Введение 3
Глава 1 Теоретические основы по теме исследования 6
1.1 Современный комплекс ГТО как программная и нормативная основа физического воспитания населения страны 6
1.2. Анатомо-физиологические и психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста 14
1.3. Методика развития скоростно-силовых качеств детей младшего школьного возраста 20
1.4. Подвижные игры как средство развитие физических качеств 23
Выводы по первой главе 34
Глава 2 Методы и организация исследования 36
2.1 Методы исследования 36
2.2 Организация исследования 36
Глава 3 Обоснование подвижных игр для выполнения комплекса ГТО для учащихся младших классов и оценка их эффективности 40
3.1 Обоснование подвижных игр для выполнения комплекса ГТО для учащихся младших классов 40
3.2 Оценка их эффективности 43
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложение 1 56
Приложение 2 57
Приложение 3 58
Приложение 4 59
Актуальность. В настоящее время тема возрождения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) является актуальной, так как содержит нормативную основу физического воспитания и является критерием определения и повышения уровня физической подготовленности учащихся. Цель возрождения комплекса ГТО в современных условиях принадлежит Президенту РФ В. Путину (Указ Президента РФ №172 от 24 марта 2014 г. «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»). (Постановление Правительства РФ от 11 июня 2014 года №540 «Об утверждении Положения о Всесоюзном физкультурно-спортивном комплексе ГТО»). А первые шаги к этому будут сделаны в общеобразовательных учебных заведениях. Перед учителями физической культуры встаёт главная задача: как подготовить учащихся к испытаниям (тестам) комплекса. [41]
Проблема исследования. На сегодняшний день проблема ухудшения здоровья детей имеет острый характер: различны стрессы, экология, малоподвижный образ жизни. Основными задачами физического воспитания в школе являются укрепление здоровья, содействие правильному развитию, обучение учащихся жизненно необходимым двигательным навыкам, воспитание физических, волевых и моральных качеств.
Подвижные игры - одно из действенных средств разностороннего физического воспитания подрастающего поколения, непременный спутник счастливого детства. Младший и средний школьный возраст - наиболее благоприятное время для включения подвижных игр в процесс воспитания. [14]
По мере развития школьника содержание подвижных игр становится более богатым, игры приобретают все больше вариантов, усложняющиеся условия взаимодействия играющих начинают постепенно приближаться к требованиям, характерным для спортивных игр.
В школьной программе нет прямых указаний о применении игр с целью освоения конкретных упражнений, но при условии умелого подбора и использования их на уроке учитель может достичь высокого эффекта.
На обеспечение объективного контроля уровня развития основных физических качеств: силы, выносливости, быстроты, координации, гибкости, а также уровня овладения прикладными умениями и навыками, как раз таки и подобраны нормативы комплекса ГТО. Но при этом разновидности испытаний составлены и с учетом профессиональных, и возрастных, и половых особенностей спортсменов. [36]
Многие считают, что человек, который собирается вести здоровый образ жизни готов к выполнению обязательных нормативов комплекса ГТО, в структуру которого включены 11 ступеней по возрастному принципу. [33]
Данная тема является, актуальной, так как немногие знают, что с помощью подвижных игр, можно развивать физические качества, для подготовки к выполнению комплекса ГТО.
Объект исследования - занятия по подготовке к выполнению нормативов комплекса ГТО.
Предмет исследования - процесс физического воспитания обучающихся 9-10 лет.
Цель исследования - изучение и подбор подвижных игр к выполнению комплекса ГТО и их применение для развития скоростно-силовых качеств детей 9-10 лет.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по данной теме.
2. Подобрать комплекс подвижных игр для развития скоростно-силовых качеств детей 9-10 лет
3. Провести педагогический эксперимент.
4. Экспериментально проверить эффективность выполнения комплекса ГТО с помощью подвижных игр
Гипотеза исследования: предполагается, что подвижные игры при подготовке к выполнению комплекса ГТО позволят повысить развитие скоростно-силовых качеств....
Значительная роль в формировании здорового образа жизни у детей отводится в школе. Ей доверено воспитание нового поколения россиян. Только здоровый ребенок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы. Система ГТО являлась мощным стимулом для занятий физической культурой и спортом.
Подготовка к выполнению нормативов развивает все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал.
Подвижная игра - одно из комплексных средств воспитания: она направлена на всестороннюю физическую подготовленность (через непосредственное овладение основами движения и сложных действий в изменяющихся условиях коллективной деятельности), совершенствование функций организма, черт характера играющих.
1. Проанализировав научно-методической литературы по теме развитие скоростно-силовых качеств детей 9-10 лет к выполнению комплекса ГТО, можно утверждать о эффективности использовании подвижных игр для совершенствования физической подготовленности обучающихся в возрасте 9¬10 лет. Анализ позволил выявить способы развития физических качеств, которые чаще других используют учителя физической культуры. Из описаний средств развития скоростно-силовых качеств были описаны подвижные игры.
2. Для того чтобы провести данное исследование были подобраны подвижные игры которые направленны на развитие скоростно-силовых качеств у обучающихся 9 -10 лет.
- Подвижна игра с бегом на развитие скоростных способностей «Воробьи и вороны»
- Подвижная игра с прыжками и на развитие скоростно-силовых способностей «Волк во рву», «Прыжок за прыжком».
- Подвижная игра с метанием на дальность, точность и на развитие способностей к дифференцированию параметров движений, скоростных способностей «Погоня».
3. После проведения исследования и тестов, как до начала эксперимента, так и после, были получены данные, анализ которых показал эффективность данных подвижных игр, для развития скоростно-силовых качеств.
4. Результаты проведенного нами исследования показали, что целенаправленное и систематическое применение подвижных игр положительно влияет на динамику роста показателей скоростно-силовых способностей. Об этом свидетельствует статистическое улучшение результатов, включенных в систему тестирования.
В диагностическом тесте «прыжок в длину с места» динамика изменения результатов была следующей:
- в экспериментальной группе результат 123,1±1,1, результат улучшился на 6,9%, статистически средняя ошибка разности в экспериментальной группе составила 4,6, где P<0,05, различия достоверны
- в контрольной группе результат 113,3±1,5, результат улучшился на 0,9% , статистически средняя ошибка разности составила 0,5, где P>0,05, различия недостоверны.
В диагностическом тесте «метание малого мяча» динамика изменения результатов была следующей:
- в экспериментальной группе результат 18,5±0,5, результат улучшился на 33%, статистически средняя ошибка разности в экспериментальной группе составила5,8, где P<0,05, различия достоверны
- в контрольной группе результат 13,4±0,5, результат улучшился на 3,9% , статистически средняя ошибка разности составила 1, где P>0,05, различия недостоверны.
1. Возрождение ГТО [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://multiurok.ru/files/gto-proghramma-fizkul-turnoi-podghotovki-v-obshchi.html
2. ГТО - путь к здоровью [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://en.ppt-online.org/173396
3. Гулидов, П.В. Комплекс ГТО: от советского периода до наших дней / П.В. Гулидов. Справочник руководителя образовательного учреждения. - 2014. - 137 с.
4. Гурский, А.В. Возвращение ГТО // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2015. - №4. - С. 79
5. Дуркин, П.К. Воспитание у школьников интереса к физической культуре / П.К. Дуркин // Физическая культура в школе. 2016. №3. - С. 36-42.
6. Енченко, И.В. Эволюция комплекса «Готов к труду и обороне» / И.В. Енченко.: Наука и спорт: современные тенденции. - 2014. - 51 с.
7. Еркомайшвили, И.В. Проблемы развития двигательных способностей у школьников. / И.В. Еркомайшвили. - Екатеринбург, 2004. - 118 с.
8. Жуков М. Н. Подвижные игры: учеб.для студ. пед. вузов. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 160 с.
9. Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена: основы теории и методики воспитания / В. М. Зациорский., 3-е изд. - М.: Советский спорт, 2009 - 200 с.
10. Иваницкий, М.Ф. Анатомия человека ( с основами динамической и спортивной морфологии): учебник для институтов физической культуры. - изд. 8-е. / под ред. Б.А. Никитюка, А.А. Гладышевой, Ф.В. Судзиловского. - М.: Человек, 2011. - 624 с.
11. Инструкция по организации ГТО для учителя физической культуры. - (http: //gigabaza.ru).
12. Калинина Л. В. Основы теории и методики подвижных игр: учебное пособие. Волгоград: ВГАФК, 2001. 120 с.
13. Кирченко, Н.А. Развитие основных физических качеств и координационных способностей детей / Н.А. Кирченко, - М.: Белый ветер, 2013. - 261 с
14. Киселев П. А. Подвижные и спортивные игры в учебном процессе и во внеурочное время: методическое пособие. М.: Планета, 2015. 272 с.
15. Костикова Г.В. Реализация комплекса ГТО в общеобразовательных организациях / Г.В. Костикова, С. С. Михайлов, А. С. Фетисов // Физическая культура в школе. 2016. №4. - С. 2 - 8...(50)