ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические предпосылки исследования 6
1.1. Особенности физической подготовки военнослужащих 6
1.2. Формы организации и проведения физической подготовки с 11
военнослужащими
1.3. Средства и методы развития физических качеств у 22
военнослужащих по контракту
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 29
2.1. Методы исследования 29
2.2. Организация исследования 32
ГЛАВА 3. Результаты исследования и их обсуждение 35
3.1. Ход опытно-экспериментальной работы 35
3.2. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы 39
ВЫВОДЫ 44
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 54
Актуальность нашего исследования заключается в том, что в настоящее время действующее Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации (НФП-2009) определяет основы организации физической подготовки с целью обеспечения необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для выполнения боевых и других задач в соответствии с их предназначением. Каждый военнослужащий обязан систематически заниматься физическими упражнениями, военно-прикладными видами спорта и соответствовать установленным требованиям по физической подготовленности, предъявляемыми к военнослужащим Вооруженных Сил. Требования к личному уровню физической подготовленности военнослужащих устанавливаются настоящим Наставлением.
Для решения этой задачи представлены различные формы организации занятий физической культурой и 60 упражнений, направленных на развитие и совершенствование физических и специальных качеств, формирование военно-прикладных навыков.
В современной системе физической подготовки военнослужащих по контракту методическое обеспечение ее осуществляется специалистами физической подготовки, которые проводят подготовку руководителей занятий, разрабатывают рекомендации по улучшению физической подготовки военнослужащих, обеспечивают необходимыми методическими пособиями, оказывают помощь командирам подразделений в проведении занятий по физической подготовке и спортивных мероприятий, обеспечивают методическое руководство самостоятельной физической тренировкой военнослужащих и организацию работы методического класса (кабинета) по физической подготовке.
На сегодняшний день возникло противоречие между необходимостью повышения уровня физической подготовленности военнослужащих и отсутствием единых организационно-методических рекомендаций для самостоятельных занятий физической подготовкой военнослужащих по контракту, а также острый дефицит учебного времени, выделяемого на физическую подготовку, недостаточный уровень методической
подготовленности руководящего звена, отсутствие методики формирования потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями и учета особенностей воспитуемого контингента.
Отсюда возникает проблема исследования, какова методика физической подготовки военнослужащих по контракту.
Цель исследования: разработать и экспериментально проверить эффективность методики физической подготовки военнослужащих по контракту.
Объект исследования: тренировочный процесс военнослужащих на занятиях по физической подготовке.
Предмет исследования: влияние комплекса специальных упражнений на повышение уровня физической подготовленности военнослужащих по контракту.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме организации физической подготовки военнослужащих по контракту.
2. Разработать методику физической подготовки военнослужащих по контракту.
3. Экспериментально проверить эффективность разработанной методики физической подготовки военнослужащих по контракту.
4. Разработать практические рекомендации использования методики физической подготовки военнослужащих по контракту.
Гипотеза исследования: предполагалось, что использование
специальных упражнений методом многократных повторений, направленных на развитие физических качеств помогут развить и улучшить физическую подготовленность военнослужащих по контракту для успешной сдачи контрольных нормативов физической подготовки.
Научная новизна исследования состоит в том, что была разработана методика физической подготовки военнослужащих по контракту, основанная на использовании специальных упражнений методом многократных повторений.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: анализ научно-методической литературы, тестирование,
педагогический эксперимент, методы математической статистики.
Практическая значимость исследования: полученные практические результаты разработанной методики физической подготовки
военнослужащих по контракту, могут быть использованы в процессе организации физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации.
База исследования: педагогический эксперимент проводился в войсковой части 25624 Белгородской области, Грайворонского района.
1. Изучить научно-методическую литературу по проблеме организации физической подготовки военнослужащих по контракту мы выяснили, что сегодня ко всем военнослужащим и в первую очередь к ее офицерским кадрам предъявляются исключительно высокие требования. От военнослужащих постоянно требуется бдительность, высокая организованность и дисциплина, правомерное применение оружия и приемов рукопашного боя, выдержка и психологическая устойчивость. Первостепенное значение приобретает общий уровень общефизической, профессионально-прикладной и спортивной подготовленности личного состава, который достигается в процессе неспециального физкультурного образования, определенного многими авторами как «физическая подготовка». Физическая подготовка представляет собой процесс, направленный на развитие физических качеств, способностей (в том числе навыков и умений) человека с учетом вида его деятельности и социально¬демографических характеристик. Физическая подготовка является основным элементом боевой готовности военнослужащих к выполнению учебно¬боевых задач и одним из направлений повышения боеспособности Вооруженных Сил.
Физическая подготовка способствует повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности и окружающей среды, воспитанию психической устойчивости и морально-волевых качеств, формированию готовности военнослужащих к перенесению экстремальных физических и психических нагрузок в период подготовки и ведения боевых действий, повышению военно-специальной подготовленности военнослужащих, совершенствованию боевой слаженности воинских подразделений.
2. Была разработана методика физической подготовки военнослужащих по контракту, которая основана на использовании специальных упражнений методом многократных повторений, направленных на развитие физических качеств. Все это позволило развить и улучшить физическую подготовленность военнослужащих по контракту для успешной сдачи контрольных нормативов физической подготовки.
3. Была экспериментально проверена эффективность разработанной методики физической подготовки военнослужащих по контракту. Оценка уровня физической подготовленности военнослужащих определяется по сумме баллов, полученных ими за выполнение физических упражнений с учетом выполнения минимального порогового уровня в каждом упражнении, согласно таблице оценки физической подготовленности военнослужащих. Балльный эквивалент оценки военнослужащего по упражнениям определяется: «отлично» - 75 баллов; «хорошо» - 60 баллов;
«удовлетворительно» - 40 баллов; «неудовлетворительно» - 0 баллов.
Мы выбрали следующие тесты: отжимание, в упоре лежа (кол-во раз), подтягивание из виса на высокой перекладине (кол-во раз), подъем переворотом из виса на высокой перекладине (кол-во раз), подъем силой в упор из виса на высокой перекладине (кол-во раз), рывок гири (кол-во раз), бег 100 м (сек), челночный бег 10х10 м (сек), поднимание ног из виса на высокой перекладине (кол-во раз), бег 5 км (мин).
Наибольший прирост мы получили в таких тестах как «Отжимание», «Подтягивание из виса на высокой перекладине», «Рывок гири». Можно сделать вывод о том, что наибольшее развитие в ходе нашего педагогического эксперимента получили силовые способности, и выносливость. В остальных тестах тоже был прирост в показателях, которые считались достоверными.
У мужчины 30-34 лет, проходившие воинскую службу по контракту после проведения эксперимента в тесте «Отжимание» прирост составил 12 раз, в тесте «Подтягивание из виса на высокой перекладине» прирост составил 11 раз, в тесте «Подъем переворотом» прирост составил 9 раз, в тесте «Подъем силой в упор» прирост составил 8 раз, в тесте «Рывок гири» прирост составил 12 раз, в тесте «Бег 100 м» прирост составил 1,3 сек, в тесте «Челночный бег 10х10м» прирост составил 1,8 сек, в тесте «Поднимание ног из виса на высокой перекладине» прирост составил 11 раз, в тесте «Бег 5 км» прирост составил 1,20 мин.
4. Разработаны практические рекомендации использования методики физической подготовки военнослужащих по контракту, которые могут быть использованы в процессе организации физической подготовки в Вооруженных Силах Российской Федерации.
1. Акамов В.В., Мишастый А.М. Профессионально-прикладная физическая подготовка военнослужащих [Текст] // В сборнике: Реформирование образовательной среды материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 185-летию потребительской кооперации России. Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. -2016.- С. 388-390.
2. Анохин, А.М. Теория и методики физического воспитания [Текст]: учебник для пединститутов / А.М. Анохин. - М. Физкультура и спорт, 2006. - 245с.
3. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания [Текст] / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов - М.: Просвещение, 1990. - 287с.
4. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого [Текст] : учебное пособие / В.К. Бальсевич. - М.: Физкультура и спорт, 2009. - 208с.
5. Бережнов Н.М. Новый энциклопедический словарь. [Текст] / - М., 2011.- 145с.
6. Бородин В.В., Ермолаев В.И. Воздействие физической подготовки и спорта на формирование психологической устойчивости военнослужащих [Текст] / Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук.- 2014. -№ 3-2.- С. 66-72.
7. Володин В.Н., Яковлев Д.С. Индивидуальный подход в процессе физической подготовки военнослужащего [Текст] / ScienceTime. -2014.- № 12.- С. 67-69.
8. Володин В.Н., Яковлев Д.С. Совершенствование физической подготовки военнослужащих [Текст] / Новая наука: Современное состояние и пути развития.-2016.- № 5-2. -С. 35-37.
9. Гадисов К.Я., Мартынов А.А. Основные компоненты физической подготовки военнослужащих [Текст] / Успехи современной науки и образования.- 2016.- № 10.- С. 42-44.
10. Галдобина С.В., Волков А.П. Физическая подготовка населения
СССР в системе военно-патриотического воспитания (1920-1991 гг.):
некоторые проблемы историографии [Текст] / Симбирский научный вестник. -2014.- №4 (10).- С. 26-31.
11. Горелов А.А., Сущенко В.Л. Физическая подготовка военнослужащих подразделений специального назначения в особых условиях профессиональной деятельности [Текст] / Актуальные проблемы физической и специальной подготовки силовых структур.- 2013.- № 3. - С. 30-35.
12. Гужаловский, А.А. Основы теории и методики физической культуры [Текст] : учебник для техникумов физ. культ. / А.А. Гужаловский. - М.: Физкультура и спорт, 2006. - 230с.
13. Дмитриева О.В., Казаев Д.А. Анализ состояния здоровья военнослужащих по контракту [Текст] / Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения.- 2015. -№ 1.- С. 191-192.
14. Евсеев Ю.И. Физическая культура: Учеб. пособие. [Текст] / Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - 384 с.
15. Евстафьев Б.В. О природе физических способностей и их соотношении с другими показателями физического развития человека[Текст] / Теория и практика физической культуры - 2005. -№ 4. С. 49-52... 40