Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ИГРЕ

Работа №178797

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 8
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ИГРЕ
1.1. Сущность понятия «коммуникативно-деятельностное
взаимодействие» в психолого-педагогической литературе... 8
1.2. Особенности коммуникативно-деятельностного
взаимодействия детей дошкольного возраста в условиях нормы и с общим недоразвитием речи 14
1.3. Роль игры в развитии коммуникативно-деятельностного
взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи 21
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАТИВНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ИГРЕ .. 31
2.1. Изучение коммуникативно-деятельностного взаимодействия
детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.. 31
2.2. Основные направления коррекционно-педагогической работы по развитию коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 65


Свою актуальность на протяжении долгих лет не теряет проблема формирования диалога у детей, что обусловлено тем, что речь является средством общения и орудием мышления, возникает и развивается в процессе общения. Возникновение потребности в общении способствует стимулированию речевого и психического развитие ребенка, активизации познавательной деятельности, формированию личности в целом.
Недостаточность процесса общения замедляет темп развития речи и психических процессов. Однако, есть обратная связь, которая выражается в том, что в результате дефицитарности коммуникативных и коммуникативно-речевых средств резко снижается уровень общения, ограничиваются социальные контакты, искажаются межличностные отношения, в том числе детей общим недоразвитием речи.
Проблема развития общения в науке рассматривается через призму становления у ребенка различных видов совместной деятельности. Проблеме развития совместной деятельности детей посвящены исследования И.В. Мавриной, Т.А. Репиной, В.В. Рубцова, Е.О. Смирновой, Е.В. Субботского и др. В психолого-педагогических исследованиях Т.В. Антоновой, Р.С. Буре, Я.Л. Коломинского, М.И. Лисиной, А.П. Усовой и др. раскрывается проблема взаимодействия дошкольников со сверстниками.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования отмечается актуальность вопроса коммуникативно-деятельностного взаимодействия детей. В содержании образовательное области «Социально-коммуникативное развитие» текста Стандарта указано, что необходимо «развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками...».
Игра способствует созданию условий для взаимодействия и игрового партнерства. Особую категорию детей с нарушением коммуникативно-деятельностного взаимодействия составляют дошкольники с общим недоразвитием речи. Авторы утверждают, что эти дети не воспринимают сверстника как объект взаимодействия в совместной деятельности, не умеют действовать в одном смысловом поле, не умеют договариваться и сотрудничать со сверстниками, мало используют высказывания в игре, не считают себя участниками коммуникативной ситуации и пр. (С.В. Артамонова, А.Е. Белякова, Ю.Ф. Гаркуша, Е.М. Мастюкова, Т.А. Ткаченко, Т.Ю. Щербакова и др.).
Ограниченные возможности дошкольников с ОНР в овладении коммуникативно-речевыми средствами деструктивно влияет на его социальный облик. Поэтому особое значение в развитии коммуникативно-деятельностного взаимодействия у дошкольников приобретает игра как ведущая деятельность. Полноценное психическое становление ребенка в норме и при различных видах дизонтогенеза невозможно без развития игровой деятельности.
Совместная игра создает условия для возникновения «детского общества» и развития качеств личности, которые позволяют детям взаимодействовать друг с другом (Р.А. Иванкова, С.Н. Карпова, В.Ф. Кушина, Л.Г. Лысюк, Н.Я. Михайленко, Н.С. Пантина, А.П. Усова, Е.И. Щербакова).
Как отмечает Т.Ю. Щербакова, низкий уровень совместной деятельности детей, прежде всего, сюжетно-ролевой игры, связывается с несформированным диалогическим взаимодействий дошкольников с общим недоразвитием речи.
Диалог как система коммуникативно-деятельностного взаимодействия раскрывается в исследованиях Т.Ю. Щербаковой. Развитие диалога у этих детей в игре возможно только в специально организованных образовательных условиях, которые обеспечивают овладение диалогической речью как составляющей коммуникативно-деятельностного взаимодействия.
Отдельные теоретические и практические вопросы использования игры в логопедической работе содержатся в работах Н.С. Жуковой, Е.М. Мастюковой, С.А. Мироновой. Проблеме развития коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с ОНР в игре посвящено исследование Т.Ю. Щербаковой, которой разработан коррекционно-педагогический комплекс по формированию коммуникативно-деятельностного взаимодействия у детей с общим недоразвитием речи. Учитывая тот факт, что игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте и актуальность использования игры в логопедической работе, она представляет собой одно из наиболее эффективных средств, которое следует включать в коррекционно¬педагогический процесс.
Нарушение у дошкольников с общим недоразвитием речи взаимодействия со сверстниками обусловливает необходимость целенаправленного обучения этому взаимодействию, что возможно при использовании потенциала игры. В связи с этим выбранную нами тему выпускной квалификационной работы «Развитие коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре» считаем актуальной.
Проблема исследования: совершенствование коррекционно-педагогической работы по развитию коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре.
Цель исследования: разработать основные направления и содержание коррекционно-педагогической работы по развитию коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре.
Объект исследования: процесс коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: основные направления коррекционно-педагогической работы по развитию коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре.
Гипотеза исследования: коррекционно-педагогическая работа по развитию коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре будет эффективной при соблюдении следующих педагогических условий:
- поэтапность коррекционно-педагогической работы;
- создание детских объединений с целью формирования социальных представлений, навыков взаимодействия со сверстниками;
- дублирование игры, постепенно усложняя уровень осмысления темы игры;
- преемственность между содержанием обучения: занятие по развитию речи и игра - при соблюдении тематического принципа.
Исходя из проблемы, цели, объекта, предмета исследования были определены задачи исследования:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы теоретически обосновать проблему развития коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре.
2. Подобрать диагностический инструментарий и проанализировать особенности коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре.
3. Разработать основные направления коррекционно-педагогической работы по развитию коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре.
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды Л.С. Выготского, О.М. Казарцевой, Я.Л. Коломинского, А.Н. Леонтьева, М.И. Лисиной, С.Л. Рубинштейна, В.В. Рубцова и др. о коммуникации, коммуникативной деятельности, совместной деятельности; исследования Д.Б. Эльконина об игре; исследования особенностей коммуникативного развития дошкольников Р.С. Буре, Л.Н. Галигузовой, М.И. Лисиной, А.Г. Рузской, Л.И. Уманского и т.д.; исследования, посвященные изучению коммуникативного развития детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, С.В. Артамоновой, А.Е. Беляковой, О. Е. Грибовой, Е.М. Мастюковой, Е.А. Харитоновой, Г.В. Чиркиной и др.; исследования О.Н. Елисеенковой, С.А. Мироновой, Е.А. Харитоновой, Т.В. Тумановой, Т.Б. Филичевой, Т.Ю. Щербаковой по изучению развития коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с ОНР в игре.
Исходя из целей и задач исследования, нами использовались следующие методы: теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап), тестирование; наблюдение; метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 12 г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последнее десятилетие интерес исследователей все более распространился на изучение взаимодействия детей в игре, в том числе детей с нарушением речи.
Некоторые исследования определяют соотношения категорий «взаимодействие», «общение» и «деятельность». Общение по основным своим характеристикам всегда является видом деятельности, суть которого составляет взаимодействие человека с человеком. Коммуникативно-деятельностное взаимодействие есть целостная система, складывающаяся вследствие сотрудничества и возникающая на основе диалога.
В дошкольном возрасте игре, как важнейшему виду деятельности, принадлежит огромная роль. Игра предполагает согласование действий ее участников и их взаимодействие между собой. Совместная деятельность вызывает детей на общение и установление отношений друг с другом. В старшем дошкольном возрасте общение достигает наивысшего развития. Коммуникативные возможности детей с ОНР в игре характеризуются неумением ориентироваться в ситуации игрового общения, недостаточностью речевой активности и речевого сопровождения игровых действий, неумением договариваться между собой, сниженной направленностью друг на друга в процессе деятельности, неумением действовать в одном смысловом поле и др.
В логопедической практике игра является одним из эффективных путей развития общения детей с общим недоразвитием речи. Авторы указывают на эффективность использования сюжетно-ролевых игр и отмечают необходимость их организации на логопедических занятиях и в свободной деятельности детей.
Для исследования состояния развития коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре мы использовали рекомендации Т.Ю. Щербаковой. Изучение коммуникативно-деятельностного взаимодействия детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, III уровень речевого развития, осуществлялось в условиях сюжетно-ролевой игры.
По результатам констатирующего этапа экспериментальной работы по выявлению развития коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в парной игре выяснили, что у 16,7% испытуемых наблюдается четвертый уровень развития игры, для 75% детей с ОНР характерным является третий уровень и у 8,3% дошкольников с ОНР отмечается второй уровень.
Результаты изучения коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в сюжетно-ролевой игре показывают, что 8,3% детей имеют первый уровень развития коммуникативно-деятельностного взаимодействия в игре, для 54,2% дошкольников с ОНР характерным является второй уровень, у 37,5% испытуемых наблюдается третий уровень развития игры.
Особенностями коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре являются умение выделять и называть роли, выполнять действия, связанные с данной ролью, умеют указывать на нарушение логики действий, наблюдается расширение количества действия и выход за пределы одного типа действия, логика и характер действий определяются взятой на себя ролью, используется специфическая ролевая речь и т.д.
Коррекционно-педагогическая работа по развитию коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с общим недоразвитием речи в игре представляет собой описание содержания работы учителя-логопеда, воспитателе и родителей. Она включает два этапа: подготовительный, основной. Направлениями подготовительного этапа являются следующие: формирование социальных представлений, формирование навыков взаимодействия со сверстниками, обучение замещению на социальном содержании и на позиционном уровне, формирование у детей коммуникативных и коммуникативно-речевых навыков. На основном этапе происходит непосредственное взаимодействие детей в сюжетно-ролевой игре.
Таким образом, поставленные перед нами задачи выполнены, цель исследования достигнута.



1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М: Аспект Пресс, 2007. - 375 с.
2. Артамонова С.В. Преодоление коммуникативных нарушений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами коррекционно- развивающей среды: дисс. ... канд. пед. наук. - М., 2009. - 196 с.
3. Белякова А.Е. Развитие речевого общения у детей дошкольного возраста с интеллектуальной и речевой недостаточностью: автореф. дис. ... канд. психол. наук. - Калуга, 2003. - 25 с.
4. Бодалев А.А. Личность и общение/ А.А. Бодалев [Электронный ресурс]. URL: https://www.twirpx.com/file/700105/(дата обращения: 17. 05. 2018)
5. Бодалев А.А. Психология общения: избранные психологические труды. - М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2002. - 320 с.
6. Буре Р.С. Готовим детей к школе: книга для восиитателя детского сада [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001357945(дата обращения: 06. 05. 2018)
7. Воронич Е.А. Развитие коммуникативных умений старших дошкольников в группах различной направленности: дисс. ... канд. пед. наук. - 2017. - 279 с.
8. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл, 2004. -231 с.
9. Галигузова Л.Н. Ступени общения: от года до семи лет / Л. Н. Галигузова,
Е.О. Смирнова [Электронный ресурс]. URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01001643389(дата обращения: 23. 05. 2018)
10. Гаркуша Ю.Ф., Коржавина В.В. Особенности общения детей дошкольного возраста с недоразвитием речи // Ребенок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление. - М., 2001. - С. 84-100
11. Грибова О.Е. Проблемы реализации коммуникативного подхода в обучении детей с тяжелой речевой патологией // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. -2002. -№ 2. - С. 12-18.
12. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения [Электронный ресурс]. URL: http://allrefs.net/c13/3mvjw/(дата обращения: 15.05.2018)
13. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах: общие и возрастные особенности [Электронный ресурс]. URL: https://scholar.google.ru/citations?user(дата обращения: 26. 05. 2018)
14. Коммуникативно-ориентированные образовательные среды. Психология
проектирования /Под ред. В.В. Рубцова [Электронный ресурс]. URL: http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/psix_mark/ch11_1.html (дата обращения: 21. 05. 2018)
15. Кривовяз И.С. Пути коррекционно-педагогической работы с детьми
младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: автореф. дис. ... канд. пед. наук [Электронный ресурс]. URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01000077027(дата обращения: 22. 05. 2018)
16. Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии. - М., 2013. - 234 с.
17. Леонтьев А.А. Психология общения. - М.: Смысл, 2005. - 365 с.
18. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл; Академия, 2004. - 352 с.
19. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. - М.: Моск. психол.- соц. ин-т;, 2001. - 384 с.
20. Лисина М.И. Проблемы онтогенеза и общение. - М., 2012. - 254 с.
21. Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении. - М., 2011. - 138 с.
22. Мастюкова Е.М. Логопедия. - М.: Просвещение, 2000. - 342 с.
23. Миронова С.А. Логопедическая работа в дошкольных учреждениях и группах для детей с нарушениями речи [Электронный ресурс]. URL: http://pedlib.rU/Books/1/0132/1-0132-1.shtml(дата обращения: 16. 05. 2018)
24. Новоселова С.Л. Игра дошкольника [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/1902484/(дата обращения: 21.05.2018)
25. Парыгин Б.Д. Социальная психология. проблемы методологии, истории и теории. - СПб.: ИГУП, 1999. - 592 с.
26. Рубцов В.В. Организация и развитие совместных действий у детей в
процессе обучения [Электронный ресурс]. URL:
https://www.twirpx.com/file/1673868/(дата обращения: 31.05.2018)
27. Рузская А.Г. Развитие общения дошкольников со сверстниками. - СПб.: Питер, 2008. - 315 с.
28. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2003. - 713 с.
29. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. - М.: Народное образование, 2008. - 256 с.
30. Слободчиков В.И. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе / В.И. Слободчиков, Е. И. Исаев. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013 - 400 с.
31. Словарь / Под ред. М.Ю. Кондратьева // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 176 с.
32. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2000. - 160 с.
33. Спирова Л.Ф. Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи. - М.: Педагогика, 2000. - 192 с.
34. Ткаченко Т.А. Формирование и развитие связной речи. - М., 2001. - 96 с.
35. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей [Электронный ресурс]. URL:
http://elib.gnpbu.ru/text/usova_rol-igry-v-vospitanii-detej_1976 (дата
обращения: 02.06.2018)
36. Филичева Т.Б., Туманова Т.В., Елисеенкова О.М. Формирование коммуникации дошкольников с общим недоразвитием речи в игровой деятельности // Научное обозрение. Педагогические науки. - 2015. - № 3 - С. 151
37. Харитонова Е.А. Развитие фразовой речи в процессе сюжетно-ролевой
игры у детей с общим недоразвитием речи: дис. ... канд. пед. наук [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-
frazovoi-rechi-v-protsesse-syuzhetno-rolevoi-igry-u-detei-s-obshchim- nedorazvitiem- (дата обращения: 08.06.2018)
38. Цымбал В.В. Психологические условия становления совместного действия
со сверстниками у детей дошкольного возраста: дисс. ... канд. психол. наук [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000174179
(дата обращения: 09.06.2018)
39. Щербакова Т.Ю. Коррекционно-педагогическая работа по развитию коммуникативно-деятельностного взаимодействия дошкольников с ОНР в игре: дис^ ... канд. пед. наук. - Ростов н/Д, 2006. - 182 с.
40. Щербакова Т.Ю. Коррекция недостатков коммуникативно¬
деятельностного взаимодействия у дошкольников с нарушениями речи в сюжетно-ролевой игре. - Шадринск. - 2005. - 23 с.
41. Щербакова Т.Ю. Особенности формирования коммуникативно - деятельностного взаимодействия у дошкольников с общим недоразвитием речи в игре // Гуманитарные и социально- экономические науки 2006. - №4. - С. 18-28 с.
42. Эльконин Д.Б. Психология игры. - М.: Владос, 1999. - 360 с.
43. Эльконин Д.Б. Психологическое развитие в детских возрастах. - Воронеж,
2005. - 198 с.
44. Юсупов И.М. Психология позднего периода жизни: учеб. пособие. - Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права, 2012. - 232 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ