Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК ОРИЕНТИРОВЩИКОВ 12-13 ЛЕТ

Работа №178571

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2019
Стоимость4925 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ литературных источников по теме исследования 7
1.1. Спортивное ориентирование как вид спорта 7
1.2. Особенности бега в спортивном ориентировании 12
1.3. Планирование и периодизация физической подготовки в
тренировочном процессе 16
1.4. Основы методики тренировки ориентировщиков 21
1.4.1. Планирование многолетней подготовки спортсменов с учетом их
индивидуальных особенностей 21
1.4.2. Структура тренировочных нагрузок в малых циклах
подготовки 23
Заключение 28
Глава 2. Методы и организация исследования 30
2.1. Методы исследования 30
2.2. Организация исследования 36
Глава 3. Экспериментальная методика планирования тренировочных нагрузок ориентировщиков 12-13 лет. Результаты исследований и их обсуждение 38
3.1. Экспериментальная методика планирования тренировочных нагрузок
ориентировщиков 38
3.2. Диагностика уровня физической подготовленности ориентировщиков
в годичном макроцикле 43
3.3. Влияние экспериментальной методики на уровень физической
подготовленности ориентировщиков 49
Выводы 57
Практические рекомендации 60
Литература 62
Приложения 67


Актуальность. «Международная федерация спортивного ориентирования определяет этот вид спорта, как сочетание бега и ориентирования на местности, от успеха которых складывается спортивный результат» [38, с. 10].
Направление и диапазон развития различных физических качеств и функциональных систем определяются, с одной стороны - возрастными и индивидуальными особенностями ориентировщика, а с другой - рациональным построением многолетней подготовки: выбором оптимальной направленности тренировочных программ, наиболее эффективного соотношения тренировочных нагрузок на отдельных этапах. Процесс подготовки обучающихся спортивному ориентированию достаточно многогранен. В его структуру входят учебно-тренировочная и соревновательная деятельность.
Прогресс современного российского спортивного ориентирования невозможен без творческого осмысления того передового опыта, который был накоплен наукой и практикой, и дальнейшего развития научно¬методических основ управления подготовкой ориентировщиков.
В условиях нарастания конкуренции за победу во внутренних и международных соревнованиях все острее встает проблема подготовки молодых и перспективных ориентировщиков, которые достойно смогут прийти на смену действующим мастерам.
Необходимость рационального построения подготовки детей диктуется практикой соревновательной деятельности. В спортивном ориентировании результат зависит от скорости преодоления длинной дистанции, проложенной по пересеченной местности, что сопоставимо по нагрузке с бегом на длинные дистанции и лыжными гонками.
В настоящее время, усилиями ведущих специалистов, заметно расширился ранее узкий спектр в технико-тактической подготовке ориентировщиков, что привело к повышению эффективности учебно-тренировочного процесса.
Таким образом, недостаточно изученным остается вопрос о выборе наиболее эффективных объемов и интенсивности специальной тренировочной нагрузки в различные периоды подготовки.
Цель. Совершенствование тренировочного процесса и повышение результативности соревновательной деятельности ориентировщиков.
Объект исследования. Тренировочный процесс ориентировщиков 5 года обучения.
Предмет исследования. Планирование тренировочных нагрузок в спортивном ориентировании.
Задачи исследования:
В соответствии с выдвинутой целью исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать состояние научно-методической литературы по теме исследования.
2. Определить основные параметры тренировочных нагрузок ориентировщиков 12-13 лет в годичном макроцикле.
3. Выявить влияние нагрузок различной интенсивности на организм ориентировщиков.
4. Экспериментально обосновать структуру нагрузок в годичном цикле подготовки юных ориентировщиков 12-13 лет.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что рациональная структура учебно-тренировочных нагрузок в годичном цикле подготовки, а именно определенное соотношение объемов и интенсивности выполняемой работы на различных этапах подготовки ориентировщиков 5 года обучения, позволит повысить уровень их спортивного мастерства без перенапряжения физиологических функций за счет включения и распределения в учебно-тренировочном процессе скоростных упражнений максимальной и субмаксимальной мощности, превышающих соревновательную.
Научная новизна. Впервые были получены данные, что тренировочные нагрузки по интенсивности превышающие соревновательные, в объеме 3,5-4%, доступны юным ориентировщикам при общем объеме физической работы 750-800 км в год.
Теоретическая значимость. Расширение и добавление теории и методики процесса обучения в виде спорта «Спортивное ориентирование» на основе научного обоснования методики совершенствования планирования учебно-тренировочного процесса ориентировщиков в годичном макроцикле.
Практическая значимость. Результаты исследований могут быть использованы при планировании учебно-тренировочного процесса юных ориентировщиков 5 года обучения в «ДЮЦ», «ЦДЮТ» и т.д. Основываясь на проведенных исследованиях, были разработаны практические рекомендации, которые позволяют наиболее успешно внедрять данную методику в учебно-тренировочный процесс подготовки ориентировщиков.
Достоверность полученных результатов обеспечивается обоснованностью исходных методологических позиций, сочетанием научно-теоретического и практического подходов; применением различных методов, соответствующих целям и задачам исследования; достаточным объемом выборки испытуемых; статистической значимостью результатов экспериментальной работы.
Личный вклад автора заключается в определении научной проблематики работы, обзоре и анализе значительного объема литературных источников, выборе и построении комплекса методов исследования, организации и проведении исследования, обработке и анализе полученных результатов.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 3 глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложений. Работа изложена на 67 страницах, содержит 9 таблиц, 5 рисунков, 27 приложений. В работе использовано 52 источника научной и специальной литературы.
Положение, выносимое на защиту. Тренировочные нагрузки, по интенсивности превышающие соревновательные, в объеме 3,5-4%, доступны юным ориентировщикам при общем объеме физической работы 750-800 км в год.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В годичном цикле подготовки юных ориентировщиков низших разрядов предусматривается подготовительный, соревновательный и переходный периоды.
Из анализа литературы мы выявили, чем выше скорость, развиваемая ориентировщиком и потребление кислорода на уровне анаэробного порога, тем выше уровень выносливости, на ряду с другими физическими способностями, определяющими уровень специальной физической подготовленности. Поэтому тренировочные нагрузки должны быть направлены на повышение уровня анаэробного порога по скорости бега и потреблению кислорода, что является базой, своеобразным фундаментом повышения высокой спортивной работоспособности обучающегося.
Таким образом, специальная работоспособность ориентировщиков и определяется способностью сохранять высокий уровень психических процессов в условиях нарастающего физического утомления. «Порог соображения», в свою очередь, повышается наряду с улучшением физических возможностей.
2. В годичном цикле подготовки ориентировщиков 12-13 лет допустимыми являются тренировочные нагрузки в объеме 750-800 км.
При этом, общая, специальная и беговая подготовки составляют соответственно 36, 16 и 48%.
Наибольший эффект на занятиях подготовительного периода юных ориентировщиков приносит длительная работа при ЧСС 160-175 уд/мин.
В результате проведенного педагогического эксперимента установлено, что в годичном цикле подготовки юных ориентировщиков 5 года обучения рациональная структура должна предусматривать следующие объемы тренировочных нагрузок:
- слабой интенсивности - 45-50%;
- средней интенсивности - 40-45%;
- высокой интенсивности - 6-8%;
- максимальной интенсивности -3,5-4%.
Равномерное распределение нагрузок максимальной интенсивности в годичном цикле тренировки повышает эффективность учебно¬тренировочного процесса.
Лучшие спортивные результаты показали те юноши, у которых километраж дистанции, пройденной со скоростью 85-95% от предельной, составил 60% от общего километража, пройденного ими в течение общеподготовительного и специальноподготовительного этапов подготовительного периода
3. Эффективность выполнения упражнения с субмаксимальной интенсивностью в целом зависит, с одной стороны, от эффективности работы сердечного насоса, его производительности и собственных энергозатрат, с другой - от стратегии адаптации энергетики мышц. Одна и та же тренировочная работа, вызывая разный тип адаптивной реакции, в каждом случае будет оказывать неодинаковый тренирующий эффект.
Нами установлено, что выполнение нагрузок максимальной и субмаксимальной мощности способствует достижению МПК, а при работе большой и умеренной мощности, наоборот, происходит снижение текущего потребления кислорода, что характеризует малую эффективность этих режимов для развития максимальных аэробных возможностей у детей.
Анализ функционального состояния ориентировщиков 12-13 лет, при выполнении нагрузок различной интенсивности , позволил установить, что нагрузка, соответствующая зоне субмаксимальной мощности, обладает наиболее широким спектром воздействия на функциональные системы организма детей.
4. Анализ результатов педагогического эксперимента показал, что для юношей экспериментальной группы были характерны более высокие темпы развития физических качеств в контрольных испытаниях в беге на 100 и 1000 метров и в 12-ти минутном тесте Купера.
Проведённый педагогический эксперимент и полученные результаты свидетельствуют о том, что предложенное нами экспериментальное планирование учебно-тренировочных нагрузок в годичном макроцикле ориентировщиков 12-13 лет является эффективным, так как уровень значимости во всех предложенных тестированиях меньше 0,05.



1. Акимов, В.Г. Подготовка спортсмена - ориентировщика / В.Г. Акимов. -Мн.: Полымя, 1987. - 176 с.
2. Акимов, В.Г. Спортивное ориентирование / В.Г. Акимов. -БГУ, 1997. - 143 с.
3. Алешин, В.А. Дистанции в спортивном ориентировании бегом / В.А. Алешин.- ВГУ. Воронеж. 2008. - 204 с
4. Ашмарин, Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании: Пособие для студентов, аспирантов и препод. Ни-тов физ. культуры / Б. А. Ашмарин. - М.: Физкультура и спорт. - 1978.
5. Беляков, А. Д. Основы тренировки в ориентировании на местности
[Текст]: методическое пособие / А. Д. Беляков, Л. В. Ганюшкин, А. Л. Моисеенков //Смоленск. филиал Моск. энергет. ин-та, Кафедра
физвоспитания. - Смоленск : [б. и.], 1973. - 112 с.
6. Близневская, В. С. Тренировка лыжников-ориентировщиков летом [Текст]: Монография. Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2001.
7. Богатов, С.Ф. Спортивное ориентирование на местности: методическое пособие[Текст]: / С.Ф. Богатов, О.Г. Крюков. -М.: Воениздат, 1971. - 144 с.
8. Васильев, Н. Д. Подготовка квалифицированных спортсменов-
ориентировщиков. М.:- Волгоград, 1984.
9. Васильев, Н.Д. Взаимосвязь тактической и технической подготовки в спортивном ориентировании / Н.Д. Васильев, И.И. Столов // Теория и практика физ. культуры. - 1985. - №11. - С. 9-12.
10. Воронов, Ю. С. Исследование соревновательной деятельности юных спортсменов ориентировщиков[Текст]: // Теория и практика физической культуры. - 2000. - № 9. - С. 32.
11. Воронов, Ю. С. Отбор и прогнозирование результатов в спортивном ориентировании / Уч. пособие. - М.: ФСО РФ. - 1990.
12. Воронов, Ю. С. Тесты и занимательные задачи для юных ориентировщиков / Уч. пособие. - М.: ФСО РФ. - 1998.
13. Воронов, Ю.С. Спортивное ориентирование: Программа для ДЮСШ и СДЮШОР и для объединений дополнительного образования детей. / Ю.С. Воронов, Ю.С. Константинов. - М.: Советский спорт, 2005.- 216 с.
14. Вяткин, Л.А., Туризм и спортивное ориентирование / Л.А. Вяткин, Е.В. Сидорчук, Д.Н. Немытов. // Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.
15. Глаголева, О.В. Спортивное ориентирование [Текст]: (Программы для системы дополнительного образования детей) / О.В. Глаголева, А.П. Иванов. - М.: Советский спорт, 2005.
16. Годик, М. А. Спортивная метрология: [Текст]: Учеб. для ин-тов физ. культуры / М. А. Годик. - М.: 1988.
17. ГОСТ Р 52024-2003 -Приказ Минспорта России от 20.11.2014 N 930 "Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта спортивное ориентирование" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2014 N 35351).
18. Ехлаковский, С.Б. Бег к невидимой цели [Текст]: / С.Б. Ехлаковский. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 76 с.
19. Зубков, С.А. Особенности тактического мышления ориентировщика на дистанции при выборе путей движения / С.А. Зубков // Теория и практика физ. культуры. - 1971. - №7. - С. 12-14.
20. Иванов, А. В. Влияние скорости передвижения спортсмена- ориентировщика, но способность к переключению внимания. [Текст]: / А.В. Иванов, А.А. Ширнян // Теория и практика физической культуры. - М: - 1990. - № 3.- С. 25 - 27.
21. Иванов, Е.И. Начальная подготовка ориентировщика / Е.И. Иванов. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 157 с.
22. Иванов, В.В. Комплексный контроль в подготовке спортсменов / В.В. Иванов. - М.: Физкультур и спорт, 1987.
23. Казанцев, С. А. Психофизиология спортивного ориентирования / С. А. Казанцев. - М.: Академпринт, 2000.
24. Казанцев, С.А. Спортивное ориентирование. Физкультурно-спортивное совершенствование. [Текст]: Национальный гос. ун-т физ. культуры спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта / С.А. Казанцев. - СПб.: [б.и.], 2010. - 60 с.
25. Казанцев, С.А. Спортивное ориентирование / С.А. Казанцев, Ю.В. Федотов. - СПб.: ГУФК., 2006.
26. Карпман, В.Л. Исследование физической работоспособности у спортсменов / В.Л. Карпман. - М.: Физкультура и спорт, 1974.
27. Квашук, П.В. Эффективность непрерывных и повторных методов тренировки юных спортсменов / П.В. Квашук, А.Н. Корженевский // Теория и практика физ. культ.- М.: Физкультура и спорт, 1991.- № 4.- С. 42-46.
28. Кобзарь А. И. Прикладная математическая статистика / А.П. Кобзарь // Справочник для инженеров и научных работников. — М.: Физматлит, 2006. — 816 с.
29. Корженевский, А.Н. Особенности адаптации детей к физическим нагрузкам / А.Н. Корженевский, П.В. Квашук // Теория и практика физ. культ.- М.: Рос. госуд. Акад. физ. культ., 1993.- № 5-6.- С. 19-23
30. Корженевский, А.Н. Новые аспекты комплексного контроля и тренировки юных спортсменов в циклических видах спорта / А.Н. Корженевский, П.В. Квашук, Г.М. Птушкин // Теория и практика физ. культ.- М.: Рос. госуд. Акад. физ. культ., 1993.- № 8.- С. 28-33.
31. Костылев, В.В. Тренировочный процесс / В.В. Костылев //Азимут. - 1999. - № 2. - С 14-16.
32. Курысь В.Н. Основы силовой подготовки юношей / В.Н. Курысь. - М.: Советский спорт, 2004.-264с.:илл.
33. Лосев, А.С. Тренировка ориентировщиков разрядников / А.С. Лосев. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 132 с.
34. Лежненко, С.Ф. Особенности структуры тренировки
высококвалифицированных бегунов-стайеров на начальных этапах годичного цикла / С.Ф. Лежненко // Автореф. дис. канд. пед. наук.- М., 1993.- 24 с.
35. Матвеев, Л.П. Сравнительная оценка двух вариантов построения большого цикла тренировки (на примере циклических видов спорта) [Текст]: / Л.П. Матвеев, В.А. Бражников, В.М. Маликов // Теория и практ. физ. культ. - М.: Физкультура и спорт, 1980.- № 7.- С. 5-7.
36. Матвеев, Л.П. Основы спортивной тренировки: Учеб. пособие для институтов физ. культуры [Текст]: / Л.П. Матвеев. -М.: Физкультура и спорт, 1977. - 279 с.
37. Огородников, Б.И. Подготовка спортсменов ориентировщиков / Б.И. Огородников, А.Н. Кирчо, Л.А. Крохин. -М.: Физкультура и спорт, 1987. - 131 с.
38. Огородников, Б.И. Сборник упражнений по спортивному ориентированию[Текст]: / Б.И. Огородников, А.Л. Моисеенков, Е.С. Приймак. -М.: Физкультура и спорт, 1980. - 72 с.
39. Павлов, С.Е. Основы теории адаптации и спортивная тренировка / С.Е. Павлов // Теория и практика физ. культ.- М.: Рос. госуд. Акад. физ. культ., 1999.- № 1.- С. 12-17.
40. Попов, С.Н. Лечебная физическая культура: Учебник. / С.Н. Попов, Н.М. Валеев и др. - М.: Советский спорт, 2014. - 416 с.
41. Приймак, Е.С. Анализ методов развития некоторых навыков работы с картой у спортсменов-ориентировщков [Текст]: /Е.С. Приймак, О.К. Приймак, Б.И. Мулахметов // ТиП. -М: 2006, № 2. - С. 32.
42. Радченко, А.С. Оценка эффективности адаптивной реакции при циклической мышечной работе/ А.С. Радченко, В.Е. Борилкевич, А.И. Зорин // Теория и практика физ. культ.- М.: Рос. госуд. Акад. физ. культ., 1997.- № 2.- С. 2-8.
43. Рахимов, А. О классической системе подготовки в видах спорта на выносливость / А.О Рахимов // Сборник методических работ по спортивному ориентированию. - Федерация спортивного ориентирования России, 1998. - с. 52.
44. Соломина, Т.В. Физиолого-биохимические методы оценки функционального состояния спортсменов в циклических видах спорта / Т.В. Соломина, И.А. Слободчикова // Теория и практика физ. культ.- М.: Физкультура и спорт, 1982.- № 11.- С. 30-32.
45. Спортивное ориентирование в системе физической подготовки студентов / А.Э. Болотин [и др.] // Учебное пособие -СПб: СПбГУ ИТМО, 2009. - 89с.
46. Топчиян, В.С. Планирование спортивной тренировки юных спортсменов в годичном цикле в скоростно-силовых и циклических видах спорта // В.С. Топчиян, П.И. Кабачкова, А.Д. Комарова // Теория и практика физ. культ.- М.: Физкультура и спорт, 1983.- № 11.- С. 47-50.
47. Ухтовский, Ф.С. Уроки ориентирования. Учебно-методическое пособие. / Ф.С. Ухтовский, - М., 2010. Изд. 5-е, допол. 160 с., илл.
48. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник. / Под ред. В.Я. Кикотя, И.С. Барчукова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 431
49. Филин, В.П. Нагрузки и периодизация тренировочного процесса юных спортсменов на отдельных этапах многолетней подготовки в циклических видах спорта на выносливость / В.П. Филин, В.С. Рубин //Теория и практика физ. культ.- М.: Физкультура и спорт, 1988.- № 12.- С. 22-25.
50. Холодов, Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. и доп. / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.
51. Чешихина, В.А. Современная система подготовки в спортивном ориентировании / В.А. Чешихина. Изд. Советский спорт., 2006.
52. Ширинян, А.А. Современная подготовка спортсмена-ориентировщика: учебно-методическое пособие [Текст]: /А.А. Ширинян, А.В. Иванов. 2-е изд., испр. -М.: Советский спорт, 2010. - 112 с., илл.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ