессионные анализ показал, что иностранные студенты, которые не могут удовлетворить потребности в любознательности, склонны к депрес-сивности и отчужденности, а те из них, кто в меру проявляет любознательность, напротив, более успешны в адаптации, то есть, открыты к знакомству с новой культурой. Так коммуникабельность и доброжелательность помогают наиболее позитивно воспринимать окружающих, доброжелательность также вызывает наибольшее «вхождение в группу». Эмоциональная устойчивость влияет на такие показатели адаптации как эмоциональный комфорт, доминирование и снижение риска депрессивных состояний. Также при анализе модели влияния личностных характеристик: открытость и сознательность - на конформфорсть и
интерактивность, а сознательность - на удовлетворенность.
По итогам результатов исследования мы можем сказать, что гипотеза нашего исследования о том, что личностные качества оказывают влияние на успешность социокультурной адаптации иностранных студентов, а именно: у студентов, у которых наблюдается закрытость, отчужденность и низкий уровень эмоциональной устойчивости адаптационный процесс будет на более низком уровне, по сравнению с теми студентами, которые открыты, доброжелательны, и имеют высокий уровень коммуникабельности и эмоциональной устойчивости, подтвердилась.



1. Абульханова-Славская, К.А. Проблемы определения субъекта в психологии [Текст] / К.А. Абульханова-Славская // Субъект действия, взаимодействия, познания. - М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2011. - 53 с.
2. Айзенк, Г. Как измерить личность [Текст] / Г. Айзенк, Г. Вильсон. - М.: Когито-центр, 2000. - 201 с.
3. Акименко, А.К. Понятие адаптации, ее критериях и механизмах адаптационного процесса [Текст] / А.К. Акименко // Адаптация личности в современном мире. - 2015. - № 3. - С. 5-18.
4. Александровский, Ю.А. Состояние психической дезадаптации и ее компенсация [Текст] / Ю.А. Александровский. - М.: Наука, 1976. - 167 с.
5. Алиева, И.К. Социально-психологические факторы
адаптированности [Текст] / И.К. Алиева. - М.: Альянс-книга, 1983. - 322 с.
6. Ананьев, Б.Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального развития человека [Текст] / Б.Г. Ананьев // Психология личности. Хрестоматия. - Самара: Изд. дом «БАХРАХ-М», 2002. - 85 с.
7. Андреева, Г.М. Психология социального познания [Текст] / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2005. - 87 с.
8. Антонова, В.Б. Психологические особенности адаптации иностранных студентов к условиям жизни и обучения [Текст] / В.Б. Антонова // Вестник ЦМО МГУ. - 2014. - №1. - С. 26-32.
9. Анцыферова, Л.И. Категория развития в психологии [Текст] / Анцыферова Л.И., Завалишина Д.Н., Рыбалко Е.Ф. // Категории материалистической диалектики в психологии. - 2009. - № 6. - С. 9-36.
10. Аршавский, В. В. Поисковая активность и адаптация [Текст] / В. В. Аршавский, В. С. Ротенберг. - Самара : Литагент «Ридеро», 2015. - 193 с.
11. Баянова, Л.Ф. Предпосылки создания культурно-исторической концепции [Текст] / Л.Ф. Баянова // Образование и наука. Известия Уральского отделения РАО. - 2017. - №1. - С.71-80.
12. Берри Дж. Аккультурация и психологическая адаптация: обзор проблемы [Текст] / Дж. Берри // Развитие личности. - 2002. - № 1. - С. 15-22.
13. Божович, Л.И. Личность и ее формирование [Текст] / Л.И. Божович. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
14. Братусь, Б.С. Аномалии личности [Текст] / Б.С. Братусь. - М.: Мысль, 1988. - 301 с.
15. Вебер, М. Работы М. Вебера по социологии, религии и культуре. АН СССР, ИНИОН, Всесоюз. межвед. центр наук о человеке при президиуме. [Текст] / М. Вебер. - М.: ИНИОН, 1991. - 277 с... 81

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ