Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика развития скоростно-силовых способностей у дзюдоистов 13-15 лет

Работа №178940

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы38
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Рекомендации по развитию скоростно-силовых способностей у дзюдоистов 13-15 лет в специальной литературе 6
1.1. Физическая подготовка в дзюдо 6
1.2. Средства и методы развития скоростно-силовых способностей у
дзюдоистов 12
1.3. Морфо-функциональные особенности организма подростков 13-15 лет... 16
Глава 2. Организация и методы исследования 22
2.1. Организация исследования 22
2.2. Методы исследования 24
Глава 3. Обоснование эффективности экспериментальной методики развития скоростно-силовых способностей у дзюдоистов 13-15 лет 28
3.1. Содержание экспериментальной методики развития скоростно-силовых
способностей у дзюдоистов 13-15 лет 28
3.2. Анализ эффективности экспериментальной методики 31
Выводы 34
Практические рекомендации 35
Список литературы 36


Борьба дзюдо - это единоборство двух спортсменов. В дзюдо каждый из соперников старается одержать победу, проведя эффективный бросок, удержание или болевой прием. При этом для того, чтобы прием был высоко оценен, надо технично бросить своего соперника на спину, контролируя его до конца падения. Обязательным условием для высокой оценки является сила и скорость проведения приема [31].
Дзюдоист должен обладать высоким уровнем развития всех физических качеств. Только при определенной ловкости возможно избежать атаки соперника и провести какой либо прием. Без должного уровня выносливости невозможно вести схватку на протяжении заданного времени. Силовые способности являются необходимыми для того, чтобы можно было выполнить тот или иной прием, так как зачастую приходится преодолевать не только вес соперника, но и его активное сопротивление.
Сила, применяемая в борьбе, непрерывно меняется по величине, направлению и характеру. Это определяется изменением ситуаций, создающихся в схватке. Поэтому силовые проявления в борьбе мы наблюдаем в сочетании с другими физическими качествами.
При подборе упражнений, развивающих силу, необходимо помнить, что для борьбы характерны максимальные напряжения, сменяемые короткими паузами расслабления; взрывные напряжения; статические и динамические мышечные усилия [17].
Характерной чертой современной борьбы дзюдо является повышенные требования к проявлению максимальных усилий в кратчайшее время, максимально быстро, чтобы прием был неожиданным для соперника.
Автор книги «Теория и практика дзюдо» В.Б.Шестаков говорит о том, что проведение приемов (контрприемов) и сопротивление действиям соперника в дзюдо требуют высокого уровня развития силы самых различных мышечных групп. И упоминает о том, что в большинстве случаев проявление силы в борьбе носит взрывной характер, поскольку силовые действия и движения выполняются в основном с максимальной быстротой [42].
Автор книги «Борьба дзюдо» Я.К.Коблев также говорит о преимуществах, которые имеет спортсмен, способный выполнять силовые действия (приемы и контрприемы) с максимальной быстротой [17].
Таким образом, несмотря на то, что ко всем физическим качествам в дзюдо предъявляются высокие требования, наиболее востребованными являются скоростно-силовые способности.
В связи с этим мы определили цель нашего исследования: разработать методику развития скоростно-силовых способностей у дзюдоистов 13-15 лет и экспериментально проверить ее эффективность.
Объект исследования: процесс физической подготовки дзюдоистов 13-15 лет.
Предмет исследования: методика развития скоростно-силовых
способностей у дзюдоистов 13-15 лет.
Задачи исследования:
1. Изучить рекомендации по развитию скоростно-силовых способностей в специальной литературе.
2. Разработать методику развития скоростно-силовых способностей у дзюдоистов 13-15 лет и экспериментально проверить ее эффективность.
3. Разработать практические рекомендации по организации тренировочного процесса дзюдоистов 13-15 лет.
Гипотеза исследования: предполагается, что методика развития скоростно-силовых способностей, сочетающая в себе комплекс общеподготовительных упражнений, выполняемых методом динамических усилий, и укороченные схватки, проводимые с максимальной интенсивностью, положительно отразится на развитии скоростно-силовых способностей дзюдоистов 13-15 лет.
В работе мы использовали следующие методы:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Тестирование двигательных способностей.
4. Педагогический эксперимент.
5. Методы математической статистики.
Новизна работы заключается в разработке методики скоростно-силовой подготовки дзюдоистов, в основе которой лежит использование общеподготовительных упражнений, выполняемых методом динамических усилий, и укороченные схватки, проводимые с максимальной интенсивностью.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанную методику можно рекомендовать к использованию в тренировочном процессе дзюдоистов 13-15 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ специальной литературы позволяет сделать следующие выводы:
- скоростно-силовые способности являются ведущими в дзюдо, так как в большинстве случаев проявление силы в схватке носит взрывной характер, поскольку силовые действия и движения выполняются в основном с максимальной быстротой;
- при работе с детьми 13-15 лет целесообразно развивать именно скоростно-силовые способности, так как подростки довольно легко справляются с кратковременными заданиями, даже интенсивными, и труднее с длинными, даже если они на первый взгляд кажутся простыми и легкими;
- наиболее востребованным в подростковом возрасте для развития скоростно-силовых способностей является метод динамических усилий. Он в полной мере соответствует анатомо-физиологическим особенностям подростков.
2. Разработанная нами методика развития скоростно-силовых способностей, сочетающая в себе комплекс общеподготовительных упражнений, выполняемых методом динамических усилий, и укороченные схватки, проводимые с максимальной интенсивностью, оказалась эффективной для развития скоростно-силовых способностей дзюдоистов 13¬15 лет. Об этом свидетельствуют достоверные положительные изменения во всех показателях тестирования в экспериментальной группе. При этом в прыжке в длину прирост составил 16 см, в толкании ядра 45 см, в броске ядра 90 см и время 10 бросков уменьшилось на 3 секунды. Результаты математической обработки свидетельствуют о том, что по всем показателям имеющиеся изменения достоверны на 5%-ном уровне значимости (P<0,05), а в тесте - 10 бросков партнера через бедро - изменения достоверны на 1%- ном уровне значимости.



1. Андреев В.М. Определение интенсивности тренировочной нагрузки в борьбе [Текст] / В.М. Андреев, Э.А. Матвеева, В.И. Сытник // Спортивная борьба: Ежегодник. - М., 1974. - с. 13 -16.
2. Безруких М.М. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 416с.
3. Бернштейн В.К. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. [Текст] / В.К. Бернштейн - М.: Медицина, 1996. - 168с.
4. Бомпа Т. Подготовка юных чемпионов. [Текст]: Пер. с англ./Т. Бомпа - М.: ООО Издательство Астрель: ООО Издательство АСТ, 2003.-XII, - 259с.
5. Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека. [Текст] / В.В. Бойко - М.: Физкультура и спорт, 1987.-144с.
6. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. [Текст] / Ю.В. Верхошанский - М.: Физкультура и спорт, 1988.-331с.
7. Волков Л.В. Обучение и воспитание юного спортсмена. [Текст] / Л.В. Волков - Киев: Здоровье, 1984. - 180с.
8. Воробьев В.А. Подготовка юных борцов вольного стиля на основе оптимального сочетания средств из различных видов борьбы: Монография / В.А. Воробьев. - СПб.: «Олимп-СПб», 2008. -104 с.
9. Гавриков А. Боевое дзюдо / А. Гавриков, Ю. Масюков, Л. Зенько - Лэтра, 1991. - 139 с.
10. Глазырина Л.Д. На пути к физическому совершенству. [Текст] / Л.Д. Глазырина - Мн.: Полымя, 1987. - 147 с.
11. Гуревич И.А. Физические упражнения для моделирования круговой тренировки. [Текст] / И.А. Гуревич - Мн.: Полымя, 1984.
12. Еганов В.А. Обоснование направленности педагогических воздействий и подбора средств тренировки при развитии координационных способностей в спортивных видах единоборств / В.А. Еганов, А.О. Миронов - Современные проблемы науки и образования, 2011. № 4. - С. 18-22.
13. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте [Текст]: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Ю.Д. Железняк, П.К. Петров - М.: Издательский центр «Академия»,2002.-264 с.
14. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. [Текст] / В.М. Зациорский. - М.: Физкультура и спорт, 1966. - 200с.
15. Иванов В.В. Комплексный контроль в подготовке спортсменов. [Текст] / В.В. Иванов - М.: Физкультура и спорт, 1987.-256с... 42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ