Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования культуры речи
младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола 7
1.1. Понятие культуры речи младших школьников с точки
зрения исследуемой проблемы 7
1.2. Особенности изучения темы «Глагол» в начальной
школе 14
1.3. Методические условия формирования культуры речи
младших школьников при изучении глагола 21
Глава II. Опытно-практическая работа по формированию
культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола 28
2.1. Анализ передового педагогического опыта по
формированию культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола 28
2.2. Диагностика уровня сформированности культуры речи
младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола 34
2.3. Проектирование работы по формированию культуры речи
младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола 39
Заключение 49
Библиографический список 52
Приложение 58
Проблема формирования культуры речи младших школьников актуальна, так как становление человека как личности в социуме невозможно без коммуникативного развития. Поэтому современное образование приобретает коммуникативно-речевую направленность. Важность изучения родного языка в начальных классах обусловлена тем, что язык играет ведущую роль в жизни общества и индивида.
Ведь именно в начальных классах закладываются основы культуры речи с помощью различных видов речевой деятельности учащихся. Главная цель языкового образования научить современного школьника грамотно и свободно выражать свои мысли не только письменно, но и устно, призывать к обогащению своей речи.
Одной из главных задач в деятельности учителя начальных классов является формирование культуры речи школьников. От успешности ее реализации во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания. Здесь дети впервые попадают в мир знаний о языке. В начальной школе закладываются основы культуры речи.
Методологическую основу нашего исследования состовляют труды такх ученых, как Головин Б.Н., Формановская Н.И., Ипполитова Н.А., Введенская Л.А., Азимов Э.Г., Айзацкая Н.И., Аксёнова В.В., Алябьева, Е.А., Амелина Е.В., Амиантова Э.И., Баранова И.В., Баранова И.В., Баранов Д.М., Баранова И.В., Баранов Д.М., Беляева Е.А., Брызгалова С.А., Буглевская Н.И.
Таким образом, культура речи - это совокупность и система свойств качеств речи, говорящих о ее совершенстве, и важнейшая часть общей культуры школьника. Культуре речи соответствуют критерии, в которых отражаются не только правила грамматики, но и потребность школьника в общении.
Важную часть при формировании культуры речи играет правильное употребление глаголов и их форм.
Глаголы отличаются исключительной сложностью своего содержания, разнообразием грамматических категорий и форм, богатством парадигматических и синтаксических связей. Поэтому изучение глаголов требует использования методов, активизирующих внимание, воображение, мышление детей, их самостоятельную поисковую деятельность, что в целом приводит к успешному формированию культуры речи учащихся.
Таким образом, дальнейшее изучение формирования культуры речи учащихся при изучении глагола имеет свою актуальность и значимость.
Проблема исследования: каковы методические условия
формирования культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола.
Решение данной проблемы составило цель нашего исследования.
Объект исследования: процесс формирования культуры речи младших школьников.
Предмет исследования: методические условия формирования
культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола.
В основу исследования была положена гипотеза, согласно которой формирования культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола будет успешным, если:
1) использовать приемы словарной работы, направленной на устранение ошибок в употреблении глагола в устной речи;
2) использовать примем «моделирование» при изучении глагола.
Проблема, объект, предмет и цель исследования предполагали решение следующих взаимосвязанных задач:
1) описать особенности формирования культуры речи младших школьников с точки зрения исследуемой проблемы;
2) выявить особенности изучения темы «Глагол» в начальной школе;
3) рассмотреть методические условия формирования культуры речи младших школьников при изучении глагола;
4) провести опытно-практическую работу по формированию культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола
Методы исследования: теоретические: анализ и обобщение
педагогической, психологической, лингвистической и методической литературы по проблеме исследования; эмпирические: эксперимент (констатирующий, формирующий этапы); метод количественного и качественного анализа результатов исследования, анкетирование,
тестирование, наблюдение, беседа.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №47» г. Белгорода.
Структура исследования: состоит из введения, двух глав,
заключения, библиографического списка и приложения.
Во введении представлены актуальность проблемы и обозначен научный аппарат исследования: проблема, цель, объект, предмет, гипотеза, задачи, методы, структура исследования.
В первой главе «Теоретические основы формирования культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола» рассмотрены проблемы формирования культуры речи младших школьников; особенности изучения темы «Глагол» в начальной школе; методические условия формирования культуры речи младших школьников.
Во второй главе «Опытно-практическая работа по формированию культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола» был проведен анализ передового педагогического опыта по формированию культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучения глагола; диагностика уровня сформированности культуры речи у младших школьников на уроках русского языка при
6 изучении глагола; проектирование работы по формированию культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола.
В заключении обобщены результаты данного исследования. Библиографический список содержит 48 наименований источников. Содержание работы изложено на 58 страницах.
На основе проведенного исследования сделаем ряд выводов.
В рамках первой главы были изучены проблемы формирования культуры речи младших школьников в педагогической литературе. Культура речи - грамотное воспроизведение звуков и чёткая артикуляция, которая формируется на основе поставленного речевого дыхания и тренировки голосового аппарата.
Исходя из этого, в культуре речи эффективная работа должна проводиться по 2-м направлениям: развитие восприятия речи и речевого двигательного аппарата. В воспитательном процессе особое внимание должно быть уделено постановке орфоэпически правильной речи, её отчетливости и выразительности.
Важной частью в формировании культуры речи младших школьников на уроках русского языка является изучение такой части речи, как глагол. Глагол во всем богатстве его семантики, со свойственными ему значениями грамматических форм и возможностями синтаксических связей, при многообразии стилистических приемов образного употребления является неисчерпаемым источником формирования культуры речи.
Поэтому важнейшей задачей школы на современном этапе является формирование у учащихся потребности к овладению знаниями и способами действий в области изучения глагола. Технология работы над глаголами направлена на организацию учебного процесса, цель которого - усвоение учебного материала на достаточно высоком уровне, формирование грамотного в языковом отношении ученика, его интеллектуальное и нравственное развитие.
Методологическими условиями формирования культуры речи младших школьников является теория о роли языка в жизни и развитии общества, в формировании личности. Последовательность работы при изучении глагола, связь между разделами, объем программного материала, приемы и средства его изучения в каждом классе определяются задачами изучения данной части речи, ее лингвистическими особенностями и познавательными возможностями младших школьников.
Во второй главе настоящей работы был проведен анализ педагогического опыта по формированию культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола. Усвоение детьми глагола русского языка как одной из сложных для усвоения (в силу специфики образования форм глагола в русском языке) знаменательных частей речи играет значимую роль в развитии коммуникативных умений учащихся. В процессе работы над глаголом обогащается лексика учеников, совершенствуется их речь, развиваются необходимые коммуникативные и речевые умения.
Далее была проведена диагностика уровня сформированности культуры речи у младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола которая показала, что наличие невысоких показателей по некоторым критериям говорит о том, что обучающиеся нуждаются в дополнительной работе по развитию культуры речи.
Бедность словарного запаса ребенка препятствует составлению точных, выразительных и образных высказываний. Поэтому задача учителя заключается в работе над обогащением словаря учащихся, в развитии выразительности речи, составной частью которой является работа над глаголом.
Также было проведено проектирование работы по формированию культуры речи младших школьников на уроках русского языка при изучении глагола будет проводиться по следующим направлениям: словарная работа на материале глагола; «моделирование» при изучении глагола.
Объяснить значение глагольных слов, раскрыть их многозначность помогает прием синонимизации. Работа над глагольной синонимикой, как и вообще над лексической синонимией, должна строиться в направлении расширения пассивного словаря ребенка за счет новых, ранее не известных учащимся слов и все более широкого перевода их из пассивного в активный словарь. Глаголы- синонимы в сознании ребенка должны быть четко отграничены от однокоренных слов, они должны знать о недопустимости синонимизации слов, принадлежащим к разным частям речи (работать, работать). Важно, чтобы учащиеся уяснили признаки понятия лексической синонимии: синонимы обозначают одно и тоже понятие; они различаются оттенками значения или употребления в речи; синонимы - это разнозвучащие слова; синонимами могут быть лишь слова, относящиеся к одной части речи.
Моделирование - важнейшая операция в структуре учебной деятельности и одновременно недостаточно изученный вопрос, вызывающий много споров в процессе построения учебного процесса.
Таким образом, гипотеза была подтверждена, цель исследования была достигнута, а задачи были решены.
1. Азимов Э.Г. Живой русский: Учебник русского языка для начинающих / Э.Г. Азимов, Л.В. Фарисенкова. - М.: ИКАР, 2015. - 220 с.
2. Айзацкая Н.И. Русский язык: 3 класс. Найди ошибку. Языковые игры / Н.И. Айзацкая. - М.: Эксмо, 2010. - 96 с.
3. Аксёнова В.В. Анализ педагогического опыта по формированию навыков речевого этикета младших школьников / В.В. Аксенова // Новое слово в науке: стратегии развития : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 2 июля 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. - С. 30-32
4. Алябьева Е.А. Учим русский язык. Дидактические материалы по развитию речи детей 5-7 лет / Е.А. Алябьева. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 128 с.
5. Амелина Е.В. Русский язык в таблицах и схемах / Е.В. Амелина. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 220 с.
6. Амиантова Э.И. Русский язык как иностранный. Лексика русского языка / Э.И. Амиантова, Г.А. Битехтина, А.Л. Горбачик, Н.А. Лобанова. - М.: Флинта, 2016. - 376 с.
7. Баранова И. В. Метасистема освоения курса русского языка как предметной образовательной области / И.В. Баранова. - СПб: ГНУ «ИОВ РАО», 2006. - 192 с.
8. Баранова И.В. Русский язык как образовательная метасистема. Книга для учителя / И.В. Баранова, Д.М. Баранов. - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2008. - 256 с.
9. Баранова И.В. Русский язык: Периодическая система элементов русской речи: путь познания: полный учебный курс / И.В. Баранова, Д.М. Баранов - 4-е изд. перераб. и доп. - СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. - 456 с.
10. Беляева Е.А. Формирование культуры речи младших школьников как средства развития образовательной компетентности в соответствии с
требованиями начального общего образования / Е.А. Беляева. [Офиц.сайт]. URL: https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeklassi/prochee/formirovaniie (дата
обращения: 07.05.2019)
11. Беседы с учителем. Четвертый класс четырехлетней начальной школы: учебно-методическое пособие для учителей / Под ред Л.Е. Журовой. - М.: Вентана-Графф, 2013. - 480 с.
12. Брызгалова С.А. Формирование речевого этикета у младших школьников на уроках русского языка / С.А. Брызгалова [Офиц.сайт]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27113624 (дата обращения: 07.05.2019)
13. Буглевская Н. И. Формирование речевой культуры младшего школьника до игровых заданий по стихотворчеству // Педагогическое совершенство и педагогические технологии: материалы X Междунар. науч.- практ. конф. (Чебоксары, 4 декабря 2016 г.) / редакционная коллегия: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ООО «ЦНИС «Интерактив плюс», 2016. - C. 126-127
14. Введенская Л.А. Культура речи. - Ростов н/Д: Феникс, 2001 - 448 с.
15. Введенская Л.А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 544 с... 78