Введение 3
Глава 1. Исторический путь Эстонской республики 9-43
Глава 2. Адаптация Эстонии в условиях Европейского пространства. 44-77
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 81
Актуальность темы дипломной работы обусловлена уникальным случаем Эстонской республики и ее взаимоотношений с Европейским союзом. Процесс вступления и гармонизации Эстонии в ЕС был необычным по сравнению с другими странами ЕС. Было членов было много споров о том, соответствовали ли страны-кандидаты всем критериям членства в ЕС во время пятой волны расширения среди стран. Дебаты в основном вращались вокруг вопросов внутренней организации и финансирования . За этими дебатами о сроках и цене расширения ЕС стоял фундаментальный вопрос о том, какую роль и статус будут иметь страны-кандидаты в ЕС. В 1993 году Европейский совет в Копенгагене принял процедуру, согласно которой любое расширение должно было осуществляться при соблюдении трех критериев: «наличие в стране рыночной экономики, демократических институтов, которые находятся в стабильном положении и способности принять "опыт Сообщества"» .
На саммитах Европейского совета в Копенгагене, Брюсселе, Корфу и Эссене, руководство ЕС проголосовало за начало переговоров со всеми кандидатами одновременно. Эта переговорная позиция, согласно работе М.А. Шульдешовой, была названа "моделью переговоров с одним стартом" (модель "стартовой линии"). Однако Комиссия, при этом, успешно привела аргументы в пользу группировки кандидатов в зависимости от того, принимают ли они обязательства ЕС (групповая модель), при поддержке двух крайностей - Франции, Г ермании и Австрии, что отражало различия во мнениях между странами. Решение Комиссии от 17 июля 1997 года по переговорному мнению стран Балтии, опубликованное в документе Комиссии, отражало этот подход и подводит промежуточные итоги
Копенгагенском саммите для вступления в ЕС. «Даже Финляндия, самый ярый сторонник стран Балтии, объясняла, что Эстония - единственная страна, имеющая реальные шансы на членство в ЕС» .
Связано это, в первую очередь, с историческим контекстом. Эстония долгое время находилась под влиянием сперва Российской империи (с 1721 г. по 1918 г.), а затем Советского союза (с 1940 г. по 1991 г.). Безусловно, возник вопрос относительно достаточно быстрого стремления страны в сторону другого союза - Европейского союза - после выхода из одного «союза».
Более того, процесс подготовки к вступлению в ЕС до сих пор является одним из самых обсуждаемых вопросов современной истории Эстонской республики, так как этот процесс начал оказывать влияние и на внешнюю, и на внутреннюю политику страны и до сих пор продолжает это делать, в корне меняя привычные порядки в стране. В январе 1992 года к власти пришло переходное правительство во главе с Тийтом Вяхи, которое поставило перед возрожденной республикой три основные цели: денежная реформа, принятие новой конституции и организация первых послевоенных демократических выборов осенью 1992 года . В то же время отношения с европейскими сообществами получили дальнейшее развитие. Эстония была включена в программу помощи PHARE для реструктуризации экономики Центральной и Восточной Европы. Основным инструментом ЕС по оказанию технической и финансовой поддержки Эстонии являлась программа PHARE. Приоритетными областями воздействия были: процесс экономических реформ, управление государственной службой, развитие людских ресурсов и развитие инфраструктуры. Объем помощи PHARE в 1992-1995 годах составил 68,5 млн. евро, включая программу трансграничного сотрудничества. Внедрение PHARE в Эстонии координировалось Национальным отделом координации помощи Министерства финансов и в целом прошло быстро и эффективно .
В мае 1992 года Эстония подписала Соглашение о торгово- экономическом сотрудничестве с Европейскими сообществами, которое вступило в силу в феврале 1993 года. Этот договор установил цели дальнейшей интеграции и подписания соглашения об ассоциации, среди прочего, создал механизм для политического диалога, а также включал обязательство защищать права человека и права этнических меньшинств в Эстонии . Поэтому для более полного понимания всех внутриполитических процессов и вектора развития внешней политики после и во время вступления Эстонии в ЕС необходимо исследовать процесс подготовки и адаптации.
Целью исследования является выявление особенностей «привыкания» Эстонии к Европейскому союзу.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить этапы подготовки Эстонии к вступлению в ЕС
2. Проанализировать изменения, предпринятые для вступления в Евросоюз, в различных сферах (экономика, законодательство, политика, сельское хозяйство, социальная сфера)
3. Определить действия страны в процессе подготовки
4. Проанализировать оценку ЕК подготовки Эстонии
5. Проследить колебания в стремлении Эстонии вступить в ЕС в период после 2000-го года
6. Выявить особенности «привыкания» страны к ЕС после вступления
7. Проанализировать внутреннюю реакцию на вступление в Евросоюз и внутренние изменения в стране
Объектом исследования является процесс трансформации социально-политического строя государства под воздействием внешний факторов, а предметом - процесс адаптации Эстонской республики в Европейском Союзе.
Хронологические рамки исследования охватывают временной период с 1996 по 2016 год, начиная с движений прибалтийских стран в сторону Запада и заканчивая 25-летие присоединения.
Верхняя граница исследования обусловлена тем, предпосылки к присоединению к ЕС внутри Эстонской республики возникли задолго до начала волн расширения. В августе 1991 года Европейское сообщество признало Эстонскую Республику после того, как она восстановила свою независимость, поэтому именно 1991 взят за отправную точку. В следующем году Европейская комиссия аккредитовала посла Эстонии в Брюсселе, а официально открыла свою делегацию в Таллине в 1996 году.
Нижняя граница исследования обусловлена тем, что именно к 2016 году экономика приобретает «четкий» вид, восстановившись от кризиса 2008 года, а также именно период в 25 лет считается оптимальным для подведения итогов, по мнению ведущих исследователей Прибалтийских стран.
Методы исследования. Основным для курсовой работы стал метод анализа (выделение и изучение процесса вступления Эстонии в ЕС), для выявления возможных путей развития страны и прослеживания развития был использован метод классификации, индукции, а также исторического анализа.
Анализ источников и литературы. Данная работа в основном основана на официальной документации, поскольку затрагивает нормативно-правовые акты и отчеты Европейской комиссии (с 1999 по 2004 года включительно) в области тенденций в изменении различных сфер (политическая, социальная, судебная, экономическая, сельскохозяйственная и др.) и указания дальнейших изменений., но в то же время было важно привлечь научную литературу российских и зарубежных авторов. Среди российских авторов стоит выделить научных статей и монографий Володькина А. А. «Формирование нового пояса атлантизма в Балтийском регионе» и «Интеграция Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС и НАТО (1991-2014 гг.)» были описаны предпосылки о вступлении в ЕС, а также процесс обретения независимости. Володькин Андрей Александрович - это старший научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики, кандидат исторических наук, доцент, чьими основными интересами является новейшая история международных отношений в регионе Балтийского моря и внешней политики государств Балтии в постсоветский период. В своих работах автор изучает проблему вступления Эстонии в ЕС с точки зрения системного подхода, опираясь на то, что Эстония - целостное государство, стремящееся обрести место в большой системе. При описании возможных стратегий развития Эстонии после обретения независимости, использовались также статьи Володькина А.А., отмечавшего вариативность будущего Эстонии, исходя из её экономических и политических характеристик. Описывая вступление Эстонии в ЕС, наряду с другими странами Прибалтики, Володькин приходит к выводу, что интеграция этих стран в ЕС справедливо считается «проектом элит», к реализации которого широкая общественность была подключена лишь накануне вступления, когда основные решения были уже приняты.
Стоит отметить, что тема присоединения и адаптации именно Эстонии к Европейскому союзу в отечественной литературе освещается крайне мало: упоминания о стране и её пути встречаются в монографиях или статьях, которые посвящены смежным темам, но отдельные работы на эту тему чаще встречаются в зарубежной литературе.
Что касается зарубежных авторов, то важную сыграла работа Fenge R. и Scheubel B., которые рассматривали модернизацию пенсионной системы со стороны либерализма: как необходимость для формирования взаимной выгоды и международного сотрудничества. Важнейшими для исследования являются отчёты Европейской комиссии, представленные в общем доступе на английском и эстонском языках, в которых эксперты подробно описывают состояние различных сфер в Эстонии, к которым при подаче заявки ЕС предъявило свои требования в усовершенствовании. Именно опираясь на эти работы, в дополнении с материалами в виде законодательных актов, были описаны постепенные изменения в функционировании политической, социальной, экономической, судебной, сельскохозяйственной и других систем.
Евробарометр — это «исследовательский инструмент, используемый Европейской комиссией, Европейским парламентом и другими институтами и учреждениями ЕС для регулярного мониторинга общественного мнения европейцев по вопросам, связанным с ЕС, а также по политическим и социальным темам», согласно данному на официальном сайте Европейского Союза определению . В данной работе большая часть данных была получена из его опросов и анализировалась на основе отчетов Евробарометра. Евробарометр обеспечивает экспертов по общественному мнению, исследователей, СМИ и широкую общественность высококачественными и актуальными данными.
Хотелось бы отметить, что зарубежная литература редко посвящена отдельным проблемам реформам внутри Эстонии, а также проблемам интеграции её в Европространство, однако статьи Viljar Veebel помогли осветить аспекты, связанные с прозрачностью, беспристрастностью и объективностью процедуры оценки перед вступлением в Европейский союз (ЕС). Его работы сосредоточены на проверке официальных и объективных критериев ЕС, а также анализе о проделанной Комиссии работе. Центральными вопросами документов являются: каковы были основные мотивы независимой закрытой системы оценки ЕС для процесса подготовки к вступлению и какое влияние это оказало на процесс вступления в течение 2004-2006 годов, а также Конвенция о будущем Европы, которая стала беспрецедентной проверкой способности ЕС к обсуждению и формированию политического консенсуса. В странах-кандидатах того времени эта проблема была еще более серьезной, учитывая сопутствующие задачи завершения процесса присоединения и проведения всенародного референдума. В случае Эстонии авторы утверждают, что обещание совещательного процесса Конвенции было в значительной степени не выполнено, поскольку существовала пропасть не только между государственной администрацией и гражданским обществом, но и внутри государства до такой степени, что большая часть политики формировалась узким кругом государственных служащих, работающих в Управлении евроинтеграции.
25-летний процесс развития Эстонии дал «неоднозначные результаты» . Страны Балтии прошли через две фазы трансформации. В первую очередь, государство сосредоточилось на структуризации, которой требовали Копенгагенские критерии. Все испытания были успешно выполнены и, как итог, Эстония стала полноправным членом Европейского союза. Некоторые характеризуют этот период как «период модернизации», так как именно в период с 1999 по 2004 годы был заложен экономический «фундамент», разрушены старые «советские основания», что привело к достаточно успешной работе экономики страны. Затем фокус сместился на поиск своего места внутри европейского интеграционного сообщества. Эстония, наряду с другими прибалтийскими государствами, пыталась «догнать и перегнать» страны «Старой» Европы, однако это осталось безуспешной попыткой. Стране не хватило ни внешних, ни внутренних ресурсов для подобного манёвра. Конечно, для Европейского союза это не стало большой проблемой, так как он был заинтересован в создании подобной территории, которая была бы местной «периферией».
По итогу 25-ти лет модернизации в Эстонской республике сложилась «условно рыночная, условно демократическая экономическая и политическая система». Стоит отметить, что именно в этой стране среди всех стран Прибалтики и ЦВЕ не раз были отмечены особые достижения в скорости осуществления и внедрения реформ и преобразований до присоединения к ЕС, а также успешности борьбы с возникавшими проблемами уже после вступления (адаптация, кризис 2008 года и т.д.). Нынешняя экономическая модель может быть описана как «либеральная англосаксонская модель, однако без свободы рынка во всех географических и экономических направлениях».
Эстония преуспела в политических и социально -экономических преобразованиях, достигла требовавшихся для успешного функционирования макро- и микроэкономических характеристик и за особо короткое время вступила в ЕС и НАТО. Но при этом, она по собственной воле передала "часть суверенитета", который ранее был жизненно необходим стране. Республики, которые раньше находились в зависимости от СССР, теперь зависели от Брюсселя. Кроме того, финансовые реформы и переориентация внешнеэкономической деятельности с Востока на Запад были крайне болезненными для экономики и принесли необыкновенно большие социальные издержки. Из-за объективных факторов политическое и экономическое развитие государства частично обусловливалось географической близостью к России. Нельзя отрицать, что временами российский фактор отсутствует в реальном принятии решений во внутренней и внешней политике. Тем не менее, невзирая на то, что уже с 1991 года Эстония бесповоротно стала отдельным, суверенным государством, даже на момент 2016 года всё ещё имело место разделение экономических интересов, примерами чего являлись уход российских энергокомпаний и сокращение присутствия российских транзитных компаний. Очевидно, что «потенциал экономического выживания (а в некоторых случаях и процветания) стран Балтии ограничен их ролью в качестве логистического "моста" или "хаба" между Востоком и Западом, Россией и ЕС, Китаем и т. д. Однако такой сценарий маловероятен в ситуации, когда политические риски препятствуют приходу в эти страны стратегических иностранных инвесторов».
Поэтому вопрос о том, как экономические интересы смогут преодолеть политические и идеологические мотивы, которые доминировали в политике стран Балтии после распада Советского Союза, остается открытым. Однако нельзя не прийти к выводу, что Эстония весьма успешно интегрировалась в европейское пространство и стала полноправным и полноценным членом Союза.
1) Договор о Европейском Союзе (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.) (в
редакции Лиссабонского договора 2007 г.). Консолидированный текст // Гарант: справ. правовая система. URL:
https://base.garant.ru/2566557/07bdd21ab547687f72d1294bbd35ef3e/ (Дата обращения: 19.06.2022)
2) A Phare Framework Agreement and a first Financing Memorandum.:1996. URL: https://www.minfin.bg/en/78 (Дата обращения: 15.04.2022)
3) Common foreign and security policy. URL: https://ec.europa.eu/fpi/what- we-do/common-foreign-and-security-policy_en
4) Consolidated text: Council Regulation (EEC) No 574/72 of 21 March 1972 laying down the procedure for implementing Regulation (EEC) No 1408/71 on the application of social security schemes to employed persons, to self employed persons, to self-employed persons and to their families moving within the Community (Consolidated version — OJ No L 28 of 30. 1. 1997, p. 1 See annex B.). URL: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/1972/574 (Дата обращения: 11.06.2022 г.)
5) Consolidated version of the Treaty on the Functioning of the European Union/Title VIII: Economic and Monetary Policy (2009). URL:
https ://en.wikisource. org/wiki/Consolidated_version_of_the_Treaty_on_the _Functioning_of_the_European_Union/Title_VIII:_Economic_and_Monetar y_Policy#Note (Дата обращения: 06.04.2022 г.)
6) Council Directive 79/7/EEC of 19 December 1978 on the progressive
implementation of the principle of equal treatment for men and women in matters of social security. https://eur-lex.europa.eu/legal-
content/EN/ALL/?uri=celex%3A31979L0007 (Дата обращения: 11.06.2022 г.)
7) Enlargement of the European Union. URL:
https://everipedia.org/wiki/lang_en/Enlargement_of_the_European_Union (Дата обращения: 20.11.2022).
8) Estonia - Agriculture | European Union regulations (2000). URL: https://europeanlaw.lawlegal.eu/estonia-agriculture/ (Дата обращения: 01.05.2023 г.)
9) Eurostat (2013a) Real GDP growth rate-volume: Percentage change on
previous year. URL:
http ://epp. eurostat.ec. europa.eu/tgm/table. do?tab=table&init=1&plugin= 1 &l
anguag e=en&pcode=tec00115 (Дата обращения: 11.06.2022 г.).
10) Eurostat (2013b) Earnings in the business economy (average gross
annual earnings of fulltime employees), 2008-2011. URL:
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/statistics_explained/index.php?title=File:Ta ble1_A verage_Gross_annual_Earnings_in_the_business_economy_(fulltime_emplo yees), _2008-2011.png&filetimestamp=20130619135352 (Дата обращения: 11.06.2022 г.).
11) European Energy Security Strategy. Communication from the
Commission to the European Parliament and the Council. COM(2014) 330 final) / European Commission. Brussels. 28.05.2014 //
http://ec.europa.eu/energy/security_of_supply_en.htm (Дата обращения:
21.04.2023).
12) Karistusregistri seadus от 17 февр. 2011 г., дата вступления в силу 1 янв. 2012 г., ред. от 13 июня 2013 г. Иное название - регистр преступлений, наказаний [Электронный ресурс]. - URL: http://www.estlex.com/tasuta/?id=7&aktid=125999&fd=1&leht=1 (Дата обращения: 11.06.2022 г.).
13) Language Act, passed 14.07.2000. URL: https://www.riigiteataja.ee/en/eli/506112013016/ (Дата обращения: 10.06.2022 г.)
14) Lisbon Treaty, The (2008). Official Journal of the European Union, C
115, Volume 51., 9 May. http://www.lisbon-treaty.org/wcm/the-lisbon-
treaty/treaty-on-thefunctioning-of-the-european-union-and-comments/part- 3-union-policies-andinternal-actions/title-viii-economic-and-monetary- policy/chapter-1 -economicpolicy/3 91 -article- 123.html (Дата обращения: 11.06.2022 г.).
15) Maritime Safety Act (2000). URL: https://www.riigiteataja.ee/en/compare_original/515122020002 (Дата обращения: 01.05.2023 г.)
...96