Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Назначение и характеристика работы железнодорожной станции 7
1.2 Стрелочное хозяйство и оборудование железнодорожной станции 12
1.3 Отдельные структурные элементы (объекты) железнодорожной станции 15
1.4 Оперативное управление на станции 17
2 Исследовательская часть 19
2.1 Федеральный государственный контроль в области транспортной
безопасности 19
2.2 Состояние транспортной безопасности 26
2.3 Особенности дислокации 27
2.4 Вероятные угрозы акта незаконного вмешательства (АНВ) 31
2.5 План обеспечения транспортной безопасности и методика определения
критических элементов ОТИ 32
2.6 Использование метода построения логического дерева событий 34
2.7 Способы реализации потенциальных угроз совершения АНВ 39
3 Организационная часть 61
3.1 Наиболее вероятные потенциальные угрозы 61
3.2 Общие рекомендации по внедрению системы мер транспортной
безопасности 64
3.3 Решение вопросов обеспечения транспортной безопасности за счет внедрения организационных, технических и информационных мероприятий 70
3.4 Характеристика и выбор инженерно-технического оборудования,
обеспечивающее видеонаблюдение 78
3.5 Выбор инженерно-технического оборудования для обеспечения
транспортной безопасности границ зоны транспортной безопасности станции Тарутино 82
4 Безопасность и экологичность проекта 87
4.1 Общие требования к экологической и производственной безопасности
технических систем и технологических процессов 87
4.2 Обеспечение безопасных и комфортных условий труда операторов
видеонаблюдения 90
4.3 Расчет вентиляции в помещении поста безопасности 91
4.4 Расчет освещения рабочего места 101
5 Экономическая часть 109
5.1 Расчет затрат на инженерно-техническое оборудование обеспечивающее
видеонаблюдение 109
5.2 Расчет затрат на инженерно-техническое оборудование для обеспечения
транспортной безопасности границ зоны транспортной безопасности станции Тарутино 110
5.3 Затраты на организационные мероприятия 112
5.4 Расчет суммарной стоимости реализации проекта 113
5.5 Обоснование экономической эффективности реализации проекта 114
Заключение 117
Список использованных источников 119
Приложение А 122-134
Приложение Б 135-136
Концепция транспортной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в транспортной сфере. В концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации в этой сфере жизнедеятельности. Под транспортной безопасностью Российской Федерации понимается - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в транспортной сфере от внутренних и внешних угроз, состояние защищенности транспортного комплекса от этих угроз. Концепция транспортной безопасности Российской Федерации включает в себя: определения национальных интересов в транспортной сфере, выявление факторов, создающих угрозу этим интересам, формирование системы противодействия негативным факторам и угрозам в этой сфере, определение комплекса мер способных качественно повысить уровень транспортной безопасности Российской Федерации, привести его в соответствие с мировыми стандартами.
Тема комплексной безопасности актуальна по той простой причине, что касается не просто всех людей в целом, но и каждого в отдельности, объединяя это все в национальные интересы Российской Федерации.
Национальные интересы России - это совокупность сбалансированных жизненно важных интересов личности, общества и государства в экономической (включая транспортную), внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. В структуре национальных интересов РФ особое место занимают интересы национальной безопасности страны, неотъемлемой составной частью которой являются интересы транспортной безопасности.
В наиболее общем виде национальные интересы Российской Федерации в транспортной сфере состоят:
- в удовлетворении потребностей личности, общества и государства в современном спектре транспортных услуг;
- в достижении путем технического перевооружения и модернизации транспортного комплекса высокой экономической эффективности и безопасности транспортного процесса;
- в приведении транспортной безопасности России к уровню международных стандартов;
- беспрецедентной эскалацией терроризма и диверсий на транспорте, применением со стороны структур внутригосударственного и международного терроризма новых, особо опасных способов совершения диверсионных актов;
- непрерывным ростом иных форм неправомерного вмешательство в функционирование транспортного комплекса;
- нарастанием на российском транспорте числа аварий и других чрезвычайных ситуаций, обусловленных не только нарушением правил эксплуатации технических систем, но и физическим состоянием самих этих систем - высокой степенью износа и их техническим несовершенством.
Комплексная безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения транспортной безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства в транспортной сфере, в том числе на железнодорожном транспорте.
В дипломном проекте на основании данных задания было выполнено пять основных разделов.
В разделе технико-экономическое обоснование рассмотрена станция Тарутино ее назначение и характеристика работы. Приведена ведомость парков и путей, перечень ОТИ примыкающих к станции, а так же стрелочное хозяйство. Изучено оборудование станции, ее отдельные структурные элементы. Представлена схема оперативного руководства работой станции.
В разделе технологическая часть рассмотрен Федеральный государственный контроль в области транспортной безопасности, в том числе комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Проведен анализ состояния транспортной безопасности. Построено дерево событий, исходя из дерева событий определили критические элементы и их местоположение. При анализе дерева событий определены наиболее вероятные угрозы для рассматриваемого объекта.
На основании приведенных технических характеристик станции определения критических элементов, в организационной части диплома проведено фотографирование периметра и элементов станции. Определены общие рекомендации по внедрению информационных, организационных и инженерно-технических мероприятий по повышению и организации транспортной безопасности. Так же приведена характеристика и выбор инженерно-технического оборудования.
В части безопасность и экологичность проекта рассмотрены общие требования к экологической и производственной безопасности технических систем и технологических процессов. На основании требований проведена идентификация и анализ вредных факторов на рабочем месте видеооператоров.
В экономической части дипломного проекта на основании выбора оборудования, произведен расчет затрат на инженерно-техническое оборудование и монтажные работы. Проведен расчет общей балансовой стоимости оборудования станции Тарутино исходя из технико¬экономического обоснования. На основании расчетов определен период окупаемости.
1 Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».
2 Федеральный закон от 27.07.2010 № 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с обеспечением транспортной безопасности».
3 Федеральный закон РФ от 10.01.2003 №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».
4 Указ Президента РФ от 31.03.2010 № 403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».
5 Постановление Правительства РФ от 10.12.2008 № 940 «Об уровнях безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и о порядке их объявления (установления)».
6 Постановление Правительства РФ от 31.03.2009 № 289 «Об утверждении Правил аккредитации юридических лиц для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».
7 Распоряжение Правительства РФ от 09.06.2010 № 409 «Об осуществлении должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта контрольных (надзорных) функций.
8 Распоряжение Правительства РФ от 05.11.2009 № 1653-р «Об утверждении перечня работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности».
9 Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2010 № 1285-р «Об утверждении комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте».
10 Приказ Минтранса России от 11.02.2010 № 34 «Об утверждении порядка разработки планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».
11 Приказ Минтранса России, ФСБ России, МВД России от 05.03.2010 № 52/112/134 « Об утверждении Перечня потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».
12 Приказ Минтранса России от 12.04.2010 № 87 «О порядке проведения уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».
13 Приказ Минтранса России от 08.02.2011 № 43 «Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта».
14 Распоряжение Минтранса России от 10.06.2005. № ИЛ-62р « О мерах по обеспечению защищенности опасных и критически важных для национальной безопасности объектов транспортного комплекса России от террористических проявлений и угроз техногенного характера».
15 Приказ ОАО “РЖД” от 12.12.2011 г. № 183 «Об утверждении Положения об организации обеспечения транспортной безопасности в ОАО «Российские железные дороги»
16 Приказ ОАО “РЖД” от 14.06.2011г №81 «Об утверждении типовых правил пропуска на охраняемые территории филиалов. Других структурных подразделений и негосударственных учреждений ОАО «РЖД».
17 Техническо-распорядительный акт железнодорожной станции Тарутино Красноярской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», утвержденный 26.12.2012 г.
18 Оценка уязвимости железнодорожной станции Тарутино на
основании Договора № Д13-55/37 от 05 июня 2013 года между Красноярской
дирекцией управления движением - структурным подразделением Центральной дирекции управления движением - филиала ОАО «РЖД» и ООО «Башкирская транспортная компания».