АННОТАЦИЯ 4
Введение
1 История возникновения НДФЛ 5
1.1 Эволюция правового режима и принципы налогообложения налога на доходы физических
лиц в Российской Федерации 5
1.2 Конституционализация института НДФЛ 10
2 НДФЛ: особенности исчисления и уплаты 30
2.1 Элементы налогообложения НДФЛ 30
2.2 Налоговые обязательства и ответственность налоговых агентов по НДФЛ 45
3 Задачи по администрированию НДФЛ и пути их решения 51
3.1 Сущность администрирования НДФЛ 51
3.2 Пути совершенствования НДФЛ 57
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 69
В области правового регулирования общественных отношений, связанных с выполнением основных обязанностей человека и гражданина, наиболее актуальным представляется то направление, где речь идет о конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ). Именно конституционное нормативное опосредование этой обязанности и соответствующее налоговое администрирование призваны и могут, с одной стороны, обеспечить производительный рост свободной и добросовестной экономической активности и предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов и, с другой стороны, устойчивое наполнение бюджетных ресурсов страны как необходимой материально¬финансовой предпосылки осуществления российским государством конституционной социальной политики (ч, 1 ст. 7).
В этой связи вызывают сомнение, прежде всего, состояние и качество российского налогового законодательства. Данный многокомпонентный и многоуровневый законодательный массив развивается отнюдь не последовательным и концептуально выверенным образом, а во многом спонтанно, спорадически, в зависимости от степени неудовлетворительности состояния российской экономики и/или политической конъюнктуры момента. Даже базовый компонент системы налогового законодательства - Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) существует как бы нарочно для того, чтобы подтвердить достоверность известного диалектического тезиса о невозможности дважды войти в одну и ту же реку. Поток непрерывных - от сессии к сессии федерального парламента
- изменений и дополнений, вносимых в этот акт, а также те формы, в которые парламентарии облекают свои решения, зачастую едва ли не игнорируя требования юридической техники, нередко порождают неоправданные юридические коллизии, деформации и пробелы в правовом регулировании. Такое положение дел не только в корне противоречит сути конституционного правопонимания, но и ведет к элементарному взаимному непониманию налогоплательщиков и лиц, наделенных публично-властными полномочиями по обеспечению правильного и своевременного начисления и уплаты налогов. Разнообразные проверки, выявление нарушений, привлечение к ответственности, досудебные и судебные публичные споры сторон и - нередко - последующие "реабилитации" изобличенных налогоплательщиков
- составляют далеко не позитивный фон современной практики налогового администрирования.
Основными проблемами налогообложения в РФ выступают общая нестабильность и неоправданная изменчивость российского налогового законодательства, а также выраженная
неготовность многих участников к адекватному восприятию соответствующих правовых установлений Конституционного Суда РФ Все это негативно сказывается на практике налогового администрирования и снижает эффективность гарантированных Конституцией РФ механизмов защиты основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в этой сфере.
Основной целью исследования является исследование путей совершенствования и проблем НДФЛ. В работе решаются следующие задачи:
1. Исследовать историю возникновения НДФЛ;
2. Проанализировать особенности исчисления и уплаты НДФЛ;
3. Выявить пути совершенствования НДФЛ.
Предмет исследования - нормативная правовая база гражданского и налогового законодательства, а также комплекс теоретико-правовых и финансово-правовых признаков и свойств налога на доходы физических лиц.
Методологической основой работы является диалектический подход к научному познанию по особенностям исчисления налога на доходы физических лиц и его роли в формировании консолидированного бюджета, позволяющий всесторонне изучить объект и предмет исследования с позиций прошлого и настоящего времени, экономической ситуацией в стране.
Достоверность положений и выводов достигается за счет комплексного применения анализа, синтеза, системного, сравнительного, сравнительно-правового, формально¬логического и других методов познания.
Теоретическую и методологическую базу исследования составляют труды отечественных ученых по проблемам налогообложения.
Правовой основой работы выступает, прежде всего, Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно часть вторая глава 23 «Налог на доходы физических лиц», а также информационной основой - работы таких авторов, как: Абрамова И.И., Батарин А.А., Беляева Н.А., Герасимова Н.В., Дедусенко М.Л., Прудникова М.О., Джабазян Е.Л., Жигачев А.В., Климова М.А., Крусс В И., Балаж Ф А., Маслова Т., Пансков В.Г, Фомичев С.С., Хафизова Э.И. , и другие источники, а также статьи и сайты в сети Интернет, в частности сайт Министерства финансов Российской Федерации, сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации,
Современная налоговая система России немыслима без налога на доходы физических лиц. Среди всех налогов, которые уплачивают физические лица, наибольшая доля приходится на НДФД так как он является самым значимым по суммам поступлений в государственный бюджет.
На сегодняшний день НДФЛ регламентируется главой 23 НК РФ. Единая ставка, утверждённая 1-го января 2001 года, составляла 13%, действует она и по сегодняшний день.
НДФЛ по значимости источников государственных доходов стоит в приоритете, по сравнению с другими налогами. Так, поступления от подоходного налога занимают наибольший удельный вес в структуре доходов бюджетов разных уровней. Доля поступлений по налогу на доходы физических лиц имеет 43,2%. По данным Минфина РФ, можно сделать вывод, что НДФЛ является одним из основных налогов, образующих бюджет. Объём поступлений зависит от заработной платы и роста доходов населения.
Функции НДФЛ: фискальная, социальная и регулирующая.
Доктринальное понятие конституционализации остается чрезвычайно мало востребованным, и даже высказывания, номинально учитывающие особое значение деятельности Конституционного Суда РФ для национальной правовой системы, имеют скорее амбивалентный характер Конституционализация института НДФЛ не является, разумеется, узкофокусной: на этот процесс влияли и влияют различные акты и правовые позиции Конституционного Суда РФ по общим вопросам налоговой политики, законодательного оформления и практики налогового администрирования.
Налогоплательщиками НДФЛ согласно ст. 207 НК РФ признаются все физические лица. Это означает, что налог уплачивается за счет физического лица, хотя расчет, удержание и перечисление налога в бюджет в большинстве случаев производится работодателем.
Неработающие граждане также являются налогоплательщиками и в случае получения ими доходов, с которых налог не был удержан при выплате, они также будут обязаны отчитаться о таком доходе налоговой декларацией и уплатить НДФЛ.
Расчет суммы налога также возложен на налогового агента. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Уплата налога за счет средств налоговых агентов законом не допускается.
Законодатель также предусмотрел ряд случаев, когда налогоплательщик обязан сам уплатить НДФД не рассчитывая на налогового агента.
Облагаемый налогом доход налогоплательщика (налоговая база) уменьшается на суммы так называемых налоговых вычетов. Этот термин введен ст. 210 НК РФ Вычет представляет собой определенную законом фиксированную сумму или величину каких-либо расходов налогоплательщика, которая вычитается из дохода при налогообложении. Смысл вычетов в том, чтобы уменьшить уплачиваемый в бюджет налог или вернуть уже уплаченный за предыдущие налоговые периоды, если налогоплательщик получил право на вычет.
Налоговый кодекс РФ предусматривает шесть групп налоговых вычетов:
- стандартные налоговые вычеты (ст. 218);
- социальные налоговые вычеты (ст. 219);
- имущественные налоговые вычеты (ст. 220);
- профессиональные налоговые вычеты (ст. 221);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст, 220,1). Этот вычет позволяет уменьшать доход, полученный от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, на убыток от аналогичных операций, полученный в предыдущих годах;
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2).
Налоговым агентам, исполняющим обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФД следует обратить особое внимание на принятый Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах". Указанный Федеральный закон существенным образом изменяет как механизм исчисления, удержания и уплаты НДФЛ налоговыми агентами, так и порядок отчетности налоговых агентов. Принципиально изменен также и институт ответственности налоговых агентов.
С 1 января 2016 г. для налоговых агентов вводится обязанность представлять в налоговые органы по месту своего учета принципиально новый документ отчетности - расчет сумм НДФД исчисленных и удержанных. Форма (формат), порядок заполнения и представления такого расчета сумм НДФЛ утверждены Приказом ФНС России от 14.10.2015.
Представление расчета сумм НДФЛ не отменяет и не заменяет обязанность налоговых агентов отчитываться, как это было и ранее, по форме 2-НДФЛ.
Уточнен порядок определения дат фактического получения дохода для целей исчисления НДФЛ.
Изменения затронули также и ответственность налоговых агентов.
66
Закон N ИЗ-ФЗ существенно изменил также и положения об ответственности и ином административном воздействии в отношении налоговых агентов, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности. Прежде всего, с 1 января 2016 г. ст. 76 НК РФ дополнена новым пунктом 3,2, согласно которому налоговые органы получают право приостанавливать операции налогового агента по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств в случае непредставления указанным налоговым агентом расчета сумм НДФЛ в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета.
Так же установлена ответственность налоговых агентов за непредставление и несвоевременное представление в налоговый орган расчета исчисленных и удержанных сумм НДФД а также представление недостоверных расчетов и недостоверных сведений о доходах физических лиц;
В Российской Федерации проводится реформирование администрирования НДФД законодатель стремится усовершенствовать налоговое администрирование налога на доходы физических лиц с учетом сложившейся правоприменительной практики.
Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования налога на доходы физических лиц с учетом сложившейся правоприменительной практики (расширен перечень доходов, не облагаемых НДФД признаны расходами на оплату труда начисления увольняемым работникам, в том числе выходные пособия, предусмотренные трудовыми договорами (отдельными соглашениями сторон трудового договора) и производимые работодателем при прекращении трудового договор).
В рамках совершенствования налогового администрирования и повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах был принят Федеральный закон от 02.05.2015 N ПЗ-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" . В ст, 223 НК РФ уточнена дата фактического получения дохода в виде материальной выгоды, в том числе при оплате приобретенных ценных бумаг после перехода к налогоплательщику права собственности на них.
В настоящее время в Государственной думой в рамках совершенствования налогового администрирования налога на доходы физических лиц рассматривается законопроект об освобождении от обложения НДФЛ доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры. Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, которые предполагают освобождение от обложения НДФЛ доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры.
Основные проблемы налогообложения доходов физических лиц, которые существуют на сегодняшний день:
1. Достижение оптимального соотношения между экономической эффективностью и социальной справедливостью налога.
2. Низкий уровень доходов населения нашей страны, по сравнению с развитыми странами.
3. Применяемые вычеты по НДФЛ.
4. Система контроля налоговых органов за чрезмерными доходами физических лиц практически отсутствует.
5. Проблема выбора ставок налога на доходы физических лиц.
К основным предложениям по совершенствованию налога на доходы физических лиц можно отнести следующее:
- введение прогрессивной ставки налога;
- введение необлагаемого минимума (доход ниже прожиточного минимума не подлежит обложению);
- увеличение размера налоговых вычетов на основании прожиточного минимума и средней заработной платы;
- ужесточение контроля по собираемости налога на доходы, в первую очередь с тех лиц, у кого доход превышает средний уровень;
- применение программы по созданию общегосударственного информационного комплекса с целью организации контроля по движению наличных денег (так как в нашей стране он значительно ослаблен, что в итоге позволяет обналичивать денежные средства сверх установленной нормы, вследствие чего создаются условия для выплаты заработной платы в конвертах);
- совершенствование системы ответственности за налоговые правонарушения, повышение эффективности деятельности органов налогового контроля;
- применение различных льгот.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 - ФКЗ)) И Собрание законодательства РФ, 14.04.2014, № 15, ст. 1691.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2016) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм от 12.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.04.2016) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
4. Федеральный закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" // Собрание законодательства РФ. - 2015. - N 18. - Ст. 2616.
5. Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. от 28.11.2011) "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" И Собрание законодательства РФ. - 07.08 2000. - N 32. - ст. 3341.
6. Федеральный закон от 2 октября 2012 г. N 161-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2012.-N41.-Ст. 5526.
7. Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2013. - N 26. - Ст. 3207.
8. Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ -2014.-N48.-Ст. 6663.
9. Федеральный закон от 30.04.2008 N 56-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) // Собрание законодательства РФ. - 2008. -N 18. - Ст. 1943.
10. Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" // Собрание законодательства РФ. - 2007. - N 1 (1 ч ). - Ст. 38.
11. Определение Конституционного Суда РФ от 24 мая 2005 г. N 177-0 об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черничкина Александра Сергеевича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 208 и абзацем четвертым пункта 2 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система.
12. Постановление Конституционного Суда РФ от 1 марта 2012 г. N 6-П по делу о проверке конституционности положения абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее - Постановление N 6) // Собрание законодательства РФ. -2012. -N 14. - Ст. 1720.
13. Постановление Конституционного Суда РФ от 11 ноября 1997 г. N 16-П по делу о проверке конституционности статьи 11.1 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года "О Государственной границе Российской Федерации" в редакции от 19 июля 1997 года // Собрание законодательства РФ. - 1997. - N 46. - Ст. 5339.
14. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. N 20-П по делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" // Собрание законодательства РФ. - 1997. - N 1. - Ст. 197.
15. Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 1997 г. N 5-П по делу о проверке конституционности положений абзаца второго пункта 2 статьи 18 и статьи 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 1997. - N 13. - Ст. 1602.
...77