Введение 3
Глава I. Теоретические аспекты изучения проблемы развития силовых качеств у юношей старших классов на уроках физической культуры 7
1.1. Анализ школьной программы по ФГОС 7
1.2. Возрастные особенности детей старшего школьного возраста 9
1.3. Основные средства и методы развития силовых качеств у старшеклассников 18
1.4. Методика развития силовых качеств у юношей посредством использования комплексов силовой подготовки 27
Глава11. Методы и организация исследования 33
2.1 Методы исследования 33
2.2 Организация исследования 34
Глава III. Апробация комплексов силовой направленности на уроках физической культуры у юношей 10-11 классов 35
3.1 Подготовка комплекса упражнений силовой направленности для использования на уроках физической культуры у юношей 10 - 11 классов. . 35
3.2 Программа упражнений с использованием разработанных комплексов для развития силовых качеств у юношей 10 - 11 классов 36
3.3 Динамика силовых качеств юношей в процессе уроков с использованием комплексов силовой направленности 38
Вывод 42
Заключение 43
Список литературы 44
На фоне глобальных изминений , происходящих в стране, физическая культура в школе переживает серьезный этап. Характеристики самочувствия сегодняшнего поколения низки. Уменьшается численность оздоровительных и спортивных услуг, в следствие этого большое количество хороших учителей не могут вести творческую работу.
Важнейшая задача общеобразовательной в следствие этого большое количество - многостороннее становление личности. Большие требования предъявляются к физической подготовке юношей-старшеклассников, которым вскоре предстоит не только включиться в трудовую деятельность, но и исполнять воинские обязанности во время службы в Вооруженных Силах РФ. Поэтому преподавателям следует уделять повышенное внимание физическому развитию подростков, привитию им необходимых двигательных навыков и умений. На занятиях физической культуры в старшем звене остро стоит вопрос воспитания юношей, формирования их силовых свойств. Для формирования силовых качеств пользуются средствами физического воспитания.
Правильно организованный урок по силовой подготовке способствует гармоничному и разностороннему развитию человека, что особенно хорошо для развивающегося организма. Занятие крепко принципиально при совершенствовании и формировании специальных телесных свойств. Силовая подготовка несомненно поможет исполнить различные задачи. Она помогает закрепить самочувствие и исполнить высочайшие спортивные итоги, например как улучшает активное положение нервно-мышечной системы и, при соответственной организации, имеет возможность оказывать положительное воздействие на иные системы организма, к примеру, дыхательную, сердечно-сосудистую, обменную. [24]
Используя силовую подготовку можно увеличить прочность мускул, нарастить мышечную массу, понизить жировой слой, закрепить и увеличить соединительные и опорные ткани, восстановить фигуру, осанку, а еще увеличить степень силовых характеристик, быстроты и выносливости. [5]
Целенаправленная силовая подготовка еще может помочь раскрыть свойства психического нрава. К примеру, различные упражнения с весом тела, с отягощениями и партнёром могут помочь воспитанию этих свойств, как преодоление преград, напористость, решительность, смелость и дисциплина.
Впечатлении, получаемые при выполнении новых упражнений, от всевозможных коллективных и круговых тренировок, увеличение итогов может помочь сделать устойчивое эмоциональное отношение к урокам, и необходимости в них.
Силовая подготовка - составная часть разных видов физической культуры и спорта. Во многих видах спорта - главный фактор для достижения высоких результатов. В рамках физической культуры её цель - достижение среднего физического развития, здоровой осанки и красивой фигуры.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что у 55% выпускников средних школ слабое физическое здоровье и плохо развиты силовые качества.
Актуальность нашей темы обусловливается еще и тем, что за предшествующие 5 лет и особенно за последнее время было много публикаций на данную тему в различных изданиях.
Объектом данного исследования является учебный процесс старшеклассников на уроках физической культуры.
Предмет исследования - процесс формирования силовых качеств у юношей 10-11 классов средствами физического воспитания.
Цель исследования - разработать комплекс силовой направленности для развития силовых способностей у детей старшего школьного возраста и доказать целесообразность его применения на практике.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по данной проблеме.
2. Изучить процесс развития силовых способностей.
3. Разработать и апробировать комплекс на развитие силы у юношей 10 -11 классов на уроках физической культуры. Гипотеза исследования: если на уроках физической культуры у юношей 10-11 классов целенаправленно использовать упражнения на развитие силы, то силовые способности учеников повысятся по сравнению с первоначальным уровнем.
Теоретическая значимость: состоит в том, что на основании методической литературы была изучена методика проведения, развитие силовых качеств на уроках физической культуры у юношей 10-11 классов....
Проанализировав научную литературу, было выявлено, что современный подход к физическому воспитанию школьников старших классов и методика преподавания физической культуры в современной школе не обеспечивает практического развития силовых способностей.
Как уже говорилось выше, современные школьники не способны выполнять в нужном объёме элементарные упражнения, требующие минимальных силовых способностей: спринт, прыжки, гимнастические упражнения. Уровень физической активности резко снизился, возросла учебная нагрузка, и традиционного урока физкультуры стало недостаточно. Необходимо внести коррективы и перестроить с учётом повышения именно силового компонента в общем, объёме урока. Для старшеклассников это особенно актуально, так как подростковый возраст это самое благоприятное время для развития силовых способностей, а также развитие силы основных мышечных групп, позволит исправить осанку, приобрести лёгкость в движениях, уверенность в себе.
Любой учитель сможет подобрать и включить в урок определённые силовые упражнения. Таким образом, включение силовых методов в урок не потребует ломки устоявшихся традиций в проведении (сохраняются его части - подготовительная, основная, заключительная), переподготовки преподавательского состава.
1. Анисимова. М. В. Физическая культура в школе / М. В. Анисимова. - М.: Просвещение, 2015. - 107 с.
2. Ахметов, С.М. Методика физической подготовленности школьников в зависимости от уровня их физического развития : автореф. дис. . канд. пед. наук / С.М. Ахметов. Краснодар, 2012. - 24 с.
3. Ашмарин. Б. А. Теория и методики физического воспитания / Б. А. Ашмарин. - М.: Просвещение, 2018. - 287 с.
4. Барышева, Н.В. Основы физической культуры старшеклассников / Н.В. Барышева. Самара: СГПУ, 2018. - 251 с.
5. Березин. А.В. Зданевич А. А. Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов./ А.В. Березин М.: Просвещение, 2013.-22с.
6. Богатырев, B.C. Методика развития физических качеств юношей / B.C. Богатырев. Киров : ФиС, 2012. - 216 с.
7. Бурханов, А.И. Влияние спорта на организм школьников / А.И. Бурханов // Теория и практика физической культуры. 2017. - № 4. - С. 12-14.
8. Вайбаум. Я.С. Дозировка физических нагрузок школьников / Я.С. Вайбаум - М.: Просвещение, 2015. - 64 с.
9. Верхошанский. Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте./ Ю.В. Верхошанский М.: Физкультура и спорт, 2014. - 264 с.
10. Гладенко, Б.Ю. Общая физическая подготовка и атлетизм на уроках в X-XI классах / Б.Ю. Гладенко // Физическая культура в школе. 2013. - № 3. — С. 1417.
11. Глядя С.А. Старов М.А. Батыгин Ю.В. Стань сильным! - уч. методич. пособие по основам пауэрлифтинга./С.А. Глядя. М.: Академия 2012. - 162с.
12. Годик М.А. Спортивная метрология: Учебное пособие для институтов физической культуры / М.А. Годик. - Москва. ФиС, 2012. - 140 с.
13. Годик, М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок / М.А. Годик. - Москва. ФиС, 2013. - 243 с.
14. Гончаров. Н. И. динамика мышц человека при придельных напряжениях и ее возрастные изменения / Н. И. Гончаров. - М.: Просвещение, 2012. - 200 с.
15. Гужаловский, А.А. Основы методики физической культуры: Учебник для ф-тов ФК / А.А. Гужаловский. - Москва. ФиС, 2012. - 324с...(50)