Королева Анна Николаевна,
зарегистрированная по адресу: 187650, Ленинградская обл., г. Бокситогорск, ул. Луговая, д. 33.
В адрес юридической клиники пришло письмо осужденной Королевой Анны Николаевны с просьбой оказать юридическую помощь в форме дистанционного консультирования.
По приговору Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 25 апреля 2018 года Королева Анна Николаевна осуждена по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
По предъявленному обвинению по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ Королева оправдана в связи с отсутствием в деянии состава преступления, за ней признано право на реабилитацию.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 2 июня 2020 года указанный выше приговор в отношении Королевой отменен, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение в тот же суд первой инстанции, в ином составе судей. В отношении Королевой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, по 1 августа 2020 года.
Королева выражает несогласие с принятым судебной коллегией по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции решением об отмене вынесенного в отношении ее приговора в полном объеме, в том числе в части оправдания ее по предъявленному обвинению в совершении 27 марта 2017 года преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. Указывает, что уголовное дело было рассмотрено судом кассационной инстанции по жалобе защитника в ее интересах, законность приговора в части ее оправдания не оспаривалась, установленный уголовно-процессуальным законом срок для отмены приговора по основаниям, ухудшающим ее положение, истек, суд кассационной инстанции, приняв решение об отмене приговора в полном объеме, допустил существенные нарушения уголовно-процессуального закона. Королева считает, что кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 2 июня 2020 года должно быть пересмотрено и в него должны быть внесены изменения с указанием об оставлении без изменения приговора Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 25 апреля 2018 года в части оправдания ее по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по преступлению от 27 марта 2017 года)..
Кейс-задача № 1
Разработайте стратегию ведения дела защитником в суде (план его действий, которому необходимо следовать для достижения оптимального результата) и постройте прогноз судебного решения, в т.ч. опишите возможные варианты развития дела и комплекс мер, которые будут предприняты осужденной и/или ее защитником в том или ином случае
Кейс-задача № 2
Подготовьте кассационную жалобу на приговор Бокситогорского городского суда Ленинградской области.
Кейс-задача № 3
Подготовьте жалобу в прокуратуру Российской Федерации с целью внесения представления о пересмотре приговора Бокситогорского городского суда Ленинградской области.
Кейс-задача № 4
Подготовьте жалобу Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Кейс-задача № 5
Подготовьте развернутую письменную консультацию для осужденной Королевой А.Н.
Прогноз судебного решения и стратегия ведения дела в суде находятся в зависимости от позиции стороны обвинения, то есть представителя прокуратуры, на которого будет возложена обязанность по доказыванию отсутствия оснований для отмены кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2020 года.
До обжалования кассационной жалобы стороне защиты необходимо лично встретиться с Королевой А.Н., выяснить её позицию относительно правомерности кассационного определения, в полном объеме изучить все имеющиеся материалы уголовного дела, при необходимости истребовать дополнительные доказательства, изучить имеющую судебную практику высших судов по рассматриваемой статье обвинения, проанализировать нормы процессуального и материального права.
Если стороной обвинения будут поданы возражения на кассационную жалобу, то защитнику предстоит подать свои возражения, в полном объеме обосновать доводы отмены кассационного определения со ссылками на действующее законодательство, таким образом сторона защиты должна доказать законность и обоснованность своих требований, изложенных в кассационной жалобе.
При подготовке к судебному заседанию большой акцент делается на предоставление и исследование в суде доказательств, которые необходимо подготовить, особенно если они не были предоставлены суду вместе с кассационной жалобой. При этом соблюдаются требования процессуального закона в отношении процедуры предоставления доказательств.
В последующем подготовленную кассационную жалобу с надлежащим образом оформленными приложениями сторона защиты направляет в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.
До начала судебного процесса необходимо ознакомиться с материалами дела, в том числе с протоколом судебного заседания.
При назначении судебного заседания защитник в обязательном порядке принимает в нем участие, отстаивает доводы, изложенные в кассационной жалобе в интересах Королевой А.Н., при необходимости предоставляет суду дополнительные доказательства, материалы. Главная задача защитника в судебном заседании состоит в доказывании отсутствия оснований для отмены приговора, а также наличие существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, послуживших вынесению незаконного кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2020 года.
С учетом сложившейся и имеющейся судебной практики вероятнее всего кассационная жалоба защитника будет рассмотрена в пользу Королевой А.Н., при этом наиболее сложным для стороны защиты будет доказать наличие существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлекших незаконность кассационного определения.
Важную роль в обеспечении положительного результата судебного процесса играет грамотная профессиональная судебная речь защитника, под которой как правило понимается выступление на прениях сторон, когда сторона озвучивает свою позицию. Особое внимание обращается на то что судебная речь должна быть ясной и недвусмысленной, касаться только предмета судебного разбирательства, при этом лучше всего текст судебной речи не зачитывать, а произносить, так он лучше будет усваиваться участниками судебного заседания.
При вынесения судом отрицательного решения необходимо в кратчайшие сроки подготовить жалобу в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.