Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №178845

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы91
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 5
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты формирования учетно-аналитического обеспечения
управленческой деятельности в коммерческой организации 6
1.1 Информация как главный источник принятия управленческих решений 6
1.2 Формирование информационной базы учетно-аналитической системы
управленческой деятельности 17
2 Анализ учетно-аналитического обеспечения управленческой деятельности торговой
компании ООО «Эллипс» 24
2.1 Особенности организации управленческого учета ООО «Эллипс» 24
2.2 Финансовая отчетность как информационная база для проведения анализа
финансовых показателей компании ООО «Эллипс» 30
2.3 Анализ и оценка бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью принятия
управленческих решений 36
3 Пути совершенствования и рекомендации, направленные на улучшение учетно-аналитического обеспечения управленческих решений в ООО «Эллипс» 45
3.1 Разработка учетной политики организации 45
3.2 Разработка положения об управленческом учете 46
3.3 Разработка и внедрение бюджетирования на предприятии 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Эллипс» 61
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Эллипс» 63
Приложение В Приказ об утверждении учетной политики ООО «Эллипс» 64
Приложение Г Положение «Об учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2018 год по ООО «Эллипс» 65
Приложение Д Рабочий план счетов ООО «Эллипс» 75
Приложение Е Перечень самостоятельно разработанных форм первичных документов 78 Приложение Ж Положение «Об учетной политике для целей управленческого учета на 2018 год по ООО «Эллипс» 81
Приложение 3 Структура центров финансовой ответственности 85
Приложение И Корреспонденция счетов по выявлению условного результата центра ответственности «Склад 1» 86


Управление производственно-финансовой деятельностью предприятий в условиях глобализации, всеобщего внедрения информационных технологий, жесткой конкуренции и ограниченности ресурсов предполагает высокий уровень экономического обоснования принимаемых управленческих решений на различных уровнях менеджмента. В этой связи особое научное и практическое значение сегодня придается выяснению места управленческого учета и управленческого анализа в системе управления организацией, их роли в обосновании указанных решений.
При формировании учетно-аналитической системы в коммерческих организациях принципиально важным моментом должно быть формирование качественной информационно-аналитической базы, достаточной для сравнения, анализа и оценки доходов и расходов по всем видам деятельности компании, а также по отдельным проектам и объектам.
В связи с этим необходимо формировать и внедрять систему управленческого учета как основного элемента не только текущего, но и стратегического управления фирмой.
С помощью управленческого учета возможно осуществлять текущий анализ и на его основе делать выводы по тенденциям развития организации, использованию внутренних ресурсов, и по наличию потенциальных возможностей, а также рисков. Тем самым происходит формирование эффективной системы управления, направленной на увеличение прибыли организации.
Системообразующим и неотъемлемым элементом управленческого учета является управленческая отчетность. Под управленческой отчетностью подразумевается формируемая на предприятии отчетность, используемая для целей управления бизнесом, принятия решений и контроля деятельности. Она формируется на заключительном этапе учета и является завершающей стадией учетного процесса.
При исследовании проблемы построения управленческого учета на предприятии, можно заметить, что основное внимание уделяется на выбор показателей, которые будет включать отчетность, так как на основе анализа динамики этих показателей будут разрабатываться оперативные решения и стратегические задачи.
В первую очередь коммерческие организации заинтересованы в максимизации прибыли и только потом к совершенствованию механизмов управленческого учета, однако любая фирма своей целью ставит снижение себестоимости, что возможно осуществить, только обладая качественной и оперативной аналитической информацией, формируемой в результате анализа и обработки управленческой отчетности.
Теоретической основой написания выпускной квалификационной работы выступают научные труды таких авторов как: Аверчев И. В., Соколов Я. В., Соколов В. Я., Бахрушина М.А., Воронова Е.Ю., Каверина О. Д., Шляго Н. Н., Волкова О. Н., Чая В. Т. и других. В работах этих ученых рассматриваются вопросы, связанные с общим понятием управленческого учета, вопросы осуществления анализа деятельности компании, проблемы по внедрению управленческого учета и пути решения этой проблемы, а также рассматривается зарубежная практика по разработке управленческой отчетности.
Как свидетельствует библиографический обзор, в статьях и монографиях последних лет не уделяется достаточного внимания связи управленческого учета и анализа с менеджментом хозяйствующего субъекта. Поэтому, на наш взгляд, проблема организации управленческого учета и анализа соответственно их месту и роли в общей системе управления предприятием требует переосмысления. Разграничение учетных и аналитических функций, реализованных ныне в практической деятельности, одностороннее понимание методологии управленческого учета лишь как механического набора учетных процедур, без связи с аналитическими функциями, недопонимание места управленческого учета и анализа в системе учетно-аналитического обеспечения управления предприятием приводят к снижению эффективности их внутрихозяйственного управления.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании особенностей, выявлении проблем и разработке направлений совершенствования учетно-аналитического обеспечения управленческих решений в коммерческой организации.
В связи с поставленной целью в процессе исследования были поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты формирования учетно-аналитического обеспечения управленческой деятельности в коммерческой организации;
- выявить особенности организации управленческого учета ООО «Эллипс»;
- охарактеризовать финансовую отчетность как информационную базу для проведения анализа финансовых показателей компании ООО «Эллипс»;
- провести анализ и оценку бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью принятия управленческих решений;
- разработать пути совершенствования и рекомендации, направленные на улучшение учетно-аналитического обеспечения управленческих решений в ООО «Эллипс».
Объектом выпускной квалификационной работы выступает бухгалтерская отчетность, как информационный источник принятия управленческих решений. Предметом исследования выступают учетно-аналитические возможности бухгалтерской отчетности для целей принятия управленческих решений.
Теоретико-методологическую основу выпускной квалификационной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых, занимающиеся теоретическими и практическими вопросами: учета, анализа, систем управления, управленческого учета, разработки систем показателей для управленческого учета. В процессе работы над бакалаврской работой осуществлялся анализ научной литературы применялись диалектический подход, методы системного анализа, экспертных оценок, статистических группировок, прогнозирования, моделирования и др.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что разработанные в ходе научного исследования отчеты управленческой отчетности можно внедрять в систему управленческого учета коммерческих организаций для повышения эффективности функций управления и контроля.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных литературы, 11 таблиц, 6 рисунков и 9 приложений.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты формирования учетно-аналитического обеспечения управленческой деятельности в коммерческой организации. Во второй главе раскрывается анализ учетно-аналитического обеспечения управленческой деятельности торговой компании ООО «Эллипс». В третьей главе предлагаются пути совершенствования и рекомендации, направленные на улучшение учетно-аналитического обеспечения управленческих решений в ООО «Эллипс».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Управление современным предприятием сегодня испытывает значительные изменения, что обусловливает переосмысление всех функций управления, в том числе учетной и аналитической.
Информационное обеспечение как совокупность мер и средств, становясь важным элементом современного управления, направлено на создание условий, способствующих нормальному протеканию экономических процессов на предприятии.
Увеличение масштаба управленческих задач, встающих перед менеджментом, формирует предпосылки к созданию такой учетно-аналитической системы, данные которой смогут удовлетворить информационные запросы как внутрипроизводственного управления, так и внешних пользователей. При этом, как показывает теория и практика, около 90% информационного обеспечения составляет учетно-аналитическое обеспечение.
Обеспечение нужной информацией в нужное время и в нужном месте на основе управленческого учета и анализа составляет суть организации информационного обслуживания процесса разработки стратегии предприятия и управления и, наряду с созданием информационной среды, способствует достижению целей предприятия.
Управленческий учет и анализ непрерывно взаимодействуют друг с другом: управленческий анализ основывается на информации, формирующейся в управленческом учете, а управленческий учет, в свою очередь, использует данные, полученные в рамках анализа для принятия эффективных управленческих решений.
Для решения основных задач информационного обеспечения управления предприятием следует извлечь из внешних и внутренних источников данные, необходимые для принятия стратегических решений, выполнить их преобразование, хранение, анализ и подготовить отчеты. Считаем, что именно применение системного подхода к обеспечению взаимодействия управленческого учета (как концепции информационной поддержки управления) и управленческого анализа (как концепции управления) позволит снизить риск принятия ошибочных управленческих решений.
Качественные характеристики учетно-аналитической информации управленческой учетно-аналитической системы субъективны, что необходимо учитывать при принятии управленческих решений.
Рассмотренные отдельные аспекты содержания управленческой учетно¬аналитической системы дают все основания полагать, что управленческая учетно¬аналитическая система является важнейшей составной частью информационной области управления организацией. В то же время неправомерным является расширительное толкование управленческой учетно-аналитической системы с выведением ее из общей учетной системы для целей управления организацией.
Управленческая учетно-аналитическая система наряду с бухгалтерской финансовой учетно-аналитической системой участвует в интегрированной учетной системе организации с целью формирования учетно-аналитической информации для достижения оперативных и стратегических целей управления организацией.
Объектом выпускной квалификационной работы является Общество с ограниченной ответственностью «Эллипс».
Общество с ограниченной ответственностью «Эллипс» занимается оптово-розничной торговлей товарами бытового назначения (косметика, бытовая химия, хозяйственные товары для дома). В ассортименте ООО «Эллипс» более 15000 наименований.
Впервые в г.Томске в фирменной сети ООО «Эллипс» была реализована схема продажи декоративной косметики в открытом доступе. Продажи сопровождают квалифицированные продавцы - консультанты подготовленные в ООО «Эллипс». Сейчас розничная сеть насчитывает более 20 магазинов под брендом «Эллипс». Магазины расположены в разных районах города.
Анализ и оценка бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Эллипс» за 2015 - 2017 гг. с целью принятия управленческих решений показали:
Только один показатель имеет исключительно хорошее значение - чистые активы превышают уставный капитал, при этом в течение анализируемого периода (с 31 декабря 2015 г. по 31 декабря 2017 г.) наблюдалось увеличение чистых активов.
Положительно результаты деятельности организации характеризует следующий показатель - прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за последний год составила 703 тыс. руб. (+9 тыс. руб. по сравнению с предшествующим годом).
Показателем, имеющим значение на границе норматива, является следующий - не в полной мере соблюдается нормальное соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.
В ходе анализа были получены следующие отрицательные показатели финансового положения и результатов деятельности организации:
коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеет значение, не укладывающееся в норматив;
коэффициент текущей (общей) ликвидности ниже принятой нормы;
отрицательная динамика собственного капитала относительно общего изменения активов организации.
Среди показателей финансового положения и результатов деятельности ООО «Эллипс», имеющих критические значения, можно выделить следующие:
отрицательная динамика рентабельности продаж;
критическое финансовое положение по величине собственных оборотных средств;
за период с 01.01.2017 по 31.12.2017 получен убыток от продаж (-25 886 тыс. руб.), причем наблюдалась отрицательная динамика по сравнению с предшествующим годом (-11 019 тыс. руб.).
Исследование организации учета в организации ООО «Эллипс» показало недостатки, которые необходимо устранить.
Во-первых, отсутствует учетная политика организации. Перед тем как внедрять управленческий учет организация должна разработать учетную политику: утвердить рабочий план счетов, формы первичных документов, способы и методы учета, порядок осуществления инвентаризаций.
Во-вторых, отметим отсутствие положения по управленческому учету. Из анализа видно, что на базе программы 1С уже реализована возможность вести учет затрат по центрам ответственности, но этого не происходит. Также, отсутствует децентрализованное управление и выделение центров финансовой ответственности, следовательно, компания не может контролировать и влиять на свои затраты.
И, в-третьих, отсутствуют основные управленческие инструменты, без которых организация не способна планировать свои доходы и расходы для принятия верных стратегических решений.
Для их решения и устранения проблем и недостатков в системе управленческого учета ООО «Эллипс» в выпускной квалификационной работе предложен ряд мероприятий по совершенствованию системы учета и разработаны рекомендации по их внедрению:
- сформировать и утвердить учетную политику организации;
- разработать и утвердить положение об управленческом учете;
- организация бюджетирования: внедрение БДР, БДДС, ББЛ.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2018)
1. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2018)
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей» И «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.01.2018)
3. Приказ Минпромторга России от 25.12.2014 N 2733 «Об утверждении Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015 - 2016 годы и период до 2020 года» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2018)
4. Указ Президента РФ от 29.01.1992 N 65 (ред. от 16.05.1997) «О свободе торговли» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 21.01.2018)
5. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2018)
6. Постановление Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам» И «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.01.2018)
7. Абдукаримов И.Т., Беспалов, М.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. Анализ деловой активности: учебное пособие / И. Т. Абдукаримов, М. В. Беспалов. - Москва: ИНФРА - М, 2014. - 320 с.
8. Александров О.А. Экономический анализ: учебное пособие / О. А. Александров. - Москва: ИНФРА - М, 2016. - 180 с.
9. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / под ред. проф. В. Я. Позднякова. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 617 с.
10. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Бариленко В.И. [и др.]. - М.: Издательство «Омега-Л», 2012. - 414 с.
11. Артюшин В. В. Финансовый анализ. Инструментарий практика: учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В. В. Артюшин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.-120 с.
12. Базарова М.У. Виды финансовой устойчивости и методы ее оценки / М.У. Базарова // Журнал: Приоритетные научные направления: от теории к практике. - 2014. - № 9. - С.130-134.
13. Баскакова О.В., Экономика предприятия (организации): учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 372 с.
14. Бердникова Л. Ф., Альдебенева С. П. Финансовый анализ: понятие и основные методы И Молодой ученый. - 2014. - №1. - С. 330-338.
15. Бороненкова С.А., Мельник, М.В. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием / С. А. Бороненкова, М. В. Мельник. - Москва: ИНФРА - М, 2016. - 352 с.
...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ