Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Работа №178834

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Предпринимательство как необходимый эллемент рыночной экономики 7
1.1 Основные понятия. Малый бизнес, средний бизнес, крупный бизенс 7
1.2 Государсвенная политика в регистрации бизнеса 9
1.3 Виды налогооблажения для предприятий 11
1.4 Статистика и динамика в области предпринимательства 14
2 Поддержка предпринимательства в Российской Федерации 22
2.1 Финансовая поддержка предпринимательства 22
2.2 Информационная поддержка 30
2.3 Другие виды поддержки предпринимательства 31
3 Региональная поддержка малого и среднего бизнеса на примере Томской области 34
3.1 Экономическое положение малого и среднего бизнеса Томской области 34
3.2 Региональная политика в отношении малого и среднего бизнеса Томской области .40
3.3 Рекомендации по ведению государственной поддержки малого и среднего бизнеса на
территории Томской области 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 66


Экономическое развитие России в целом зависит в немалой степени и от развития малого бизнеса. Но, создавая малые предпринимательские структуры, вряд ли кто-либо ставит своей задачей развитие именно экономики страны. Цели создания собственного бизнеса различны и более низменны и эгоистичны в нормальном смысле этого слова - работа на себя, самостоятельность, возможность проявить себя, прилично зарабатывать, получать доходы, эквивалентные своему уму и стараниям, и прочее, прочее, прочее.
Но, в то же время, особенностью малого бизнеса, как и другого любого законопослушного бизнеса, является его универсальность. То есть, развиваясь и функционируя в своих интересах, малый бизнес способствует развитию экономики государства в целом. Эта деятельность в равной степени полезна как для всей экономики страны, так и для каждого гражданина в отдельности и поэтому заслуженно получила соответствующее государственное признание и поддержку.
Актуальность исследования. Малое предпринимательство обладает огромным созидательным потенциалом, придает рыночной экономике необходимую гибкость, мобилизует финансовые, трудовые и производственные ресурсы, решает многие социально-экономического развития, оказывает существенное влияние на потребительский рынок страны. Поэтому всесторонняя поддержка функционирования предприятий малого бизнеса органами государственного и муниципального управления всех уровней становится важнейшей задачей.
Цель исследования заключается в анализе системы поддержки малого бизнеса, а также в разработке рекомендаций по развитию системы поддержки малых предприятий на примере Волгоградской области.
В соответствии с целью, в работе предлагается решение следующих задач:
• Дать характеристику малым предприятиям, а также рассмотреть их роль в экономике страны;
• Исследовать развитие системы государственной поддержки малого предпринимательства;
• Провести анализ состояния и развития малого предпринимательства в Томской области;
• Рассмотреть проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства в Томской области;
• Исследовать меры государственной поддержки малого предпринимательства в Томской области;
• Предложить основные направления развития системы поддержки малого бизнеса в Томской области.
Объектом исследования является механизм поддержки малого бизнеса на региональном и федеральном уровнях.
Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе государственного и регионального регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, относимых к категории малого бизнеса.
Теоретической основой исследования являются научные работы классиков экономической теории, а также работы отечественных и зарубежных ученых и практиков в области предпринимательства, малого бизнеса, статистики, микро- и макроэкономики, теории управления.
В процессе работы над дипломной работой были использованы нормативно-правовые документы Российской Федерации. Использованы Законы РФ, Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, материалы федеральных и региональных Программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Использованы статистические данные официальных источников, материалы российской и всемирной сетей Интернет.
Структура работы состоит из введения, аннотации, трех глав основной части, заключения, списка литературы, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К настоящему времени в стране формально сложилась развитая инфраструктура поддержки предпринимательства, которая теоретически должна создавать более благоприятные условия для формирования и развития частных фирм и способствовать экономическому росту. Однако результаты данной стратегии далеки от ожидаемых.
Главная проблема заключается в отсутствии тенденций экономического роста в ответ на действия государственных органов, стимулирующих и поддерживающих предпринимательство. Это отмечают многие экономисты. Тот факт, что в России на государственном уровне не обеспечивается необходимых последовательных мер, способных изменить положение дел в сфере развития предпринимательства и малого бизнеса к лучшему, вряд ли сегодня вызывает сомнения. Как первая, так и вторая, и, фактически, несостоявшаяся третья Федеральные программы развития малого предпринимательства, а также большинство аналогичных региональных программ сыграли, скорее, декларативную и политическую роль. Частичная реализация мероприятий федеральных и региональных программ не изменило неблагоприятных в целом условий функционирования малых предприятий.
Опросы предпринимателей показывают, что, невзирая на все программы поддержки, удовлетворение работой государственных органов они не испытывают. Представители бизнеса ощущают слой чиновников как чуждый и враждебный элемент, социологи отмечают высокую конфликтность их взаимоотношений. Осуществляя финансовую поддержку малого предпринимательства, государственные органы сталкиваются не столько с проблемой недостаточности финансирования, а сколько с проблемой взаимодействия с предпринимателями.
По оценкам статистических исследований, большая часть продукции и услуг производится в «теневом» секторе (по разным данным - от 40 до 60%). В подобных условиях трудно ожидать рост налоговых поступлений от малого бизнеса в ответ на финансовые вложения. Однако логично предположить рост просроченной задолженности по выданным кредитам, что и наблюдается со всей очевидностью.



1. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской Области [электронный ресурс]//2017. - URL: http://tmsk.gks.ru/ (дата обращения: 17.05.2017).
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ.//[текст]// "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ. [текст] // "Собрание
законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Департамент промышленности и развития предпринимательства Томской области//[электронный ресурс]// 2017. - URL: https://biznesdep.tomsk.gov.ru/ (дата обращения: 7.06.2017).
5. Портал малого и среднего предпринимательства Томской области //[электронный ресурс]// 2017. - URL: http://tomsk.pmp.gkr.su/ (дата обращения: 1.06.2017).
6. Федеральный закон Российской Федерации "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ//[электронный ресурс]//Консультант Плюс : справ. правовая система. - 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2017).
7. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ О лицензировании отдельных видов
деятельности» [текст]//Собрание законодательства Российской Федерации. - 13 августа
2001г. - №33 (часть I). - Ст.3430.
8. Федеральный закон от 8 августа 2001г. №129-ФЗ О государственной регистрации
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей [текст]//Собрание законодательства Российской Федерации - 13 августа 2001г. - №33 (часть I) - Ст. 3431
9. Федеральная служба государственной статистики //[электронный ресурс]// 2017. - URL: http://gks.ru/ (дата обращения: 14.05.2017).
10. Фонда развития предпринимательства малого и среднего бизнеса Томской области //[электронный ресурс]// 2017. - URL: http://fondtomsk.ru/ (дата обращения: 5.06.2017).
11. Буров В. Ю. Малое предпринимательство в Сибирском регионе // 2011. - 76-96 c.
12. Буров В. Ю. Малое предпринимательство в России // В.Ю. Буров, В.С. Потаев, А.П. Суходолов. - 2011. - 222-261 c.
13. Буров, В.Ю. Основы предпринимательства: учебное пособие // В.Ю. Буров. - Москва, 2011. - 74-97 с.
14. Воробьева И.П. Государственное регулирование национальной экономики//учебное пособие/ 2014. - 218-221.
15. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность // Учебник - СПб., 2011. - 134-159 с.
...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ