Организационные аспекты взаимодействия учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми в условиях дошкольной образовательной организации
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА И РОДИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
1.1. Построение системы партнерских отношений с родителями как
способ повышения эффективности образовательного процесса 10
1.2. Особенности организации работы учителя-логопеда с семьей в
ДОУ 21
1.3. Анализ методических подходов к решению проблемы по взаимодействию учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми с нарушениями речи 34
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА И РОДИТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
2.1. Диагностика ситуации взаимодействияучителя-логопеда и
родителей ДОУ 42
2.2. Анализ результатов ситуации взаимодействияучителя-логопеда и
родителей ДОУ 46
2.3. Разработка и апробация системы взаимодействия учителя-логопеда
с родителями детей с нарушениями речи 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 80
Одной из самых актуальных проблем современного общества является нарушение речи. Нарушения речи - распространённое явление среди детей дошкольного возраста. Если не устранить их своевременно, они могут вызвать чувство закомплексованности, помешать развитию природных способностей и интеллекта.
Важнейшая задача в процессе воспитания и обучения заключается в сотрудничестве семьи и учителя-логопеда. Осознанное включение родителей в совместный с учителем-логопедом, коррекционный процесс позволяет значительно повысить эффективность работы.
В своих работах Бучилова И.А., Иванова ЮВ., Тюнина М.Б., Истомина О.В., Баканова О.И., Т.А. Бондаренко, Галтерс Н. Д., Зверева О.Л., В.Л. Сергеева,Т.В. Игнатьева, О.П. Платонова, Е.С. Бабина, М.И. Саввиди, Синягина Н.Ю., Шаукенова Э.Ш., Хрипунова Е.А., Хандрыга М.В., Фоминцева А.В., Погребнова Е.В., Насибуллина А.Д., Максименко О.П. особое внимание уделяют важности и необходимости работы учителя- логопеда с родителями детей с нарушениями речи.
Взаимоотношения детей и родителей, воспитывающих ребенка с речевым нарушением, представляет особо главную проблему. Социализация этих детей во многом зависит от позиции родителей. Недостатки речевой деятельности уже в раннем детстве препятствуют установлению взаимоотношений родителей с дошкольником, что затрудняет усвоение социального опыта, формирования способов межличностного общения. Но, в настоящее время важное значение придается привлечению учителем - логопедом родителей к обучению своего ребенка. При соответствующей работе учителя - логопеда, эффективность работы родителей в качестве учителей своих детей может быть исключительно высока и крайне полезна как для ребенка, так и для родителей.
Также, Бучилова И.А., Захаров А.И., Зыкова Н.В., Истомина О.В., Иванова Ю.В., Канунникова Е.С., Куфтяк Е.В., Насибуллина А.Д., Мелешкина М.С., Спиваковская А.С., Ткачева В. В., Тюнина М.Б. особое внимание обратили на важную роль семьи в воспитании ребенка. По мнению этих авторов, формирование речи ребенка во многом зависит от родителей.
Особо значимую роль играет построение системы партнерских отношений с родителями детей с нарушениями речи (Аргунова Т.П., Балалиева О.В.).
Немаловажную роль играют психолого-педагогические особенности восприятия детьми своих родителей (Захаров А.И., Куфтяк Е.В., Синягина Н.Ю., Тюнина М.Б.).
В целом, признавая большую ценность результатов вышеназванных исследований, необходимо отметить, что целый ряд вопросов, связанных с организацией коррекционной работы на основе взаимодействия ДОУ и семьи, изучен недостаточно. В том числе неразработанность технологий формирования педагогической деятельности родителей, повышения их педагогической культуры, моделей взаимодействия с семьей ребенка, имеющего речевые проблемы.
Поэтому, актуальность и востребованность исследуемой проблемы определяются реальными потребностями системы дошкольного образования и существующими противоречиями между:
- ростом количества детей с речевыми нарушениями и отсутствием возможности оказания коррекционной помощи всем нуждающимся в условиях ДОУ;
- необходимостью участия родителей в коррекционном процессе и отсутствием эффективных технологий взаимодействия образовательного учреждения и семьи по данному направлению;
- эффективным взаимодействием учителя-логопеда и родителей детей с речевыми нарушениями.
Разрешение указанных противоречий и недостаточная разработанность проблемы определили тему нашего диссертационного исследования: «Организационные аспекты взаимодействия учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми в условиях дошкольной образовательной организации».
Проблема исследования определяется потребностью изучения особенностями процесса формирования взаимодействия учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми с нарушениями речи.
Цель исследования заключается в разработке и апробации системы взаимодействия учителя-логопеда с родителями детей с нарушениями речи.
Объект исследования: взаимодействие учителя-логопеда и родителей детей с нарушениями речи.
Предмет исследования: особенности организационных аспектов взаимодействия учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми с нарушениями речи.
Гипотезой исследования стало предположение о том, что улучшение речевого развития детей станет возможным при:
- эффективном взаимодействии учителя-логопеда и родителей детей с нарушениями речи;
- участии родителей в логопедической работе;
- проведении учителем-логопедом различных мероприятий, которые будут способствовать активному включению родителей в коррекционный процесс;
- участии педагогов образовательной организации в коррекционном процессе.
Исходя из цели, объекта, предмета исследования мы сформулировали следующие задачи исследования:
1. Изучить построение системы партнерских отношений с родителями как способ повышения эффективности образовательного процесса.
2. Рассмотреть особенности организации работы учителя-логопеда с семьей в ДОУ.
3. Провести анализ методических подходов к решению проблемы по взаимодействию учителя-логопеда и родителей в процессе коррекционной работы с детьми с нарушениями речи .
4. Провестидиагностику и анализ результатов ситуации партнерских отношений учителей-логопедов и родителей ДОУ.
В ходе исследовательской работы были применены следующие методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ и обобщение литературы.
2. Организационный (сравнительный).
3. Эмпирические методы (педагогический эксперимент).
4. Количественный и качественный анализ полученных результатов.
Теоретико-методологической основой исследования являются изучение и анализ следующих научных работ в области изучения особенностей взаимодействия учителя-логопеда и родителей детей с нарушениями речи:взаимодействия учителя-логопеда и родителей (Т.П. Аргунова, Е.С. Бабина, О.В. Балалиева, О.В. Бачина, Н.Д. Галтерс, О.Л. Зверева, Т.В. Игнатьева, Д.В. Кунакова, А.В. Лукашевич, Е.В. Погребнова, М.И. Саввиди, А.В. Фоминцева, М.В. Хандрыга, Э.Ш. Шаукенова, Е.А. Хрипунова), формирование педагогической компетентности учителей- логопедов (Т.Н. Бойко, Т.А. Бондаренко, С.В. Леонова), особенности эмоциональной сферы учителей-логопедов (А.Н. Леева), взаимоотношение в семьях, воспитывающих детей с нарушениями речи (И.А. Бучилова, А.И. Захаров, Ю.В. Иванова, Е.С. Канунникова, Е.В. Куфтяк, О.П. Максименко, А.Д. Насибуллина, Н.Ю. Синягина, А.С. Спиваковская, В.В. Ткачева, М.Б. Тюнина), особенности отношений родителей к речевому дефекту(О.В. Истомина), современные формы помощи семье (Е.А. Стребелева).
Научная новизна исследования:
1. Разработан комплекс диагностических методик, позволяющих охарактеризовать эффективность работы учителя-логопеда с родителями детей с нарушениями речи, обоснована необходимость повышения качества своей работы учителем-логопедом.
2. Определена и научно обоснована необходимость построения системы партнерских отношений с родителями как способа повышения эффективности образовательного процесса
3. Разработана система взаимодействия учителя-логопеда с родителями детей с нарушениями речи.
Теоретическая значимость исследования: заключается в разработке концептуальных основ организации коррекционной работы на основе взаимодействия ДОУ и семьи, в обосновании научных подходов к данному процессу.
Практическая значимость исследования:заключается в том, что предложенные педагогические пути, средства организации работы на основе взаимодействия ДОУ и семьи, разработанная система поэтапного включения родителей в работу, диагностический материал, научно-практические рекомендации могут быть реализованы учителями-логопедами ДОУ.
База исследования: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №32 с. Стрелецкое».
Этапы проведения исследования. Исследование проводилось с сентября 2016 по февраль 2019 гг. и состояло из трех этапов.
Первый этап (сентябрь 2016 г. - май 2017 г.) - изучение и анализ теоретической, научной и методической литературы по теме исследования. Определение цели, объекта, предмета, задач, гипотезы и подбор методов исследования, проведение эксперимента, анализ данных.
Второй этап (май 2017 г. - май 2018 г.) - проведение формирующего эксперимента. Он включал в себя разработку и апробацию системы взаимодействия учителя-логопеда с родителями детей с нарушениями речи.
Третий этап (май 2018 г. - январь 2019 г.) - эксперимент, включающий обработку, качественный и количественный анализ, систематизацию и обобщение результатов экспериментальной работы, формулировка выводов, оформление исследования.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Взаимодействие учителя-логопеда и родителей детей с нарушениями
речи является основой коррекционной работы. Повышению
уровня готовности родителей к участию в работе способствует система работы, направленная на развитие теоретического, практического и личностного компонентов педагогической компетентности в процессе поэтапного сопровождения семьи на протяжении всего периода пребывания ребенка в ДОУ. Система эффективного взаимодействия
2. Реализация эффективной системы взаимодействия учителя-логопеда с родителями детей с нарушениями речи позволяет создать специальные условия для повышения качества работы учителя-логопеда, включенности родителей в процесс коррекционной работы.
Апробация результатов исследования. Материалы исследования были представлены на:
- Международной научно-практической конференции «Шаг в науку» (г.Грозный, 16 октября 2018 г.).
-Международной научно-практической конференции
«Фундаментальные и прикладные разработки естественных и гуманитарных наук: современные концепции, последние тенденции развития» (г. Ростов-на- Дону, 24 сентября 2018 г.).
- УПВсероссийского конкурса студенческих публикаций в рамках Х11Всероссийской научно-практической конференции «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, инновации» (г. Тамбов, 16 ноября 2018 г., 3 место за участие).
- Международной научно-практической конференции «Современные проблемы коррекционного образования, логопедии, педагогики и психологической помощи» (г. Луганск, 23-24 марта 2017 г.).
Структура исследования: работа состоит из введения, двухглав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Актуальность проблемы семейного воспитания детей с нарушениями речевого развития определяется успешной работой с семьями воспитанников. От того, какой будет эта работа, зависит эффективность деятельности учителя-логопеда, его взаимодействие с семьей, заставляющая искать новые формы этой работы.
В семье личность ребенка формируется постоянно и постепенно, начинается ее формирование с первых моментов жизни младенца, а по современным исследованиям даже еще раньше, в период беременности. Попадая в новый, пугающий, зачастую враждебный мир ребенок решает первую и одну из главнейших задач своей жизни: «Нужен ли я в этом мире? Можно ли доверять этому миру?»
Родительские отношения - совокупность эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способы поведения с ним. Для развития межличностных отношений у детей с нарушениями речи большое значение имеет новизна и занимательность дидактического материала, форм работы, смена речевых партнеров, создание коммуникативных ситуаций.
Поэтому в семье важно активизировать контактность и коммуникабельность ребенка, развивать его сенсорную и эмоциональную сферу, обучать ребенка ставить цели в общении, анализировать задачу, ориентироваться в разных ситуациях общения, формировать его мотивацию. Именно неблагоприятные межличностные отношения
провоцируют появление состояния напряженности и тревожности у детей с речевыми нарушениями, вспышки агрессивности, благоприятные межличностные отношения родителей и других членов семьи, напротив, оказывают положительное влияние на психическое и физическое развитие, познавательную деятельность, активность.
1. Ажищева, Т.А. Эффективные формы работы учителя-логопеда с родителями [Текст] / Т.А. Ажищева // Технологии сопровождения социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовании. 2014. - Т. 12. - С.10-14.
2. Алексеенко, С.Г. Индивидуальное консультирование родителей как одно из направлений деятельности учителя-логопеда ДОУ[Текст] / С.Г. Алексеенко // Сборник статей. Работа учителя-логопеда с семьями: традиционные и инновационные подходы. 2012. - Т. 2. - С.58-64.
3. Алмазова, А.А. Актуальные проблемы воспитания с речевыми нарушениями и возможные пути их решения [Текст] / А.А. Алмазова // Сборник статей. Проблемы современного образования. 2013. - №2. - С.114¬122.
4. Алхасова, Т.Д. Социальное партнерство ДОУ и окружающего сообщества [Текст] / Т.Д. Алхасова // Технологии сопровождения социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовании. 2014. - Т. 12. - С.51-59.
5. Аргунова, Т.П. Партнерство в решении проблем детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Т.П. Аргунова // Концепт. Научно-методический электронный журнал. 2015. - Т. 27. - С. 31-39.
6. Артемова, М.А. Взаимодействие учителя-логопеда с семьей ребенка, имеющего речевые нарушения [Текст] / М.А. Артемова // Маам.ру. Международный образовательный портал. 2013. - Т. 3. - С. 25-31.
7. Бабина, Е.С. Формы организации сотрудничества логопеда и родителей в процессе формирования лексики у дошкольников с сенсорным дефектом [Текст] / Е.С. Бабина // Концепт. Научно-методический электронный журнал.
2013. - Т. 13. - С. 7-15.
8. Балалиева, О.В. Партнерство как организационная инновация дошкольного образовательного учреждения [Текст] / О.В. Балалиева // Концепт. Научно-методический электронный журнал. 2013. №5.- С. 19 - 25.
9. Балалиева, О.В. Социально-педагогическое партнерство как условие развития образовательной среды ДОУ: теоретическое обоснование [Текст] / О.В. Балалиева // Концепт. Научно-методический электронный журнал. 201 2. №7. - С. 21 - 29.
10. Балалиева, О.В. Методические аспекты развития социального партнерства в ДОУ[Текст] / О.В. Балалиева // Научная электронная библиотека «Киберленинка». 2013. Т. 4. - С. 31-37.
11. Бачина, О.В. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи/ [Текст]: учебное пособие / Бачина О.В., Самородова Л.Н. - М.:ТЦ Сфера, 2015. - 64 с.
10. Бикмаева, А.Н. Сущность социального партнерства учителя-логопеда с родителямив современных условиях ДОУ[Текст] / А.Н. Бикмаева // Научная электронная библиотека «Киберленинка». 2014. Т. 43. - С. 63-70.
12. Бойко, Т.Н. Формирование педагогической компетентности учителей- логопедов в процессе педагогической практики: сущность, процесс и результаты [Текст] / Т.Н. Бойко // Концепт. Научно-методический электронный журнал. 2013. №2. - С. 51-59
13. Бондаренко, Т.А. Опыт организации работы логопеда с родителями, воспитывающими ребенка с нарушениями речи [Текст] / Т.А. Бондаренко // Концепт. Научно-методический электронный журнал. 2015. - Т. 35. - С.13-19.
14. Бучилова, И.А. Проблема диагностики и коррекции детско- родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с речевыми нарушениями [Текст] / И.А. Бучилова, Н.Т. Соловьева // Концепт. Научно - методический электронный журнал. 2013. №. 5. - С. 21-34.
15. Вайс, М.Н. Партнерство ДОУ и семьи в логопедической работе / [Текст]: учебное пособие / Л.С. Вакуленко. - М.: Логопед, 2012. - 201 с... 72