Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного
чтения 6
1.1 Характеристика учебного сотрудничества на уроках
литературного чтения
1.2 Особенности общения и учебного сотрудничества у младших
школьников
1.3 Педагогические условия формирования навыков учебного
сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения
Глава 2. Опытно-практическая работа по формированию навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения
2.1. Диагностика уровня навыков учебного сотрудничества у
младших школьников
2.2. Проектирование работы по формированию навыков учебного
сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения
Заключение
Библиографический список
Приложения
В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Концепция модернизации Российского образования ставит перед современной школой задачу формирования личности, готовой жить в стремительно меняющемся мире, в условиях высокой неопределённости будущего. Центр тяжести в школьном образовании перемещается с усвоения определённой суммы фактов на формирование умения и потребности самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в постоянно растущем потоке информации, а также на развитие коммуникативных навыков, готовности сотрудничать с другими людьми. Это обязывает педагогов традиционные подходы в обучении обновлять и дополнять инновациями, которые бы способствовали повышению качества образования, позволяли бы познать способности и интересы детей, обеспечивали бы развитие их личностного творческого потенциала, помогали бы учащимся уверенно действовать за пределами учебных ситуаций.
ФГОС НОО предъявляет к учебному процессу ряд методических требований, одним из которых является включение младших школьников в групповую работу, обучение детей навыкам учебного сотрудничества. Перед начальной школой стоит необходимость «развитие навыков сотрудничества со взрослыми и со сверстниками в разных социальных ситуациях, умений не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций» (ФГОС НОО, 2019). Учебное сотрудничество соответствует новым ФГОС, гуманистическому личностно-ориентированному подходу в образовании, отвечая запросам общества. Учебное сотрудничество играет важную роль в становлении личности младшего школьника.
Исследователи Люблинская А.А., Ляудис В.Я., Божович Л.И., Эльконин Д.Б и др. склоняются к тому, что от особенностей сотрудничества учащихся и учителя зависит характер учебных мотивов и эффективность обучения в целом.
Сотрудничество - это совместная работа нескольких учеников, направленная на достижение общих целей. Работая в коллективе, младший школьник вынужден думать не только о собственном интересе, но и об интересе и потребности тех, кто учится с ним вместе. Следовательно, обучение в сотрудничестве создает условия для положительного взаимодействия между обучающимися в процессе достижения общего результата.
Проблемами учебного сотрудничества занимались такие ученые, как Цукерман Г.А., Ляудис В.Я., Якобсон С.Г., Соловейчик М.С., Петровский А.В., Маркова А.К.,. Донцов А.И, Рубцов В.В., Панюшкин В.П. и др.
Противоречие между возросшими требованиями школы, современного общества к таким качествам личности как уважение, толерантность, понимание при учебном сотрудничестве и недостаточностью исследований по формирования навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения побудило нас выбрать тему «Формирование навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения».
Проблема исследования: каковы педагогические условия
формирования навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения.
Цель исследования: выявить педагогические условия формирования навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения.
Объект исследования: процесс формирования навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения.
Предмет исследования: педагогические условия формирования
навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения.
Гипотеза исследования: формирование навыков учебного
сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения может осуществляться эффективнее, если использовать следующие педагогические условия:
- систематически включать младших школьников в интерактивную деятельность на уроке;
- использовать коммуникативные игры
Задачи исследования:
- раскрыть сущность учебного сотрудничества на уроках литературного чтения;
- проанализировать особенности общения и учебного сотрудничества младших школьников;
- охарактеризовать педагогические условия формирования навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения;
- провести диагностику навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения;
- реализовать программу формирующего этапа эксперимента по формированию навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения.
Методы исследования: теоретический анализ литературы,
педагогическое наблюдение, тестирование, метод математической обработки данных.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 42 г. Белгорода», 2 класс.
В процессе написания выпускной квалификационной работы мы выяснили, что наша тема актуальна. Особенность предмета «Литературное чтение» состоит в том, что он, имея ярко выраженный интегрированный характер, предлагает в своем содержании большой спектр заданий и видов деятельности по формированию навыков учебного сотрудничества.
Нам стало известно, что проблемами учебного сотрудничества занимались в разное время, т.к. эта проблема всегда была актуальна в образовании, особенно сейчас в свете реализации задач ФГОС НОО.
Проблемами учебного сотрудничества занимались такие ученые, как
Ляудис В.Я. , Соловейчик М.С., Цукерман Г.А., Якобсон С.Г., Панюшкин В.П., Петровский А.В., Маркова А.К., Донцов А.И., Рубцов В.В. и др.
Мы выяснили, что учебное сотрудничество является компонентом коммуникативных универсальных учебных действий. Учебное сотрудничество - это эффективная форма организации деятельности, направленная на формирование универсальных учебных действий. Учебное сотрудничество может организовываться по разным направлениям: ученик сам с собой; педагог - ученик (группа учеников); ученик - ученик (группа учеников); общегрупповое взаимодействие учащихся во всем учебном коллективе; педагог - педагогический коллектив.
Именно младший школьный возраст благоприятен для овладения навыками учебного сотрудничества. В этом возрасте происходит становление детского коллектива, формирование ценных нравственных качеств, психических свойств личности, речи. Обучающиеся приобретают важнейшие социальные навыки: такт, ответственность, умение строить свое поведение с учетом позиции других людей, гуманистические мотивы общения. Главной особенностью общения младших школьников является то, что они по-разному относятся к совместной деятельности друг с другом. А учебное сотрудничество через общение детей помогает им научиться договариваться, обмениваться мнением, понимать и оценивать друг друга и себя.
Анализ методической литературы, опыта учителей начальных классов позволил нам сделать вывод о том, что для формирования навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения требуется ряд педагогических условий:
- создание доброжелательной атмосферы в классе, благоприятной для сотрудничества;
- обучение разным моделям взаимодействия;
- развитие способностей рефлексивной деятельности;
- использование парной и групповой работы на уроке;
- обучение школьников правилам сотрудничества;
- использование коммуникативных игр;
- включение в урок интерактивных форм взаимодействия с младшими школьниками.
Наша работа получила не только теоретическое, но и практическое обоснование. Проектирование работы по формированию навыков учебного сотрудничества у младших школьников на уроках литературного чтения проводилась нами на базе Муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 42 г. Белгорода», во 2 классе. Нами были разработаны критерии и показатели навыков учебного сотрудничества младших школьников, представленные во 2 Главе нашей работы. Для диагностирования уровня сформированности навыков учебного сотрудничества мы использовали педагогическое наблюдение и тестирование, метод математической обработки данных. Мы провели ряд диагностических методик: методику «Рукавичка» Цукерман Г.А., методику «Левая и правая сторона» Пиаже Ж., методику «Дорога к дому» Цукерман Г.А., диагностику «Качества настоящего друга» Крушельницкая О.И.. Диагностирование уровня сформированное™ навыков учебного сотрудничества у младших школьников показало, то высокий уровень имеют 29% учеников. Средний уровень имеют 50% учеников. Низкий уровень получили 21% учеников.
Для реализации выдвинутых в гипотезе условий мы систематически на уроках литературного чтения использовали групповую и парную работу. Групповая и парная работа включала в себя такие задания как выборочное чтение текста и ответы на вопросы, речевая разминка, составление и анализ пословиц, чтение по ролям художественных произведений, составление рассказа по рисунку.
Для реализация второго условия гипотезы мы систематически проводили коммуникативные игры, направленные на формирование навыков учебного сотрудничества, например, «Звериное пианино», «Хромая уточка», «Собери пословицу», «Найди утенка». Данные игры развивали умение детей общаться, получать от общения удовольствие, соблюдать правила общения.
К концу нашего исследования мы пришли к выводу, что учебное сотрудничество является условием эффективного обучения литературному чтению в начальной школе.
1. Асеев В.Г. Критерии социальной оценки личности в воспитательном процессе / Психологические исследования социального развития личности / В.Г. Асеев. - М., 1991. - с.58-72
2. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе / Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.. М.: Просвещение, 2008. 151 с. - С. 29-32
3. Бодалев А.А. Психологические трудности общения и их преодоление // Вопросы психологии / Бодалев А.А. М.: Международная педагогическая академия, 1995.
4. Васильева И.В. Учебное сотрудничество на уроках [Офиц. сайт]. URL: ййр://открытыйурок.рф/статьи/582155/ (дата обращения 04.04.2019)
5. Витковская И.М. Обучение младших школьников в совместной деятельности / И.М. Витковская И.М. - Псков, 2000.- 96 с.
6. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования / Л.С. Выготский. - М., 1956.
7. Давыдов В.В. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии / В.В.Давыдов, В.И. Слободчиков, Г.И. Цукерман. - 1993. - №3-4.
8. Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие / В.К. Дьяченко. - М., 1989. - 192 с.
9. Дьяченко В.К. Организация коллективных учебных занятий / В.К. Дьяченко, А.И. Попова // Начальная школа / 1990. - №1.
10. Зимняя И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. - М.: Просвещение, 2006. - 360 с.
11. Зоткина Е.Ю. Перестройка форм учебного сотрудничества ребенка со взрослым в младшем школьном возрасте // Новые исследования в психологии. 1999. - № 2. - С. 37-40
12. Кларин М.В. Личностная ориентация в непрерывном образовании/ Педагогика, 1996, №2.
13. Коломинский Я.Л. Психология детского коллектива. Система взаимоотношений / Я.Л. Коломинский. - Минск, 2001.
14. Котова Е.И. Разновозрастное учебное сотрудничество при
обучении // Вопросы психологии / Е.И. Котова. - 2015. - № 3. - с.9-14
15. Краевский В.В. Общие основы педагогики: Учебник для студентов высших пед.учеб. заведений. /В.В. Краевский. - М.: Академия, 2008... 34