АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. РЕКЛАМА. СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА. АНИМАЦИЯ 11
1.1 Реклама и ее история в России 11
1.2 Развитие зарубежной рекламы 14
1.3 Социальная реклама: понятие, эволюция и виды 16
1.4 Вирусная реклама: история, виды и преимущества 19
1.5 Понятие анимации 26
1.5.1 История и особенности создания зарубежной кукольной анимации . .. 28
1.5.2 История и особенности российской кукольной анимации 29
1.6 Дизайн и стиль в кукольной анимации 30
1.7 Влияние анимации на ребёнка 33
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. КОНЦЕПЦИЯ И РАЗРАБОТКА
СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ «ПИСЬМО» 37
2.1 Концепция видеоролика «Письмо» 37
2.2 Концепция оформления видеоролика «Письмо» 40
2.3 Дизайн персонажа 42
2.4 Дизайн локаций 48
2.5 Анимация и монтаж 52
ГЛАВА 3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ВИЗУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ .... 59
3.1Технические особенности 59
3.2 Работа с обработкой фотографий и создание фона 60
3.3 Работа с анимацией 62
3.4 Работа с титрами и звуком 63
3.5 Работа с финальным монтажом 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 80
ПРИЛОЖЕНИЕ В 83
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что общество-социум нуждается в разнообразных средствах и методах регуляции социальных и духовных процессов. Социальная реклама формирует наши взгляды, образ жизни, мировоззрение, учит моральным нормам, а также пропагандирует общечеловеческие ценности. В этом смысле социальная вирусная реклама имеет большое влияние на современное общество и медиа-пространство. Она формирует яркие образы в сознании людей разных поколений и возрастов, закладывая облики и манеру поведения на долгие годы вперед. Это способствует просвещению различных социальных групп общества.
Проблема подростков выражать правильные и положительные чувства во время первой влюбленности - это актуальная социальная тема, связанная с особенностями эмоционального развития, коммуникации и социальной адаптации. Подростки часто испытывают внутренние сомнения и страхи быть непонятыми и отвергнутыми, препятствуя открыто проявлять положительные и искренние эмоции, которые и должны демонстрироваться в социальной рекламе. Неуверенность и застенчивость приводят к тому, что подростки начинают подавлять свои истинные чувства. Недостатки навыков и управления собственными эмоциями проявляются в агрессивном поведении по отношению к объекту восхищения, что является недопустимым с точки зрения общественных норм.
В настоящее время мультипликация является одним из ярких и важных инструментов привлечения внимания в рекламе для подростковой аудитории, завлекая своими образами. Визуальные образы мультипликации лучше запоминаются и, зачастую, вызывают больший эмоциональный отклик, что актуально в вирусной социальной рекламе.
Кукольная стоп-моушен анимация является одним из необычных и привлекающих внимания инструментов воздействия. Именно такой стиль в анимации наиболее близок к реальности.
Примером стоп-моушен рекламы является социальный видеоролик «Negative Space», в котором визуальную особенность покадровой съемки- поэтапное наполнение чемодана вещами-стоп-моушен превратили в историю о значимости человеческого времени. Анимация в этой истории стала частью повествования, передавая более реальные и мрачные элементы жизни, граничащие со стилизацией сказочного стиля, тем самым одновременно вызывая, и отторжение от реалистичности происходящего, и вовлечение в мир героя благодаря грамотному балансу реальности и сказочности [70].
Кукольная анимация может передавать более реалистичные, тактильные ощущения, вовлекая в происходящее, благодаря пережитому опыту. В анимационном стоп-моушен ролике «Lost & Found» действующими героями являются вязанные-мягкие игрушки. Взаимодействие героев со средой: водой и острыми предметами, привело их к визуально реальным изменениям. В результате чего, внимание зрителя концентрировалось на трогательной истории, через знакомые ощущения и эмоции [69].
Таким образом, кукольная стоп-моушен анимация, создает визуальные образы, которые способные не только запомниться, но и вызывать более эмоциональный отклик у потребителей.
Проблема исследования кукольной анимации в социально-вирусной рекламе заключается в недостаточном понимании её эффективности и механизмов воздействия на аудиторию при освещении социальных проблем. Отсутствие систематизированных исследований и практических рекомендаций по созданию и распространению подобных кампаний ограничивает возможности полноценного использования её потенциала в решении актуальных социальных задач.
Степень разработанности проблемы использования кукольной анимации в социально-вирусной рекламе можно охарактеризовать как недостаточно высокую. Несмотря на то, что кукольная анимация имеет богатую историю и является популярным видом искусства, её применение, именно в контексте социально-вирусной рекламы, крайне мало. Существуют отдельные примеры использования кукольной анимации в социальной рекламе, но нет систематизированных исследований, которые бы изучали её эффективность, механизмы воздействия, специфику создания и распространения в социальных сетях. Недостаточно изучены вопросы влияния кукольной анимации на эмоциональный отклик аудитории, её способность формировать распространение в социальных сетях и ее восприятие различными возрастными и социокультурными группами. Таким образом, несмотря на потенциал кукольной анимации как выразительного средства, её применение в социально- вирусной рекламе остается малоизученной областью, требующей дальнейших теоретических и практических исследований.
Объектом исследования является социальная реклама посредством кукольной анимации, включающей комплекс художественных, технологических и социально-культурных аспектов создания персонажа, восприятия и функционирования кукольной анимации как вида экранного искусства и средства коммуникации, в контексте его исторического развития, современного состояния и перспектив будущего. Данные исследования будут вложены в процесс создания кукольной анимации социально рекламы «Письмо».
Предметом исследования является процесс изучения и проектирования кукольной анимации социальной рекламы. Посредством создания видеоролика «Письмо», темой которого является преодоление препятствий на пути к любви, которая способна объединить два любящих сердца.
Целью исследования данной работы является рассмотрение объекта социальной рекламы, а также создание художественного образа героя, способного эмоционально воздействовать на зрителя. В рамках данной работы предполагается создать анимационный кукольный социально-вирусный рекламный ролик «Письмо».
Задачи:
• Изучить литературу и выяснить особенности вирусной рекламы, социальной рекламы и кукольной анимации;
• Проанализировать существующие примеры использования
кукольной анимации в социальной рекламе;
• Написать сценарий и нарисовать раскадровку для социально - вирусной рекламы;
• Разработать внешний образ персонажа, создать его и декорации для съемок;
• Создать прототип кукольной анимационной социально-вирусной рекламы.
Методы исследования используемые в нашей работе - изучение и анализ литературы по данной теме, описательный метод, творческое осмысление, метод сравнения; практическая разработка концептуальной модели.
Новизна исследования в данной работе заключается в изучении объекта рекламирования социальной рекламы при помощи создания кукольного видеоролика, который может эффективно передать эмоции, интригующую историю и сделать запоминающийся контент, который сможет привлечь желаемую аудиторию. Нашей целевой аудиторией будут выступать подростки, лица от 11-13 лет, которым близка тема любви и преодоления препятствий на её пути. Название данной кукольной анимации социально-вирусной рекламе «Письмо», и в нем будет раскрыта тема любви, которая способна преодолеть любые препятствия на своем пути. При создании кукольной анимации социально-вирусной рекламы был использован событийный вид социальной рекламы, который представляет более позитивный и надежный образ, способный привлечь зрителей к просмотру и распространению рекламы, среди своих друзей, родных и знакомых. Она ориентирована на достижение большего охвата аудитории за счет ярких образов и эмоционального влияния на аудиторию.
Практическая значимость работы состоит в создании визуального образа социальной вирусной рекламы, который способен привлечь внимание целевой аудитории к волнующей теме.
Объем и структура исследования зависит от его предмета, цели и задачи. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, заключения и приложения. Введение помогает раскрыть актуальность, предмет, цель и задачи исследования.
В первой главе изучена история рекламы в России и за рубежом, рассмотрены приемы социальной и вирусной рекламы и их особенности. Проведен анализ эволюции стоп-моушен анимации за рубежом и в России, выявлены преимущества её стиля и влияние на ребенка. Определена и проанализирована целевая аудитория.
Во второй главе описан концепт и сюжет видеоролика «Письмо». Создан образ и дизайн главного героя, локаций и интерактивные элементы.
В третьей главе описаны технические требования и параметры монтажа для видеоролика.
В заключении были подведены и проанализированы итоги Выпускной Квалификационной Работы.
В процессе разработки социальной рекламы в виде видеоролика «Письмо» был проделан большой объем теоретической и практической работы.
Целью проекта является рассмотрение объекта социальной рекламы, а также создание художественного образа героя, способного эмоционально воздействовать на зрителя. В рамках данной работы предполагается создать анимационный кукольный социально-вирусный рекламный ролик «Письмо». Все поставленные задачи были выполнены:
1. Изучена литература и выяснены особенности вирусной рекламы, социальной рекламы и кукольной анимации;
2. Проанализированы существующие примеры использования кукольной анимации в социальной рекламе;
3. Написан сценарий и нарисована раскадровка для социально-вирусной рекламы;
4. Разработан внешний образ персонажа и его кукла, декорации для съемок;
5. Создан прототип кукольной анимационной социально-вирусной рекламы.
В первой главе, теоретической части, было исследовано явление социальной рекламы, вирусной рекламы, история развития рекламы в России и за рубежом, проанализированы различные виды рекламы, стили и направления отечественной и зарубежной кукольной анимации, определенны плюсы влияния анимации на человека, выявлена целевая аудитория данной работы для решения поставленной проблемы.
На основании исследования, во второй главе, был разработан собственный дизайн-проект. Написан сценарий с возможностью встраивания образа героя- Кота, в качестве персонажа ролика. По написанному сценарию была изготовлена кукла Кот, а также фоны и декорации: почтовый ящик, дерево, сугробы. Согласно сценарию, была создана эскизная раскадровка, выявлены основные сцены, подобрано цветовое решение видеоролика. Все заготовки для анимации были подготовлены для анимирования в технике стоп-моушен.
В третьей главе, для реализации проекта были изучены программы для анимации и основы кукольной стоп-моушен анимации для дальнейшего совмещения материалов в видеоролике.
В результате данной выпускной квалифицированной работы был создан социальный видеоролик с преимуществами вирусной рекламы в технике кукольной стоп-моушен анимации, который демонстрирует правильное, созидательное проявление первой подростковой влюбленности, помогая преодолевать любые трудности на пути к истинным чувствам.
Ролик способствует популяризации идеи правильного выражения влюблённости, помогая подросткам преодолевать трудности, связанные с этим этапом. Он предлагает позитивный пример поведения и демонстрирует, как можно проявлять свои чувства уважительно и конструктивно. Анимационный ролик соответствует потребностям целевой аудитории — подростков, находящихся в самом начале процесса взросления и вступающих в переходный возраст.
1. Давыдова Т.Т. История рекламы: Глашатай - «Прародитель» современной рекламы // Наука. Образование. Современность / Science. Education. The present. - 2022. - С. 41-43.
2. Джим Ванден Бош «Cartoons of Caregiving» // The Gerontologist. - 2015. - №5(55). - С. 878-879.
3. Захарова М. Е. Лубок как явление российской массовой культуры XIX века // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. - 2012. - №27. - С. 634-637.
4. Иксанов А.Р., Рафиков Р. И. Особенности графического дизайна в сфере рекламы // Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2023. - №05(81). - С. 304¬308.
5. Кириллова Н. Б., Лебедева В. Ю. Творческий потенциал STOP-MOTION анимации как феномена экранной культуры в цифровую эпоху // Вестник культуры и искусств. - 2021. - №3(67). - С. 97-107.
6. Кирпичева О.В. Антропонимическое поле рекламы 90-х гг // Lingua mobilis. - 2012. - №6(39). - С. 74-78.
7. Корнев В.В. Идеология рекламы и реклама идеологии // PR и реклама в изменяющемся мире: региональный аспект. - 2012. - №10. - С. 118-126.
8. Кочнева А.В. Анимационный дизайн: социокультурная специфика // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. - 2018. - №1(36). - С. 92¬95.
9. Кривуля Н.Г. «Страшные» мультфильмы современной анимации // Культурно-историческая психология. - 2014. - №4(10). - С. 57-65.
10. Луговцев А.Ю. Объектный дизайн и аспекты зрелищности экранного произведения // Театр. Живопись. Кино. Музыка. - 2017. - №4. - С. 133-152.
11. Махмудова А.Р. Вирусная реклама: способы и методы создания // StudNet.
- 2021. - №3. - С. 1-7.
12. Мордвинова М.С. Особенности влияния мультипликационных фильмов на формирование дружелюбия и коммуникабельности у дошкольников // Молодой учёный. - 2017. - №1(135). - С. 80-82.
13. Николин В. В. История рекламы в Америке и России (сравнительный анализ) // Вестник Омского университета. - 2000. - №3. - С. 33-36.
14. Новикова В.С. Специфика продвижения в социальных сетях // Вектор экономики. - 2019. - №3(33). - С. 15.
15. Прохорова М.П., Лебедева Т.Е. Возможности продвижения компании средствами социальной сети Вконтакте // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2018. - №7(33). - С. 140-145.
...71