ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения проблемы развития образа взрослости подростков как условия конструктивного поведения в ситуациях фрустрации 8
1.1. Проблема изучения конструктивного поведения в ситуациях
фрустрации в психологии 8
1.2. Образ взрослости подростков как предмет научного
исследования 14
1.3. Влияние образа взрослости на поведение подростков в ситуациях
фрустрации 26
ГЛАВА 2. Эмпирическое изучение образа взрослости подростков как условия конструктивного поведения в ситуациях
фрустрации 31
2.1. Организация и методы исследования 31
2.2. Анализ и интерпретация результатов изучения образа взрослости
подростков и характера их поведения в ситуациях фрустрации 33
2.3. Анализ и интерпретация результатов реализации программы,
направленной на развитие образа взрослости подростков, как условие конструктивного поведения в ситуациях
фрустрации 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 70
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 84
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 89
Приложение 4. Программа, направленная на развитие образа
взрослости подростков 98
Актуальность проблемы исследования обусловлена тем, что формирование образа взрослости подростков происходит в процессе включения их в систему общественных отношений, формирования
социальных качеств, освоения ими накопленных норм и ценностей. Однако при формировании образа взрослости подростков появляются трудности в осознании себя самого, в общении и поведении (В.И. Зорина, 2014; О.В. Курышева, 2000; А.П. Новгородцева, 2006; О.А. Фиофанова, 2012), которые, в свою очередь определяют поведение детей в ситуациях фрустрации (Р. Баркера, Т. Дембо, К. Левина, Н. Майера, С. Розенцвейга). В повседневной жизни человеку приходится сталкиваться с различными трудными ситуациями, которые он должен преодолеть, найти тот или иной способ действия, чтобы решить возникшую проблему.
Формирование индивидуальных способов преодоления трудностей продолжается в подростковом возрасте. Данный возраст является одним из самых важных этапов жизни человека, так как в это время
формируются устойчивые формы поведения, способы эмоционального реагирования и проявления чувств, расширяется объем деятельности, качественно меняется характер, закладываются основы сознательного поведения, формируются нравственные представления, что порой сопровождается противоречиями и кризисами (А. Адлер, И.С. Кон, Ф. Тайсон, Д.И. Фельдштейн, А.В. Петровский и др.).
Как отмечалось выше, важным фактором, определяющим способы конструктивного поведения подростка в ситуациях фрустрации, выступает образ взрослости.
Образ взрослости определяет содержание и направление социальной активности подростка, систему его поведенческих реакций. Одними из таких специфических поведенческих реакций, свойственных для
подросткового возраста, являются реакции в ситуациях фрустрации.
Вместе с тем актуальность исследования не вызывает сомнения, так как психологические данные разрозненны и фрагментарны, и показывают необходимость изучения влияния образа взрослости на репертуар подросткового поведения в фрустрации.
Соответственно, противоречие между актуальностью данной темы и недостаточным уровнем ее исследования обусловило проблему нашего исследования: является ли образ взрослости подростков условием
конструктивного поведения в ситуациях фрустрации?
Решение данной проблемы составило цель исследования.
Объект исследования - поведение подростков в ситуациях фрустрации.
Предмет исследования - развитие образа взрослости подростков как условие конструктивного поведения в ситуациях фрустрации.
Гипотеза исследования: развитие образа взрослости подростков будет являться условием их конструктивного поведения в ситуациях фрустрации, а именно: изменения содержательных характеристик образа взрослости будет способствовать расширению диапазона поведенческих реакций в ситуациях фрустрации.
Задачи исследования:
1) Изучить разработанность проблемы развития образа взрослости подростка, как условия конструктивного поведения в ситуациях фрустрации в психологии.
2) Исследовать типы и направления реакций подростков в ситуациях фрустрации.
3) Определить типы образа взрослости и типы ситуаций проявления взрослости подростками.
4) Разработать и реализовать программу, направленную на развитие образа взрослости подростков.
5) Выявить, является ли развитие образа взрослости подростков условием их конструктивного поведения в ситуациях фрустрации.
Теоретическую основу исследования составляют:
- подход С. Розенцвейга к проблеме поведения человека в ситуациях фрустрации;
- исследования, посвященные изучению образа взрослости в подростковом возрасте (О.В. Курышева, К.Н. Поливанова, Е.Е. Сапогова).
Методы исследования:
- организационный метод: сравнительный;
- эмпирические методы: опрос, тестирование;
- методы обработки данных: методы количественного и качественного анализа, методы математико-статистического анализа данных (критерий Т-Вилкоксона, Н-критерия Крускала-Уоллиса);
- метод интерпретации: структурный.
Математическая обработка данных осуществлялась с помощью компьютерной программы статистического анализа SPSS-17.
Методики исследования:
1. «Тест рисуночной фрустрации» С. Розенцвейга.
2. Опросник «Мой образ взрослости» (О.В. Курышева).
3. Сочинение на тему: «Когда, в каких ситуациях я ощущаю себя взрослым» (О.В. Курышева).
Выборка и база исследования: МОУ «Комсомольская СОШ» Белгородского района Белгородской области. В исследовании приняли участие 107 учащихся 7 - 9 классов.
Положения, выносимые на защиту:
1. Для подростков при формальном образе взрослости характерны экстрапунитивные реакции в ситуациях фрустрации, а для подростков с содержательным образом взрослости - интрапунитивные реакции.
2. Реализация программы, направленной на развитие образа взрослости подростков, позволит создать благоприятные условия для формирования конструктивных способов поведения в ситуациях фрустрации.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования обусловлена его вкладом в расширение представлений психологии развития о специфике и психологических особенностях образа взрослости подростков и характере их поведения в ситуациях фрустрации; в возможности применения полученных результатов исследования в разработке основ формирования личности в подростковом возрасте.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанная программа, направленная на развитие образа взрослости подростков как условия конструктивного поведения в ситуациях фрустрации, может быть использована в работе педагогов и классных руководителей, в деятельность психологических служб образовательных учреждений. Результаты исследования могут также применяться в процессе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов-психологов, классных руководителей и учителей.
Апробация и внедрение результатов исследования. Апробация результатов исследования проводилась на базе МОУ «Комсомольская СОШ» Белгородского района Белгородской области, в рамках Международной научно-практической конференции «Методы и механизмы реализации компетентностного подхода в психологии и педагогике» (Волгоград, 2018 г.). На основании материалов магистерской диссертации разработана программа, направленная на развитие образа взрослости подростков, которая проводится среди обучающихся 7-9 классов МОУ «Комсомольская СОШ» Белгородского района Белгородской области.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка использованных источников, приложений. Работа включает 6 таблиц и 5 рисунков. Список использованных источников содержит 104 наименования. Объем основного текста - 69 страниц.
Настоящее исследование посвящено одной из актуальных проблем современной психологии - проблеме поведения подростков с разным образом взрослости в ситуациях фрустрации.
На основании теоретического анализа психолого-педагогической литературы было определено, что фрустрация накладывает отпечаток на личность подростка, неся как конструктивный (интенсификация усилий), так и деструктивный характер (депрессия, отказ от притязаний). Как отмечают разные авторы, у многих подростков имеется явный диссонанс между физическим и социальным развитием, что влияет на уровень адаптированности подростка в обществе и тем самым создает ситуации фрустрации. Реакции человека разделяются их по трем направлениям и трем типам. По направлению реакции могут быть: 1) экстрапунитивные (направленные вовне); 2) интропунитивные (направленные на себя); 3) импунитивные (направленные в «никуда»). По типу реакции подразделяются следующим образом: 1) реакции с фиксацией на препятствии
(препятственнодоминантные); 2) реакции с фиксацией на самозащите (самозащитные); 3) реакции с фиксацией на разрешении ситуации (необходимоупорствующие).
На основе выделенных типов ситуаций проявления взрослости была составлена теоретическая матрица образа взрослости, содержащая в себе типы образа взрослости: 1) «виртуальный план действий - формальная взрослость», содержащий героические действия, не разделенные по форме и содержанию; 2) «реальный план действий - формальная взрослость», включающий представления «взрослого» поведения и противопоставляющий «детское», раннее от «взрослого», «недетского» поведения; 3) «реальный план действий - содержательная взрослость», характеризующийся взрослостью, наделенной личностным смыслом; 4) «виртуальный план
57
действий - содержательная взрослость», содержание взрослости в данном
случае обобщено, указаний на эмоцию и реальные действия нет.
Анализ развития типа реакций в ситуациях фрустрации показал, что ведущим типом реакций в ситуациях фрустрации у 56,1% испытуемых являются необходимо-упорствующие, у 43,1% подростков обнаружены экстрапунитивные направления реакции в ситуациях фрустрации. Наиболее выраженным типом образа взрослости у 65,4% подростков является «реальный план действий - формальная взрослость». Наиболее выраженным типом ситуаций проявления взрослости является тип «самостоятельное действие», а наименее выраженным является показатель «школьная жизнь».
Изучив типы образа взрослости мы выявили, что такой тип образа взрослости, как «внутренний план действий - содержательная взрослость» будет характерен в набольшей мере. Также анализ результатов показал, что для подростков с типом образа взрослости «реальный план действий - формальная взрослость» характерен такой тип реакций в ситуациях фрустрации поведения, как «экстрапунитивные». Также анализ показателей поведения подростков в ситуациях фрустрации с разным типом ситуаций проявления взрослости показал статистически значимые различия по показателям направления реакций в ситуациях фрустрации как «необходимо-упорствующие» и «самозащитные».
Разработанная и реализованная программа по обучению
подростков конструктивному поведению в ситуациях фрустрации, направленная на снижение уровня личностной тревожности; формирование осознавания собственных эмоций и чувств других людей, развитие эмпатии, развитие позитивной самооценки, уверенности в себе, обучение методам и приемам конструктивного общения и поведения, показала свою эффективность, что делает очевидной практическую значимость исследования. Помимо этого, подтвердилось предположение о том, что развитие образа взрослости подростков является условием их конструктивного поведения в ситуациях фрустрации, а именно подростки, 58 которые проявляют содержательную взрослость, в ситуациях фрустрации обладают более широким диапазоном поведенческих реакций. В ходе проведения программы по обучению подростков конструктивному поведению в ситуациях фрустрации, выявлены конструктивные формы поведения подростков с разным образом взрослости в ситуациях фрустрации.
Таким образом, цель исследования достигнута, намеченные задачи выполнены, гипотеза подтверждена. Мы полагаем, что проведенное исследование не исчерпывает всех аспектов обозначенной проблемы данным исследованием. В связи с этим, возможно дальнейшее продолжение работы по разработке модели формирования конструктивного поведения у подростков с разным образом взрослости в ситуациях фрустрации. В перспективе возможно также изучение гендерных различий поведения подростков с разным образом взрослости в ситуациях фрустрации.
1. Абраменкова, В.В. Факторы влияния на становление детской картины мира современного школьника в процессе взросления [Текст] /В.В. Абраменкова //Российские подростки и юношество в социальной реальности XXI века. Вып. 4: сб. статей / отв. ред. О.В. Лишина. - М., 2008. - С.158-178.
2. Абрамова, Г.С. Возрастная психология [Текст]: учеб. для студентов/ Г.С. Абрамова. - М.: Просвещение, 2000. - 624 с.
3. Андреева, Г. М. Психология социального познания [Текст]:учеб.- метод. пособие / Г. М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2007. - 288 с.
4. Андреева, И. Н. Эмоциональный интеллект: исследование феномена [Текст] / И. Н. Андреева // Вопросы психологии. - 2007. - № 5. - С. 57-65.
5. Андреева, Г.М. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. Теоретические подходы [Текст]: учеб. для вузов / Г.М. Андреева, Н.Н. Богомолова, Л.А. Петровская. - М.: Аспект-Пресс, 2001. - 288 с.
6. Асмолов, А. Г. Содействие ребенку - развитие личности [Текст] / А. Г. Асмолов // Новые ценности образования» - М.: НОВАТОР, 1996. - Вып. 26. - С. 9-44.
7. Астапов, В. М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги [Текст] / В. М. Астапов // Психологический журнал. - 1992 . - Т.13 - С. 111-117.
8. Архипова, Т.Т., Изучение феномена чувства взрослости акцентуированных подростков [Текст]/ Т.Т. Архипова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. науч. ст. по материалам . XIX междунар. науч.-практ. конф. № 2(49). /Новосибирск: Изд-во СибАК, 2015. - С.124-158.
9. Асмолов, А.Г. Психология личности: Принципы
общепсихологического анализа [Текст]: монография. - М.: Смысл, 2002. 164 - 168 с.
10. Бажукова, О.А. Влияние фрустрации на поведение умственно отсталых учащихся подросткового возраста [Текст] / О.А. Бажукова //Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2011. - №139. - С.53-58.
11. Баркер, Р. Эффект фрустрации в когнитивной среде [Текст] / Р. Баркер // Психологический журнал.- 2004. - № 2. - С. 88-95.
12. Белан, Е. А. Совладание личности с жизненными трудностями: активность, поведение, деятельность [Текст] // Психология совладающего поведения: материалы междунар. науч.-практ. конф. / Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, - 2007. - С. 19-21.
13. Белинская, Е. П. Представления подростков о своем социальном будущем[Текст] / Е. П. Белинская, И. В. Куликова // Мир психологии. - 2000.
- №4. - С. 135-147.
14. Березина, Т. Н. Пространственно-временные характеристики мысленных образов и их связь с особенностями личности [Текст] / Т. Н. Березина // Психологический журнал. - 1998. - №4. - С. 13-26.
15. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры [Текст]: учеб. для вузов / Э. Берн - М.: Академия, 1990. - 176 с... 104