Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №178531

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы84
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 5
Введение 3
1 Теоретические аспекты формирования систем мотивации труда 5
1.1 Содержание понятия и методов мотивации сотрудников 5
1.2 Значение мотивации сотрудников для современной организации 10
1.3 Критический обзор основных теорий мотивации 13
2 Современные тенденции рынка труда и их воздействие на мотивацию сотрудников 21
2.1 Влияние цифровых технологий и искусственного интеллекта на рынок труда 21
2.2 Удаленная занятость сотрудников: причины, формы реализации, последствия 27
2.3 Изменения в HR-стратегиях российских компаний в сфере мотивации 31
2.4 Успешные практики мотивации сотрудников в современных компаниях и оценка их
эффективности 36
3 Анализ практики мотивации труда на примере ПАО «Сбербанк» и разработка
рекомендаций по оптимизации системы мотивации персонала 42
3.1 Общая характеристика организации 42
3.2 Обзор системы мотивации и управления персоналом компании 47
3.3 Рекомендации по оптимизации системы мотивации компании 52
Заключение 61
Литература 63
Приложение А Опросник «Диагностика типа организационной культуры» 68
Приложение Б Методика оценки типов мотивации по В.И. Герчикову 71


В настоящее время в современных компаниях критически важную роль играет процесс управления персоналом, который включает в себя подбор, найм сотрудников, а также их мотивацию. Мотивация — это одна из главных функций управления, так как именно персонал является одним из важнейших ресурсов, который может и должен постоянно совершенствоваться. Для того чтобы предприятие могло выжить и успешно развиваться в условиях жесткой конкурентной борьбы, руководству необходимо понимать, что именно является ключевым фактором мотивации для их сотрудников, и использовать в процессе управления эффективную систему мотивации, которая позволит реализовывать потенциальные возможности сотрудников коллектива на благо компании. Сегодня «мотивация» — ключевое слово в управлении персоналом, а умение мотивировать считается важнейшим качеством руководителя. В настоящее время интерес к данной проблеме высок: ученые изучают роль мотивации различных категорий работников, выявляют наиболее эффективные и универсальные методы мотивации. В большинстве исследований развиваются классические мотивационные теории и предлагаются новые подходы к их применению в современных условиях.
Целью данной работы является изучение теоретических подходов к формированию системы мотивации персонала в современных условиях и разработка предложений по ее оптимизации на примере ПАО «Сбербанк».
В соответствие с поставленной целью в работе определены следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты формирования системы мотивации труда и выявить их роль в обеспечении эффективности деятельности современной организации;
- Выявить современные тенденции рынка труда и исследовать их влияние на мотивацию сотрудников;
- Разработать предложения по оптимизации системы мотивации персонала на примере ПАО «Сбербанк».
Объектом исследования являются процессы, оказывающие влияние на эффективность мотивации сотрудников современных организаций.
Предметом исследования является система отношений, определяющих мотивацию персонала и возможности для ее оптимизации на примере ПАО «Сбербанк».
Организация или отрасль, по тематике которой выполняется работа: ПАО «Сбербанк», банковский сектор.
При выполнении работы были применены следующие методы исследования: теоретические (анализ научной литературы и методических источников, синтез, дедукция, индукция), эмпирические (сравнение, наблюдение, анкетирование), анализ и обобщение результатов.
Вопросами мотивации и стимулирования труда занимались очень многие зарубежные ученые, которые отразили их в своих многочисленных исследованиях, наиболее известными из них являются: теория иерархии потребностей индивида А.Маслоу, двухфакторная теория Ф. Герцберга, теория «Х» и теория «Y» Д. Мак-Грегора, Теория ожиданий В. Врума и другие.
Теории мотивации призваны указывать менеджерам, которые занимаются управлением персонала, направления мотивационной политики, однако дать однозначных правил они не смогут. Активно исследовали теоретические и прикладные проблемы мотивации и стимулирования труда персонала многие зарубежные авторы - Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури в своей работе «Основы менеджмента»; Д. Боуэн, Э. Лоулер и Р Фрей, разработавшие концепцию наделения властью и участия в делах и другие.
Однако и российские исследователи также активно изучали вопросы теории и практики мотивации персонала, значения человеческого фактора в системе управления организацией. Среди них: В. Р Веснин, О. С. Виханский, А.Н. Сорочайкин , Л.В. Ермолина , В.В. Рассадин.
Е. В. Белкин, М. В. Грачев, В. А. Дятлов, Т И. Мухамбетов, Г. Э. Слезингер и другие в своих работах отражают вопросы формирования смыслообразующих мотивов трудовой деятельности, предлагают типологию мотивации, рассматривают отдельные аспекты реформирования и мотивационных отношений.
Обилие литературы по проблемам мотивации сопровождается многообразием точек зрения на их природу. Что, несомненно, предопределяет большой интерес к проблемам мотивации человека к деятельности, в том числе профессиональной.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы были выполнены все поставленные мной задачи. Несмотря на то, что существует большое количество походов к определению понятия «мотивация» как среди российских исследователей, так и за рубежом, мной были рассмотрены и проанализированы примеры не похожих друг на друга подходов. На их основе было сформулировано более общее определение, которое объединило в себе несколько разных точек зрения.
Кроме того, были рассмотрены задачи, стоящие перед системами мотивации в современных компаниях, тем самым был сделан вывод о достаточно высоком значении применяемых методов мотивации для повышения эффективности деятельности конкретных сотрудников и конкурентоспособности компании в целом. Также в условиях возрастающей роли личности работника были выделены основные трудности, с которыми современные компании сталкиваются или могут столкнутся при создании собственной системы мотивации персонала.
На основе учебных пособий был осуществлен критических обзор основных теорий мотивации, получивших широкое распространение в современных системах управления персоналом. Были выделены преимущества и недостатки содержательных и процессуальных теорий мотивации и на их основе было сделано заключение о том, что в современной системе управления не существует «правильной» теории мотивации, все они связаны между собой. Руководителям, в свою очередь, необходимо опираться на аспекты сразу нескольких уже существующих теорий для создания собственной, подходящей конкретно для их компании системы мотивации.
Во второй главе работы на основе рассмотренных исследований о процессе автоматизации рабочих мест в различных странах были сделаны выводы о возрастающем влиянии цифровых технологий и искусственного интеллекта на современный рынок труда. Также были выделены сферы деятельности и компетенции работников, которые станут более ценными для компаний в будущем.
Также был рассмотрен процесс перехода компаний на удаленный формат занятости в период пандемии и выделены основные проблемы, с которыми столкнулись компании и их сотрудники. Последствия распространения удаленного вида занятости оказались неоднозначными. Поскольку опыт современных компаний показал, что решения о последующем частичном или полном внедрении дистанционного формата или его отмене разнятся от компании к компании. На примере российских компаний были выделены основные направления изменений существующих HR-стратегий: переход к новой модели управления персоналом (гибкий график, удаленная работа, онлайн-рекрутмент), развитие HR-бренда и автоматизация HR-процессов.
В третей главе дана характеристики, рассматриваемой компании ПАО «Сбербанк», представлены основные нормативные акты, регулирующие деятельность организации, направления деятельности и имеющиеся сервисы, финансовые показатели и стратегия развития. Далее рассмотрена политика компании в сфере управления персоналом и мотивации сотрудников. В результате проведенного исследования были разработаны предложения по оптимизации системы мотивации на примере ПАО «Сбербанк», тем самым была достигнута цель всей работы.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc law 5142/
2. Налоговый кодекс Российской федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 19671/
3. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 8743/
4. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (последняя редакция) //КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5842/
5. О защите прав потребителей [Электронный ресурс]: закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 305/
6. О страховании вкладов в банках Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 45769/
7. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный
ресурс]: федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 37570/
8. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный
закон от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc law 34683/
9. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом. Практикум. —М.: Юнити-Дана, 2017. — 239 с.
10. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник /О. С. Виханский, А.И. Наумов. — М.: Экономист, 2006. — 670 с.
11. Гурова И. М. Дистанционная работа как тренд времени: результаты массового опыта // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). — 2020. — №2. — С. 128-147.
12. Дейнека, А. В. Современные тенденции в управлении персоналом: учебное пособие / А. В. Дейнека, Б. М. Жуков. - М.: Академия Естествознания, 2012. — 403 с.
13. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы — СПб.: Питер, 2018. — 512 с.
14. Климанева, А. А. Мотивация персонала в организации в условиях изменений / А. А. Климанева, О. А. Лымарева // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 353-355.
15. Кулинич, С. А. Различия между мотивацией и стимулированием персонала предприятия / С. А. Кулинич // Молодой ученый. — 2021. — № 46 (388). — С. 83-85.
...54

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ